本文へ

メールすると即電話が来る

レス43
(トピ主 2
🙂
半社会人
ひと
2人姉妹です。 用事があって姉にメール(姉は最近までガラケーその後Android使用の為LINEは不可です)すると大抵、直後にすぐ電話が来ます。 恐らく年代的に、一々メールを打つより電話で話す方が面倒がなくて良いのだと思いますが、私は性格的にこのパターンが正直苦手で、その都度強いストレスを感じています。 でもそういった気持ちを伝えようとすると、昔から父も母も姉も、好意でやっている事なのに、それをストレスに思う私の人間性がおかしい、薄情だ、というような、3対1の価値観の違いで、いつも私に非があるという事になります。 昔からずっとそうで、例えば頼んでいないものを母親の判断で購入し、私に渡そうとしたら、私が喜ばなかった、受け取らなかった、姉の着なくなった洋服をあげようとしたら私が断った、ありがたがらなかった、などもそうです。 姉には似合っていても、私の雰囲気には似合わないというものもありますし、私が金銭的に常に困っているからといって、何をあげても喜ぶだろうというのはちょっと違うという事が伝わりません。 話が逸れましたが、そういった感じの延長線上に、この電話の問題も引っかかっていて、じゃあ電話はいつすれば良いのかと聞かれた事もありますし、家族からの電話に否定的な感情を持つ自分が悪い人間なんだという罪悪感に苛まれます。 根っこには深い、機能不全家族の問題、私の心の問題があり、それは一生掛かって解決しなければならない課題なのだと受け止めていますが、この電話問題など、手前にある小さなストレスをどうやって解決すれば良いのか分かりません。 とりとめのない文章になってしまいましたが、何かしらご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

メールは外で送信

🙂
ロッ君ママ
メール文打つ必要があれば入力しておくけど……打つのは駅とか停留所とか周りに音がしてる所で送信したら? 電話かかってきても「今外出先!」と一言返信するか電話口でそう言って電話を切る 実家暮らしですか? そうならサッサと一人暮らしをしましょう 別に暮らしてるなら…姉の事を伝えて理解して、受け入れてもらうことは諦めて、必要なことだけ話す 身内って事で縛られてる思いは 一度は手放して遠くから眺めてみないと分からないことが多いです

電話に出なければいいだけですよ

🙂
匿名
うちの姉や親も同じ感じです。 基本メールでのやり取りで終わらせたいのですが、すぐに電話してきます。 メール送った瞬間に電話が来ます。 そしたら私は速攻携帯の電源切ります。 そして放置していたらメールが来ますよ。 「電話に出ろ、電話を切るな!」ってね。 だから、「話は何?取り合えず内容をメールで送ってね」ってメール送っておきます。 電話が来たら携帯の電源を切るの繰り返し。 これをやっておけばメールで文句言ってくるか内容記載してきますよ。 律儀に電話に出る必要ないんですよ。 後、AndroidでもLineは出来るのでLine登録させたらどうですか?

解決しなくていい

🙂
和泉のおかん
諦める。 私は諦めたよ。 自分より長く生きてる者を変えようとしない。 流す。 残念だけど、そういう思考の人間なんだと受け流す。 家族であっても皆仲良しとは限らないのだから。 自立して、実家を出て適度に距離を保ち付き合う。 そんな人は多い。 私も距離を取りました。 電話は私も苦手。 掛かってくるのは取るよ。 面倒な相手ならこちらが折れて主張はしません。 話しが長引くよりマシ。 要らぬプレゼントも一応は喜びます、自分の為に時間とお金を使ってくれた訳だし。 だいたいプレゼントて自己満だよね。 不要なら誰かにあげるなり売るなり、忘れた頃に捨てるなり。 私は既に両親他界しているので、苦々しい過去も今ならクスッと笑えます。

自分から電話すれば?

🙂
メロ
「メールすれば電話が来る」というのが嫌ならメールしなければいいと思うが、貴女の方が「用事があって」メールするなら仕方ないのでは。 姉はいちいちメールでのやり取りが面倒なのでしょう。内容によっては何往復かメールしなければならないしそれより電話の方が一回で用が済む。 向こうから電話が来るのがストレスなら、「姉に用事がある時はメールでなくこちらから電話する」ようにすればいいのではと思います。家族と電話で話をするのも嫌なら自分の用事でメールするのも止めればいいのに。 >Android使用の為LINEは不可です AndroidでもLINEは使えますがどういう意味?姉はLINEを使いたがらないの? 使うと便利だよと勧めてみれば?文字入力が面倒なら結局は電話ということになるかもしれないが、メールよりは手間じゃないからうまく行くとLINE利用してくれるようになるかもしれない。 家族がそんなに煩わしいならもう大人なら距離を置けばいいのに、文句を言いつつ自分も家族に執着してるのではという印象。

出ない

🙂
ちょっと伝えて分かり合えないと思ったら、引いてもいいと思いますよ。 以降は電話かかってきても出ないで良いです。 「電車の中だから」とか「いま病院」とか何かと理由をつけて電話を断り続けましょう。

ん〜

🙂
たんたか~ん
男です 似たような感じで、男友人にLINEすると大概電話掛かってきます笑 みんな、文字打ち面倒臭いとか通話の方が「伝えやすい伝わりやすい」を理由に電話掛けてきます。 別に嫌ではないですが、そんな感じです。 まあ、人それぞれじゃないですか? 私的には、LINEやメールで【説明下手】な相手だとイラッとして、通話にしたくなりますが笑

似たもの姉妹

🙂
レモン
似たもの姉妹ですね。 自分のやり方以外は苦手。 お姉さまもメール送るのが苦手で電話してしまうのでしょうね。 洋服のことも主様にとっては大きなお世話、お姉さま、お母様にとっては良かれと思って。 そういう自分都合の家に育ってしまったのだから暇じゃないときにメールしなければいいのですよ。 もっと言えば要件は主様から電話してとっとと切ればいいのに。 相手に期待したり反応を求めるところ、そっくりですよ。

先に電話する

🙂
きりんさん
電話自体がイヤというより、メールに対する返事が電話というのがストレスなのでしょうか? それでしたら、お姉さんには最初から電話で連絡するようにしたらどうでしょう。 「また電話が掛かってくるー・・・」と思いながらメールを打つより、ストレスは軽減されると思います。

Androidライン出来ますよ

🙂
勧善懲悪
電話番号かIDで招待してみては? 私はすぐ電話をかけてくる友人がいてトピ主と同じで嫌です。 ライン打って今からお風呂に入るねとか料理始めるね買い物行くねと電話に出ないで済む返信を心掛けてます。 面倒ですよね。

家族でも考えは違って当然です。そう改めて認識

🎶
szk
電話はでない。というのはいかがでしょうか。 不在着信にしておいて、半社会人さんの都合の良いタイミングで折り返すようにすればストレスが減りそうに思います。 あるいはメールに電話は出れない状況なので返信はメールでお願いしますと書いておくのも良いです。 (それでも電話ありそうですが) 世の中いろいろな考えの方がいます。家族でも考えは違って当然です。そう改めて認識すれば、気が楽になりませんか。

メールの末尾に必ず書く

🙂
うーん
「ps.今電車の中だから電話は出れないよ。今日なら8時から9時の間なら電話出れるけど。メールで返してくれたほうが助かる」 とか 「追伸、今日は人といるから電話は出られないよ。今週なら〇〇曜日の昼間なら電話出られるかも。メールで返してくれたら方がありがたいけど」 など。文末に数行つけとく。

人は変えられない

😒
匿名
恐らく年代的に、一々電話するよりメールを打つ方が面倒がなくて良いのだと思いますが、ご家族は性格的にこのパターンが正直苦手で、その都度強いストレスを感じているかと思います。

まともなのはトピ主

🙂
親と姉、3人ともおかしいです LINEやり方教えたらどうですか? アプリダウンロードするだけですし まさか文字打ちできないとかじゃないですよね しかしいますよね電話好きな人 ほんと迷惑極まりない というかトピ主は実家暮らし? まず家から出た方が良さそうです 一人暮らしはできないのでしょうか 自立してない、何かと援助してもらっているから 親も指図してくるんじゃないですか? 毒親気質もあると思います トピ主を思い通りに動かしたいのです 親と姉の言う事は絶対 そう育ててきてるから トピ主はまだ自我がちゃんとあって抗おうとしているけど 結局言いくるめられてしまう 私なら家を出ます 親や姉の言いなりになんてなりたくないし 嫌な物は嫌、要らない物は要らないとハッキリ言います 電話かかってきても出ません 昔、私の姉もLINE返すとよく電話かかってきてましたが まぁとにかく用件じゃ終わらずくだらない話が長い、話題も逸れる 切る流れに持って行ってもまた他の話題をしてくる それがきっかけになって電話が大嫌いになりました なので後日 電話は何もできなくなるし長くなるから好きじゃないとハッキリ言いました 怒ってましたけど知ったこっちゃないですし 今はかかってこなくなりました全てLINEです 自分の人生なのですから言いなりになるのはやめましょう トピ主にだって気持ちはあるし 嫌な事はあるんだって分からせないと 一生操り人形、自分の人生が過ごせなくなりますよ

常に留守電で

🙂
とまと
トピ主が不快に思うのはそれがお姉さんやお母さんペースだからです。 要らない物の件もそうですし電話なんて顕著です。 メールは相手に時間や場所を求めません。しかるに電話は掛けたら相手が出ねばならない。こんなにペースを乱すツールを強要されるのは許せない!! え?ほんとにそうですか? 他の方も仰ってますが、出なければ良いやん? 何で出るんですか? 電話は必ず留守電にしておきましょう。 お姉さんには留守電に伝言して貰うこと。 たとえ電話に出てくれでも良いので、必ず留守電に伝言する習慣を付けさせましょう。 それから折返しトピ主が電話すれば良いのです。 そうすればトピ主がしたい時したい場所で電話が出来ます。 自分のペースで事を運ぶためには多少の金銭的負担(電話代)は目をつぶりましょう。

同じく

🙂
もす
もう私のことかと思いました。 あの子は電話が嫌いで〜と親戚近所中に吹聴していました。盆正月はもちろん、2ヶ月に一回は帰省してもちっとも帰らないとも。 おかげで、とんだ親不孝娘と思われているでしょう。 電話が嫌い、というのもありますが、そんな母親との電話だから大嫌いだったのでしょう。話も一方的で会話と呼べるものではなかったですし。 病気になり自由に話せなくなるまで続きました。解決策がなくてごめんなさい。忙しく見せかけるとか、だんだんと歳を取り大人しくなっていく⋯そう信じて嫌なものは嫌と伝え続けていくしかないのかなと思いました。私はパートですが、実際より休みを少なく伝えていましたね。

仕方ない

🙂
ぷ~パン
そういうお年頃じゃないかな?細かい字が見えないお年頃では?許そう。 私はトピ主さん派、メールならメールで返してほしい。電話は面倒と感じる派ですが もう親も親戚も、いい歳の人が多く、メールすると電話で返ってきます。 「今○○につきました もう少しでつきます」とラインするよね?そうするとラインで来ることもあるけど、電話で来るかな。 叔母も70代後半 子供にLINEを教えてもらっているし私とやり取りして覚えたのでLINEで報告など着ますが、私がLINEすると、電話で返って来る。 文字打つのが大変なんだって。 でもたまにラインして返事がラインで返してくれる事もあり、電話じゃなくって良かったと思うことも。 まぁそういう年代だと諦めるしかない。元気な声が聞けたと思って許してあげましょ。

最初から電話しちゃう。

041
ふむふむ。
即電話が来るのが嫌なのか、電話自体が嫌なのか? 電話するのは構わない。でも即電話来るのが嫌と言うなら、メールしないで最初からこちらから電話しちゃうとか? そもそもどうでも良いメールでも即折り返し来るのが面倒ならそもそもどうでもいいメールはしないで重要なメールしかしない。 重要ならどの道電話で話した方が良いですし。 実際トピ主さんも用があるからメールしている訳で、その用に対しお姉さんの反応が必要なら最初から電話しちゃえば良いのに。 でもLINEにしたとてお姉さんはLINEが来たら即電話寄越すのではないですか? 電話自体が嫌、姉とはそもそも話したく無いと言ってももはや自立している姉妹でそれでも実家や親のことで話さなければというなら話さないとならないし。 でもきょうだいとはいえ親亡き後は会わなくもなりますのでね。 ちなみにAndroidだからLINE出来ないのではなくLINEのアップデートしてないとか他になにか理由ありそうですね。

メールは打てるの?

🙂
さつき
具体的な年齢が書かれていませんが 失礼ながら「高齢者・シニア」と言われるような年齢ではありませんか? 最近までガラケーだったとのこと。 スマホに変えたのは、お姉さまの意志でというより ガラケーが廃止されたからではないですか? というのも、普通にandroidでLINEはできます。 一般的な連絡ツールであるLINEを使ってないことからも 見た目はスマホでも、携帯電話としか思ってないのでは? そもそも、お姉さまはメールを楽々と使うことはできるのでしょうか? 5~60代であれば、頑張って欲しいと思いますが 70歳OVERなら、新しいことを覚えるのも大変だし 何より本人にその気が無ければ無理かと。 主さんの場合、他にもイライラする要因があるのでしょうが これに関しては諦めた方が楽だと思います。

得手不得手がある

🙂
ココナッツ
とぴ主さんはメールが好きで得意 お姉さんは電話のほうが好きで得意 それぞれで良いと思います。 自分の得手だけを主張しないで相手の得手も認めていいのでは? 私も電話のほうが伝える量もそれにかかる時間も少ないし、相手の対応も瞬時に分かります。 左手でスマホを持って人差し指で1文字ずつって、メールで打つのに10分かかるのも言葉では1分で伝えられます。 「こまち」とうつのでも「こ」はか行だから「か」をおして「か」の下の「こ」を押す、その次「ま」は真ん中だからそのまま、「ち」はた行・・・・そして漢字変換など1文字1文字に時間がかかります。それが文ともなると時間はかかるし、「ああでもない こうでもない」と文面を推敲して打っていると、「電話のほうが早いわ」となっちゃいます。メールでかえして瞬時に返事が返ってきてまたたどたどしくメールで返す、どれだけの時間がかかることか。やっぱ電話のほうが早い。 お姉さんはとぴ主さんがメールで打ってくるのを認めている。 だったらとぴ主さんも電話での返信を認めていいんじゃない。 自分のやり方に相手を従わせようという意識が見え隠れするのは嫌だな。相手の時間を無駄にしないのも思いやり。 多分、「元気にしてる?」とか「暑いね、もぅエアコンつけた?」とかいうどうでもいい内容ではないと思います。はっきりした返答が欲しい内容じゃないですか? その返事を速攻でくれるならそれもまた相手の連絡ツールとして容認してもいいと思いますが。 「自分がしたいなら相手のしたいことも認める」です。

状況分析してみる

🙂
電話がイヤな理由は?
メールの内容は? トピ主のほうから連絡したい時は、ハナから電話をかけるのはダメですか? メールに対して電話でリアクションするのがイヤなのか。 かけるのも受けるのも電話はイヤなのか。

ありがとうございます(1)

🙂
半社会人 トピ主
皆さま、貴重なお時間を割いて読んで頂いた事、レスを書いて頂いた事、ありがとうございました。 恥ずかしながらAndroidでもLINEが出来ると知りませんで、私の方が全然ダメダメでしたね。今度勧めてみます。 補足を書かせて頂きますと、姉が実家で両親と一緒に暮らしています。私は結婚して今は別に住んでいるので、物理的な距離はあります。 用事というのはお金の返済です。借りる時だけ足を運んで、返す時は振り込みとか誠意が無いと思い、ありがとうと感謝の意を伝えて手渡ししていて、完済迄それは続けるつもりです。今私の方からの用事はそれだけです。 実家へ行って父や母と話す事は、当たり障りのない世間話、直近のお互いの健康状態の確認くらいになっています。前にいろいろ自分の中にあるわだかまりを話した事がありましたが、伝わらないし余計ややこしい状態になるのでもう諦めています。 子供にとっては優しい祖父母や伯母なので、それを遮らない為の最低限の交流を持っています。姉は独身のため先々何かあったら私が出来る事はしなければなりません。逆に私も助けられる事もあると思います。そういう意味で全く疎遠にするという事はないと思います。 続きます

ありがとうございます(2)

🙂
半社会人 トピ主
家族に執着していると書かれた方がいらっしゃいましたが、先に書いた文章の情報が足りなかったですね。一生掛かって取り組まなければならない課題が自分の中にあり、その原因が家族なので仕方のない事だと思っています。罪悪感を持つように育てられた経験の無い方にしてみれば、理解出来ない感覚なのだろうなと思います。 具体的な対策を書いて下さった方々、ありがとうございます。私の方から電話をして完結させてしまうだったり、解決しなくていい受け流す、諦める、少し伝えて分かり合えないなら引く、律儀に出なくて良い、今外出先だからとか、出られない状況を文末につける、今から出掛けるところだと言う等など、私側でやるべきところがまだまだ沢山ありますね。 なかなか伝わらないニュアンスだと思いましたが、それでも分かって下さる方が何人かいらっしゃった事がとても嬉しく、救われた気持ちになりました。本当にありがとう。感謝です。 どのご意見もとても貴重で、大変ありがたかったです。再読しながら、大切に一つ一つ実践させて頂きますね。

メールなんて便利なものがあるのにねえ

041
本好き
業者さん以外は、基本電話はしません。 親しい間柄なら、会って話します。 遠方住まいなら電話という手もありますが、ごく稀です。 時間を奪う電話は慎重になります。 苦手な人との電話は本当に嫌な気持ちになります。 同じ話を何度も聞かされたり、感情的になられたり。 電話しか無理な人って、気持ちの整理が苦手なのだと思います。 文章化出来ない。自分の気持ちを持て余し制御出来ない。 恐らく自分でも何言ってるかわかってないので、こちらはもっとわかりません。 ただ、支離滅裂な話を、聞いて!聞いて!とダラダラ続けるだけ。 文章化するのが面倒なのでしょう。読書とかしていない印象です。 吐き出したい、とにかくスッキリしたい、そんなわがままに付き合う必要ありません。 着信があれば、もっともらしい理由をつけて、徹底的に出ない。 根気強くそれを続けるしかないです。 私はそれでも伝わらない鈍い相手に一度ハッキリ伝えたのですが、捨て台詞と暴言を吐かれました。 ホッとそたのも束の間、ほとぼりが覚めたと勘違いしたのかしばらくしてまた電話が。 結局、誰にも相手にされていないんですよ。私の姉や一部の知人もそうです。 で、人当たりの良さ気な人に集中攻撃。迷惑な話ですよ、全く。

ユーミン

🙂
とくめい
確か、松任谷由実さんが、 メールはまどろっこしい。 文字では、感情を取り違える場合もある。 だから、私はストレートな電話がいい…… と、何かでコメントしていた記憶があります。 もちろん、多忙な方だから、留守電もたくさん入るでしょうから、それも、また、大変ですよね。 でも、 電話派みたい。 ほんとに人それぞれ。

覚悟を決めて返す

🐤
あきあき
うちの母と同じだ!と思いました。 母からのメールに返すと、何故か直後に電話が来る。 しかもうちの場合は携帯→家電を2往復鳴らしてきます。 私が少し耳が悪いのか電話が聞き取りにくく、しかも時間を拘束されるから嫌だと何度話しても。 母曰く「メールを返せるなら電話の前にいるし、時間あるでしょ?」とのこと。 私の解決策は、「電話に出てもいいかと思ったときだけメールを送る」です。 メールを返すということは電話されるリスクを含む、その覚悟をもって返信するようにしました。 おかげで母と疎遠気味で、たまに恨み節っぽい泣きメールもきます。 私自身少し寂しく思うときもありますが、「でもここで返したら電話が来るかも」と思うと寂しさも引っ込みます。 仕方ないです、そういう距離でしか交われないのです。 そして本質的には「してあげてるんだから感謝しろ」なご家庭ですよね。 ご家族はトピ主さんへの親切より、自分が思うことをしてあげたいの方が上なんです。 だから、上辺だけありがとうって感謝しておけばいいです。 あなたがお礼さえ言って受け取れば、使っているかなんて気にもしていないと思いますよ。 あなたの手元に届くものはあなたへの想いではなくて、ご家族の自己満足の残渣なのですから。

ラインを活用してほしいよね。

🐤
もくもく
家族以外でも友人知人でそういう方います。電話くれてもいいのだけどそういう方はいったいに話が長い。とめどなく喋り続けしかも肝心な聞きたい事より自分語り。それが苦痛なので、出かける用事があるのでラインで返信してねと書いときます。それでも時間ずらして電話してくる人にはもう諦めて付き合うしかありません。 プレゼントも自分で選ぶ訳でないので気に入らない時があって当然だけど相手の気持ちが嬉しいのでありがたく頂きます。 自分で選ぶとどうしても同じ傾向になるので、自分では絶対に選ばない色や柄をどうやって活かそうか考えるのもまた面白いです。

仕方がない

🙂
果物時計草
>姉は独身のため先々何かあったら私が出来る事はしなければなりません。逆に私も助けられる事もあると思います。 これはあなた方姉妹が共依存の状態、これでは相手も自分も今の状況から変えられないでしょうね。

価値観のすり合わせって難しいよね

🙂
mayu
好意で電話、というのもよくわからないですよね笑 解決したようですが、出先だったことにして出ない。その際、出先であることを特に事前に言わなくて良いと思います。なんで出ないの?と聞かれたら出先が多くてね〜。ごめんねと。毎回出ないことで相手が逆にストレスを感じるようであれば電話しなくなるのでは?という期待を込めて。 あとは、私ならその話題になったら必ず「ねぇLINE使ったら?国民のほとんどが使ってるわよ?便利よ?」といい続けますかね。だって「好意で言ってる」んですから。便利なものは使わせてあげないと。素直に使ってくれたらこっちも助かりますし。 プレゼントに関しては、わざわざ買って来たならともかくお古はありがとうと言っておけば?気にかけてくれた気持ちに対して。それはトピ主の対応が悪いとかではなくて、処世術としてみんなやってることなので。トピ主が素直で良い人であることはわかるんですけどね。あまり正直を押し通すとそれはそれで大人になりきれてないだけ、とも取れますし。 わざわざ買ったものに関しては「あら他に欲しいものがあったのに!」とワガママパターンか、「もう子供じゃないから買ってくれなくていいわよ〜?笑」と気遣うパターンか、いっそ買われる前にねだるか…笑 この辺はトピ主の背景によっては言えない空気感かもしれないですが。参考までに。 あ、あなたが悪い!となったら、「どっちが良い悪いの話ではなく価値観の違いじゃない?」とでも言っては? 実際そうだと思いますし。 とにかくのらりくらりかわす!

レス読みました

🙂
ジョーカー
お姉さまはただ話したいだけなんですよ。 メールがきっかけで電話するけど本当は何でも話したいのでしょう。 両親のことも押し付けて一人別に暮らす主様にちょっとでも聞いてほしいのでしょう。 メールは時間のある時にしましょう。 そしてちょっとだけでいいからお姉さまの相手をしてあげてください。 家族がいつまでも家族でいられるのは多少努力がいります。 面倒なのはわかりますが月一のお姉さまの楽しみ、時間を調節してあげてください。

メールはエビデンス

🙂
westeast
伝達手段としてはめんどくさい。 文字打つなら電話の方が早いのは当たり前ですから。 エビデンスを残すような話じゃなければ電話にするって言うのはごく自然な話。 ごく自然な話に強いストレスを感じるなら「大変ですね」以外特に言う事はないです。 普通のコミュニケーションが出来ない人が出来る人に不便な手段を強要することは出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧