本文へ

パートリーダーが怖い

レス12
(トピ主 2
🙂
シュガー
仕事
パート先のベテランの方が怖いです。

初めて口をきいた時からめちゃくちゃ高圧的で、パート初日自分の荷物を置く場所がちょっと違っただけで(そもそも聞かされていない)キツく言われました。引いてしまったのでえ?って顔をして黙ってしまい、その態度が気に入らなかったのかずっと高圧的な態度です。
例えば、質問するとイライラしながら答えるので、質問するのに勇気がいります。
なのでその方には必要最低限しか聞かないようにしていますが、事細かく注意してきて、彼女のやり方を強要されているようにも感じます。
またいつ注意されるのかと、怯えながら仕事をしている感じです。
前に頼まれた仕事を先に終わらせておこうと、良かれと思ってやる仕事も、今はそれ(違う事)やってくださいとか冷たく言われてしまうので、主体的に動いて仕事をする事ができなくなっています。
聞こえ辛くてもう一度お願いしますと聞き返すと、ミスをしたわけでもないのに怒った口調で言われたり、、、
ちなみに挨拶も常に無視。

社員の方は全員その方に物凄く信頼をおいているので、私の話に聞く耳を持っていただけるかわかりません。
そもそも中傷されていると思います。

仕事は続けたいですが、パワハラに耐えながら黙ってやり過ごすか、辞める覚悟で上の方に訴えるか悩んでいます、、、。

ランキング

レス

怯えた顔

🙂
エール
怖いから怯えておどおどしてますよね? か弱い被害者な雰囲気ダダ漏れしてませんか? 最初の荷物のことなんかいちいち怯えなた顔で見つめる必要あるかな?って思います。 多分、トピ主さんはボス的な人の対応が分かってないからどんなパート先のボスに嫌われる傾向にありそう。 そのパート先が合わないなら辞めればいいのです。 ボスパートからの信頼は得られないでしょうし、何かを教えたいと思えない人はいちいち嫌なことが発生しますから。 辞めたくないとは?経済的に困窮しているからですか? 今回の経験は学習としてボス的な存在よ人に怯えた顔などしなきことです。 パワハラ、、、かもしれませんけどパワハラされる人っているんですよ。人との初対面の対応を学びましょう。

辞めるのも有り

🙂
ぼんじり
パートなら辞めて次を探します。 最低賃金で精神削られるのは割に合わない。 同じ業種で別のパート先探した方が良い。 逆にそのパート先しょっちゅう募集してるブラック企業じゃないですか?

やり過ごすのでなく文句言われないように仕事する

🙂
メロ
その怖い人に態度を改めて欲しいのだと思いますが、社員が全員その人に信頼を置いているなら訴えても「その人に認められるように貴女の方が態度を改め、仕事頑張ってください」と思われるだけだと思います。 「黙ってやり過ごす」というのでなく「その人に文句言われないように仕事頑張る」という選択肢は無いのかな? 荷物を置く場所が違ってキツク言われたら「すみません、どこに置けばいいですか?」と聞けばよかったのに「え?って顔をして黙ってしまい」だと失礼だし相当感じが悪いと思いますよ。相手の態度は非難するが自分の態度は反省しない?貴女が不快に感じたのはわかるがその程度は仕方ないと諦めないとどんどん関係が悪くなるよ。 >彼女のやり方を強要されているようにも感じます 新人が勝手に好きなようにするのでなく、その職場のやり方をする必要があるのでは? >良かれと思ってやる仕事も、今はそれ(違う事)やってくださいとか冷たく言われてしまうので、主体的に動いて仕事をする事ができなくなっています まずは言われたことをする、その上で余裕があれば自分の考えで良かれと思ったことをするのが妥当。 一方的に相手を悪者にしているが、貴女の仕事に対する考え方がそもそもズレていて相手もイライラしているのではと。 >そもそも中傷されていると思います 困った新人だと思われているだろうな。トピ読んでもそう思えるから。 「ちょっと口調が怖いので質問し辛い、もう少し優しく言ってもらえたら助かる」ぐらいの要望は出してみてもいいかもしれないけど。本人は気付いてないのかしれず、社員から言われたら多少は心掛けてくれるかもしれない。しかし「怒った口調」と言われてもそれがそもの人の普通なのかもしれない。 一方的に相手が悪いと考えず、貴女自身もいろいろ態度を改める必要があるのでは。 それが無理なら転職が一番かも。

職場だからね

🙂
髑髏
果たして トピさんとパートリーダー どちらが仕事が出来るのか 職場に有益な人材なのか おそらくその パートリーダーが嫌で辞めた人は 多いでしょうね でも、それ以上にトピさんが どれだけ仕事できるかだよ 小町でも多いけど 新人のお客さま気分というか 教えて貰ってない 言い方がキツイ 私のやり方を否定された とか、 先輩や上司が気を使う必要がないのよ だって 仕事場だから仕事するのが目的 ある程度職場のやり方を学びに 自分から覚えに行き 仕事をするしかない 職場でやり返すなら 仕事でやり返すしかない やり返すって言い方悪いけど 相手より圧倒的な知識、技術を 身につければいいだけ 挨拶無視されるのは、相手にとって 自分はいてもいなくても同じだから お互いご機嫌取る必要がない 挨拶されたいなら 相手が挨拶したくなるような 価値をつければいい 挨拶しないやつはそんな相手が おかしいのだと思う だけど、一般的にはそうだけど 自分の手間ばかり増やし、不満をぶつけ ストレスを、与える相手に トピさんはニコニコ挨拶できます? 挨拶だけは1人前に求めるけど 一向に仕事は覚えない、出来ない そんな人と会話もしたくないですよね とっとと辞めたらいいと思う 自己憐憫、責任転嫁 こういう感情からは 身を離した方がいい

改善か、我流を貫くか

🙂
アジュンマゆうこ
>黙ってやり過ごすか >上の方に訴えるか どちらも良くないかな。 >良かれと思って 良くないので、やめましょう。 主体的には動かないほうが… >「え?て顔して」 「もう一度お願いします」 と、言いましょう。 辞める覚悟で、我流を貫くも有り。

待ってました!

🙂
シュガー トピ主
否定的な意見を求めておりましたので、大変参考になりました! なぜなら、ここで否定的なコメントをされる方って、多分パワハラおばさん側の人だと思うので、あの方が何を考えてるのか知りたかったので、すごく参考なりました! ありがとうございます!

同じパートなのに

🙂
心を大事に
リーダーと言っても同じパートなんですよね。ベテランか知らないけれどその人のせいでどんどん辞めて次も育たないで人材不足になったらどうするんだろう。リスクありなのに社員も放置ですか。まぁ今は人を育てられない時代ですからね。 私なら他で面接をして雇用が決定したら即辞めます。賞与もなし月給制でも無く雇用保障も無いパートなら我慢しません。他に仕事は山ほどあります。

あなたに問題がありそう。

😒
匿名
>パート初日自分の荷物を置く場所がちょっと違っただけで(そもそも聞かされていない)キツく言われました。 荷物を置く場所、確認しませんか? >その方には必要最低限しか聞かないようにしていますが、事細かく注意してきて、彼女のやり方を強要されているようにも感じます。 怒られないように、彼女のやり方を確認すべきでしょう。 >前に頼まれた仕事を先に終わらせておこうと、良かれと思ってやる仕事も、今はそれ(違う事)やってくださいとか冷たく言われてしまうので、主体的に動いて仕事をする事ができなくなっています。 余計なことをせず、言われたことをテキパキやりましょう。 >社員の方は全員その方に物凄く信頼をおいているので、私の話に聞く耳を持っていただけるかわかりません。そもそも中傷されていると思います。 中傷されてるとは? トピ内容からしてビクついてるわりに頑固で、トピ主のほうに問題がありそうに思います。

トピ主

🙂
シュガー トピ主
私の考えとしては、常に指示待ちの方がなんだかなー、、と思ってしまうので、覚えた仕事は主体的に動いてこなす方がいいと思い、社員さんとの時はそうしておりますしスムーズです。 ですが、パワハラベテラン女性の時は、何がダメで何が良いのかもはやわからないので、言われた事だけやるようにしてみます。まぁ、そうやってたら、それはそれで言われないと何にもできないとか言われちゃうんじゃないかとも思いますが、、 荷物を置く場所に関しては、他のパートの方がそこに置いていたので、横に置いたのですが、理由がなかったので何故ダメだったのか未だにわかりません。 いや、ホントにそもそもその方とは、仕事に対する考えがそもそも違うんですよね。 その方は、効率よく的確に仕事をこなす事に関してはすごく優秀なんだと思います。社員からの信頼もわかっていて、新人への高圧的な態度を取っても許されると思っている。結果パートはすぐにやめてしまい新人が育たない。イコール、同じことを自分のせいで何度も何度も代わる代わる入るパートに教えなくてはならない。ストレスがたまる。またいびる。パートがやめる。の繰り返しなんですよね。 それってホントに会社にとっていいことなの?と私は思います。求人にも人を育てるにもお金と労力がかかります。会社もそのベテラン女性一人を大事にするのか、今後の事考える必要があると思います。 今の所、上のおじさん達も、見てみぬふりなんですがね。

多分、相手も嫌がっている

🤣
梅雨入り宣言
職場ですから苦手な人と仕事をする機会があるのも仕方がないでしょう。 ベテランパートさんの方も、あー明日はあのパートさんとシフト被ってるから嫌だなぁ…と思いつつも、仕事だから仕方なくトピ主さんと働いているのかもしれません。 何か嫌われてしまうキッカケがあったのかもしれませんね。 皆んなが休みたい土曜日に毎週自分だけ休みを取り続けて迷惑をかけても御礼も言わないとか、ジムに通う為に同じ曜日に自分だけ固定で休んでいるとか… 自分勝手な休み方は、同僚の反感をかう原因になりやすいですが、心当たりはないですか? 社員さんと一緒の時もあると書かれているし、お互いパート同士ということは毎日一日中一緒に働いている訳ではないのですよね? 月に2、3回、半日程度なら気にしないのが一番良いでしょう。 何が良くて何が駄目なのか説明しないのは、なるべくあなたと関わりたくないからだと思います。 業務上必要な会話だけ出来ていれば充分だと思いますが、あなたは小町で相談するほど耐えられないのですね? 自分の方が絶対正しいと思っているような書き込みなので、是非「私はベテランパートからパワハラにあってます。助けてください!あの人のせいで次々パートが辞めているんですよ。問題じゃないですか?」と職場で訴えてみて下さい。 もし本当にトピ主さんの主張が正しいのであれば、上司や職場の同僚は皆んなあなたに同情してパワハラパートを辞めさせてくれるかもしれませんよ。 頑張って下さい!

そういう人、居たなぁ…

🙂
N
気に入った人には優しくて、お土産渡したりしてましたね 嫌いな人には無視・仕事振らない・邪魔、などの暴言多々有り でもある分野において、とても仕事の出来る女性でした 店長も副店長も先輩も「性格はアレだけど、流石の結果だ」と毎回褒めていて信頼されていました 私はその人に嫌われていました 嫌われるというか、気に入られてないって感じでしたね トピ主も嫌われてるんじゃなくて、どーでもいい人扱い、だと思う 1年半かけて、お土産もらう仲になりました 努力したんですよ、無視やら暴言やらに色々と 内容は割愛しますが、自分の為にやりました >それってホントに会社にとっていいことなの?と私は思います。求人にも人を育てるにもお金と労力がかかります。会社もそのベテラン女性一人を大事にするのか、今後の事考える必要があると思います。 トピ主もさ、ゴニョニョと被害者ヅラするのやめません? 性格は最悪だけど結果出してる人に文句言うのは職場では立場弱いよ 職場じゃなくて、プライベートならともかくね 腐ってないで見返すか、こちらに寝返らせるかぐらいの意気込み見せたら? 「単なるパートなんで、そこまでしたくない」と言うなら、「会社の今後」なんてデカイ主語出さんでも良いのよ 嫌な先輩と、あえて仲良くやるスキル磨いてやった!と自信つけるチャンスだと思ってみませんか? 攻略出来たら楽しいよ、その頃にはその先輩の仕事の流れも分かるだろうしね

どっちもどっち

🙂
53歳
>それってホントに会社にとっていいことなの? そういう視点をお持ちなら、そのパートリーダーとやらより仕事ができるようにサッサとなれば良いことです。 そうして会社から信頼されて、そのパートリーダーをお払い箱にすればいいじゃないですか。 まあ、そのパートリーダーと同じことをするってことですが。(育てたお金と労力の無駄?) 「仕事に対する考え方が違う」って、同僚と比較して言うならともかく、リーダーの考えが合わなくて苦痛なら、辞めればいいだけです。 辞めずに、ここでリーダーを中傷するなら、どっちもどっち。 しかしトピ文からは、そのリーダーは別に大事にされているとは思いませんけどね。 その会社は人格的に未熟なリーダーの教育はせず、新人がやめてしまうことの責任を暗にリーダーに押し付けて、その分リーダーが無理して働いているだけだと思います。 リーダー自身も、実は人を育てる自信がないから、虚勢を張って怖い自分を演じる。 ビビらず強気に反論する問題児の新人が来たら、一気に崩れ落ちそうなリーダーですね。 そのリーダー、そのうち病気になっちゃうんじゃないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧