本文へ

義理の兄夫婦との関係

レス66
(トピ主 0
🙂
いのっち
ひと
兄夫婦の対応がとても冷たく感じます。 子供たちの年齢が近いので、せっかくのいとこ同士たまには遊ばせたいなと思って、何回か私の実家で会えないかメールで誘うのですが、毎回、習い事や自分たちのお友達と遊ぶことを優先して約束を取り付けられません。 家も40分くらいでで会える距離で、遠くもありません。。 直前に予定を合わせようとしているわけではなく、あらかじめ前もってこの日はどうかと提案しますが、毎回会うことは叶いません。 薄々義理の妹から嫌われているんだろうとはかんじますが、私からのメールには既読無視をして、実の兄に返信をさせているところなど、腹が立ちます。 子供達は、従兄弟に会いたがっていているので義理の兄夫婦は来なくてもいいのですが、どうにか会って遊ばせてあげるのは私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

義理の姉ですよね

🙂
のりべん
兄夫婦と書かれているので、お兄様の奥様ですよね。年下でも「義理の姉」ですよ。 あちらのほうが上ですね。 何回も断られているのに、何回も言っているのですか。 それって、いやがらせになりませんか。 あなたのお子様があまりお行儀がよろしくないとか、なにかあって会わせたくない可能性はありませんか。 いずれにしても、もう誘わないほうがいいですし、わがままだと思います。 ますます嫌われるだけですので、あきらめましょう。

嫌われてる

🙂
ゆめこ
トピ主さんはいとこ同士仲良くさせたいと思ってても、 お兄さん夫婦はトピ主さんの子供と遊ばせるのが有害だと思ってるんじゃないでしょうか。 トピ主さんにとっては実家でも 義姉さんにとっては義理の実家ですし、 義姉さんが直接連絡をしないでほしいのに、 直接連絡をしてくるし、 気づかいがないんじゃないですかね。 相手のあることなのに自分の要求を通そうとしてるんだからわがままでしょうね。

まあ、あなたのわがままかな

🙂
ぼんちゃん
相手の気持ちのことなどしったことではないけど、自分の子供の願いを叶えるために相手の子供と遊ばせたい。 相手は相手の都合、考えがある。それは無視か。 あなたの立派なわがままです。まちがいない。

避けられる理由は?

041
こもも
避けられる理由は、身に覚えがないのですか? 「子供達は、従兄弟に会いたがっていている」からみて、実家で会った事は過去に会ったのですよね。 で、その後避けられてる。 んー、その時の態度や、言動、子共の様子から避けられている可能性はありますよね。 向こうは避けているのに、なぜ、トピ主のお子さんは会いたがっているのですか? もう、お兄さんに聞いてみたらどうでしょう。 「習い事や自分たちのお友達と遊ぶ」事を優先されている。 たぶん其方の方が、優先順位が高いのだと思います。 もしかしたら、生活水準がしがうのかも。

察しましょう

🙂
ぼんじり
誰が好き好んで義実家で落ち合って 子供同士遊ばせたい? 気を使うから自分がその立場なら行きたく無い。 義姉は自分は参加しなくて目の届かない所で子供だけ参加も嫌なんでしょ。 あなたが逆の立場で旦那の義実家で義妹からグイグイ遊ばせたいから都合教えてって言われたら行きますか? たまたま会えば遊ぶ位が丁度良い。

義理の姉?義理の妹?どっち?

🙂
黒3個
>私からのメールには既読無視をして、実の兄に返信をさせているところなど、腹が立ちます。 トピ主さんの実のお兄さんの家族って事ですか? それなら、実のきょうだい同士が連絡を取り合う方が普通だと思いますよ。 とりあえず、私の周囲では実の家族同士が取り合うのが基本です。 なぜ直接連絡を取り合おうとするのですか? トピ主さんのお子さん達はイトコ以外にお友達いないの? イトコの関係なんて、 盆暮れ正月にでも顔を合わせて、お互い親戚という認識する程度で十分じゃないかな。 40分もかけて何故?って思います。

実家はアウェー

🙂
アウェー嫁
トピ主さんの実家に兄嫁を呼べば、単純に子どもたちを遊ばせることにかまけていられずに気を遣うと思います。 子供向けのイベントに誘うとか、トピ主さんと同等にくつろげる場面を考えてみてはいかがですか?

うーん・・・

🙂
ゆき
既読無視されて 嫌われてるのはわかってるのに どうにかしようとする ・・・そういうところがイヤがられてるんじゃないの? なんでそこまで執着するんだかわかりませんが 人の嫌がることは止めたらどうでしょうか 子供さんには会えないことを言い聞かせましょう

私はあなたに腹が立つ

🙂
うーん
しつこいです。 いとこだろうとなんだろうと、仲良くする義理はありません。 お互いの利害が一致して子供たちを交流させることはあるでしょうが、今回はトピ主の完全な片思いです。 自分の夫(トピ主兄)に連絡させるのは、トピ主と直接やり取りするのが嫌なんですよ、しつこいから。 トピ主は自分の子供たちと遊ばせたいのでしょう?それって一方的な欲ですよね? なぜトピ主の欲を叶えるために兄嫁を我慢させるのですか? 今までもいろいろありませんでしたか?今回のことだけじゃないような気がしますよ? 実兄が妻の味方をしている時点で、トピ主が過去兄嫁に対して何かやらかしてる証拠じゃないですか? トピ主のわがままと言うより、相手のことを思いやらないトピ主の性格に問題があるような気がします。

夫の兄夫婦?

🙂
和泉のおかん
夫の兄夫婦なら、あなたと義兄妻は赤の他人だから仲良くはなれません。 私もそうなので。 子供同士遊ばせるとかゾッとするし、親しくなればやれ中学受験しただの、賢い高校行っただのトラブルの元だよ。 実の兄夫婦? それでも兄妻とは他人。 夫の実家で遊ばせるとか冗談でしょ、て感じ。 気を使うから嫌だわ。 親しくなりたくない、盆正月会うだけでお腹いっぱい。 ガサツな従兄弟なら尚更会いたくないでしょうね。 遊ばせて何かプラスになる事あるの? 兄の妻なのに、義妹と言っているのはなぜですか? 意味がわからない。 まあ既読無視なら相当親しくなりたくないし普段会いたくもないのでしょうね。 母親が嫌う親戚は子供も嫌ってるのが世の常です。 あきらめましょう。 向こうは、学友や部活など友達は居るし塾通いで暇じゃないのでしょうね。 近距離で気楽に会える友達作った方がいいですよ。

無理じゃないかな

🙂
ななこ
何かしら理由があって、遊ばせないのだと思いますよ。兄夫婦のお子さん達も会いたがってる、楽しそうに遊んでいて親も時間の有効活用ができる等、遊ばせることにメリットがあるならば、例え主さんのことはあまり好きじゃなくとも交流させると思います。

義理の兄夫婦とは?

🙂
まい
トピ主さまの旦那さまのお兄さまと奥さまですか? 彼らにとっては、弟の奥さんの実家で遊ぼうと誘われているということでしょうか。 それは気が重いと思いますよ。 旦那さまの実家に集合する機会は無いのでしょうか? 従兄弟が会うのはその時で充分だと思うのですが。 お子さまの年齢にもよります。 幼児期はともかく、小学生になると学校の友達と遊ぶ方が楽しいのだと思います。 義理の妹というのは義理の姉のことでしょうか? 嫌われているのかどうかも、その理由も分かりませんが、しつこく誘えば嫌がられるのも無理はありません。 返信が義兄からということに「腹が立つ」などと言ってしまうことが、嫌われる原因かもしれません。 子ども同士を遊ばせたいと思うことは我儘ではありませんが、相手の意向を汲んで引くことも大切です。

義理の兄なの?実の兄なの?

🙂
ぐぬぬ
義理の兄夫婦ならあなたには深い関係ではないですよね。あなたの実の兄なら兄経由で誘えばいいでしょ。 なんで義理の姉経由で誘うのよ。腹立つとかお門違いです。 兄夫婦はあなたと仲良くしたくないんだよ。あなたのわがままを聞いてあげる義理なんてないよ。 あなたのわがままを聞いてあげる義理なんて兄夫婦にはないの、友だちは余所で探しなさい。

わがままです

🙂
能天気
わかってるじゃないですか 距離置かれてるって それなのに無理矢理まで会おうとするなんて 今度は子供たちの関係もおかしくなりますよ 返信が兄から返って来るなら 兄の妻が頼んでいるんですよ 空気読みましょうよ いるんですよね 相手の気持ちなんておかまいなしに 自分達の事(自分の子供がよければいい)しか考えず ズカズカ距離縮めようとしてくる人 迷惑でしかないですよ~ 子供には忙しくて会えないんだってとか適当に言っとけばいいじゃん 公園にでも連れて行って遊ばせときなよ どっかトピ主が連れて行くとかさ 人を使って楽しようとしないでください

兄夫婦にその気が無い様です。

🙂
ピカンパイ
話の辻褄が合いませんけど。 兄夫婦の子供達と遊ばせたいのに、LINEを義理の妹に送るって何ですか? 兄に返事させているって? 兄の奥さんなら、義姉ですよね? 今までの貴女とお兄さんの関係性はどうだったのでしょう? 仲の良い兄妹の関係だったのなら兎も角、普通の関係なら兄が従兄弟同士で遊ばせたいと思って居ても、義姉が貴女の事を好きで無いのなら、難しいのでは無いですか? どっちにしても、向こうは従兄弟同士で遊ばせる気はサラサラ無いようなので、無理強いしても無駄でしょうね。 兄妹がお互いに伴侶を持つと、関係が希薄になるのは良くある話ですよ。 諦めましょう。

友達いないのかしら?

🙂
ロッ君ママ
子供たちも トピ主さん自身も……普段 交流してる友達がいないのでしょうか いとこ~なんて 付き合わないに超したことないよ 何度も誘ってこられたら 怖いわ…… 仕方なく法事や 冠婚葬祭で会うだけですよ

自分の時間が優先

🙂
40代共働き会社員
トピ主さんと兄妻は他人であり友達でもありませんから、メールを既読無視して実の兄に返信をさせているのは普通です。連絡を取りたかったら兄だけと連絡を取れば良いですし、兄夫婦は自分達のテリトリーを守っているだけ。身近な友達がいれば優先するのも当たり前。明らかに引かれているのに誘い続けるメンタルもすごいですが、もしかしたら兄の子供がトピ主さんのお子様と遊びたくない可能性もあります。 今の時代、仕事に家庭に忙しくありませんか?従兄弟と言うだけで兄夫婦に執着するより自分の生活を優先した方がストレスないですよ。

小姑根性

🙂
ふむふむふむ
うちの子が遊びたいと言ってるんだから連れて来い!って事ですよね? 小姑根性全開な義妹がいたら嫌でしょ 子供がいくつか分かりませんが、園や学校で遊べばいいのでは? 遊ばせるだけじゃないですよね? ご飯をご馳走になりたいのかな?

何かしらの原因で嫌がられている

🐤
ちいー
言葉の使い方がとっちらかっていて実態がわかりづらいのですが、シンママなのかどうかは不明ですが、トピ主母子は自分の親と実家で同居している。兄妻を義妹と呼ぶのは兄妻がトピ主より年下だからじゃないですか?年齢に関係なく兄の妻は義姉ですよ。義姉にLINEしても実兄から返信があるなら、少なくともあなたは義姉に好かれない何かの要因を作っていると思われます。 推測ですが、トピ主のお子さん、て男児じゃないですか?そしてのびのび育てたいから、とたいして叱りも躾もしていないのでは?実母さんも男児の孫は殊更にかわいく、あなたの対応に同調しているため子供は加減を知らずに育っている。実兄夫婦のところの子供が女児なら、男児の遊び方にはなじまないことも多いですよ。力任せに体を押されたり、女児のおもちゃを取り上げてなかなか返さなかったりしても、男の子だから、子供のすることだから、と女児の方に我慢をさせるような対応をしていたら、そりゃ義姉子には嫌われます。実兄さんから遊べない、と断りが来るなら実兄夫婦はトピ主子供と親しくさせることの意義を全く見出していないということになります。 義姉が年下だから、トピ主の手下みたいな視点を持っていることもうざがられる一因でしょう。 以上は私の推測ですが、心当たりはありませんか?

多分

🙂
クリームパン
義姉は盆暮れ正月でもないのに義実家に行きたくないんでしょう。 あなた、義実家に行きたいですか?

わがままです

🙂
ぽん酢
いとこだからって仲良くしなきゃいけない義務はないです。 密な親戚づきあいが嫌な人もいます。 何回もしつこいですよ。

無題

🙂
え?男同士は実の兄弟なんですよね? その2人でやりとりするものでは? 何故にトピ主様が義兄の奥様に連絡? よく分かりません。 何度も断られてる時点でいい加減察して諦めましょうよ。

仕方ない

🙂
はな
よっぽど関係がよくないといとこと遊ばすはならないと思う。 お嫁さん、いとこと親密に仲良くなる必要はない。遊ばす必要はないって考えてますね。 私もそう。いとこと親密ににる。住んでる市や生活がちがう、環境もちがうし集まりの時くらいでいいです。 いとこと遊ばすより友達と遊ぶ方が大事です。 いとこに執着はしない。相手は忙しい。習い事、友達と遊ぶ。そちらが大事。 なかなか遊べないならもう仕方ないで無理にしつこく誘わない。 あなたと義兄の奥さんと関係ごいいならできますがそこまてま関係はよくないなら無理ですよ。 義兄の奥さんと友達みたいに会話が弾む、一緒に出掛けたりできる間柄ならいとこ同士仲良くなります。

登場人物の関係が

🙂
薬子
わかりづらいのですが。 タイトル「義理の兄夫婦」 「私の実家」「義理の妹」「実の兄」??? こどもが従兄弟同士なので遊ばせたいがそれが叶わないのならば「義理の兄夫婦」の教育方針、もしくは親同士も関わりたくない。 出来れば親戚の行事(冠婚葬祭や法事など)以外では会いたくない。 つまりは嫌われている。 …のではないですか。 過去にトピ主こどもからなんらかの被害にあった可能性もあります。 こども同士の性被害とか無い話ではありません。 いずれにしても相手にその気が無いのですからこれ以上しつこくしない事ですよ。

わがままですね。

🙂
通りすがり
そこまで拒否されているのにしつこいです。 そういうところでは? 歳が近いだけで同学年でもないのでしょ? そりゃ、同学年の気の合う友達と遊んだ方が断然楽しいでしょう。 気乗りしない相手の40分の距離は長いですよ。

わがままです。

🙂
リコ
実の兄とその妻のことは「義理の兄夫婦」ではなく兄夫婦です。義理の兄夫婦はトピ主の夫に既婚者の兄がいる場合そのように呼びます。 また実兄の妻は何歳だろうがトピ主から見たら「義姉」です。義妹ではありません。 その他にもトピ文全体からトピ主が幼稚だったり常識の欠けている人物なのだろうなと受け取れました。まあ理由はどうあれ義姉さんはトピ主のことがお嫌いなのでしょうね。 想像してください、嫌いな相手から何度も誘われたりメッセージが送られてくる状況。いやですよね?やめてほしいですよね?人にされて嫌なことはやってはいけないのですよ。 自分の子どもがいとこに会いたがっていようが、兄夫婦が会わせようとしないのであれば会えないのは当たり前です。トピ主は自分が嫌いな人から「あなた(トピ主)は来なくていいからあなたの子どもと会わせてよ」と言われたら子どもを会わせるのですか?そんなことしないですよね? もう一度言いますね、人にされて嫌なことはやってはいけないのです。それと相手に嫌だと言われたり拒絶されたのならもうしないこと、ですよ。

わがままです

🙂
はな
いとこだから遊ばせたいとか意味不明です。 遊ぶなら友達がいいので。 >薄々義理の妹から嫌われているんだろうとはかんじますが、私からのメールには既読無視をして、実の兄に返信をさせているところなど、腹が立ちます。 なんで? そもそもお兄さんに連絡すればいいじゃん。 >子供達は、従兄弟に会いたがっていているので義理の兄夫婦は来なくてもいいのですが、どうにか会って遊ばせてあげるのは私のわがままでしょうか? 嫌ですよ。 なんであなたがた親子を満足させるために子供差し出さなきゃいけないのよ。 わがままと聞かなければわかりません? あなたの子供と遊びたくない、遊ばせたくない、そもそも面倒くさいのです。

当たり前だと思う

🙂
ハリネズミ
ある意味、当たり前では? トピ主さん、夫の実家に呼ばれて休みの日に行きたいですか。 義実家にはあまり行きたくないという人が多いと思うけど。 義姉さんからしたら、小姑から義実家に来るよう呼びつけられている状況です。本当に忙しいのかもしれませんが、気が進まないとしても仕方ないと思います。 親戚づきあいってなかなか切って捨てるというわけにはいかない関係なのですから、向こうが避けているように感じているなら察して距離を置いたほうが良いですよ。

たまにしか会わない関係の子と遊びたいですか?

🙂
チョコチョコ
何かネタがあれば、例えばすごいコンクールに〇〇ちゃんが出るから応援に行く、とかサッカーのユースチームにいて全国大会、とか。もしくはトピ主一家がキャンプ好きで、お誘いするとか。サーフィンが上手いとかなら教えて、などあるかもしれませんが、実家で遊ぶだけって魅力的ではないかも。 しかも子供同士が滅多に会わないならなおのことです。 会いたがるのはトピ主の子供だけですよね。 クラスにお友達がいない、などでしょうか。 私が子育て中だったら、週末にその目的で実家に行くのはキツいです。 平日は仕事なので、週末は用事が山盛りですよ。子供ももっといい所に行きたがる可能性が高く・・・。 それだけ断られてもしつこく誘うトピ主はもう怖がられているでしょうから、今後OKはないと思う。 ちょっと人との距離感を考える方がいいです。

兄夫婦 義理の妹 義理の兄夫婦

🙂
思いやり
トピ主からの関係を 兄夫婦 義理の妹 義理の兄夫婦 と3つの言い方で書いてありますが よく判りません トピ主と兄? 兄の妻はトピ主より年下? 義理の兄夫婦? >薄々義理の妹から嫌われているんだろうとはかんじますが、  私からのメールには既読無視をして、  実の兄に返信をさせているところなど、腹が立ちます 兄・妻はトピ主に直接 連絡しにくいので トピ主・兄から連絡して貰っているのです >家も40分くらいでで会える距離で、遠くもありません 往復80分くらいの距離は遠いと思う人もいます >義理の兄夫婦は来なくてもいいのですが、 義理の兄夫婦=兄夫婦の事ですか? 兄夫婦が来ないんだったら トピ主が兄の家まで迎えに行って 実家で遊ばせて  又 兄夫婦の家まで送るのですか? 無理がありますね 兄夫婦は帰省時以外でトピ主・子供と わざわざ 遊ぶ事は考えてないのでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧