本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まともな人になりたいですが難しいです。

まともな人になりたいですが難しいです。

レス41
(トピ主 10
🙂
おば
話題
私の家事レベルはひどいです。 片付け、掃除は自分が困らない程度でして(会社に行く準備や、必要なものを揃えるのも数秒終わるし、無くしものはほとんどしません)、ゴミ屋敷ではないものの、人が見たら雑然としているように感じると思います。 洗濯は問題ないですが、アイロンの必要がないものばかり着ています。 料理だけは嫌いで、納豆とたまごをご飯で食べるとか調理を避けるものが多いです。 なので自分が情けないです。でも働いていると家事は頑張れません。そのため結婚はしないと決めています。 一応貯金はわずかながらもやれています。 家事がこのレベルなので、親に何一つ満足にやれないと言われて育ったのは当たっていたなと痛感しています。   まともな大人(まともなおばさん)になりたいですが難しいです。 体力、気力がなくてもまともになるにはどうしたら良いですか。

ランキング

レス

結婚しないなら良いのでは?

🙂
ぶろっくま
お一人暮らしで誰に迷惑かけるわけでもなく、食事も自分がそれで良いのなら問題ないかと。案外、みんな言わないだけで主さんレベルの人たくさんいるかも知れませんよ? 何か問題があるから相談されてるのですか?仕事して自活してるだけで十分だと思います。

仕事が忙しいなら仕方ない

🙂
チュン夫
フルタイム共働きだった65歳男性です。 新婚時は妻が5時に職場を出ていたので、妻がほとんどの家事をしてくれました。その後、妻の帰りが遅くなり午後8時~9時頃に帰宅するようになると、家事がほとんどできなくなりました。 洗濯は週末の土日のみになりました。だんだんと私の着替えが不足したので、私(夫)が朝に洗濯機をタイマーセットして、夜に夫婦で干すようになりました。 洗濯物の取り込みは、原則、家族の各自の箱に放り込むだけ。子供のワイシャツなど皺になるものだけアイロンしたり、ハンガーに掛けました。 平日は料理する時間がないので、子供2人の分も含め、市販弁当を4つ買って帰りました。 朝はパンと牛乳。昼は学校や職場で外食や弁当。夕方は市販弁当でした。 掃除も週末のみになりました。布団もいつの間にか「万年床」。 片付けも上手でないので、部屋はいつも雑然としています。 私も妻も「そこまでキッチリしてない」ので、それで暮らしています。 さすがに「ゴミ出し」だけは市の収集日に合わせて、きちんと出しています。 そんな状態なので、友人に家の中を見せたり上がってもらったことは、ほとんどありません。 トピ主さんが思っている「まとも」にならなくても、それを受け入れてくれる男性となら結婚できると思います。 私は「見合い当日」に意気投合し。お互いを好きになったので結婚できましたが、妻の家事レベルは結婚して一緒に住むまでは知りませんでした。 でも、意気投合して好きになったので、妻のことをすべて受け入れ、家事レベルをどうこう考えることはありませんでした。 家事は夫婦で協力し、「お互いができる範囲で」やれば良いと思います。

普通だと思う

🙂
家事は自分のため
50代のフルタイムで働くおばさんです。 トピ主さん、十分まとも…というか、えらいですよ。 (まとも と言う表現が個人的に好きじゃないので えらいって褒めます) だって、自分に必要なことがちゃんとできてるじゃないですか。 それに、アイロンがけ不要な素材の服で何が問題なんだろう…? とろみ素材の服、可愛くて好きですよ。 >親に何一つ満足にやれないと言われて育ったの 親御さんがそう育てたからでしょう。 「何一つ満足にやれない」なんて言われたら、やる気なくすもん。 トピ主さんは全然問題ありません。 親御さんが、古い時代の家事から脱却できてないだけです。 料理…というか食事にあまり興味がないのでしょう? 「これが食べたい」って思えば、自分でチャレンジしますから。 栄養バランスに気を付けてれば、お惣菜でも冷凍食品でもいいと思います。

自分をもてなしていない

🙂
ライムカレー
家事をどの程度やるかということは、どの程度「自分をもてなしたいか」によるんですよね、自分をもてなすために、どの程度「丁寧な生活」が必要なのか、ということでしょう。 たぶんトピ主さんは、ご自分を大切にしていないタイプ、家が汚れていたり、散らかっていたり、粗末な食事をしていたりするのは、すべて「自分というお客様を粗末に扱っている」から、であって…。 また、「持ち家」ならばいいのでしょうが、賃貸で暮らしておられるのならば、貸し手さんの気持ちも考えて、もしも「自分のため」に丁寧な掃除や片付けができないのなら、貸してくれている大家さんのため、というふうにはできないでしょうか?

親から間違った価値観を植え付けられてしまった

🙂
世の中の秘密
トピ主さんに何か問題があるとすれば、それは親から間違った価値観を植え付けられてしまったことでトピ主さん自身の自己肯定感が下がって気分も下がってしまうことだと思います まともな人間というのは、正業でそれなりにまじめに働いていて生活しつつ泥棒とか暴力とかいじめとかの悪いことはせずに人に対しても誠実に生きている人のことです だからトピ主さんはたぶんまともな人間です しかし細やかな掃除や手の込んだ料理をしないとまともじゃないという嘘の価値観を小さいころから刷り込まれてしまったことが今の悩みを引き起こしています フルタイムで働いている人なら、片付け、掃除は自分が困らない程度にするという人も多いでしょう 料理に関して日本では手の込んだ料理をすることが当然で常識で愛情深い人間であるかのような謎の信仰がありますが、他の国では毎日の手料理にそこまで手の込んだ料理は求められない国のほうが多いでしょう >家事がこのレベルなので、親に何一つ満足にやれないと言われて育ったのは当たっていたなと痛感しています。 これは親から刷り込まれた嘘、間違いです トピ主さんはまともな仕事で働いてちゃんと自活しています それはちゃんと満足にやれているということです 親が言ったことは嘘です 当たっていません >まともな大人(まともなおばさん)になりたいですが難しいです。 あなたは既にまともな大人です >体力、気力がなくてもまともになるにはどうしたら良いですか。 トピ主さんは最初から今もまともですが、もしも体力、気力がなくても気分よく動けるようになりたいのであれば、いつでも自分自身を最優先で大切にし、毎日できる限り自分に楽しくて幸せな思いをさせてあげると気力が改善することがあります 自分への愛情や自分へのいたわりが枯渇していると気力がなくなることがあります

必要ないから

🙂
わかめ
結婚28年の扶養内パート主婦(つまり専業主婦)です。 私は23歳で結婚しましたが、それまで実家の自室はひどい有り様でした。 でも結婚して、夫がきちんとできる人だったので、「やらざるを得ない」状況になり、妊娠を機に退職したところからは本格的に家事を担うことになりましたが、 まあ、夫は私の家事能力に怒って怒って(笑) 徐々にできるようにはなりましたが、夫がやっている家事も未だに多いです。 一時期は夫が単身赴任でいなかったので、その時期は何でも自分でやってはいました(一応)。 ですから主さんも、やらざるを得ない状況になれば絶対にやりますよ、大丈夫です。 裏を返せば、今は必要最低限で良い(体調を崩さないレベル)って話です。

大丈夫

🙂
よし
そうですか? 仕事もして、困らない程度の生活をできているなら普通だと思いますよ。 おいくつか分かりませんが、私も結婚するまではその程度でしたし、きちんと料理や掃除するようになったのも子供ができたり家を建ててから。 大抵の人は必要に迫られて、嫌々するようになるものではないですかね。 そして子供が独立し夫も単身赴任の今では、また最低限しかしていません笑 人様に迷惑かけていないなら十分合格。結婚しないと決める必要なんかないですよ。若者らしく今を楽しんで!

一人で抱え込まないかな?

🙂
わー
まともとか、普通とか 難しいと思います ちゃんと一人暮らしできて、自分が過ごしやすい部屋ならば 十分だと思います そんな他人に私生活を見せびらかす必要ないでしょ? でも気持ちわかります 昔はやった丁寧な暮らしとか 私は丁寧な暮らしという手間のかかることがしたいんじゃなくて 整えられた空間にいただけ それが自分でやるほどの情熱はない 私もトピ主と同レベルですよ なんか、雑然としている 最近動画で、お片付けする人の投稿を見かけます 私だけじゃないと、慰めています 半分くらいビジネスな人がいるような気がしますが、なんか散らかり方がわざとらしいのよ でも、ほんとに自分と同レベル?で日々頑張って挫折してという人はいます 自分以上の人は多分特性持ち 私もやや特性持ちだとは思いますが、社会人やれていれば障害ではないんだろうな 何とか、片付けが進むけど 生きていて、子供なんか要ると、すぐに散らかるんです 毎日毎日続けないといけないんです そのうえで掃除も毎日というコメント見て、主が絶望してました めっちゃ気持ちがわかる 片付けとか家事とか際限なく終わらないのです これはまるで、賽の河原のようだと そうか、この世は地獄だったのかと納得しました でも片付けが得意な人、きれいに整えられる人 そもそものエネルギーが違う気がします フルタイムの仕事したら精一杯なのが私 そのうえで、大変大変といいながら、毎日掃除機掛けるんだって 土日は遊びに行くし、何なら平日だって遊びに行くし 私8時間以上、寝ないと体調崩すんだけど・・・ できないからこそ、他人を頼るのもありだと思います 今家族のために、ある程度は片づけてるし、食事も作らねばなりません 家事の一部くらいは夫がやります 全部、女がやる時代じゃないですよ

大丈夫、深く考えなくていいです

🙂
見守り隊
既婚、未婚、同棲、専業主婦(夫)、兼業主婦(夫)、フルタイム労働、無職、男性、女性、いずれの立場でも主さんレベルの家事力の人はいっぱいいます。 共通するのは、仮に家事に専念できる状況になったとしても、たいしてレベルは変わらないということ。 そしてご本人は別に困っていないということです。 困っているとしたら、同居の家族など、その人の家事力をアテにしている人です。 なので、その人達が「このレベルでいい」と言えば、何も問題ないのです。 (「このレベルでいい」と言う人はきっといっぱいいます) 何一つ満足にやれないと親御さんに刷り込まれて育ち、自信喪失しているご様子ですが、それは、親御さんが一種の「マウント」を取りたくて主さんにそうした発言を繰り返してきただけです。 (子供にすらマウントを取りたがる人というのも、これまたいっぱいいます) 結婚しないなんて決め付けなくていいですよ。 そのままの主さんで良いと思いますよ!

健康も仕事も悩みます。

041
おば トピ主
みなさま、ありがとうございます。 片付けは、ここには季節外れの衣服、ここは本、ここは趣味のもの、ここは会社に行く用意をするところで必要なものを置く、壁には衣服をかける等定位置はきちんと決めています。 でもきちんと整えて置くのはやれず、雑然と置いてしまいます。 子どものころは貧乏で食べるのも困っていたほどなので、若いころにたくさん食べたいという憧れを満たしていたら、ウエストが100近くまで太りました。 今は健康を考えていて、若い頃は3Lあったウエストが今はLです。維持はやれています。 でも、問題が血圧で、高くて(家で上149.下106とか)下げたいと努力はしました。トマトとか納豆とか調理しなくて良いものばかり食べました。色々悩んだら食べたいものが減ります。 なので家ではやっと標準になりましたが、健診では下が99で、中性脂肪が25と低いです。 これはまずいと血圧のためにストレッチをしはじめています。 なかなか中性脂肪が上がりません。体力がないのはこのせいでしょうか。調理すれば適正な中性脂肪になるのかもしれませんが、めんどくさいが勝ってしまいます。 動画で家の紹介(ライフスタイル紹介)やテレビのお宅訪問とかを見ると落ち込みます。世間とは大幅に違うなと辛いです。 仕事(工場勤務)もすべてをそれなりにやれるわけではなくて、努力してもやれないことがありますし、たいていは家で特訓までしないと仕事がこなせません。 こんななのでずっと心がざわざわというか、おかしな感じというか、ダメだな私はという重たさがあります。 それで質問しようと思いました。

自分を大切にする必要があるのでしょうか。

041
おば トピ主
皆様の回答を読み色々考えているところですが、自分を大切にするとはどういうことでしょうか。 人を大切にするのは分かりますが、自分を大切にするというのが謎です。 今まで他人第一に考えることが多かったです。仕事でもみんながやりたがる仕事は譲り、みんなが嫌がる仕事で私がやれるものやるとか。 自分を大切にする必要があるのでしょうか。

まともとトピ主が思う条件が既に不毛

🙂
とまと
誰がトピ主にまともの定義を与えたのですか? 家事ができることがまともですか? なら聞きますが世の中には家事なんて一切しないで下々にかしずかれて優雅に生きる人が世界中に一杯居て、その人達が世の中を回してたりしますよね? その人達ってまともじゃないの? まともって家事ができることなら、仕事で忙しくて家政婦雇うパワーカップルはまともじゃないの? 高齢になれば誰しも足腰も弱ったり十分なエネルギーもなくなったりするから、誰かの手を借りることも増えるけども、そういう人はまともじゃないの? 私がまともと考えるのは1つ倫理観のみであって、それ以外は誰に非難される理由はないのです。 他人に迷惑かけず自分の人生に責任を持てる、つまり誰にも頼らず生きられるならば、誰に引け目を感じる必要がありますか? トピ主が家事を出来ずとも誰も困らねば問題ないのです。 雑然であろうが納豆ご飯であろうが無問題。 但し自分の生活を誰かに頼ったらそれはまともじゃないです。 自己完結していればボロを纏おうが粗食で過ごそうが勝手です。 価値観と生き方の尊重、それで自分を解放して下さい。

「自分を大切にする」とは

🙂
チュン夫
「自分を大切にする」とは自分を粗末に扱わない→自分の体と心の健康に気を付けて生活する。といった意味だと思います。 自分が病気や怪我をして入院したら、どうやって他人を大切にできますか?。 >仕事でもみんながやりたがる仕事は譲り、みんなが嫌がる仕事で私がやれるものやるとか。 それはあなたが心身ともに健康だからできるのです。 明日は通院の日だから午後休み。とか、検査があるから1日休む。などが必要な状態になれば、みんなが嫌がる仕事を「明日は病院に行くので明後日に私がやります」と言って仕事を受けますか?。 今、トピ主さんは健康だから、健康が「あたりまえだ」と感じ、健康のありがたみを感じてないのです。 なんなら、交通事故に遭って3ヶ月くらい入院すれば「健康のありがたみ」が分かります。 トピ主さんが入院しても、他人が嫌がる仕事を病院でやりますか?。普通は医師から禁止されます。 そんなイレギュラーを考えず「ずっと今の状態が続く」と思っていれば、そんな異常事態のことは頭に浮かびません。 >何一つ満足にやれないと言われて育ったのは当たっていたなと痛感しています それなら、仕事だって満足にできないはずです。なぜ首にもならず、給料がもらえているのですか?。 「何一つ満足にやれない」が当たっているのなら、仕事の成績も悪いはずだし、最低限の仕事しか回されないはずです。 トピ主さんが「自分を大切にする」が分からないのなら、今から「自分を大切にしない」と決め、暴飲暴食し、仕事をさぼり、遊びに専念して貯金を使い果たし、体も悪くして生活保護で入院する。といった生活をしたらどうでしょうか?。 そんな生活をして、生活保護で入院すれば「自分を大切にする」という意味が分かると思います。

今のままでいいのでは?

🙂
へー
なぜ〝まとも〟になりたいの? 今の自分に不満があるとすれば、何でしょう?   美味しいものが食べたければ、作らなくても、店は沢山ある。 アイロンが必要な服が着たいんですか? モデルルームのような家に住みたいのですか? 卵かけご飯、納豆なんて、栄養食じゃないですか?体にいい。 毎日でもいいくらいです。 手間ひまかけて、醤油や砂糖、油にまみれたものを食べるより逆にいいですよ。 貯金もできてるし。 妻に家事を任せてる男なんて沢山いますよ。みんな〝まともじゃない〟と? 確かにそうかもね。 自分の事を、人にやってもらうんだから。そしてそれを甘やかせる人もいるしね。 トピさんは、誰にも自分の事を任せてない。自分の事は自分でやってる。 まともの部類じゃない?? そもそも、自分の事を、まともだと思ってる人が、一番厄介だから。 トピさんは大丈夫。

欠点なんてわんさかあるさ、人間だもの

🙂
ran
それがまともでないなら、自分はとんだロクデナシってことになるな。 いや、そうだとしてもぜんぜん気にしないけど。 自分は掃除片づけが絶望的にダメ。 押し入れ開けて、無理やり突っ込んで、あーきれいになった(つもり)というタイプの人間。 仕事においても、机まわりはいつも書類なんかが山積みで塀ができている状態で、サラリーマンやってた頃にはさんざ怒られてばかりいた(ただ、どこになにがあるかはだいだい把握してたけど)。 服にアイロンなんてかけたことない。 料理は(食いしん坊なので)めちゃくちゃ好きなのでやるけど、それは趣味だからだ。 そして、料理後の片づけの適当さにはいつも嫁に怒られる…。 たまたまだけど、うちの嫁さんは掃除が得意というか好きな人。 片づけとか収納とか、それを考えて実行しているだけで喜びを感じるようなタイプ。 下の子妊娠中、床に散らばった上の子のおもちゃとかが拾えずしょぼんとしていたのを思い出す、そこまでかよと。 自分はどうしてもうまくしまえないので、仕方なく細かい指示もらいながらやってたこともあったな。 そんなロクデナシでも一応社会人やってるし、結婚して子どももいるし、普通に生活しているよ。 もちろん、自分の欠陥をパートナーが埋めてくれてるってのもあるけど(その逆もあるけど詳しく書くと怒られそうなので割愛)、そのへんはニコイチってことでよくない? 逆にこれらが完全に「まとも」だったらどうなるんだろうね。 ちょっとでもなにか瑕疵が見つかるとイライラするんかなとか思うな。 ロクデナシだからこそ、少々部屋が散らかってても死ぬことはない。 少々洗濯物が溜まろうと、流しに皿が山積みだろうと、トラウマになることもない。 細けえこたぁいいんだよ、堂々と自活して生きている。 欠点なんてわんさかあるさ、人間だもの。 そんな自分かわいい素敵、それでいいじゃん。

十分ですよ

🙂
バジル
ご自分の力でお金を稼いで、生活出来ているのなら、十分ご立派です。 「まとも」なんて、他者目線、気にしなくてもいいのです。 大切なのは、ご自分幸せにする事ですよ。お茶を飲んでまったりする様な、何気ない幸せを感じる様に生活すると、人生が輝きます。 結婚も諦める必要もないですよ、お料理が得意な男性も沢山います。恋しないなんて、勿体無いです。 1つだけご注意したいのは、栄養が足りていないと感じる点です。 たんぱく質、カルシウム、ビタミン、不足している様に思われます。 朝昼晩、納豆&卵を食べたとしても、たんぱく質は、また足りないです。 皆さんが言われている「自分を大切にする」事の第一歩は、健康に気を配る事です。 それから、ささやかで良いので楽しみや趣味を見つける事です。 応援しています。

親が私の家事スキルがだめすぎると言うのでそうなのかと。

041
おば トピ主
返信をありがとうございます。 私はずっとデスクワークをしてきました。 でもマルチタスクは難しくて、向いていませんでした。 給与計算をしながら注文を受けて、給与計算を途中でおいて、受注処理して、受注処理の最中にも追加注文を受けて、受注書をしあげたら、また給与計算を電話対応しながら再開、、、とか大変でした。 そのため、仕事は怒られて給与をもらうものと辛い日々でした。 今は工場で働いています。仕事内容は世間で言う単純作業にあたるようです。それを家で特訓してなんとかなっているので、だめだなと思ったのですが、よく考えたら、私は今の会社はクビとは言われていませんし、人のサポートまでしています。  ならなぜ、親は私に何一つ満足にやれないと言っていたのか疑問です。 また、私は命にかかわる持病持ちです。子どものころ、持病を発症するたびに親が怒るので、病気の症状を耐えながらも親にごめんなさいと心で謝るのが常でした。 親に申し訳ない気持ちで一杯だけれど、しんどくて耐えきれず涙が止まらなくて、泣くと余計に怒られるという経験をしています。 その上、私の身寄りは将来は甥だけになるため、甥には迷惑をかけられないのと、私が痛みとかに弱いのと、持病を発症しないために、健康は気にしています。 親は私の家事スキルをおかしいと言います。 料理とは言えないし、色々なことがまだまだだめやねと言います。 なので、相当だめなのかと思って生きてきました。 でもみなさんの中には私に似た人もいるし、みなさんの回答を読むと私は生きてきて今は困ることはないので、ダメでないのかもしれません。 ならなぜ、親はずっと私に、あれもだめ、これもだめと言うのでしょうか。

レスします

🙂
とまと
子供の頃にそういう躾を親からされずに育ちました。 遅くに出来た娘でペットのように猫っ可愛がり、上げ膳据え膳、何もさせずに育ちました。 少し大きくなり勉強さえすれば他は全て母がしました。 勉強が働いて仕事に変わり、家に居る間もなく遊びに出て、親が気付いた時には家事の全く出来ない道楽娘の出来上がりです。 当然の如く結婚も出来ず、代わりに親の介護要員として役に立ちました。 家事なんて誰にでもできるものだから食事も親のためなら栄養考えて色々作るし親の身の回りも仕事だから整えます。 今親を看取り、私は私のためだけの家事を徹底的にサボっています。 雑然とした部屋は居間と寝室。あ、食堂も(笑) 客間、仏間、玄関は綺麗です。 掃除も人が来る時は押入れに突っ込んで体裁整えて綺麗です。 仏壇神棚だけは毎日掃除して綺麗です。お供えも豪華です。 自分の食事は諦めました。 宅配の冷食弁当と株主優待で生きてます。 たまにスーパーで安いと気まぐれで買ってしまうけど、ほぼほぼ腐らせて捨ててしまう。 以前の私ならあり得ません。 それでも良いやと思っています。 マトモじゃないとは思いません。 時々(何やってんだろね?)とは思いますが、もう10年もしたらお手伝い雇うつもりです。 町会の仕事やってるうちは家政婦雇うのは控えないとね(笑) 片付けだけでもやってくれる人がいれば雇いたいです。 断捨離だの片付けアドバイザーだの要りません。教えて貰って自分がするなんて真っ平です。 お金で片付くことならお金で雇ってさせれば良いやん? こんな私はまともじゃないですか? 毎日楽しく遊んで暮らしています、一応畳も床も今は見えてます。揃えて積むか袋にでも入れて押し入れ突っ込めば一見まともに早変わり。 自分が困ってなければ別に良いけどな? トピ主は真面目ですよね。 人間的に十分まともです。 少なくとも私よりはね(笑)

自分で選んでいるのです

🙂
HN失念
一人暮らしでゴミ屋敷ではなく、 整理が苦手程度の人は大勢います。 動画ですが、素敵暮らしを観るのもいいけれど、 合わせてゴミ屋敷の大掃除、整理が苦手な方と一緒に整理する。 そんな動画もたくさんあります。 上と下を観るのをおすすめします。 それからね、 トピ主さん自分を叩く癖がありますよね。 でもそれ、自分がしたくてしているのです。 なのでそれはもうそれでいいじゃないですか。 他人第一。それでいい。 恐らく自分第一にしたらどうしたら良いのか分からなくなりますよ。 自分の事は後回し。まずは周りの人の事を考える。 こんな自分が良いでしょ? それとも嫌? 少し考えてみましょう。

何度も書込み失礼します

🙂
とまと
トピタイトルとトピ文読んで、自分の現状と照らし合わせてレスするので、その意見が必ずしもトピ主の求める答えになってないと追レス読んで思い至りました。 トピ主の悩みはご自分の生活習慣に留まらず、健康と労働力に及んでいます。 私はアラカンですが、トピ主は一体お幾つの方なのでしょう? 生涯独身と決め込んでいますか? そうでないならば例えば就職活動のように自らをブラッシュアップせねばなりません。 若い頃就活の条件は学歴や資格でした。 婚活は女性ならば健康かつ産める身体であることと家事スキルです。 どちらもおろそかでは先ず選ばれません。 嫌でも修正する必要がある。 私のように終活ならば長く生きる必要もないなら気ままに出来ますが、一番は経済力です。 読めばトピ主は工場勤務で家で特訓せねば後れを取るとか? 先ず稼げる人間になりましょう。 生きるに必要なお金のためにいつまでも働くのは本当に馬鹿らしいことなので、ちゃんとお金を貯めて働かずに済む人生を送れるように祈っています。 トピ主のまともに反応してしまいました。最初は自分の身の回りをテキパキこなせる、昔で言う良妻賢母のような女性がトピ主の理想なのかとも思いましたが、追レスからはそういうことよりも日々の生活に閉塞感を感じているように見受けられます。 私がそれに悩んだのはやはり仕事場での行き詰まりでした。 自分には蓄えが十分あったので、親の介護を機にスパリと辞めました。 介護離職する必要は全くなかったです。でも仕事したくなかった。しないで済むのに我慢も苦労も無駄です。 辞めて以来そういう気持ちの落込みは皆無です。 トピ主も不要なら仕事はお辞めなさい。短い一生無為に過ごさない。 セーブして暮らせば稼がずとも生きられるならそれも手です。家事の時間も出来るし楽ですよ。

自分を大切にするというのは

🙂
ボサ
もし自分に何かあったとき、誰かにこの部屋に入られて恥ずかしくないようにするとか、そういうことです。

食に興味を示す

🙂
ぼんじり
今はコンビニでもスーパーでも惣菜売ってますよね。 和食中心の惣菜を食べたらどうでか?小鉢的な惣菜、焼き魚、味噌汁 納豆、ご飯みたいに。 週に3日でもまとも食べたら体調も変わりますよ。

明るい方へ。

🙂
nene
「自分を大切にする」って大げさなことではないと思います。 私はいつもこんなことをしていますよ。 布団に入り目を閉じて「今日はよく働いた」とつぶやく。 昔のつらい出来事がよみがえったら「えらかったね。もう大丈夫」と自分に言ってあげる。 「よくできた」「きれいになった」「おいしそう」などと自画自賛する。 そうして自分を明るい方へ導くように暗示をかけるのです。

皆様ありがとうございます。考えています。

041
おば トピ主
私は朝はカット生野菜を食べます。一人なのでその方が安上がりです。それプラスお惣菜か、またはサバ缶、または豆腐とかと、ご飯を食べます。 夜は卵と納豆とご飯です。 夜勤なので夜中にも食べますが、野菜の入った惣菜パンだけとか野菜スープだけとか、または買ってきたコンビニおにぎりだけとかです。 趣味はピアノ演奏と二時間ドラマを見ることです。二時間ドラマは人間模様やコミュニケーション、人の考え方など様々なことが面白いし学びになるので、見ていて飽きません。 好きな俳優さんは、船越英一郎さん、橋爪功さん、中村梅雀さん、小林稔侍さん、渡辺えりさん、名取裕子さんです。 ピアノのレベルはソナチネ程度です。昔は練習嫌いで上達しませんでした。仕事では手先の器用さを求められることが多く、指の運動になるし気分がましになるしでやります。 趣味は役に立たないと意味がないのでこの2つになりました。 私は保育園のころに、支援学校(当時養護学校)をすすめられましたが、親が反対し地域の小学校に通いました。保育士さんにはおかしくみえたのかもです。 小学校や中学校でもやはり変わり者扱いされていました。また子どものころから親や兄は私に対し、私の頭は悪いとずっと指摘しました。 なので、まともに憧れが強いのです。 私は服の修繕もやれるように努力したし、テレビやパソコンのネット接続なども人に頼らずやれるようになろうと頑張ってマスターしたし、一人で自立するために色々頑張ったけれど、スマホの操作は苦手だし、大工仕事的なことはまったくやれないし、他にもやれないことがあり辛くてたまりませんでした。 皆様の回答を読み、まともとは何かとか色々考えている最中です。 両親は常にけんかをしていて、亡き父親は働いたことがなかったので、結婚は嫌です。

ひどいですか?

🙂
oA
働いてるならそんなもんじゃないでしょうか。 むしろよく出来ている方だと思いますけど。 自分を大切にする、ねぇ。 とりあえず食事にコンビニのカットサラダやサラダチキン(良質な蛋白質)味噌汁(お湯で溶かすやつ)を足してみましょうか。 よくよく目を凝らすと、本当にまともな大人なんてそんなにいませんのでそのままで全然大丈夫です。 主さんによき出会いを。

すごーい!努力家ですね

🙂
みつもと
3LからLサイズにダイエット出来たなんて、凄いですよ。 私は50代になってから、半年で8キロ落とした事が有りましたが、メッチャしんどかったです。血圧の上が200くらいあって、体重もあったし、血液検査の値もボロボロで、脳神経外科と内科の医師に、メッチャ怒られてダイエットしました。 食事制限で体重を落としたのだとしても、少しストレッチやウォーキングで良いので、運動は必要ですよ。 ウォーキングも、少し心拍数が上がるような負荷が有ると良いと思います。 筋肉が無いと体力もないと言うか。 (風邪を引く引かないは、体力じゃなくて免疫力です) ちょっと動物性たんぱく質も食べた方が良いでしょうね。 たまに、鶏むね肉をレンチンして、食べたりしてみては? (そのままサラダにしても良いし、ゴマドレでもかけて食べても良い) 掃除や片付けは私も苦手で・・・。 年に数回、誰かが来るとなったら、片付けますけど。 今度は、どこに仕舞ったのか分からなくなるんですよね。 見える所にないと、記憶からも消えると言うか。 いつでも人を呼べる部屋・・・になりたいです。 どうも、綺麗に片付けられる人は、片付いてないと気持ち悪いんですって。 その感覚、私には無いな・・・その時点で違うんだなと思いました。

変わり者認定に能力は関係ない

🙂
とまと
トピ主の最新の追レスの最後に「結婚は嫌です」と書いてなければ、トピ内容が「まともに家事出来ない」悩みから「家事できないけど結婚相手募集」に変更になったのかと思いました。 見合いの自己紹介書みたいに趣味迄何故書くの? そういう所が変わり者なのよ? 出来ないから変わり者だと思いません。 かと言ってトピ主がピアノ弾けても(おお凄い)とも思いません。 もう一度聞くけど、その情報何のために? 私が変わり者と言われて先ず頭に浮かぶのはアインシュタインです。 天才のその業績も大して私は知らないし興味関心もないけど、ただ1つ長い舌のインパクトある顔だけが浮かびます。 変わり者 そう思います。 トピ主は結局何が悩みですか?

皆様の回答を受けての返信内容です。

🙂
おば トピ主
趣味を持とうという回答があり、結婚についての回答もあったので、その返信でツラツラ書きました。   そういう回答を頂いてなければ、返信では書いておりませんでした。 ピアノレベルは経験者なら小学校低学年レベルなのは分かるので、私がダメなのが伝わるかなと思いました。 おかしかったでしょうか。 すみません。回答を読み色々考えているところなのです。 一人前の大人になりたいなとずっと思っており、世間の人のように普通のきちんとした大人になるにはどうしたらと悩んでいました。 今からの説明も皆様の回答を受けての説明です。 私が家に人を呼ぼうと思ったら恥ずかしいことに10分もかけてきれいにしないと呼べません。 たまに部屋をとてもきれいにしますが、所定の位置は守るけれど、だんだんと雑然としていきます。そしていつも、食事とかをするデスクは、未使用のかつお節の袋や水を飲むコップとかで散らかってしまいます。 2、3日食べなくても平気なときもあったので、たぶんセルフネグレクトをしがちなのかもしれません。 皆様の回答をじっくり読みますと、このままでも良いみたいで、人には欠点もあってそれを気にしなくても良いこと、人と比べなくても良いということがハッとしましたので、まだ不安ではありますがこのまま頑張り続けたいと思います。 皆様、ご丁寧にありがとうございました。

母娘。

🙂
nene
子どもの頃からずっと、お母さんに認めてもらえないことが彼女の悩みなのだと思います。 学校を卒業し職を得て、ひとりで暮らして趣味も楽しんでいる。 それなのにいつまでたっても「まだだめだ」と言われてしまう。 「いったいどこまでしたら一人前と認めてくれるのか」。 悩み嘆く投稿を私は気の毒に思いながら読んでいます。 お母さんにもつらい時期があり、彼女に八つ当たりをしたのかもしれませんが、その習慣が今になっても抜けずにいるのでしょうか。 80代の私の母も、娘の私への対抗心を相変わらず見せることもありますよ。

思考がバラバラ

🙂
匿名匿住所
◯◯が嫌い、苦手だからやらない。 独り者の家事の問題なので、しょうがないよねで済んでしまう話のように思えるけど、こんなのちょっとだけ切り替えれば普通にやれるはずなんですよね。だって物理的には何の障壁もないのだから、後はやるかやらないかだけの話です。 結婚についても父親の例を挙げていますが、世の大半の男性はあなたの父親とは違います。 考えてみてください いまのあなたの姿はすべて自らの意志と思考から導かれた選択の結果ですよ? にもかかわらず、変わりたいとおっしゃる。 ならば、まず事の発端となっているその決めつけをやめるしかないわけです。 追記をみても、自分の判断が正しいと信じて疑っていませんよね。にもかかわらず、自ら下したはずの結論にジレンマを感じている。 この矛盾、どこから生じていると思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧