本文へ

友人の子供と旅行に行きたくない

レス97
(トピ主 0
🙂
あるぱか
ひと
25歳独身の女です。
友人はバツイチで2歳と5歳の男の子がいます。
2人とも埼玉に住んでおり、以前下の子が1歳のとき友人からの誘いで京都に行きました。
その際は子供がいることも了承済みで、子供がいる前提での旅行を楽しみましたが、1歳の子は常に泣いてしまい2人も小さい子がいるのでなかなかゆっくりできませんでした。

今回北海道に行こうと誘われたのですが、お金を出すなら大人同士で行きたいところを巡って楽しみたいと思ってしまいます。
この間友人は他の子と旅行に行ったそうなのですが、飛行機代がかかるため子供たちは母に預けて友人と2人で1泊したそうです。
そのため今度はお金貯めて子供たちも連れて行ってあげたいと言われたのですが、いい断る理由はないでしょうか?

子供たちは口が悪く、○○ねーんだよ。や、これうめえ!と言ったり、ぶーとつばが飛んでくる攻撃を時々してくるので苦手です。友人はその場で軽く怒るのですが毎回やられます。
長時間一緒にいるのであれば、子供抜きで行きたいと考えております。

ランキング

レス

身内だけでどうぞ

🙂
かや
「それなら家族水入らずで行っておいでよ!私は子育て経験もないし、戦力にならない気がする。 子育て落ち着いたらゆっくり二人で行きたい。」 でダメかな。

罰ゲームのような旅行ですね

🙂
Sheen
子どもがいるのに独身の友達を旅行に誘うという神経というか、思考回路、感覚が普通でないと思います。 その年齢の子どもだと、夫婦揃っていても、旅行中は周りに迷惑かけないか気遣ったり、子ども中心に行動したり、プランを立てるのですが⋯ バツイチのご友人は、トピ主さんを誘うことで父親代わり、お手伝い要員のように感じました。 小さいお子さんと一緒の旅行は正直ついていけなさそうで…。今回は遠慮させてもらうね。 とハッキリ断ったら? バツイチのお友達もまだ自身の友達と遊びたい盛りなんでしょうね。

断りなよ

らま
嫌なら断りな? 申し訳ないけど、お子さん連れての旅は私は楽しめないから子連れ北海道は行きたくないよ そう言えるのが友達なんじゃないの? それで腹立てて縁を切られるなら都合よく利用されるだけで、友達じゃないんだ、まぁ仕方ないかな、って。 諦めたらいいよ 本音を言えなくて自分が嫌な思いを溜め込むのをきちんと伝えられないのに それが友達なの?

ハッキリと

🙂
ひーる
他の人との旅行の時には、実母に子どもを預けていったのに、トピ主様の時には子連れとは…。 ハッキリと断った方がいいです。「私には子供がいないから、子供の世話は苦手。大人だけの旅行なら行く」と言いましょう。 やんわりでは伝わらない人じゃないかな。

断る

🙂
ハナ
子供は突然熱を出したり、体調を崩します、旅先でも‥。  幼児を連れてなら尚更、普通は身内との旅行でしょう‥祖父母や兄弟など‥。  一緒に外食するのだって子供が小さいうちは気を使います。  お金、時間を使っても、子守りや子供中心の旅行、楽しめません。  トピ主さんはベビーシッターの代わりになります。  やめましょう、あと何年か?10年も経てば、ゆっくり友人と旅行できるのでは?

普通に。

🙂
お疲れ様です。
私、子供苦手だわってことに気づいた。 子連れの旅行は遠慮するわ。 って言う。

ウダウダ悩まない

🐤
ぴー
トピ主は、子供がいないから扱いも分からないし 子供連れなら家族で旅行行きなよ。 私とは、子供が留守番できるようになったら行けたらいいね。 他の人には気を使い遠慮して子供を預けるのにトピ主さんは 扱いが違うことからどう見られて期待されてるかわかりませんか? 自分が楽しめない旅行に行く意味なし。

「お金がない」は?

🙂
ライムカレー
「お金がないので」では、どうでしょう? ただし、お金がないと言って断った場合、その相手には、ぜいたくをしているところを知られないようにしたほうがいいですが…。

体力的にキツイ

🙂
ゆゆ
体力的にキツイかなー、大人だけだったらいいんだけどーって送るかなぁ。

友人は気を悪くするかもしれないけど

🙂
既婚
正直私も長時間一緒にいるのであれば、子供抜きで行きたいから、今回はパスするね と伝えるしかないですね。

普通に断る

🙂
専業主婦よ
高いお金出して旅行にいく時は、大人だけでゆっくり楽しみたいので、子連れの旅行は家族だけで行ってきてと言えばいいのに。

レスします

🙂
はな
「ごめん、正直に言うと前回の旅行しんどかったので、子供連れだったら遠慮します。 家族水入らずで楽しんでね。子供預けられる時に一緒に行こう。」 貴女の子供が苦手、と遠回しに言うかな。 主さんを子守り要員にしようとしてるのは間違いなさそう。 他の友人には気を使うのにね。 これで気分を害されたら、それまでということでしょう。

旅行したくても子供の面倒がキツイから当てにされてる

🙂
カムカム
子供は苦手だとはっきり断りましょう。 友達さん、1歳児を旅行に連れて行ったことも驚きましたが、そんなに旅行したがりなの? その子がおとなしいならともかく、素行が悪すぎでしょ。 つば飛ばすような子なんて気持ち悪い。 しつけがなってない子と一緒にいるのは苦痛だと言えばいいのに。 そこで逆切れするなら友達さんとの縁はこれまで。

理由は言わない

🙂
かも
「そりゃ無理だ~またね!」 で返信終了。理由は言わない。 例えば 「お金がない」 って言ってしまった場合。 「私がおごるよ」 と言われてしまったら行きますか?行きませんよね? だから、下手に理由は言わない 「なんで?」 と聞かれたら1週間くらい既読スルー で良いんじゃないでしょうか そのお友達のことがすごーーーーく好きで ちょっとも機嫌を損ねたくないのならもうちょっと文章で返信した方がいいかもしれないけど それ、ほんとに友達ですか?

私なら

🙂
旦那の実家が札幌
○ちゃん、☆ちゃんも京都に行ったこと覚えてる? 大金を使って観光するなら、大きくなった時に私と旅行したことを覚えてくれてる歳になった時に行きたいな。 それに、子供は夜の観光が出来ないでしょ。貴女と2人だったら、函館の夜景を見たり、ススキノでジンギスカン食べながらお酒呑んで、ラーメン食べたり、ホテルで夜遅くまで語りあかせるけどね。貴女と北海道は行きたいけど、子供が小さいうちは遠慮しとくよ。と言います。 北海道は、昼間の絶景も良いけど、夜も最高ですよ。

家族と行ってきてね

🙂
あ。
子供たちを旅行に連れていきたいなら、家族との方がいいよ。ご両親も娘と孫と旅行したら楽しいんじゃないかな~!私は結婚もしてないし子供もいないから、子供への対応も全然わからないし耐性もないから、誰かがものすごい我慢をしたり嫌な思いをするからお互い楽しめないよ。お子さんと旅行楽しんできてね、私とはまた別の機会にいこう! でどうですか

以前の経験から

🙂
ロッ君ママ
子供が1歳の時に一緒に行ったから…… また誘っても一緒に行けるでしょ?!と 思われてるんだろうね はっきり断った方が良いよ 万が一のこと考えて~責任取れないでしょう? それで 疎遠になるなら 「友達」とは違ってきてるんですよ

はっきり言う

🙂
マーメイド
子供がいたら ゆっくりできないから 一緒には 行けないと 言った方がいいと思います あとその人は トピ主さんに 子守りしてもらいたいん だと思います 1人で連れて行くのは 大変ですからね 絶対断った方がいいですよ

『私が』疲れるから〜

🙂
子守は勘弁
一度はその子供達と旅行に行っているのだから、断るの簡単じゃないですか? 『以前に京都に一緒に行って、子供がいるとゆっくり出来なかったし、私はかなり疲れた。もう子連れの旅行は勘弁して〜』 子供が嫌いとか、お金がどうのこうの、言う必要はありません、単に子供がいると『私が』疲れるから〜と言えばいいんですよ。

子連れは断りましょう

🙂
ちゃんちゃんのねえや
トピ主さん、子守係にされるのが目に見えてますよ。 ご友人はトピ主さんと北海道へ行きたいというより、子どもと北海道へ行きたいけど自分一人じゃ大変だからトピ主さんを誘ってるように思えます。 「小さな子どもと一緒だと何かあった時に責任持てないから、大人だけでなら行きたい」と正直に言いましょう。 男の子は大人しい子もいるけど、やんちゃな子はエネルギーの限り動き回るから、日常でも大変です。 それが非日常の旅行先なら、普段より興奮して観光どころじゃなくなるかもしれません。 普段から子連れで会うことが多いのでしょうか? ご友人と二人っきりで会った時には「お子ちゃまがいないと2人で落ち着いておしゃべりできるし、本当に寛げて楽しいね。また二人っきりで会いたいな。」と言ってみてはいかがでしょう? 毎回子連れなら「落ち着かないから、二人っきりで会いたいな」とか、子ども抜きの方がいい!というのを日頃からアピールすることオススメします。

私なら

🙂
ゆゆゆ
「ごめん、前回は初めてだったからよく分かってなくて一緒に行ったけど、今回はちょっと体力的にも自信が無いからやめとくね。また今度ご飯でも行こうね!」 と返すかなー。 私はもう40超えたいい大人で子供もいますが、それでも友人の小さい子供が一緒にいる旅行なんて絶対に勘弁です。ランチですら子供連れてくるなって思うタイプなんで。 絶対断った方がいいですよ。

簡単ですよ

🙂
ぶろっくま
あなたと2人でない限りは旅行には行かないと言えば良い。 そもそもバツイチ子持ちと旅行なんていってはダメですよ。私なんかと旅行してないで、そのお金は子供と家族旅行するときに取っておきなさいとでも言ってあげては? 若くしてバツイチだから友達と遊べず気の毒ですが、それが本人の選択した人生なのですから、子供が成長して自由になったらまた遊べば良い。40代くらいになったら自由になるでしょう。

断ってください

🙂
はー
断って、もしそこで険悪なムードになったら、そこまでの仲ということです。 本当に主さんのことを思うなら、断られた時点で迷惑かけてるって気づきますよ。 気づかないで不機嫌になったら、ただのワガママな人だったということです。 やっぱり独身子無しなど、同じ条件じゃなきゃ友達同士の旅行は楽しめないですよ。 少し違いますが、私は若い頃、妊娠中の友人と旅行しましたが、乗りたい乗り物に乗れない、急いでいても走れない、休憩が多いなど、かなり気を使った記憶があります。 子ども達連れていきたいなら、自分の母親と行けばいいのにね。 もし行ったら子ども達の子守りするのは確実でしょう。 お金の無駄です。断ってください。

お母さんと一緒に行くことを勧める

🙂
メロ
そんなの子守りに行くようなもので楽しめませんよ。 「子供たちも連れて行ってあげたい」なら親子3人で行けばいいのに貴女も誘う理由は自分1人で子ども2人は大変、貴女も一緒に来てくれれば1人で行くより楽で助かるという理由なことは明らかでは。 親子水入らずで3人で行けばとまず勧めよう。 それから私とではなく貴女の母と行けば母も喜ぶし子どもも祖母が一緒でうれしいのではと勧めよう。 それでも「子ども達とだけではなく、母とではなく、貴女とどうしても行きたい」と言われれば、前の京都旅行の時に懲りたので子ども連れは勘弁して欲しいとハッキリ言った方がいいと思います。

子守役ですね…

🙂
ユミ
ある意味、お友達はお子さんがいるので、お子さん抜きでその方と旅行というのはなかなか難しいのではないかと思います。 大人同士で旅行に行きたいのはであれば、違う方を誘えばいいのではないでしょうか? もしどうしてもその方と大人同士の旅行したいと言うならば、子供たちが大きくなるまで我慢しなければならないかと思います 毎回人様に子供を預けるのは、やはり度々となると頼みにくいですし、母親である以上、子供に楽しい思いをさせたい… いろんな思い出を残してあげたいと思うのは母心です そのような時にちょうど良いあなたがいるので、1人で子供2人を見るより、4つの大人の目で2人を見る方が都合がいいのでしょう なので決めるのはあなたです (1)、その方に子供抜きで旅行に行きたいと伝える (2)、その方との旅行は諦める。そして違う方を誘う (3)、我慢してその人と行く 以上3つだと思います 何でもかんでも人に決めてもらうのではなく、自分できちんと自分の気持ちと向き合い言いたくないことも言う。伝え方はいくらでもあります

お世話係にさせられないようにきっぱり断る

🙂
バタール
もう絶縁覚悟で、「私はあなたの子供のお世話係はできないよ。」ときっぱり断るしかないと思います。京都に付き添ってあげたからお友達は「主さんなら断らないだろう」調子に乗っているのです。 子連れ旅行は家族や親戚同士でも子供の好みやペース優先で、多少の制限も覚悟のうえで行うものです。それでも家族旅行なら子供の成長過程の1ページとして思い出に残りますが、主さんのシチュエーションではどうなのでしょう? 主さんも時間が取れるくらいなら、他のお友達とか1人で行きましょう。その方が絶対楽しいです。

せっかっくの旅行なのに・・・・・

🙂
ぼんちゃん
・子供の好みに合わせて行き先が決まってしまうことがある。 ・子供がいると子守で観光に100%集中できない。 ・純粋に子供が苦手。 ・とにかく気をつかう。 とかはっきり言ってしまえばいいんじゃないの?

断るだけ

🙂
チーズケーキ
単に都合が合わないと断ればいいだけだと思います。 うちは8歳と7歳、比較的落ち着いた子供達ですが、今年初めて沖縄へ行きました。 大人は北海道が大好きなのですが、子供が8歳と7歳の今もまだ行けないよねという判断をしています。それはなぜかというと、ある程度大きくならないと、広大な北海道の移動時間は退屈するからです。札幌周辺だけならいいですが、せっかく北海道へ行くなら大自然や風景なども楽しみたいと計画する方が多いと思います。鉄道もそんなに便利ではなく、高速バスは子供は退屈します。移動がふつうに片道1時間や2時間はあたりまえなことが連続するのが北海道だと思ってます。そして、大人はグルメや景色、北海道の歴史を楽しめますが、子供は長距離移動に付き合わされ、楽しめません。小学高学年から中学生になったらようやく楽しいかなと我が家は思うので、北海道旅行はまだ数年先です。 そのかわり、今年は沖縄へ行きました。沖縄は近距離にさまざまな観光者向け施設があり、多くが子ども向けです。 ふつうに断ればいいですよ。5歳と2歳を連れて、普段お子さんの世話をしていないあなたにとって長距離移動のお守りは苦痛しか無いと思います。

そもそも

🙂
果物時計草
子供連れとの旅行は行動が制約され満足度が下がる、貴重な時間とお金を使っての旅行には不向きです。 それなら一人旅の方が余程楽しい、お誘いがあっても最初からお断りします。理由など要りません。 あなたは一人旅ができないのですか。

えー?!私、子供嫌い

🙂
とまと
トピ主未だ若いのにその子しか友達居ないの? 私ならはっきり言ってやるね。 あなたの子はあなたが面倒見れば? 私はあなたは友達だけどあなたの子供は別に好きじゃないし。 北海道は行きたいけど子供がいるなら1人で行くほうがマシ。 もう子供連れで私とは会わないでよね。 子供嫌いなんで。 ってね? 甘えてるよその子。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧