本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自立で家を出ていく子に、何をしてあげたら?

自立で家を出ていく子に、何をしてあげたら?

レス24
(トピ主 1
🐱
なな
ひと
高校3年生の娘が、県外に進学を考えています。 応援していますが寂しさもあります。 高校1年生の下の子も、進学は県外を希望しています。 家族4人で過ごせるのもあと1年、3年後にはもしかしたら二人とも巣立つのかと思うと 自立が嬉しい反面、寂しくて仕方ありません。 わたしの中では、幼稚園児や小学生だった頃がついこの前のようで。なんて早いのでしょう。 受験勉強や生活面を一生懸命バックアップしていますが、 今のうちにやっておいてあげられることは何があるだろう?も考える日々です。 料理を教えたり、生活習慣を教えたり・・? なかなか一緒にお出かけもしてくれませんが、今年の夏は最後にキャンプに行きたいなとか。 自立前のお子さんに、みなさんは何を教えたり、何をやってあげたり、どう過ごしていますか? また子どもがもっと大きい先輩お母さんたち、 これやって良かった等々体験談ありましたら教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
ハムスター
お子さんたちの自立おめでとうございます。 親の役目は子供を自立させることです。 精神的な自立は成功しそうですね。おめでとうございます。 あと「してあげられること」は無いです。 トピ主さんが「しなければならないこと」はあります。 それは精神的に自立することです。子供たちに何かを「教えてあげる」ことでもなく 連絡が無かったら「さびしい、冷たい」と責めることでもない。 自分の好きなことを見つけ、楽しそうにすることです。 そしてたまに連絡あったら「元気にしてる?お母さんは今楽しく過ごしてるよ」と 言ってあげることです。 お子さんたち、本当にほっとして喜ぶと思いますよ。

レスします

🙂
チーズケーキ
母親目線でなく、もうしわけないのですが、 私は高校生の時にひとり海外へ旅立ちました。 言葉もわからず、勢いだけで(汗) 当時、両親はそうとう心配したことでしょう。 でもそんな心配は見せず、明るく送り出してくれました。 今私も2児の母親になり、母に 「あの時、心配じゃなかった?」と聞いてみたことがあります。 母は「心配だったけど、あなたがあまりにも楽しそうに旅だったから、涙なんて見せられなかった!!」と言っていました。 もし、私の旅立ちで、母が悲しそうにしてたら、きっと後ろ髪を引かれる思いで、勉強などに思い切って集中できなかったと思います。 それから20数年経ちます。まだ家を出たままですが、近い将来母や父と同居することが決まって行ってます。親子だから、離れてもまた会えるし、縁があればまた近くに住むこともありますよ。 少しずつ心の整理として、あなたの人生を大切に充実するよう動き始めてくださいね。

子供に借金を背をわせない事

🙂
NT
県外に進学となると学費以外にもいろいろとお金がかかると思いますが、奨学金で子供に借金を背をわせない様に、しっかり夫婦共働きで稼いで援助しましょう。 今のご時世、奨学金の借金があると結婚も出来なかったりします。

トピ主も成長しないと

🙂
うどん
トピ主さん自身が今も幼稚園児や小学生の母のままなんですね。 でもあなたは高校三年の受験生のお母さんですよ。 巣立つ子に合わせて成長しましょうよ。 高3の夏って過ごし方(受験勉強の仕方)で一番差がでる時ですよ。 受験生は自分が一番がんばってるし、プレッシャーも感じているから「勉強」「勉強」言われるのは嫌だし、息抜きは大事だけど、「夏休みキャンプに行こうよ!」って言い出す親には私なら「げんなり」するな。「私受験生なんだけど?」「ウチの親大丈夫か・・・」って思っちゃう。 私なら遊びに連れ出されても、他の受験生どうしているだろうと気もそぞろで、キャンプ場のテントの中でも眠れず一晩中単語帳や年表めくるの止められないと思う。 家事や料理も勉強でいっぱいいっぱいの今教える事じゃないですよ。 高1のお子さんには夏休みに教えてるもいいと思いますけど。 受験生に教えるならせめて合格してからですし、料理は簡単なレシピをまとめて置いて家を出る時渡すとか、巣立つときに迷う事があったらすぐ連絡してねって伝えて、お子さんが連絡をしやすい関係を作っておく事や、いつでも温かく迎えてくれる「実家」でいる事くらいじゃないですかね。

お金の心配をさせない

🙂
バナナ
我が家は既に子供が二人とも家を離れて、今は夫婦二人の生活です。 下の子は大学も県外で、就職で戻ってくるのかと思えば県外で就職しました。 子供にしてあげた事として、大学入学前はお金の心配、不安を持たせず、勉強に集中させてあげました。 仮に私立でもお金は工面できると伝えてました。 幸いな事に二人とも希望の国立大に入れたので、学費の面では助かりましたが、県外での下宿代や仕送りなどで、地元の私立よりお金はかかってます。 それから、二人とも帰省する時は交通費も出していたので、大学入学後も就職した後も、定期的に帰省しているので、その際は少し贅沢して外食に行ってます。 既に上の子は結婚しましたが、まだ若いので結婚資金も出してあげました。 親ができる事は結局お金の心配をさせないくらいですが、二人とも親の期待以上に勉強を頑張り、立派な企業に就職できたので良かったと思っています。 私どもの両親は、孫が県外に出た事を残念に思っていますが、私ども夫婦も子供たちも親離れ、子離れできているので、今の距離感はとてもいいと思っています。

最後のキャンプはもう手遅れでは

🙂
むっちりもっちり
中学にあがれば お友達と遊ぶ方が楽しいなんて言われちゃうから 高校生で最後のキャンプはいささか遅いのではと思いますが 帰省した時に 思い切り手料理を食べさせてあげるとか そのくらいしかやることないですよ

しておいたほうがいいことより、しないほうがいいこと

🙂
いちご
したほうがいいことよりは、「してはいけないこと」 寂しいオーラを子どもに向けて出すこと、なんでも先走ってやってあげようとすること、 下宿後に頻繁に帰省や連絡を求めること、過干渉 子どもたちがこれから自立していくのに、寂しいオーラだしてはだめですよ。 トピ主さんは、子どもからSOSがあったら対応するくらいの余裕を見せないと。 大学に入ったからとは関係ないですが、私は大学で下宿して、4年生卒論締切直前に 母の末期がんを知り、娯楽なども一緒にせず、亡くなってしまいました。 トピ主さんがすぐ病気になるかもということではないのですが、 私は母死去後、母の味のレシピノートが残っていたら・・・・と思いました。 あとは、親の動画(声の入った)も残してあればよかったなと。

普段通りでいいのでは

041
レイガ
余計な事をしない方がいいのでは? >料理を教えたり、生活習慣を教えたり ごめんなさい、それって今更?って思いました。 教えるなら普段やっとくべきだったのでは・・・ 進学を考えているって事だから、これから受験なんですよね? 今娘さんは受験の事と親元を離れる不安とかでいっぱいいっぱいなのでは? それなのに、「今」料理や生活習慣とかごちゃごちゃ言われたら凄いストレスだと思いますけど。 娘さんとの関係が悪化して帰省しなくなるかも。 キャンプもねぇ・・・ 元々普段もあまり一緒に出掛けなくなってるのに、今更親とキャンプなんてうっとおしいだけでは? それに「受験生」なんでしょ? ビックリなんですが。 もし、既に決まっているなら、娘さんは地元にいる間に自分がやりたいことがあるのでは。 今のうちに友達と沢山会ったりとか。邪魔しない方がいいと思いますがね。 料理もよっぽど味覚音痴やどんくさくないなら、今はスマホがあれば教えなくても出来ますよ。 私の息子は家ではお茶さえ自分でつがない子でしたが、一人暮らし始めたら自炊してました。 お小遣い帳も付けた事もないのに家計簿アプリを入れて管理してました。 心配で寂しい気持ちはすごくわかりますよ。 「いつでもあなたの味方だし、困ったらいつでも言って。」などを言ってあげる。 息子はストレスや愚痴とか電話してきていました。 私自身も進学で飛行機の距離で誰も知り合いもいない土地に出ましたが、親は普段通りでしたよ。 心配してくれてるのは伝わっていました。 あなたが出来る事は、自分の気持ちを出さず(娘さんに寂しい、心配とか言わない)普段通りにして見守る事かな。 それと娘さんはそこで結婚して戻ってこない覚悟もしといた方がいいかも。

え?

🙂
ぽん酢
料理を教えたり、生活習慣を教えたり・・? そんな事将来絶対親から独立するんだから、子供の時に教えなかったんですか? びっくりです。 一緒にお出かけしてくれないのに、親の自己満で一緒にお出かけキャンプを強要するんですか? 一生懸命子供がおいしいと思うご飯作るくらいでいいんじゃないんですか?

何もせずフツーに暮らしたけど

🙂
おかあさん
県外の大学が決まって、部屋を借りるのに不動産屋には夫と同行しました。 娘が気に入ったのは、4月に入ってから空く部屋でした。 仕方がないのでしばらくホテル暮らしをさせ、私だけ入学式に出たら引っ越しは1人でやることになりました。 家族カードを持たせ、家電と家具は1人で購入し、Wi-Fiつないで家電も自分で設置したようです。 末っ子で甘やかして育てたと思ってましたが、全部1人でやってました。 その後、一度だけその部屋に行きましたが、豆苗育てたりしてましたね。 もう来春卒業です。 あっという間ですよ。 今の時代、知りたいことは調べられるので親の古い教えなんていらないです。 否定せず、愛情深く見守るだけでいいんじゃない?

まだまだ自立じゃないですよ。

🙂
ヘパリン
学費や生活費を払ってあげるのなら、まだまだ自立とは言えないと思いますよ。一人暮らしを始めると言うことだと思うのです。自立の準備になると良いですね。 料理や家事を教えてあげましょう。一人暮らしを始めてうまくできずに、大学に遅刻や欠席が多く留年したり、お金が足りなくなってバイトを入れすぎて成績が悪くて留年したり、うちの子の学年でも毎年もいました。 就職して自分で稼いで暮らせるようになったら自立というのではないでしょうか。

レスします

🙂
りん
子離れをしてあげて下さい。 子供が生き甲斐みたいな人は子供からしたら非常に重たいので、連絡も必要最低限で、過干渉にならない事です。 ある程度距離を取ってあげて下さい。寂しいとか自分勝手な考えですね。 成長が嬉しい気持ちより勝ってはいませんか? 高校生なら半分大人として接しましょうね。

なるへそ。

🙂
他の人も書いてるけど、今更料理ですか? 私の小学生の息子や甥や姪でさえ、簡単な料理や洗濯物を干したりするぐらいはしますよ。 これまで大して家事をやらせてこなかったのですか? キャンプだってお子さん達が乗り気の場合のみにしましょう。 家族の基本は夫婦ですからねえ。 高校生に生活習慣を教えるとは? 少なくとも生まれてから15年以上は経過していますよね。 トピ主様が出来ることはお子様達に干渉し過ぎない事でしょうかね。

気負わずに

🙂
あなたがしてあげたいこと=娘が望むものなのか? という点がありますので 私も、トピ主が卒親するための準備が大切なのかなと思いました。 私も大学院のとき、一人暮らしをしましたが、帰省してから一人暮らしの家に帰るたびに「無事着いた?」が地味に嫌で(毎回母の確認作業に付き合わされる感じで)LINEをブロックしました。 (それ以外も、母は子どもを相談相手にしがちだったなどの要因がありますが) そのため、母が、パートしだしたり、母自身の友達と旅行に行ったり、第二の人生を謳歌しだした様子が一番嬉しかったです。 あまり、気負わず、受験のバックアップに徹してあげてください。母が機嫌がいいのが一番受験のメンタルに良かったです。(国公立や有名私大合格者)

そうですね~

🙂
みっちゃん
私は2人の子供が自立する時は、改めて米の研ぎ方、焼く炒める煮るの料理のコツ等を一緒に台所に立って教えました。 洗濯のコツとかレンジの正しい使い方とか思い付く事は教えましたね。 皆さん子供に借金を背負わせるな…とおっしゃいますが、すみません。 我が家は奨学金利用しました。 子供もそれでも大学に進学したいと納得して借りました。 子供達が前倒しで返還して今では完済しています。 親が色々心配しても頑張るのは子供自身。 親は見守るしかできません。

今さら....

🙂
こぱん
我が家は長男(大学3年)が県外に進学、次男(高校3年)も県外に進学する予定です 娘さん、大学進学だと仮定しますが、夏にキャンプ????えっと....受験生ですよね?私大の指定校推薦受験ですか? だとしても、夏、追い込みのように模試が連チャンで予定されていませんか? もしくは受験のための塾だったり、学校での対策補習だったりはないですか? 次男は塾には通っていませんが、学校から指定された模試(全統)と上位国立大受験予定のため、駿台模試も受けるので、夏休みは毎週模試です。 キャンプとか行ってる暇あるならオープンキャンパス行ったり、進学先に行ってどんな感じか近所を見たりする方が有意義だと思います。 あとはひたすら親は見守るだけですよ。 夏過ぎたら驚く程にお金出ていきます。 塾行ってる子はさらにかかるし、進学時は約200万円は軽く出ていきます。 長男は国立大学ですが、遠くの県で、引越し費用がかかりました。 そんな長男ですが、高校3年の夏休みは友達と遊ぶ日と家で勉強する日、ひたすらゲームする日などメリハリを付けてました。進学で離れる友人も多いですから、友達優先、家にいる時はたまに甘い物を持って行ったり外食したり、特別な事はせず見守ってました。元々、我が家は子供達が中学生の時から自分の事は自分でをモットーにしているので、ある程度の家事は出来ますし、今はスマホがあれば十分だと私自身も思っているので、今さら何かを教える事はないです。

一人暮らしは子どもを成長させる

🙂
昨年度受験生の母
今春、息子が進学のため家を離れました。下宿するなんて全く思っていなくて、自宅から通える大学を受けたけど桜散り…合格を頂けたのは自宅から通えない県外の大学のみ。 本人は、残念な気持ちはあるけれど、やりたいことができる大学を選んだので悔いは無し。期待と不安が入り交じった中、送り出しました。 正直なところ、下宿先を決め、必要なものを買い揃え、手続きをするのに精一杯で、寂しいとか思っている暇はありませんでした。 ですが、いざ旅立ってしまうとやはり寂しいもので…。 でも、せっかく新天地で頑張っている息子に寂しい寂しいとは言えず、かと言って何も連絡がないのも気がかりで…。 そこで考えたのが「今日のご飯を報告し合う」でした。 息子は食事付き学生寮に住んでいますが、食事の写真を送る、を約束しました。時々忘れることはあるけれど、寮のご飯を見て、きちんと栄養のある食事をしていることを知り、安心しています。我が家の夕食も写真で送ります。時々「美味そうだな〜」という返事が返ってくることも。 寂しい気持ちはどうしようもないけれど、ささやかながらやりとりすることで、親の方も安心できるし、我ながらいい方法だと思っています。 今まで家でダラダラ過ごしていた息子が、こまめに洗濯をし、掃除をしているらしい様子を聞いて、「一人暮らしは子どもを成長させるのだ」ということも実感しました。 子どもを手放すのは寂しけれど、ぐんと成長します。子どもを信じて、立派な姿を見ることを楽しみにされてはいかがでしょうか?

お金を貯めましょう

🙂
子離れした母
子供2人共、就職で家を出ました。 別に家事を教えたりしませんでしたよ。 困ったら自分で何とかするものです。 上の子は完璧に掃除をするようになりました。 下の子なんて、私が作らない凝った料理まで作れるようになりました。 今は受験を控えたお子さんの身の回りのサポートをするのが大切です。 それにもっと大切なのは、受験料、入学金、下宿代などでお金がかかりますから、十分なお金を貯めることですね。

金銭教育

🙂
ポップコーン
うちも現在高校生で、進学で一人暮らしになる予定です。 金の貸し借り不可 借金の保証人及び連帯保証人不可 リボ払い不可 妊娠及び性感染症予防のため避妊は必須 などは普段から伝えています。 その他にもデートDVや飲みサーの恐怖、新興宗教、マルチ勧誘などがどうやって近づいてくるかなど、日々教育しております。「ナニワ金融道」や「闇金ウシジマ君」なども読ませています。 料理や掃除は普段からさせています。

追わない、自分の気持ちにストップをかける

041
孤高の母
内心は寂しくて仕方ないのだけれど、そんな気持ちを微塵も見せず笑顔で送り出しました。 そして独りで泣きました。 飛行機を見送って、どうして親子なのに、こんなに距離が開いていくのだろう、って。 あれから十数年。 今は仕事と老親の世話に追われていますが、子どもが自立してくれて助かっています。 実家に居座っている30過ぎたお子さんのご飯を毎日作るのが負担と嘆いている人。 親の労働を当てにしての近居での子育てで毎日の孫の世話に疲れ果てている人。ゾッとします。 中には介護とダブルの人も。あれはキッツイですよ。 自立させるのは、親の役目です。喪失もあるけれど、お互いに新たな世界が待っています。 自分の足でちゃんと立っている我が子たちは誇らしいです。 毎年欠かさず母の日も父の日も、贈り物をしてくれます。 元気でやってくれている、それだけで十分です。

お子さんが望むなら

🙂
一母
キャンプって、お子さんが望んでいるならともかく、受験生でそんな余裕あるのですか? 一緒にお出かけもしてくれないとあるので、基本的には親とそんなに一緒に行動したくないタイプみたいですし、少なくても今の時期はやめておいた方が無難かと思います。 料理くらいだったらお子さんの息抜き程度に教えても良いと思いますが、これも、当人が望まないなら辞めておきましょう。 私の場合息子でしたが、塾のない日(2年までに高校課程が終わるので3年は高校の授業無し)に簡単な料理を一緒に作ったりしました。 結局自宅から通える大学に進学しましたが、大学生になっても休みの日に自分で作ったりしたから無駄ではなかったですね。 教えなくても、お湯を沸かしたり、目玉焼きができる程度のスキルがあれば、何とかなりますし。 家族との思い出は今までので十分じゃないですか? お子さんが健康で自立できるなんて、一番の親孝行ですよ。

トピ主です

🙂
なな トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございます。 卒親が大事というご意見がいちばん多く、 そうかぁそうだなぁとしみじみ考えています。 下の子は順調に育ち、進学高に進んだので特に心配はしていないのですが、 上の子は、病気、いじめ、不登校、まぁいろいろと手がかかり、つい昨年まで送迎や付き添いもあり、子離れするタイミングがないまま、ずっときてしまったのかなと気付きました。 今も通院が欠かせず、生きててくれるだけでOKと思っているところがあります。 受験勉強と書きましたが、一般的な受験勉強ではありません。 私自身は国立大出身、高校3年生の頃は受験勉強に邁進していたので、複雑な気持ちもありますが、本人がやりたい道に進むなら今は見守ろうと思います。 規格外な人生を歩んできて、この先も規格外の人生になりそうなので、私の物差しではまったく測れないというのが正直なところで。 なので今、何をしてあげたらいいのか、さっぱり分からなくなっていましたが、 みなさんおっしゃる通り、そうですね、お金の心配をしないよう舵を切ろうと思います。 そして笑顔で巣立ちを応援できるよう、見守りたいと思います。 自分自身も大学進学で家を出て、大学が楽しすぎて帰らず連絡もせずだったので、 わたしの執着が重荷になってもいけないなとも思い出しました。 子育て先輩のアドバイスやご意見、とても頼りになります。 ありがとうございます。 引き続き、お子さんを巣立たせたときに心がけたことや、成功談失敗談などなどありましたら、聞かせていただけたら嬉しいです。

信じること

🙂
ゆみ
なるほど お子さん色々あって大変だったんですね、なら余計心配で仕方ないですよね。 うちの子も病気はしなかったですが高校で不登校を経験して 地元を離れて大学進学しました。 心配な気持ちと逆にやっと自立してくれたと言う気持ちが入り混じっていました。 自立といっても親が大学資金を払っていたのでまだまだ未熟者でしたがね。 大学4年間の中でもまた色々ありました。でも本人が自分で経験して自分で乗り越える そこに親はいない また新たな第一歩を踏み出した気がしました。 悩みのラインがきて 泣いていたこともありますし、乗り越えた時は今凄く幸せ私を産んでくれてありがとうと言われた事もあります。SOSを求められた事もなく 彼女なりに悩み考えて 周りに助けられて成長して帰ってきました。そう 親が出来ることは終わったんだと思います。 親は子供を信じることが大事なんだと思います。この子はやっていける大丈夫 帰省した時は好きな物をたくさんて作ってあげました。それくらいかな 30歳になる娘、今じゃ私がよく叱られます笑 しっかりした考えを持つ娘に成長しました。 病気をされてさぞかし心配だと思います。 でも大丈夫 娘さんを信じてあげましょう。 本人が自分の頭で考え 自分で悩み行動する時がきたんです。 一緒にお料理するのは私はいい事だと思います。今更とかないです 一緒にキッチンに立って色んなお話しをする それが一人暮らしした時出来でも出来なくてもいい。母と一緒にここでお料理したなーという経験は何ものにも変えられない貴重な経験になると思いますよ。 どうか楽しい時間を過ごしてください!

それは

🙂
ささ
子供が元気なら親は安心するでしょうが、逆も同じです。 健康に、子どもたちが羨むくらいに楽しそうに、この先の次のフェーズを生きてください。 一つの指針になるし、安心できるし、何かあっても帰れる場所があるかもと支えになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧