本文へ

お金ないくせにあっちから誘ってくる

レス46
(トピ主 0
🙂
あいかきさ
恋愛
私は24歳で、一個下の彼氏です。 彼氏から「この場所行きたい」 私が『OK、いつにする?』 「でもお金がないなー」 『まかせるよ』 「困った、どうしよう」で止まります。 結構な回数お金の肩代わりしているし、モヤモヤの原因です。この場合どうすればいいでしょうか?『お金ないなら仕方ないね』とキッパリ言うべきなのでしょうか。穏便な言い方はないのでしょうか。

ランキング

レス

それ、誘ってるのかな?

🙂
猫丹
「この場所行きたい」だけなら誘ってるとまでは…。 ちょっと思いつきを口にしただけで『OK、いつにする?』と言われてしまうから行く流れになる(でもお金はない)だけなんじゃないかと思いました。 「そうだね、行ってみたいよねー」ぐらいで止めておいたらどうですか? これだけでは、誘われてるとかたかられてるようには思いませんでした。

キッパリ断っては?

🙂
勧善懲悪
お金ある時に誘ってって。 奢ってもらうの前提で誘ってるようでATM扱いされてそうです。

デート代は割り勘で!

😒
ずうずうしい男
学生時代に付き合っていた彼が、「お金が無い」が口グセでたかり体質の人でした。 バレンタインデーやお誕生日などにプレゼントをねだってきますが、お返しをもらったことがありません。 最初のうちは同情心もあって「お金が無いなら仕方がないな」と思ってましたが、こちらを利用する気持ちが透けて見えてきたから別れました。 「金の切れ目が縁の切れ目」になるのがイヤなら、デート代は割り勘にしたほうがいいと思いますよ。

情け無い

🙂
シナモンベーグル
なんか嫌じゃない? 自分から言い出しといてお金ないとか言う人。 もう私が出すよって言うのを待ってるのが丸わかりだよね。 あなたが出してしまうから甘えて次もってなるのよ。 困った、どうしようってチラチラ見られたら、「そっか、じゃあまた今度ね」をしばらく続けてみたら? 何回か続けたら何かしら変わるんじゃない?諦めて自分もお金だすか、出してよって言ってくるか。 どちらにしろ情け無い彼氏だね。 私はやだわ、そんなセコい人。 まあ金ヅルになっても付き合いたいのならそれは仕方ないですけど、いいの?

わ〜

🙂
匿名
それ、あなたの甘やかしがマズかったね。 そういう話の持っていき方する人いるよ。うちの夫と息子。 お金出して!とか連れて行って!とか直接的な言葉は絶対に言いません。 周りからソロリソロリと固めて行く感じ? 例えば、私が見たいと思ってない映画を子供が見たいとして。 暫くの期間「見たいな〜、行きたいな〜」と独り言のように言ってる。 だから「見に行く?」と聞くと「ん〜、でも悪いから良いよ…行きたいけどね」と言うの。 どっちなの!?とイライラするから 「そういう話の持っていき方イライラするから止めて欲しい。そして映画には行かない」先日言ってしまいました(笑) うちはまだ子供なので一人で映画に行けないし、お金も勿論親持ちです。 なので自分からお願いするんじゃなくて、親から「行こう!」と言って欲しいんだろうね。 でもお願いせずに目的を達成しようなんて図々しいと思ってるので却下です(笑) あなたは何回かお金を出してあげてるから彼氏はそれをアテにしてる。 あなたから「お金ないなら出してあげるから行こうよ」と言って欲しいの。 そういう相手はハッキリ言わないとずーっとその戦法とってくるよ。 うちの夫なんてもうオッサンなのにその戦法取ってくるからね。 これは匂わせれば叶えてくれてた親の影響が酷い。 ハッキリ言っても直らない、スネる彼氏ならお別れした方が清々するよ。

ATM代わりにされないように

🙂
いちご
ATM代わりにされないように。お金がないならお金を使わないデートにしましょう。そうでないならお別れがいいですね。奢ったり、お金貸したりは絶対ダメ。

じゃあ無理だね

🙂
hokutin
>結構な回数お金の肩代わりしている 多分、お金なくてもトピ主さんが出してくれるから言いたい放題なの ではないですか? >穏便な言い方はない お金ないなら仕方ないね。貯まってからにしようか… で済ませばどうですか? まぁ、穏便な言い方はないですし、お金の問題ってハッキリさせて 付き合う方が良いと思うよ。 今もトピ主さんはモヤモヤしてるんだろうし、価値観が合わないん だと思う。ハッキリ言ってダメになるなら仕方ないんじゃない?

行く気は無い

🙂
ゆゆ
行きたいって言ってるだけで行く気はないんじゃないですか? 今はないけど、若い時は話題として「〇〇行きたいんだよねー」っていうと「興味無い」って言われたり「だれだれ誘えば?」って言われたりして行きたいってだけで行く気は無いんだよねって思ってました。 (行く気がないから「行こう!」っていう人には話さない) 「そーなんだー」って流してくれればいいんですよ。 「いいね、行きたいね~」って言って会話を楽しむスタイルです。

お金の無い男なんでしょ?

🙂
黒3個
それなら、 自分が養うつもりでお付き合いするか、 別れるか…って話じゃない? モヤモヤするくらいなら行かなければいい 彼氏から「この場所行きたい」って言われたら 「そうだね~そのうち行きたいね~」 「お金貯まったら行きたいね~」 で良いのでは?

叶えてあげなくていい

🙂
お母さん風情
どこそこ行きたいなー って言われたら、行かなくちゃとか 連れて行ってあげなくちゃ  って自動的に反応しちゃうんでしょうね。 だからお金も払っちゃう。 どこそこ行きたいな―って 言ってたら 「素敵―連れてってぇ(はあと)」 って言ってみたら? あと、トピ主がもっと言えばいいんだよ。 「どこそこ行きたいなあ(ふんわり)」 どこそこ行ってぇ、あれ食べてーああしてこうしてー 楽しいだろうなあ(ニタニタ) ってしてればいいんだよ。 彼の希望じゃなくてあなたの希望をもっと出しましょう。

突き放す

🙂
ひーる
最初にお金を出してしまうと、その関係性(トピ主さまが支払う)で定着してしまいます。 今からでも間に合うかもしれないので、「お金ないなら行けないね」と突き放しましょう。 そして、トピ主様の方から、お金がなくても楽しめそうなデート方法をいくつか提案してみてはどうですか?

せこいね

🙂
30代
その彼、めちゃくちゃセコいし小さい彼ですね。 そんなのと付き合っていて恥ずかしくないんですか? それだったらいっそ 「連れてってよ!」ときっぱり言える男性の方がよっぽどステキ。 トピ主に奢らせるように、 あくまでも自分の手は汚したくない、そのきったない心はすんごくみっともないです。 そんなのとよく付き合えますね。

いらなーい

🐤
しらす3
お金ない「くせに」って…。 愛がないですね。 仮に彼の提案がお金のかかることだったとしても自分達が無理なくできる事を二人で考えれば良いのに。 そういう気持ちにならないならさっさと振ってあげてください。 そもそも「○○行きたいね」レベルの雑談だけで勝手に行く事を決めて、お金多く出したからと憤って「お金ないくせに」なんて言う彼女はイランよー。

下見してくるね!

🙂
1個違いは「年上」の範囲じゃありません。 奢らなきゃならない年上じゃありません。 彼氏はズルいですよ。 トピ主さんからの「私が出すよ!」を待っているんですもん。 このままだとズルズルと貢ぎオンナにされてしまいます。 徐々に金額も大きくなります。 「OK! 今度、友達と下見してくるね!」 適当なところで… 「下見の前に色々調べたら、あんまり良くないらしいよ!」 で、スルーです。 トピ主さんから告白したのですか? お金の問題は今のうちに何とかしないと。 彼氏は収入が無い人ですか…?

チャンスです!

🙂
瀬戸
「結構な回数お金の肩代わりしている」のなら、 今後は肩代わりせずにすむチャンスです! 彼「この場所行きたい」 トピ主「私も行きたい」 彼「でもお金がないなー」 トピ主「じゃあ、2人でお金を貯めてから行こう。 共通の財布に同じ額だけ入れよう」 彼「今は1000円しかない」 トピ主「じゃあ、今日は1000円ずつ入れよう。 ○万円貯まったら行けるね。楽しみだねえ」 その財布は、もちろんトピ主が管理する←絶対にそうする。 こうすれば、どこかへ行く費用だけでなく、 今後の食事なども、共通の財布から出すことにできます。 何もかも割り勘が当たり前、 そういう関係性にするチャンスです!

話を進めない。

🙂
雨蛙
彼から「この場所行きたい」と言われて自分も行きたいと思ったとしても、彼が自分から「行こう」と言い出すまでは具体的な話を進めない。それだけでいいのでは?「この場所行きたい」「そーだねー、行きたいねー」しか言わなくていいのです。絶対にトピ主さんから「いつにする?」とか実際に出かける方向に話を持っていかない。もし彼から「行こうよ」と言い出したら、その時はお金の話をすればいいです。 > 『お金ないなら仕方ないね』とキッパリ言うべきなのでしょうか。 ん?『お金ないなら仕方ないね』って、キッパリも何も、当たり前のことを言うだけですよね。そもそも普通のことを言っているだけなので、これ以上穏便な言い方なんてありません。 それより「結構な回数お金の肩代わりしている」、こちらはどうするつもりですか?肩代わりって、トピ主さんが払ってあげた、トピ主さんの奢りってこと?それならそれでサッサと忘れるべきでしょう。肩代わりとはあくまでも立て替えてしただけで返してほしいなら、それをなんとかしないといけないのでは?返して欲しいなら、彼が「この場所行きたい」と言うたびに「あ、そうだ。この前◯◯に行った時に立て替えたお金返して」と言いましょう。そうすれば彼は「この場所行きたい」と言わなくなりますよ。

ん〜

🙂
たんたか~ん
穏便な言い方なんかないよ 気を使って… それなら仕方がない 普通に言うなら… なんで、そんなにお金無いの? 仕事変えたら? って、いうかな 交際だけなら別に良いけど、 こんな金ない奴、結婚なんか 考えれないし、 時間のムダも考えるべき。 時間は有限だから。

え?

🙂
Y
それってタカられてますよね。彼が行きたい!と言ったら主さんの奢りで行けた過去が何度かあるのでしょう? 本当に好きな女性にそんな事しませんよ。24歳と23歳で何だか不健全な関係ですね。

やらかした

🙂
ぐー
>結構な回数お金の肩代わりしている 彼の誘いは、あからさまに奢られ目的以外無い。 出す必要無いのに出すから、『あ、これで良いんだ』と彼氏は成功体験を積み重ねて学んだわけで。 彼がたかるようになったのは、トピ主さんの自業自得が大きい。 貢ぐ行為は、彼の中のトピ主さんの価値を下げました。 彼は最初は感謝してても、トピ主さんの奢りが当たり前になると、奢らないトピ主さんはケチだと不満を持つでしょう。 おかしいのは彼氏なのにね。 今更でも「お金が無ければ無理だね、別のプランにしよう」と言うように軌道修正したほうが良いですよ。 『奢ることがトピ主さんの価値・魅力』からの脱却、頑張ってください。

彼の才能

🙂
ロッ君ママ
ホスト向きだよね 彼をそう思うことでしか この先 付き合えないのでは? 後輩女子が 同じような経験談を 「黒歴史です、私の~」と 年末の飲み会で話してくれました ~いつか 笑える日が来るさ~と、カラオケで盛り上がりましたよ

キッパリ言えば

🙂
果物時計草
彼はもうあなたが利用価値なしとして離れていくかもしれませんね。それはそれで彼の本心がハッキリして良いのではありませんか。

「お金が貯まるまで待っている」と言えば済むことです。

041
たとえば毎月千円貯めるだけで、1年後には1万2千円、3年後には3万6千円、5年後には6万円貯まります。 金が無いからといって、諦めることなどありません。 慌てず騒がず、貯まるまで待てば済むことです。 べつに困ることでもありませんし、どうしようと言うようなことでもありません。

それどういう意味?

🙂
メロ
>彼氏から「この場所行きたい」 >私が『OK、いつにする?』 >「でもお金がないなー」 「それどういう意味?」と聞きます。 「誘っておいて、お金がなくて行けないっていうこと?それならなぜ誘うのよ?私に出して欲しいってこと?勘弁してよ。」と言います。 別に「お金が無いなら行くのは止めよう」なんて貴女から言う必要は無いのでは。 「私は貴方の分まで出さない」ということだけ言えばOK。行くかどうかはそれを前提に彼が決めればいいのでは。 しかしそんなことばかり言っていつも集る彼なんて別れればいいと思う。 お金を出しても会いたいと思える彼なら付き合えばいいけど。

彼女(サイフ)

🙂
ちゅん
たかられてるだけでは?それを容認できるなら付き合いを続けて奢ればいいし、容認してでも付き合いたいなら奢ればいいのでは。男が奢るべきなんてことは思わんが、女にタカるような男は単純にダサすぎる。

たまには奢ってよ

🙂
とまと
私あそこ行きたいなー ◯◯君、前奢ってあげたじゃん? たまには私も彼氏に奢って貰いたいなー たかられてるなら男は逃げ出すから、何度かこう言ってやりなさい。 中途半端な男に貢ぐなら綺麗なお顔のホストが居るんだわって捨て台詞吐いて捨てる案件です。

穏便な言い方

🎶
szk
穏便な言い方がどのような事なのかによります。 ・奢るから行こう ・お金貯めようね ・お金かからないところにしようよ ・わたしはあまり気が向かないなあ。ここに行こうよ(とお金のかからないところを提案する) この場合の穏便な言い方とは何ですか?

お金出してもらう前提…でしょ?

🙂
ユミ
私…OK いつにする? 彼…お金ないな… 私…じゃあ私別の人と行く!   私とデートできるようにお金貯めといてね! と切り返しましょう。 多分彼は年下というだけで、あなたをATM 代わりにしてるのではないでしょうか?  もしくは多めに出してもらおうとしているのは見え見えです 安い女になってはいけません いくら彼が年下でもデートは彼に率先して計画を立ててもらった方がいいのではないでしょうか もちろん相談されたらあそこも行きたい。ここも行きたいとリクエストしてもいいと思います そして、彼が少ないお金で計画を立てたとしても絶対不平不満を言ってはいけません。 どこかいい点を探して褒めてあげましょう 男は褒めて伸ばすが、一番最高に成長します 頑張ってね!

あなたは彼女じゃなくてお財布

🙂
めいめい
もう、どなたから見てもハッキリしてます。 肩代わり、ってそのお金は返ってきてますか? もし返してくれてないなら、それは「彼に貢いだ」になってます。 本当はあなたも分かってるんでしょう? 「どうしよ、どうしよ」言ってりゃ折れて支払いしてくれるんですもの。 断って彼に嫌われるのが怖いですか? でも、あなたはもう彼女として扱われてないですよ。 彼にとってあなたは「夜の生活つきのお財布」。 ひどい言い様でごめんなさい。 でも、まだこんなにお若いのだから、もっとあなたを大事にしてくれる人を選びましょうよ。 それとも、よほど彼は見た目でもいいんですか? 早く別れた方がいい。 若くて綺麗な時間も、お金も、依存する男に吸い上げられて終わるなんて勿体なさすぎ。 どうぞ自分を大切にしてください。

穏便に。

🙂
お疲れ様です。
穏便に、というなら、 オウム返し作戦はどうでしょう。 お金ないわ~ 私も無いわ~ まかせるよ 私も、まかせる 困った 本当、困った という感じ。

奢られる気満々

🙂
困った彼氏
じゃあお給料出たらにしよっか では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧