本文へ

指導する難しさ

レス10
(トピ主 0
🐱
スーパー調理師
仕事
最近、パワハラ、セクハラ問題で動画等見たり勉強会があったりで、職場の中もかなり変わってきました 私の職場は、1分単位の計算で給料が支払われます。だから、変な話、のんびりと仕事をすると残業代が発生します だけど、もう少しテンポを上げて頑張ろと、毎回言ってますが、なかなか難しいようで…頑張ってるんだと思いますが、のんびりしてる様に見えるし、物を落として、やり直したり…こちらも、手伝いが出来る時は、手伝ってます 上に相談しても、まぁまぁまぁで終わります。私が、給料を払う訳ではないのですが、この様な人が何人も、新人から5年程勤めてる人達なんです どう指導しますか?新人も含め7〜8人います。のんびり出来ない自分が悪いんですかね?

ランキング

レス

目標を決める

🙂
先のことはわからない
テンポを上げろとの指導ですか? もう少し頑張ろうでは伝わらないですよ。 まずはあるべきテンポはどのくらいなのかを明確にして、どうすればそれに達するかの方策を作成し、上司のレビューを受けましょう。 方策の出来栄えをKPIにして毎日全員で達成度合いを共有、毎週全員参加でKPIレビュー会を開催し、達成のための協議をしていく、というのが一般的な進め方です。

気持ちはわかるけど

🙂
ぼんちゃん
会社(上)がそれを是としているなら、もはやどうにもならんのでは。 あまり目くじら立てると、あなたが異端分子みたいに扱われちゃうよ。 のんびりした会社でいいね。

我が道を行く

🙂
痛風友の会
どうも。 そういうときはね、 あなたがさっさと仕事を終わらせて有給取るとか、早上がりして消えちゃうんだよ。 手伝いなんて不要 自分の仕事だけに集中して他は干渉しなくて良いの。

せいいっぱい頑張ってその速さなのでは

🙂
そら
トピ主の目には「のんびり」に見えるけど、当人達にとっては「無理のない最大速度」がそれなのかもしれませんよ。自分の最大速度で頑張っているのにトピ主が早く早くと急かすから慌てて落としてしまうのではないですか? 残業が1分単位で支払われる前はもっとキビキビ動いていたのに制度が変わった途端にのんびりになったと言うならトピ主の言い分も分かりますが、特に記載がないからそういうわけでもないんですよね。 で、作業員が何人いるうちの7~8人が「のんびり」なんでしょうか。1000人のうちの7~8人か10人のうちの7~8人かでまた話は変わりますが。 >どう指導しますか? キビキビ動けるコツを「具体的に、実際にトピ主がやって見せて」教えるしかないです。 ただ単に動きが遅いだけなら何をどう指導しても無駄です。基本的な身体能力の違いは指導でどうこうできるものじゃないので。

えっと

🙂
しろ
まず、貴方が上司なのか、ただの先輩なのかで変わってきますが… ただの先輩なら大きなミスをしないように見てあげるだけで、時間のことは別に放っておけば良いと思いますし、自分の仕事に差し障りがないなら先に帰りましょう。 もし、上司であれば仕事の進捗具合を見ましょう。その日のうちにとか、納期があるならそれまでにきちんと出来ているのなら問題がないと思います。ただ、その人たちの残業時間があなたの評価に関わってくるのなら効率をあげる仕事やり方を指導するべきですね。 ともかく、上は気にしないようにという姿勢を取られているので、貴方の残業時間や評価にその人たちの仕事の結果か関わらないのであれば、それが会社の方向性なので気にしないほうがよいと思います。

モテベーション

🙂
ね。
テンポを上げたら、給料の単価が上がるとか、何かプラスになることがないと無理なのではないでしょうか。 給料が上がらないのに頑張って働ける仕事って、その仕事に誇りが持てるとか、お客様からの感謝の言葉がもらえるとか、尊敬されるとか、そういったことが必要ですよね。 頑張っても給料が上がらなければ、本人がいいと思えるそれなりのレベルで仕事をするものだと思います。あなたは指導係としてのプライドがあるので頑張れるのだと思います。

「静かな退職」では?

🙂
とおりすが〜り
表題は今流行ってる言葉なのでご存知かと思います。 「やるべきことを納期までにそれなりの質でやっているなら、文句言われる筋合いではないでしょう」という感じなら表題の通りだと思います。熱意を持って仕事して、効率や業務品質を上げても何一つ報われないなら今のような仕事のやり方でもリーダーとしては文句言えないですよね。彼ら/彼女らにとってその業務内容は自己満足や達成感すら持てない作業なのです。 効率を良くしたら彼らにとってどのようなメリットがあるのか具体的に提示できないなら、あまりうるさく言わない方が良いと思います。上の人がまぁまぁまぁ...で終わっているのは、昇級や昇格で報いてあげることはできないんだから仕方ない、ということだと思います。 トピ主がリーダーとして期待されていることは何なのか、改めて上司に聞いてみてはいかがですか?効率を上げるとか、モチベーションを上げるとか、そういうことを期待されていないのではないでしょうか。

気にしない

🙂
サリー
上司がまあまあと言ってるならもうトピ主の出る幕ないでしょ。 彼らを遅いと思うなら、トピ主はもっと違う仕事をたくさんやればいい。 彼らと同じ仕事しかないのなら、普段は彼らを手伝ってトピ主の存在を有り難がるように仕向け、彼らより多く休暇を取得して不在時に困るようにしてはどうでしょう。 残業代うんぬんはどうでも良いこと。トピ主自身もわかってるはず。

「1分単位で残業代が出る」から巻くって

🙂
久我重明
おかしくね? 例えば30分単位で切り捨てではなく切り上げで、だらだら1分超過して30分分受け取るってなら怒るのもワカランではないけど。

トピ主はどのような立場?

🙂
とおりすがり
指導ってトピ主はその人達の上司なんですか? >上に相談しても この書き方だと上司ではなく、 同僚、先輩と思えますが。 上司でもないのに 何を指導するんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧