本文へ

姉の結婚相手について

レス23
(トピ主 0
🙂
もじゃ
ひと
余計なお世話であることは重々承知の上でご相談させていただきます。 私には28になる姉がおり、1年半付き合った人と結婚するのですがかなりの難ありです。 その人は表情が堅く寡黙で、我が強いタイプ。昔の頑固親父?って感じの人です。 彼と姉、私の三人で先日買い物へ出かけました。その日は三日後に私の両親へ結婚の了承を得る食事会が控えていたので、姉が「食事会にはスーツで来て欲しい。靴はボロボロだから買い換えよう。」と提案しました。すると彼はムスッとした顔になり、靴店に入るや否や「これでいい、これでいい」とテキトーに目についたものを選び、サイズを選ぶために店員さんを呼ぶのも姉にさせ、試着後も「これでいい、これでいい」と一つ目に試着したものを選び、店員さんが持ってきてくれた靴も姉に持たせ、小さな声で「めんどくせぇ」と呟きました。 その後姉が「彼はゲームがとても好きだからクレーンゲームが上手い」とクレーンゲーム好きな私に提案してくれたので、ゲームセンターへ向かいました。 一通り遊んだ後、彼がただ景色を眺めていたので、「もう欲しいものなくなったんですか?」と声をかけると、「これが欲しい」とフィギュアを指さされました。「なんで私が?」とは思いつつ、何度かプレーして苦戦していたその時、姉が彼に「結構お金使ってるけど大丈夫?」と後ろでこそっと話しかけました。それに対して、「まあ取れないなら勝手に金使ってるだけだからいい」と彼は返したのです。 あまりのサイコパス発言に、怖くて聞こえているふりができませんでした。 私の結婚相手ではないので本人の好きにさせるべきです。ですが結婚、子作りに焦って相手の本質が見えていません。指輪もまだだし、今のうちに姉にしっかりと考えて欲しいのです。どう伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

蓼食う虫も好き好き

🙂
何も言わない
お姉さんにしかわからない素敵なところが沢山あるのでは? いまのところはマイナス印象しかないけれど、徐々に見えてくるものがあるのかもしれません。 ご両親への挨拶がどのようなものになるかわかりませんが、好評で終わったなら、トピ主さんは人を見る目はまだまだ成長過程だということです。

姉が変わった

🙂
ぽん酢
普通だったら「まあ取れないなら勝手に金使ってるだけだからいい」などと言われたら 私の妹に対してその言い草はないでしょう?と怒るところです。 怒らなかったのですから、姉も「そうね」と思った訳です。 結婚を焦って本質が見えてないのか、姉にはもともとそういう資質があったのかは誰にも分かりません。 後でこっそり、聞こえてたけどあれ結構ひどい言い草だと思ったんだけど・・・ と言って姉がどう出るか見てみてはいかがですか? 「あんたが勝手にやった事でしょ」的な発言なら、もう姉はどうしようもなく変わってしまった、もしくはそもそも根底ではそういう人だったという事です。 親との挨拶の前に親にはその日の事とあなたのその人の印象は報告してもいいと思います。

レスします

🙂
amneris
お姉さん、主様の前で彼の靴をボロボロと表現したのは失言でした 妹の前で自分を貶める発言をしたことは、彼はとても不愉快だったと思いますが、その事はどう思いますか? 主様家族は平気で人を小馬鹿にした発言をするのですか? 彼はずっと不機嫌だったでしょうね でも主様にも不愉快な思いをさせるのはダメですよね、陰湿なイメージの男ですね そして彼を不機嫌にさせてる事に気が付かないお姉さんの「鈍感さ」も心配です どちらにしても主様の出番は無いです 2人の仲を邪魔したイヤな妹と思われるだけです 2人の事は2人だけしかわかりません 不機嫌な1日になって残念でしたが、黙っておきましょう 言うなら、姉に夫を卑下する発言やめたほうが良いよ、ですかね

ご家族で話し合ったほうがいいかもしれません。

😒
欠点の大きい男
>その日は三日後に私の両親へ結婚の了承を得る食事会が控えていたので、 人間性に問題があると、両親に伝えたほうがいいと思います。 3組に1組が離婚していますから、本人同士が良ければいいというものではないのでは?

あなたからは何も言ってはいけない

🙂
むっちりもっちり
親が言うべきことは言うでしょう 兄弟は他人の始まりです あなたが何か言えば揉めますよ 結婚するのはお姉さん うまくいかなくて離婚するのもお姉さん あなたには関係のない話です

トピ主さんも

🙂
黒3個
何で「これが欲しい」とフィギュアを指さされて、 自ら挑戦したの? 私なら「わ~ これ難しそうですね」とか言って、 スルーする事以外思いつかないからビックリ トピ主さんもクレーンゲーム得意なら分かるけど、 そうでも無いのに なぜ挑戦? そりゃ「勝手に金使ってるだけ」って事になるんじゃない? たしかに彼氏さんクセ強いとは思うけど、 恋は盲目って言葉は昔からあるし、見守るしか無いのでは? ヘタに反対すると「彼を理解してあげられるのは私だけなのね!」って思考に陥って、 逆効果にしかならないと思います。

無関係ではいられない・・・・

041
つるきち
悪いけど親に相談した方が良いのでは? 洋服靴の選び方、店員への態度、ゲームセンターで貴方に対しての言い方・・・ 何だか怖いというか変ではないでしょうか? 確かに結婚は本人同士かもしれません・・ でもこのような相手なら先々大変なのでは? 相手の年齢や職歴は解りませんが職場ではどうでしょうか? 上手く遣っていてお姉さんだけに悪態を突くのか・・ 私は何となく今の態度で仕事をしているように思えます・・ 彼の学生時代、友人に会っていますか。 私の知り合いでⅮⅤ男性と結婚した人がいます。 外顔が大変良く騙された訳で・・・ 酷かったですよ、碌に働かず義父の遺産目当てだったからです。 奥さん洗脳状態で変だと思わなく成っていました。 遺産相続に成ったら其れこそ根こそぎ毟り取りました。 その家を没落させました・・ その遺産で散々豪遊し何も無くなったら離婚しましたよ・・ 貴方も両親も無関係では済まないと思います。

ほっときなはれ

🙂
みかん
大きなお世話です。 お姉様が好きならそれでよし。 あなたの配偶者になるのではない。 世の中、なぜこんな人が結婚できたの?と首を傾げることは多々あります。 人の好みは人それぞれ。 口出し無用。 あなたが付き合わねば良いだけです

あなたも変だよ

🐶
まろん
一応お姉さまには思ったことは伝えていいと思いますよ? ただ個人的に姉彼は我が強いとか頑固親父というより駄々っ子みたいですけどね。 受ける印象って人によって違うとは思うけど、ちょっと貶されたら拗ねてたみたいだし、クレーンゲームでも子供みたいですよね。 親父というより園児って感じがしました。 ただ気になったのは「これが欲しい」と言われたからって、どうしてトピ主さんがクレーンゲームやり出すんですか? そう言われたら「あ~なんか難しそうですよねぇ、頑張ってください」でよかったと思うのですが。 あと取れるまでやり続ける必要もなかったかと。 1、2度やって「難しいですね~、あとは姉彼さん自身で頑張って」とかね。 勝手にやり出したのは事実だし、姉彼発言は全然サイコパス発言じゃないしね。 ちなみにこのお金を出したのは誰? 自分でやり出したんだから当然あなたが支払ってますよね? でもお姉さまはその彼がいいんです。 たまにお母さんになる必要はあるかもだけど、あなたという妹もいるくらいだしそれも苦じゃないかもしれませんね。 だからこの彼との結婚を考えたのかと。 そこは人によるんだし、あなたの意見は不要です。 だって姉が彼がいいって思ってるんだから。 そうでないと1年半も付き合えません。 ちなみに本質が見えていないのはトピ主さんではないですか? だって姉と姉彼のこと何にも知らないでしょう? パッと見のイメージの思い込みとトピにある時に会ったのみで。 あなたは姉彼の何を知ってる? 姉のことを結婚と子作りに焦ってるとか思ってるようだし。 相当失礼なこと思ってる自覚あります? まぁお姉さまには「あの彼苦手~、どこがよかったの?」くらい聞いてみては? すべては話してくれないかもしれませんが、少しは姉彼のいい部分も知れるかもしれませんよ?

そんな人しか

🙂
ペン
そんな人しか相手にしてくれないのでしょう。 お姉様にとっては大切な人なんだよ。 あなたが口だしてどうするの? それとももっと自分好みの人を紹介してあげられる? 仕方ないじゃない。 焦ってるんだもん。 焦らせた家族が悪いよ。

真逆を想像してみよう

🙂
ロッ君ママ
お喋りが好きで やたら愛想の良い姉の彼氏……だとして 挨拶に行く為にスーツなどを新調したがって 靴屋でも取っかえ引っ変え試しては なかなかなか決まらず…… ゲームでは夢中になって お金を次々突っ込み続け…… そんな 姉の彼氏ならば 「認める」の???

忠告ですか?

041
言ったところでね…
クレーンゲームのシーンはお姉さんの彼氏がお金出してくれたと言うのではなくトピ主さんが自分のお金を使っていたという事ですか? トピ主さんのお金で挑戦していたとして、それはお姉さんの彼氏の為に取ってあげようと沢山お金を使ったという事ですかね? でもそれは何よりもトピ主さんの意思なのですよね。 彼が「これ欲しい」と言ったからと取ってあげようとする事ないのですから。 お姉さんの彼氏も単にそれが欲しいってだけで、トピ主さんに取って貰おうと考えていたわけではないのでは? それに彼が言いたいのは「取れないなら勝手にお金減ってくだけだよ、いいの?」みたいにも聞こえるのですよね…。 いずれにしても、お姉さんにトピ主さんの考え話そうが家族に話そうが、そんな男性を好きになっているお姉さんで素直に言う事聞かないと思いますね。 結婚焦っているとはいえ1年半も好きで付き合ってきたのですからね。 彼は無神経な事言うからやめなよと言ったところで彼はお姉さんにもとっくに無神経な事言って居ると思いますね。きっとお姉さんは承知の上。 お姉さんはそういう彼と知っていて、それでも好きなんですよ。 まあ話したところで…とだけ書いておきます。 実際そんな彼でも好きという気持ちは変わらず案外2人は仲良くやっていく可能性もあるわけで。 実際居るんですよ。第三者から見ると「どこが良いの?」と思う人と結婚していても、それでも離婚する事なく2人は仲良しってね。

相手の本質?

🙂
電源ON
相手の本質って何? 姉とは1年半付き合ってたその人と、トピ主は何回会ったんですか? もしかしてちょろっと会っただけでその人の本質をわかってしまうエスパーかニュータイプか何かでしょうか。 そうでなかったら、ただ自分の感情に任せて人の結婚をぶち壊そうとしてる人にしか見えないのですが。

貴女が知る彼の姿は彼の全てではない

🙂
メロ
姉は彼に会うのになぜ妹を連れて行くのか。妹も関係無いのに彼に配慮せずなぜのこのこ付いて行くのか。彼が可哀そうじゃない?貴女と彼のお出掛けに彼の弟だか兄が一緒にくっついて来たら嫌では? 「表情が堅く寡黙」は邪魔な貴女が必要も無いのについて来るからでは?姉妹の無神経ぶりの方が問題のような。 余計な貴女がくっついて来るから彼は機嫌が悪くてぶっきらぼうなだけで、姉と2人だけの時は別人の可能性もあるのでは。 靴も貴女はあれこれ履きまくって選ぶのかもしれないが、パッと見て気に入ったものを買うタイプの人もいる。或いは普段はあれこれ履きまくって買う人でも、たまたま気に入って合うものが見つかれば他を試す必要は無いし。 彼が「これが欲しい」とフィギュアを指さしたのも貴女が「欲しいものはないのか」と聞くから答えただけで貴女に「取ってくれ」と頼んだわけではないのでは?だのに貴女が勝手に挑戦し始めたので、ゲーム好きの貴女がやりたくて遊んでいると思って放っておいたのだろう。 >結婚、子作りに焦って相手の本質が見えていません って貴女には彼の本質が見えてるの?そりゃまたすごい。。。 ただ貴女が心配する気も多少はわかる。「姉さんは焦って彼の本質が見えてない」などとわかったような失礼な言い方ではなく、「靴店での態度を見ればお姉さんを大事にしてくれるのかどうか、妹としては心配なんだけど彼はいつもあんな風なの?口数少ないがいつもそう?私は苦手なタイプだがお姉さんは彼のどういうところが気に入ったの?」と聞いてみれば? 納得出来るような説明が聞けたら心配無いのでは? 彼のことをよく知りもしないのに変に決めつけるのは失礼だし「焦って彼の本質が見えてない」なんてなおさら失礼で、嫉妬で難癖付けていると思われかねない。 貴女ももう大人なのだろうから姉離れをしたら?姉達のところにくっついて行くのは止めよう。

ほどほどに

🙂
KIKI
まあ、どう伝えても無理でしょう。 何より心配なのは、その大きなお世話のせいでお姉さんから恨まれないかって事です。 あなた自身のためにも、お姉さんが先に結婚してくれた方が楽なんじゃないの? 主が姉を扶養するなら別だが... 我が子可愛さで姉が被害者と思う気持ちは分かるが、その逆では彼氏も身内から被害者と言われているかも知れません。 兎に角、碌なことにはならない。 下手な正義感は身を滅ぼすだけです。 ご自分の彼氏だけを大事にして下さい。

よくわからない姉妹

🙂
うーん
彼は相当変わり者で、コミュ力も低い。 でも、よくわからないのは、姉妹もです。 そんな寡黙な彼と妹をどうしてショッピングモールで(しかもスーツの買い物)ご一緒させるのかが謎。微妙な空気になるのって分かりきってるから。喫茶店でちょっと紹介して終わりってのが無難でしょう。ランチとか 28歳ならそこまで焦って結婚せんでもよさそうです 彼は、トピ主さんが欲しいものは無いのかって聞いたから「コレ」って答えただけ。たぶんとってほしかった訳でもない。トピ主さんも変な空気に耐えられなかったんでしょうけど。3回やって取れなかったら「難しいですねーとれなかったー」でいいのに。 トピ主さんもコミュ力低いと思う。 彼も彼だけど。。。 姉に腹を割って話してもいいとは思います。「彼で本当にいいの?お姉ちゃんが本気で結婚したいなら祝福する。けどもう3人で出かけたりはしたくない」って

事の発端はトピ主姉の失言ですが

🙂
そら
>相手の本質が見えていません 彼の本質って何ですか?「表情が堅く寡黙で、我が強いタイプ。昔の頑固親父?って感じ」?それともトピ主あげたエピソード? 前者は個性であり欠点ではありません。 後者だったら、靴の件は事の発端がトピ主姉の謎行動と失言だし、クレーンゲームは「これを取って欲しい」なんて言われてないのにトピ主がゲームを始めたんだし、結婚を考え直せというほどの問題には見えません。 彼氏が大人げないと言えばそうですが、トピ主は姉の失言を失言と思ってないようなので、姉妹揃って無自覚に彼氏相手に失言して彼氏はめちゃくちゃ不機嫌になったんじゃ?と思ってしまいます。 それでも姉に何か言いたいなら、「すぐに機嫌を損ねて扱いにくい人みたいだけど本当にあの人でいいの?」くらいかな。

彼だけでなく

🙂
果物時計草
そんな彼を何とも思わず好きになった姉上様もおかしい、同類でしょう。 この先姉夫婦共々いろいろと面倒になりそうです。今からあなたもご両親も防御ラインを設定して深く関わらないようにしておいた方が身のためです。

彼の発言から

🙂
もこ
ホワイトカラーのお仕事ではなさそうです。 普段から慣れていないスーツや革靴を選ぶことは難しかったでしょう。選ぶ基準がないので、これでいいとなってしまうのも、理解できます。 どう伝えるべきか? どうしても伝えたいなら、今の気持ちを正直に伝えたらいいだけですよ。

懸念は伝えたほうがいいと思います。

🙂
綾香
懸念はお姉様だけでなく、ご両親にそれとなく伝えたほうがいいと思います。 ただお姉様がそういう男性が好みの可能性はあります。 ご両親がお姉様の結婚相手に疑念がわいて、ご両親からお姉様に話をしてくれるといいですね。そしてお姉様が結婚前に気付くといいですね。 お姉様がその相手と結婚した後は、 トピ主さんが不快な思いをしない為にも、お姉様御夫婦と距離を取ったほうがいいですよ。 ご自身にできる限り火の粉が飛んでこないようにして下さいね。

やばいね

🙂
カサンドラ
たぶん結婚しても離婚になると思います。 理由は、彼はプライドが高く自分ファーストで他人を好きになるような人ではないから。 そしてお姉さんは、無神経に人の行動を支配したがる傾向があるから。 どうしてこの二人が結婚しようなんて思ったのかわからないですが、トピ文からはお姉さんが押し切った感じですよね。 彼はおそらく乗り気じゃないと思います。 それにしてもそんな仏頂面の人を毎日見て楽しい生活が送れるとでも思っているのでしょうか? 今は結婚したい思いが先走って、お姉さんには何も見えていないのだと思います。 誰が何を言ったって無駄でしょうね。 ただ何もしなくても、どちらかの堪忍袋が切れたら別れると思います。 今はお姉さんが彼の機嫌を取っているから付き合っていられるのだと思いますけど。 不幸になるのは目に見えているのに、正面切って反対ができないのが身内の結婚です。 二人が結婚前に喧嘩別れすることを祈りましょう。

結婚前にできるだけ会っておきましょう。

😒
後々後悔しないために
小町にも、「なぜ、そんな人と結婚した?」という例が多々相談されています。 新婚一ヶ月目にして離婚したい例などもあり、かなり悲惨です。 結婚を決めた本人は、後戻りが難しいんだと思います。 しかし、周囲が違和感に気づいて難を逃れた(破談になった)例もありますから、結婚前にできるだけ会っておきましょう。 「第一印象が悪いだけで実はすごくいい人だった!」ということだって無いとは言えませんから、そこは家族が本人にいろいろ質問するなりしてご確認ください。

お姉さんと彼の足並みは合っているのかな、と思いました

🙂
野良かばん
お姉さんは結婚目前なので遠慮なしというか 気持ちの上ではもう奥さんなのでしょうが 「スーツで来てほしい」も「靴がぼろぼろ」も差し出がましい。 それは奥さんになってから言うことでしょう。 しかも妹がいる前で「ぼろぼろ」はナイと思う。 顔合わせでどんな服装を選ぶ男性なのか、って言うところも 何気に「どう云う人なのか」の表れなのでは。 親もそこは知りたいはずです。 彼本人も「指図が多い」と内心不満に思っている可能性は高い。 そして彼女の親との顔合わせ直前に彼女の妹に引き合わされる、と云うのも 気疲れしませんか。 ただ、そういう不満をぶっきらぼうな態度に出す人は子供っぽく 扱いが大変かも知れない。 お姉さんには「彼ってちょっと気難しいところは無い?」と聞いてみるのは 良いかも知れないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧