本文へ

仕事が続かない夫

レス22
(トピ主 1
041
コゾ
夫婦
夫は派遣社員として働いていますが、約半年〜1年ごとに退職し、派遣先を変えています。 ここ最近の退職理由としては ・自分の頑張りを会社に認知してもらえない。社員登用もあると聞いているのにいつまでもそのような話がふられないなど派遣先の待遇への不満を持ち自己都合で退職。 ・大雨の日や大雪の日に通勤が困難であるとし当日欠勤(公共交通機関は動いていましたが、そこまでして働くなんてどうかしていると欠勤を選ぶ)を連日し、先方から契約を切られる。 当初は8時間勤務をしておりましたが、保育園の延長枠が取れずに時短勤務を覚えてからは、子どもと過ごす時間は大事だからと延長枠が空いても時短勤務を譲らず、転職先の条件も時短勤務可能なところで申請しています。 その割に、自分の時間が欲しいからと、私が仕事のある土曜には土曜保育を利用しています。 2週間前に新しい派遣先に勤め始めましたが、すでにそこでの働く意義が見出せない。 人生のためにならないと愚痴をこぼしております。  新しい勤め先を決める前に、自分で情報収集をしてよく考えて選ぶよう私は何度も訴えましたが、全く自分で調べることもなく、派遣会社から紹介され見学した即日にそこで働くことを決めました。 40代にもなって、しかも子どももいる人の台詞とは思えないと、夫のことが情けなくなりました。 これで貯蓄もないとなれば離婚を考えるのですが、夫は服装や持ち物に無頓着で、趣味にもお金がかからないため、貯蓄はあるほうです。 今までは、働くのは貴方だから貴方の選択に任せるという姿勢を基本は貫いてきましたが、今では私が甘やかした環境に夫がのさばっているとしか思えません。 でも働くのは生活するお金を稼ぐため。 夫の貯蓄には余裕があり、生活に困っている訳でもない。 子どもや私への接し方にそれほど不満はない。 こんな夫への対応を、みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

考え方を変えてみる?

🙂
みーこ
私の旦那さんも似たような感じでした。 「何とかなる」が口癖ですが、何とかしてるのは私だから!!! といつも思ってました。 旦那さんが働いてもワーキングプアなので、私はフルタイムで働かないといけない。 子供が生まれても同じ状況で泣きながら、この先どーするのかを話し合おうと言ったことも。 「何とかなるよ」とのらりくらりとかわされ、イライラする日々を過ごしました。 旦那さんが変わらないなら、私が変わってやる!! と思い、転職。 フルタイム+夜勤、子供に加え旦那さんを扶養に入れ、今に至ります。 考え方を変えたら、スッキリしました。 そう簡単にはいかないとは思いますが、どうぞ頑張って

そりゃあなたががんばって働くんだよ

🙂
むっちりもっちり
離婚しないならそれしかない あなたが大黒柱で生活費を稼ぐ 男女逆なら普通だよ

専業主夫もあり

🙂
ゆう
トピ主さんも働いていて、生活に困っていないなら良いのではないでしょうか? その分、家事育児をしてもらいましょう。

お互いに織り込み済み

🙂
ライムカレー
>40代にもなって、しかも子どももいる人の台詞とは思えないと、夫のことが情けなくなりました。 いやいや、「そういう人」だとわかっていながら、「貯蓄がたくさんあるから」と思って結婚したのは、トピ主さんでしょう。 ご主人は、「妻はオレの貯蓄額に安心して結婚したんだ」ということがわかっているから、まじめに働かないのでしょう、これで貯蓄がない男性だったとしたら、奥さんはとっくに子供を連れて出て行っているでしょうから。 ただ、貯蓄額がわかりませんが、もちろん、お子さんの学費や、ご夫婦の老後の費用も余裕で賄えるくらいの金額なんですよね?

難しいと思います

🙂
Sheen
正直なところ、難しい状況だと思います。 40代でありながら、派遣先を毎年のように変え、退職理由も若い20代の人が言いそうなものばかりとなると…今後もご主人の「働くこと」に対する考え方が大きく変わることは期待しにくいかもしれません。 ご主人は自己評価が高い割に結果が伴わず、さらに責任を外に向けがちな方ではないでしょうか。 努力というのは、やはり何らかの形で結果につながってこそ評価されるものです。コツコツ積み重ねたり、時間を惜しんで励んだり、頑張り方は色々ありますが、ご主人の場合はその「方向性」がズレているのかもしれません。 よほど不器用でない限り、ある程度真剣に取り組めば何かしら成果は出ると思うのですが…。 ご職業はSEでしょうか? それとも何か特殊な職種なのでしょうか? 契約を打ち切られた経験があるとのことですが、それもやはりご主人側に何らかの問題があったのでは…と思えてしまいます。 >今では私が甘やかした環境に夫がのさばっているとしか思えません。 これについてですが、トピ主さんが甘やかしたというよりも、ご主人自身の人間性や性格、もっと根本的な部分に起因しているのではないでしょうか。 むしろ、幼少期の家庭環境や育ち方の影響が大きいように思えます。例えばご両親も他責的だったり、物事の認知の仕方に偏りがあったり…といったことが考えられるかもしれません。 ここまで来たら、トピ主さんが大黒柱になるしかないでしょう。 旦那さんがまだ派遣で働けていますが、そのうち仕事の紹介さえもされなくなる未来もあるかもしれませんし、、、

補足です

041
コゾ トピ主
レスしていただきありがとうございます。私の文章に稚拙なところがあったため補足させていただきます。 私としては、叶うことなら夫に専業主夫になってもらっても構わないと思っています。 ただ、私の収入だけでは毎月の生活は出来てもかなりギリギリで、老後のことも考えた貯蓄にまで手が回りません。 子どもの学費などに備えた貯金は毎月一定額しており、子どものことに関する蓄えはよっぽどのことがない限り賄えると思います。 ただ、夫婦の老後まで安泰と言える貯蓄はないと思われます。 夫は将来のことを見据えて株の運用などもしており、私以上に将来のお金のことを考えていることは確かです。 ですが「労働」においては一つの職場で長期続かない。辞める(辞めさせられる)理由もあまりに考えの浅いもの、責任感のないものということが私には引っかかってしまいます。 長く勤めることが褒められることでもないですし、生活できているのだからいいじゃないかと思う自分もいます。 夫の仕事への姿勢に目くじらを立てるのは世間体のため? こんな父親、夫で情けないという自分の価値観の押し付け? 労働で稼ぐしか脳のない自分から、頭で考えて稼いでいる夫への嫉妬? 別に労働するだけが稼ぐ方法ではないのじゃないか。 でも、どうにも引っかかる…とあれこれ考えてしまい、夫の仕事への向き合い方にどう話したり対応していけばいいかわからなくなってしまいました。 皆さまなら、夫のような人にどのように向き合っていくでしょうか。

貯蓄はいくらあるのでしょうか?

🙂
もこ
「夫に貯蓄があり」って、どれくらいでしょうか?

トピ主は正社員なんでしょ?

🙂
勧善懲悪
扶養に入れてバリバリ稼げばバランス取れるのでは? 貯蓄に余裕があっても現在進行形で増えてないと意味ないし。 取り崩して生活するようになったら子の学費とかも心配になる。 トピ主が大黒柱になるしかないよ。

そういう生き方

🙂
KM
ご主人のそういう生き方をトピ主が認めるかどうかの問題です。 自分の都合で働きたいときだけ働く。 無駄遣いをせず収入には執着がないが家族に迷惑をかけないだけは稼ぐ。 決して胸を張れる内容ではありませんが家族が許容できるならそれもアリでしょう。 個人的にはお子さんへの影響が少し心配ですがそんな生き方もあるのでしょう。

今困ってなくても

🙂
ぼんちゃん
そんな働き方をしてたらいずれ困る。 貯金があるといっても億近くあるわけじゃないでしょ。 まさか数百万程度の貯金で「(今は)困ってない」などと言っているなら見込みが甘すぎる。 今後、派遣、契約社員では最低限の収入しか見込めないし、退職金もない。定職についていないから年金も大してもらえない。 少し大きなトラブルがあればすぐに大きな金が出て行って窮地に陥ってしまう。 旦那さん、どうやら、「本当は自分は能力があるのに周囲が悪い」とでもいうようなタイプのようだ。そもそも働くこと自体嫌いみたいだ(私も働きたくないが)。こういうことを言う人間は、中途半端に少し良い学歴があったりして、それにしがみついてしまう。 自分に能力がない、バイタリティもない、会社から必要とされるような人間でもない、ということを自覚して、なんでもいいから仕事にしがみついて頑張ってみろと言いたい。 あなたがフルタイムでガッツリ働いてささえていくしかないんじゃない?

でも、

🙂
黒3個
逆パターンな夫婦は結構いるような… ママ友でパートや契約社員をやってはいるけど、 「人間関係が合わない」とか言って1~2年おきに職場を変えて、 なんてママさんは私の周囲には何人かいるけど、 べつに旦那さんは「うちの妻は情けない」なんて感じではないですよ。 独身時代の貯金はしっかりあると言っていたし、 子どもの教育資金は実家から孫へ1000万ずつ供託金用意されているとかで、 お金に困っている様子も無いからでしょうけど。 ママさんはPTAのボランティア活動スポ少のお手伝いとか地域活動とか積極的で、 とても有難い存在です。 なのでトピ主さんの旦那さんには、 家事・育児の多くを担ってもらって、 自治会やPTA活動も旦那さんに参加してもらって、 トピ主さんはバリバリ働くでもいいんじゃないかな? 現代的でカッコイイと思います。

家事と子育てだけしっかりやってもらった方がマシかも…

🙂
シュール
>夫は将来のことを見据えて株の運用などもしており、私以上に将来のお金のことを考えていることは確かです。 トピ主さんにそう思わせているだけってことはないですか? トピからは口の上手い夫ってイメージですが、働くのが嫌だから働かなくて済むようにと印象操作してる可能性はないですか? いくらあるのか知りませんが夫の貯金はいつ大損して消えるか分からない不確かなものです。 お金の流れは常に把握してますか? >ただ、夫婦の老後まで安泰と言える貯蓄はないと思われます。 『思われます』ってことは、やはり夫のお金の流れを把握できてないのでは? 老後を賄える程の成果も期待できないお遊び程度なのに、どうしてトピ主さんは平気なんでしょう。感覚がバグってませんか? 労働意欲のない彼が退職金を手にすることはありません。厚生年金もどれだけ受給できるか不明。それどころか運用を失敗すれば借金を背負う可能性も…。大人しく専業主夫だけしてくれてたほうがまだマシだった。なんて事にならなければ良いですが。 運用に失敗したらどうするのかなって普通に気になりますが、トピ主さんはそれについては考えてないようです。夫の口車に乗ってトピ主さんもお気楽になってしまってませんか? >皆さまなら、夫のような人にどのように向き合っていくでしょうか。 私は夫が仕事嫌いの人なら絶対結婚してませんが、結婚後にトピのような事態になったとしたら間違いなく離婚してると思います。 私の夫も30年間投資はしておりました。 しかしそれは安定した収入あってのことです。 毎月の給料の中からコツコツと続け60歳になった時に大きな利益となったので、それ以降は手を出してません。厚生年金も退職金もあるので欲張る必要がなかったんです。残念ながらトピ主さんの夫にはそれが見込めませんよね?「もっと増やさないと」って気持ちが大きな失敗を招くのでご注意下さい。

人の生き方を変えるの?

🙂
ルピひらめ
語弊はあるけれども、生活の為に働いているのか、働くために生活しているのか。 ご主人は生活するために働いているので、必要以上の労働はしない。 トピ主は働くために生活をしているので、それが理解できないだけでは無いでしょうか? ↑はトピ主の価値観に合わせた言い方であって、株の運用(資産運用)は労働ですから、ご主人はきちんと働いてますよ。 ただ、デイトレーダーや配当で生活するとまではいかないようなので、当面の現金収入を得る為にトピ主の感覚で言う労働をしているだけ。 これも語弊ありますけど、ダブルワークのサブを自分の生活スタイルに合わせて変えているだけでしょう。 トピ主の収入を加える必要はあるでしょうけど、普通に生活出来ていて子供の貯蓄もあり、老後にも備えているなら、無理に生活スタイルを変える必要は無いのでは?

ん〜

🙂
たんたか~ん
まあ、 今更ですけど、結婚しちゃ駄目な男ですよね〜。 転職繰り返す いつも初任給 辞める時は他責や会社/同僚のせいにする。 駄目です、余裕がない男は。 友人なんかも少なそうで孤立してそう…。 今は貯蓄あっても減っていくし、40代じゃ満足納得な転職できないから負のループだよね。

夫は変わらない

🙂
チヂミ
今はまだ40代だから派遣会社も採用してくれるけてぁ、50代以上になると難しいと思います。 子供の学費がかかるころには貯金も底をつくのでは? もちろん、億単位の貯金ならかまいませんが。 夫はこれからも変わらないと思います。 あなたが、離婚したいのかどうかじゃないですか?

夫は自分に甘い人

🙂
MOMO
文句ばかり言ってる人って 大体仕事できませんよ 評価してくれないって言ってたみたいですが 多分評価されない人物だと思う 普段の生活が仕事にも表れてしまうし 大雨で仕事休むって考え甘いし仕事舐めてるとしか思えません 夫は働くのが嫌い、あれが嫌だこれが嫌と会社の文句ばかり言う 自分は周りよりも仕事ができると勘違いしてる 子供を理由に楽な道へ行く 変なプライドだけはある すぐに言い訳する(俺のせいじゃないし…) こんなとこでしょう? 貯金があるといっても将来ずっと派遣社員で 転々として生活していくなんて不安定でしかないですよ 初めは大体1ヵ月、その後は3ヵ月更新なので不必要なら切られます トピ主が正社員で安定してるなら 稼ぎ頭になっていくしかないです 夫はアットホームダッドになればいいんじゃないですか

専業主婦やパート主婦は情けないのか?

🙂
まだむ
夫が妻子を養わなければならない なんてことは絶対にありません トピ主の言い分だと 世間の 専業主婦 扶養内パート は情けない人たち ということになってしまいます 派遣社員として働いているのならそれは パートで働く主婦と同じ立場ではないでしょうか? 夫だから、父親だから正社員で稼がなければならない という前提が間違っていると思います

お互い様で

🙂
あきふゆの
恋愛と同じで、その時が良ければ、その時楽しくてぎゅっとして嫌なことを忘れることができていた人が、 いきなり、結婚して、嫌なことを我慢して長期的な人生設計(年金生活までやそれまでの無病で貯蓄をしていく)のはかなり厳しいですよね。  人の根本は変わらないです。  人生ってそんなもん って思っている夫婦なんじゃないのかなって。 夫に専業主夫と思っているのでしたら、とにかく働いているだけ良いと思います。  子供にもっとお金がかかるし、住宅購入も考えれば2馬力ではないと立ち行かない方もいるのかもしれません。でも、乗り切るしかないし、追い詰めない方が良いです。  お互い様ですよね。

本当だろうか

🙂
通りすがり
旦那様は 本当に株の運用や 将来のお金の事を考えて いるんだろうか。貯蓄額や 株の運用履歴とかを ちゃんと見せて貰ったんですか。 トピ主さんの書いてある旦那様の 発言や態度と、上記の実情が 全く噛み合わないのですが。 とても将来のお金の事を考えてるとは 思えないです。 私ならその旦那様とは 向き合うのは難しいです。 こっちのやる気まで失われて しまうし、いるだけで イライラしてしまうと思います。

子供が高校卒業したら、別れるパターン

🙂
lemon tea
>・自分の頑張りを会社に認知してもらえない。 多分、それほど頑張っていないのです。 だって、、大雨や雪の日行かないのでしょう? でも、自分は頑張っていると勘違いしているヤツ 女性でもいる怠惰で、仕事ができないし、続かない この状態を男性でも、たまに悩んでいる人がいて、、 専業主婦で、家事もあまりしなかったり、 バイトもすぐにやめてしまう妻、、 子供が大きくなって、高校生くらいになったら、 『子供が高校卒業したら、離婚するから、 自分で生活できるようにしておいて、、』 なんて、夫から言われている妻、、いますよ! 多分、その妻が一生懸命、家事や子育てをしていたら、 離婚まで、ならないかもしれなせんが、、 あまり頑張っていない様子が見えたとき、、 子供が大きくなった時に、離婚を言い渡されるのです。 トピ主さんもそうなるかもしれませんね! なので、『しっかり仕事しないと将来知らないよ』 なんて釘を刺してみるとか、、、

レスします

🙂
きりん
私だったら、本人を説得して心療内科または精神科に連れていきます。 旦那さんは労働が向いていないそうですが、本人の困り感はそれだけじゃないように感じました。 働かなきゃいけないことがわかっているのにうまくできないというのは本人にとってもつらいでしょう。 困り感の原因がわかって、就労支援などの福祉サービスが受けられたら本人も楽になると思います。 それと、専業主夫という選択もありだと思いますが、お話を聞く限りあまり向いてないのではと感じました。 専業主夫は、頑張りが評価されるわけでもないし、やりたくないから育児をしないはできません。責任を持つということをしっかり伝える必要があると思います

生活に影響ないなら

🙂
ゆかり
うちも、もって半年ですよ。完全折半ですから、どっからお金引っ張ってこようが、生活費ショートしなければ、ほっといてます。 うちは旦那名義では、借金は不可なので、知らない借り入れ増えるわけではないので問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧