30代前半独身女性です。30代後半の姉の性格に困っています。
父、姉、私の3人暮らしです。
姉は気に入らないことがあるとキレたり無視したりドアを思いっきり閉めたりします。私に対して気に入らないことがあるときは、その時は言わず、ケータイメールで私に文句のメールをしてきます。自分の悪いところを棚に上げて人に指摘してきます。
また、父(70代)と気が合いません。自分から父と向き合おうとしないくせに、自分の思い通りにならないと腹を立てます。人にお願いしたり、円満に解決しようしません。それが、「自分ばかり我慢している」という言い方になって返ってきます。
家のことも基本的にやりません。やったとしても「私ばかりやらされている」と考えています。
家にお金を入れる事は話し合い、姉の方が給料は私より倍くらい良いのですが、私と同額を家に入れる事でするようになりました。
機嫌の良いときはそんなことを忘れていますし、仲良くしようとしてきます。頭は良いので常識的な事を言ったりしますが、行動は真逆です。「こういう事があったらこうしよう」と機嫌の良いときに私に提案してきますが、実際そういう事が起こると、全く言っていたこととは違い、自分には関係ないという顔をして無視します。
私がもし、転勤や結婚することになったら父と姉が二人で暮らすことになると思います。父のことが心配です。父の世話が嫌だとか、自分だけ不幸だとか、そういった愚痴を聞かされる気がします。父のご飯も作らず、お金も家に入れなくなる気がします。姉が先に結婚して出て行けば問題は無いのですが、結婚するように思えません。私にもまだ予定はありませんが、これらのことを考えると気が重く、婚活どころではなくなります。
姉がどこか遠くで幸せに暮らしてくれればなどと考えてしまいます。