本文へ

姉の性格

レス6
(トピ主 3
😑
アイロン
ひと
30代前半独身女性です。30代後半の姉の性格に困っています。 父、姉、私の3人暮らしです。 姉は気に入らないことがあるとキレたり無視したりドアを思いっきり閉めたりします。私に対して気に入らないことがあるときは、その時は言わず、ケータイメールで私に文句のメールをしてきます。自分の悪いところを棚に上げて人に指摘してきます。 また、父(70代)と気が合いません。自分から父と向き合おうとしないくせに、自分の思い通りにならないと腹を立てます。人にお願いしたり、円満に解決しようしません。それが、「自分ばかり我慢している」という言い方になって返ってきます。 家のことも基本的にやりません。やったとしても「私ばかりやらされている」と考えています。 家にお金を入れる事は話し合い、姉の方が給料は私より倍くらい良いのですが、私と同額を家に入れる事でするようになりました。 機嫌の良いときはそんなことを忘れていますし、仲良くしようとしてきます。頭は良いので常識的な事を言ったりしますが、行動は真逆です。「こういう事があったらこうしよう」と機嫌の良いときに私に提案してきますが、実際そういう事が起こると、全く言っていたこととは違い、自分には関係ないという顔をして無視します。 私がもし、転勤や結婚することになったら父と姉が二人で暮らすことになると思います。父のことが心配です。父の世話が嫌だとか、自分だけ不幸だとか、そういった愚痴を聞かされる気がします。父のご飯も作らず、お金も家に入れなくなる気がします。姉が先に結婚して出て行けば問題は無いのですが、結婚するように思えません。私にもまだ予定はありませんが、これらのことを考えると気が重く、婚活どころではなくなります。 姉がどこか遠くで幸せに暮らしてくれればなどと考えてしまいます。

ランキング

レス

今のうちに

041
ぷうさん
逃げてはダメです。 そのままにしていたら、今よりもっと大変なことになり、トピ主さんが迷惑こうむることになりますよ。 どんなにキレようと無視しようと険悪になろうと、根気よく諭してあげてください。 トピ主さんが感情的になってはいけません。 「お姉ちゃん、前に○○って言ってたよ? ヤダ、忘れちゃったー?」 「私毎日、炊事洗濯してるよ? 何なら代わってあげよっかー?」 「我慢しないで生きてる人なんて、どこにもいないよー」 お姉さんを否定するのではなく、とにかく前向きに明るく話してあげてください。 たぶんお姉さんはどこかで、「妹には嫌われたくない」と思ってます。 その気持ちを利用するのです。 がんばって!

レスありがとうございます

041
アイロン トピ主
早速のレスありがとうございます。 >ぷうさん おっしゃるとおり、できる限り私がキレず、前向きに対応し続けています。姉は一時期親ににあれこれ言われるのが鬱陶しいと家を出ておりましたが、結局実家に戻ってきました。その頃は母もいたのですが、母と私は姉が気難しい性格だと知っていたので暗に反対しました。 たまに、機嫌が悪いの?と聞くと、「あんたも機嫌が悪いことだってあるでしょ、なんで私ばっかり気を遣わなきゃならないの?!」と言ってきます。私も人間なので機嫌が悪いこともあると思いますが、姉と暮らさねばならなくなった今は心がけて家族に配慮しているし、決して家族を無視したりしません。 何かあるたびに、「あんただって同じ、私が言われる筋合いはない」というような言い方をしてきます。私も日々反省をしながら気を遣って生活していますし、特に姉の顔色を伺いながら生きています。しかも姉と父との確執もあり、気疲れします。 私に結婚の話があったとしても彼女のことなので、心から喜んでもらえることはない気がしますし、何より父のことが心配で私は一生このままかと思うと落ち込みます。

答えはご自分で見えているのでは?

041
さくら
お姉様に結婚してもらえばよいのではないでしょうか? その予定はなさそうとのことですが、ここはお見合いや結婚相談所などしかるべき方法を活用して早めに結婚していただくのがよさそうです。 お姉様も30代後半、それなりのお給料はあるようですし、お見合いの話を持ってきてもらうのはそう難しい話ではなさそうです。 ただそれが踏み切れない。なぜか? ちょっと意地悪な言い方をしますが、トピ主様ご本人もお父様の面倒をみるのは嫌だと思っているのではないですか? お姉様が結婚して出て行ってくれればすっきりはするが、自分が父親の面倒を見ながら婚活を行うことに躊躇している。 かといって自分が結婚して出ていくと、姉からの文句が怖い。 どうもお父様の押し付け合いをしているようで、結局のところ、お姉さんの性格というよりは、お父様をどうすべきかが相談内容になっているような気がします。 深読みしすぎでしたらすみません。

レスありがとうございます

041
アイロン トピ主
>さくらさん コメントありがとうございます。 姉に、結婚を勧められたらと思うのですが、気難しい性格ゆえ、結婚の話をすると険悪なムードになり、腹を立てるのが目に見えています。自分で結婚相談所に行ったこともあるようですが、自分に向いていないから嫌だと断って結局結婚相談所をやめました。 また、私は父の世話は全然嫌ではなく、父の面倒を見ながら婚活の事を考える事が嫌だという気持ちは無いので、申し訳ないのですが後半は深読みしすぎかと思います。姉がいるので、長女である姉を立てながらでないと私が家のことができないのです(姉は何もやらないくせに、自分に話を通さずに家のことが進んでいたりすると激怒する)。 姉が一人暮らししていた事もあったのですが、結局は毎日のように実家に食事だけをしに来て(お金も入れていないのに)、都合が悪くなったり嫌なことがあるとアパートに戻るような生活を送っていました。母がいた頃は、姉は文句のすべてを母に言い、母を困らせていたようです。母は姉とは一緒に暮らせない、気難しくて胃が痛くなると話していたこともありました。

びっくりしました!

😢
たこ
私の姉にそっくりで! いつまでたっても成長しないというか自分勝手で家族全員が「お嬢様」と呼ぶ始末。 おかげで私は精神的にダメになって薬のお世話に。 こういう相手は何を言っても駄目なんですよ。 常に「何で私が」という思考回路を持っているので。 アイロン様のお姉様が家を出ることは難しいと思います。 今の生活が楽ですからね。 お父様には申し訳ないのですが、将来的な話をお姉様としてみてはどうでしょうか。 それによりお世話をする気がないとのことでしたら、アイロン様が結婚して お姉様を外に出すのが一番いいでしょう。 人に振り回されず、まずは自分の事に専念してもよいかと思われます。 少し自分と重ねてコメントしてしまったので、お気に障るようなことを書いていましたら申し訳ありません。

コメントありがとうございます

041
アイロン トピ主
>たこさん 同じようなお姉さんがいらっしゃるんですね。。本当に疲れますよね。 自分が中心でないと腹を立てる。自分が原因なのに「あの人は私を無視している」と言い出す。人の幸せ喜べない。「おめでとう!結婚式参加させてもらうね」と電話口で甲高い声で言っていたのに、突然気が向かないと欠席。何か買い物をしたときに「あとでお金半分出すよ」と言っていたのに、結局出さない。私が有休を取って友達と食事に行くと、「平日昼間に優雅だね」と嫌みを言い、土日私が出かけたり用事がある日が続くと、「父が何もやらない」、「私ばかりに土日家事をやらせないでください」と文句のメール。(土日はほとんど私が家事をしています) 私は毎回姉に了解を得て出かけます。その時は「良いよ、楽しんできなよ」と言うのですが、帰ってくると嫌みか、無視されます。 私が結婚して実家にすむことになったら、「家を乗っ取ろうとしている」と言われそうなので、父を気にかけられる近い場所に住める人と結婚しようと思いました。姉からの文句メールを毎日受け取るのは、将来夫になる人に相談しながら進むしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧