本文へ

夫と離れたい…

レス6
(トピ主 1
🙂
どんぐりころころ
夫婦
モラハラ夫のストレスで、不眠や眩暈に悩んでいます。
自営をしている夫の事務をしているのですが、仕事が忙しくなったり上手くいかなくなったりすると、私に八つ当たりします。
期限の良いときに、“タダだからと言って、私に八つ当たりするの止めて欲しい…”と言うと、“他にいないから…”と言われたことがあります。仕事をしてくれて感謝してるが、間違ってるのに自分の非は絶対に認めない、口答えすると酒を飲んで荒れる。少し反省するが、繰り返しなのでこちらも疲れます。70代前半なので、離婚は考えていないが、別居(当分は週末のみ)を提案したい。どう切り出したらよいのか、考えあぐねています。

家は彼の持ち家。彼には人が住んでいない実家あるが、こちらは無い。

ランキング

レス

賃貸借りるお金ありますか

🙂
カレーうどん
自分で家賃が払えるなら、普通に別居したいから出ていくね、でいいんじゃないの。 で、仕事は続けたらいいと思います。 しかし70代にもなって別居だなんて、めんどくさくないですか。 引っ越しとかかなり体力使いますよね。 お元気でお金の心配もないなら、別居したらいいですよ。 でも、生活が苦しくなることを避けたい気持ちがあるなら、我慢するしかないですね。

まともに、話せなそう、、

🙂
lemon tea
>自営をしている夫の事務をしているのですが、 70歳前半で、今も自営業をしているのですか? 自営業の仕事で、トピ主は事務?? 別居しても、職場には行くの?? もう年金ももらえるのですから、 自営業を辞めたらいいのでは? そうすれば、夫のイライラが治るのでは? と思いますが、それとも年金だけでは やって行くのが難しい?? 夫と、仕事場でも家でも、一緒って結構疲れますよね? しかもモラハラな夫、普通に、別居婚の話をしても、 取り合ってくれる夫かな?? >口答えすると酒を飲んで荒れる お子さんはいないのですか?? 子供に間に入ってもらうのがいいでしょう。 ちょっと、危険な夫ですよね?暴力あります? よく、今まで頑張ってきたな!と思います。 もっと早く別れたら良かったのに、、 1人の方がずっと、気楽で良かったと思いますが、、 トピ主の実家は、ないのですね?? トピ主の実家だったら、勝手に出て行って 実家に住めるけど、義実家じゃ、勝手に 住めないしね〜〜〜 安心出来ない家にいる人は、気の毒に思います。 地域のDV相談所にでも、連絡してみては? シェルターに入れるようなら入れてもらう まともに話せる夫とは思えないけど、、 別居の話なんてしたら、、荒れそう、、、

損得計算を

🙂
プリン
そのお年でだと金銭的になかなか厳しいと思います。  あなたがいなくなればご主人はご飯も掃除もやらなければならず、想定外のことに起こり出すでしょう。  そして徹底的に攻撃してくるのでは?  私なら機嫌が悪くなったり、自分が我慢できなくなったら外にいきまぬ。買い物とかの用事で気を晴らします。上手く逃げるすべを見つけましょう。  花を育てたり、気を晴らす事をしましょう。  夫の老い先も短いのでは?愛がないなら損得計算をしましょう。

別居したら

041
匿名desu
その費用は自前で都合できるのですか? >タダだからと言って 事務員としての給料は出ていないと読取りましたがいかがですか? もしその通りなら。 あなたの収入は国民年金の基礎部分だけ。 とてもひとり暮らしの費用は賄えませんね。 どう切り出すか考える前に。 そもそも別居費用は賄えるのか?という疑問が湧きます。 家族従業員に給料も払えていない商売なんだもん。 収入も大したことはないと想像しています。 そうなると婚費の支払を請求できたとしても、まともな金額は貰えません。

家探し

🙂
はい
今の家に残ることの可能性も低い、実家も無理、なのであれば賃貸しかないって感じですか? で、あれば70代以降で一人暮らしの賃貸は物件オーナーが敬遠する事がある、この事は覚悟しておいた方が良いです。 それでも本気で別居を考えているならば、まずは連帯保証人になってくれるそして、なれる人物を確保しておく(年齢的に保証会社のみと条件で謳っていても保証人が必要と言われる可能性有り)、また親身になってくれる不動産屋を探しておくことは助けになる。 もちろん賃貸物件探しはお住いの場所によりますが、一般的にはその年齢だと簡単では無いので、何にせよご自身の生活基盤の確保をされてから別居を切り出すべきだと思います。

悩みはつきません・・・

🙂
どんぐりころころ トピ主
皆さん、レス有り難うございます。 改めて補足等書いてみたいと思います。 年金や専従者給料でお金は余り不自由していません。 この年で家を出るとか離婚は、面倒と言うかハードルが高いです。 自営(隣が作業場)でもちろん二人とも年金を貰っています。 何度も“今まで頑張ったんだから、無理して働かなくても二人の年金で生活できると思う。”と言っても今の生活の質を下げたり、趣味が無いので、暇を持て余す。身体のあちこちが痛いようだけど、それほど深刻ではないようなので引退しないのかもしれない。 娘(独身)がたまに家に帰ってきます。機嫌が悪いと娘にまであたります。2,3日の滞在を切り上げて帰ったこともありました。 娘曰く“よく一緒に居るね”とまで言われたことがあります。 娘の所とかホテルに避難したり、旅行に行ったりするけど、同じ繰り返しになるので解消にはなりません。 よく言われるように、相手を変える訳にはいかないので、 どうすればストレスを最小限に出来るか、模索したいと思います。 皆さん色々有り難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧