本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートでは必ず男性が支払いをするモノなのですか?

デートでは必ず男性が支払いをするモノなのですか?

レス53
(トピ主 1
ミニー
恋愛
このトピに目をとめてくださり本当にありがとうございます。 私は社会人24歳の女です。 最近、同い年の彼氏との付き合い方で悩んでいることがあり書き込みをしました。 私と彼氏はお互い働いています。 会う時に使うお金(デート代)は、自分の分は自分で出すようにしていますが、時々彼氏が出してくれます。(私の収入が彼氏より少ないのを気にしてくれているようです) 私はそういう形が普通だと思っていたのですが、彼氏と出かけるたびに母親(同居)が『あんたもお金出すの?』と聞いてくるので出すと答えると、『うそ!信じられない。彼氏ならデートの時にお金全部出すのが当然でしょ?女がお金払うとかおかしい!』と言ってくるのです……。 彼氏とはなかなか予定が合わず、車で片道2時間という場所に住んでいる人なので、会えのは月に1~2回と限られています。 彼氏と出かけるたびに母にそう言われると、すごくテンション下がりますし、不安にもなります。 皆様は私と彼氏のようなお金の使い方をどう思いますか? そんなにおかしい事なのでしょうか……。

ランキング

レス

正直どうでもいいと思う。

041
うむむ。
だって 同い年でしょう? 男性がかなり年上なら まぁ、ねぇ・・・ってこともあるかも知れないけど。 こんなに男女平等!っていいながら 男性だからどうの 女性だからなんたらっていうのもどうかと。 お母さんは 男性が払ってた時代のひと。 あなたは あなたの時代を生きてるのですよ。 自分でいいと思うんなら いいでしょう。 「今日は 私に払わせてね。」とかも たまにはいいでしょうし、かえっておごられてばっかりで平気な子もどうかと思うし。 でも そんなことまで 親に全部正直に話す必要はないと思うの・・・・彼にも彼の面子があるんじゃない? 気になっていやなら 別の男性を探せばいいだけよ。

バブルの悪習

041
男はつらいよ
主様の感覚は、全くおかしくないと思います。 多分お母様は50歳前後でしょうか。 今の時代の趨勢とは、およそかけ離れた常識の時代だったことでしょう。 別にお母様の時代は、それはそれでその時代では普通だったのです。 でも、今はもうそんな「常識」は「非常識」と言われつつあります。 貴女は貴女、自分がこうしたいと思ったことをすればいいのです。 お母様のような「女に出させるな、男が出すべきだ」という考えの女性は、あまり今は歓迎されません。

デートのお金を誰が出すかなんて決まってません

041
さらしな
彼氏とデートするときは、「デート用のお財布」に、双方無理の無い金額を入れて、総額で遊びに行けるところで遊びます。自分のお財布に余裕があるときはたくさん入れるし、彼もそうしてくれます。お互いに少ないときには、公園を散歩してお花見(飲み物は缶コーヒー1本でおしまい)なんてこともあります。お財布の中身はだいたい使い切りますが、たまに残ることもあって、次のデートまで持ち越しです。 こうすると「2人で出したお金を2人で使う」ということになって、遠慮はいらないし男女差も意識しなくて済むし、決まった金額で無理のないデートをするので経済的に行き詰まりません。最近、私のほうが多いなあと思ったら、次は少ない金額にすればいいだけのことで、すぐに不満は解消されます。私には良いことずくめです。 2人の付き合いが無理なく続くやり方を決めましょう。

おかしくありませんよ

041
ぽんかん
付き合い方は2人が決めるもの。2人がよければそれが答えです。 お母さん世代と比べても仕方ないですよ~。惑わされないでください。彼が使う金額=愛の大きさ、なんてことはありませんからね~。 だいたい全て払ってもらう意味が分かりません(相手が石油王ならまた話は別)。だって2人が食べたり楽しんだりするデートでしょ?

デート代割り勘は普通だと思いますが、

041
センター
おそらく、お母様が考えているのは、 将来結婚を考えているのなら、女性の経済力がないと生活できない収入の男性、とか、そんな感じのことではないかと。 私が結婚した時に、母の友人が”自分名義のクレジットカードを作ってもらわないと、何かあったときに困る”というアドバイスをしてくれました。誰のか分からないお金になってしまう可能性とか、そういうことでです。 デートをする時の常識ではなくて、結婚相手との付き合い方という視点で見ているのだと思います。そして、これが結婚につながるのなら、細かいことだけど、きちんとしておかないと、結婚してからが大変になると心配なさっているのでしょうね。

時代

😨
かな
おかしくないですよ 時代が違うのです。 うちの両親も同じ事を言います。

それは…

ケロ
お母様が体験してきた時代と今の時代が異なるのだと思います。 バブル気のイケイケの時代に青春期や20代を過ごされて来た方には、人によっては男は払ってナンボ。 女は払ってもらって当たり前という感覚が身に付いているのでは? 割り勘や時にはこちらから支払うという感覚は養われていない可能性が…。 今の時世、トピ主様の感覚が普通だと私は思います。 心地よい関係をご自分の感性で無理せず自然体で過ごせる事が一番だと。

おかしいとは思わないけど

🐷
28歳既婚女
私はミニーさんのお母さん派かな。 ミニーさんたちがどれくらい長くお付き合いしてるのかわからないけど せめて最初の1ヶ月とかそのくらいまでは男性に頑張ってほしい。 (その後はたまに女性側が払うのもアリかな?) 女の人は好きな人のためには特に美容代(服・髪・メイクなど)に出資して頑張るので。 男の人はそっちで頑張ってもらいたい。 別にどっちが収入多いとかに関係なく、騎士道精神みたいなものを持っていてほしいなぁ。 私の主人は付き合ってる時は車の時はいつも迎えに来てくれたし(1時間くらいだけど)、電車の時もわざわざ私の最寄り駅で待ち合わせ&切符代まですべて払ってくれてました。 だから私もたまにはトイレの隙に払っておいたりしましたよー。それも「いいのに!」って軽く怒られたくらい。。。 こういうのは自分が納得できてればいいんだと思います。 でも周りにおかしいと言われて不安になるなら、このこと以外にも何か不安になる要素があるのでは??

今まで通りにしましょう。

🛳
ヨコハマ
お母さんの言っていることは、ひと昔も、ふた昔も前のことです。 女性の収入が少ないので、男性が出すのが普通でした。 今のままで、いいです。 お母さんの言うように彼に全部出させたら、この恋は終わりと覚悟したほうがいいですよ。

うちは完全ワリカン派

🐤
檸檬
小町を読んでると 彼氏持ち当然、何故奢って貰えなかったんだろう?というようなトピをみかけますが、 例え少数派だったとしても、私の考えは変わりません。 ワリカンは精神的にもラクです。相手に負担をかけなくてすみますし。 そもそも女性側の非依存、自立性って重宝される時代ではありませんか? 女性が男性の経済力を判断しているのと同様、 女性も男性に金銭感覚を鑑定されて当然だと感じます。 そこらへんはお母さまの世代と考えが違うかもしれませんね。 まぁ、人には人の考えがあると思いますが、あまり流されないこと。 自分の信念、カップル独自の考えや価値観って大事だと思いますよ。 お母さまも娘さんのデート事情に首を突っ込みすぎだと思いますが、 トピ主さんも余計な情報流さなくても良いのでは? お母さまには関係無いはずのお話ですし、 世の女性がどう一般的に考えているかなんてそんなに重要だと思いません。 自分さえ納得しているなら、特に問題ないと思います。

人それぞれです。

🙂
菖蒲
私の場合、彼氏でなくて申し訳ありませんが、例えば、愚痴聞いてって男友達をお茶に誘ったなら、自分が出してました。 そう言えば、彼から映画を誘われても私が出したっけ(汗) どちらにしても、人それぞれだと思いますよ。 当人達が良ければOKです。 彼氏さんを大切にしてください。

貴女の母が正しい

041
コンド
デート代は男が全部払う。 貴女の母というか女の常識。 デートなんてうまいもの食わせてもらえるとかしか考えていない。 貴女は貴重な女だと思う。

割り勘派

ユーラ
40代、既婚です。 >『うそ!信じられない。彼氏ならデートの時にお金全部出すのが当然でしょ?女がお金払うとかおかしい!』 私はトピ母さんの方が『うそ!信じられない』です。 でも、こういう考えの人もいますよ。 一円単位で割り勘に拘るような人なら嫌ですけど、 ・二人が同い年の社会人ということ ・時々でも彼が払ってくれている(その気持ちが嬉しいですよね) ということなら、おかしい!とは思いません。 トピ主さんの本音は? 割り勘する彼をどう思っているのですか? 今のままでもいいと思うなら、毎回お母さんから尋ねられても 「さぁ、どうでしょう?とにかく楽しかったよ」と話すだけでいいのに。

おかしいかどうかは解りません。

041
塩鍋
ただ、本人がそれで良いならそれで良いですし、貴女とお母様、どちらの考え方の人 に奢りたいかと言えば貴女です。 どうか、そのままで。(支払い率じゃなく、考え方を)きっと彼氏は貴女のことを大切にしてくれます。 お母さん、バブル期に青春時代を謳歌されたのですかね?

おかしくはないと思います

🙂
どら
44歳の男です。一言で言えば年代の差なんだと思います。 女性が女性らしくいるためには美容院代や化粧品、洋服代など 男よりもかかる訳ですし私の年代だと社会人になったら デートは男側が出すほうが一般的だったと思います。 昔は男であればそれなりに女性よりも稼げた時代でしたけど 最近は昔ほど男が稼げなくなってますし若い年代では女性のほうが むしろ年収が高くなってるような統計も出ている状況で ミニーさんのような付き合い方は今では全然普通のことだと思います。 親の欲目(全おごりができるくらいの甲斐性のある男と付き合ってほしい) だと思って聞き流せばいいのではないでしょうか。

年代によっても環境によっても考えは様々

🙂
さてと
主さんと彼がそれでいいならそれでいいんですよ。 私は 「私よりお給料がいいっていったって知れてるでしょうよ。  私は男性に貢いでもらうような付き合いはしたくないだけ  お母さんとは考えが違うのよ。」 ってサラッて答えて次からはその話題は無視します。 ごちそうしてもらうのが当たり前と思う人もいる 割り勘が当たり前と思う人もいる 全てにおいて「~するもの」って考えは持たない方がいいよ。

昔はそれがステータスだった

041
imagine
私(男)はたぶんトピ主さんのお母様と同じ年代です。 そして、私たちが若かった(苦笑)ころは、マイカーでドライブするデートがステータスであり、デート代は男が払うべきものでした。 デート代を割り勘だったり彼女が支払うなんてことは男のプライド形無しという感覚です。 きっと今の若い人たちのお付き合いのスタイルとは違う部分が多いと思います。お母様は自分の体験からの発言だと思いますので、あまり気にしなくて良いと思いますよ。 だって私たちが現役(?)の頃だって、自分の親世代の交際のスタイルと違うこと多かったと思いますから。

私も割り勘派!

041
パンダ
既婚女性ですが、私も以前付き合ってた3人の男性(旦那含め)とは割り勘でした。 私も自分の分は自分で進んで出します。 相手がたまに、ビシっと「今日は俺がおごるよ!」とか、「多目に出すよ!」と雰囲気的に甘えといた方が彼の気分も良さそうなら、ありがたくおごってもらいます。 が、おごってもらうのが当たり前なんて思いません。毎回おごってもらってたら感覚的に借りを作ってるような…心おきなく好きなものを食べられないような…。 男性との食事は、自分の分は進んで払おうとする姿勢だが、相手が、おごるのが当たり前と思う男性なら甘えればよいですし、お互い支払うことで考えが一致してるならそれでいいと思います。 あまり細かい単位までの割り勘は、引きますが、ざっくりの割り勘で関係良好なら問題なしだと思います! お母様の世代はおごってもらう方が多かったかもしれませんが、女性も稼ぐ時代になりましたし、割り勘派も増えてきたのでは? 気にせずデート楽しんでください。

私は

041
はな
ほとんどお金を出したことはありません。私はケチな男とおしゃべりな男が大嫌いなので…でもトピ主さんが満足しているなら誰に何といわれてもいいじゃないですか!せっかくのデートを楽しんで!!32才専業主婦より

割勘

🐶
ぽち
30代前半独身女性です。 20代で遠距離で3歳年上と付き合ってたときも、今現在同い年の彼氏とも、デートではほとんど割勘です。理想は5:5ですが、端数などもありますので、彼氏が少し多めに払うことが多いのは事実ですが、完全におごってもらうことは少ないですね。マクドでお茶するときは奢ってもらうときもあるけど。。 なので私はトピ主さんと彼氏さんのお金の使い方は、私から見ればいたって普通、です。 ただお母様世代からすれば「男性が払って当たり前」の時代に生きてこられた方なので、そういわれるのかもしれませんね。 デートのたびに毎回聞かれるんですか?ならばうそも方便。「そう、彼氏に奢ってもらってるわ♪」と言っておけばよろしいのでは? 私は彼氏にできるだけ負担をかけたくないので、お互いが払う、のは至極当然のことと思うんですけどね。。

気にしない

041
time
お母様の世代では、デート代は男が出すのが常識 トピ主さんの世代では、割り勘が常識。それだけのこと。 ついでに関係ないことまで言えば… 夫婦の財布  お母様    同一家計(財布)が常識  トピ主さん  別家計(財布)が常識 離婚の価値観  お母様    離婚は恥(今は違うが、昔は…という意味)  トピ主さん  離婚は普通、当たり前

29歳のオバちゃんですが

のあ
若くていいですね♪私はバブルの時代を知りませんが、昔は男性が払って当然だったようですよ アラフォーの知人は、初デートで割り勘なら次はないと言っています。私の周りの友人は割り勘派が多数なので時代が変わったのかな? お金目当てで付き合うなら別だけど、今の若い世代で給料たくさんもらっている人だなんて少ないですよね。 自分も薄給だし、頑張っても増えないし、相手も同じ状況でしょうから男性にお金を求めることはしません。 今の若い子は、アラサー世代より更にお金が大変なのでは?

気にしない

🐤
菊千代
素敵な若いカップルだと思います。 年齢差や、収入差・年の差があるなら出して欲しいですが、そうでないなら、今が普通と思います。 親はそうやって言いたがるのよ(笑)気にしないで楽しんでくださいね。

永遠の課題(笑)

ムラタ
デート代は彼氏が持つべき…!? 二人で割り勘が普通でしょ…!? これって永遠の課題ですよね。 答えを求めても意見が割れるだけで、どっちが正しい・正しくないという正解はないと思うのですが… トピ主さんは、金銭感覚も合い、思い遣りのある彼氏さんと巡り逢えて幸せ者ですね!! 金銭感覚のズレでケンカとか、巷ではよくあるじゃないですか…(笑) お母様は、トピ主さんのご年齢から察するに、バブル世代でいらしたのではないでしょうか?(勘違いでしたら、単の戯言と流して下さい…) この世代の方からしたら「男性がいるのに女性がお金を出すなんて信じられない!!」と思うかもしれませんね。 だって自分の20代の頃は「絶対に有り得ない事(ご時世が)」だったんですもん。 こればっかしは仕方ないですね。 あえてお母様に反論するとすれば、私でしたら…「男性が奢ってくれるに越した事はないけど、それを基準に彼氏を選んでたら、私お金に目が眩んだ女になっちゃうもん☆」 「それに…彼には行きたいとことか、食べたい物とかワガママ聞いてもらってるから、そのアリガト代として出してる感じかな?(笑)」 なんて言っとくかな

普通です。

041
たんぽぽ
30代の男です。 あまりに年齢が離れていればどうかわかりませんが 誕生日等のイベント以外は別として 割り勘や自分の分は自分でだすのが普通だと思います。 今まで付き合った人で「あなたが全部出して」とか言われたことないです。 ちなみに妻は「(笑顔で)あなたに借りは作りたくない」と絶対拒否でした。

無視無視

041
新人
お母様時代はそうだったのかな? 彼もあなたも今のやり方に不満がないなら、気にしなくていいんじゃないでしょうか。私(女)も2年ほど前の交際当時は出し合ってましたよ。2人ともお金なかったですし。今となっては、どっちが出しても結局一緒なので財布を握ってる私が出すことが8割かな。

おかしくない

041
nac
全く普通のこと。 おかしくありません。 男性が全て奢るスタイルのカップルもいれば、全て割り勘のカップルもいるでしょう。 あるいは、全て女性が奢るような、姉御肌なカップルもいるかもしれません。 それは、お互いが納得していればそれでいいことで、外野から口を出される筋合いのことではないと思います。 ちなみに、今どきのカップルのうちの、少なくとも半数くらいは割り勘じゃないかと思います(根拠なし。自分の周りだけかもしれませんが、自分の感覚ではもっと割合多いくらいです)。 バブル期は男性が奢るのが当たり前という時代でしたし、お母様とはそういう世代格差もあるかもしれませんね。

え?

🐧
木の葉
同じようなレスが大量につくと思いますが、そんなもん人それぞれですよ。 男性のほうが全部出す人もいればほどほど多めに出す人もいるし、いつも出してもらってるから今日は私が出すね、という女性もいるでしょう。 お互いに納得している付き合い方を、なぜ母親からとやかく言われないといけないのでしょう。 デートに行くという娘に「お金を出すのか」などと聞いてくる母親がそもそもおかしいです。

お母さんがおかしい

💤
haha
ほっときましょう。 お母さんの若い頃はバブルの時期で、男はお金が使えてなんぼ、 女は貢がせてなんぼ、という時代だったんです。 今度お母さんにその辺りの事を言われたら 「今は時代も変わってるし、お母さんの考えは古臭い。 お互い負担を掛けないお付き合いが今は主流なの!」 と言い聞かせましょう。 お母さんがそんな金銭感覚を持ったままだと、あなたが結婚する時に苦労しますよ。 「もっとお金持ってる相手にしなさい」とかね。

私はこんなことしてました。

🎁
カモメ
前の彼氏とですが、私から言い出してこんな事してました。 お互い給料は同じ暗いだったので、 お互いの給料から5万円づつ出し合い、デートはそれでまかなう。 そんなお金のかかる所に行く訳でもないし、個人の買い物は自分のお金から出すので、 一ヶ月10万円もあれば十分でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧