本文へ

主人とのプレゼントに差が

レス43
(トピ主 0
🤔
かおりばあば
ひと
毎年息子夫婦から母の日・父の日・誕生日にプレゼントをもらっています。ただこのところ主人との差を感じてなりません。 今年の母の日はカーネーション1本、父の日はウイスキー1本。私嫌われてる?この差はどう解釈したら良いのかわからない。 息子夫婦は、土日勤務しているので、週末・祝日、その他月一か二平日孫2人の面倒を見ています。だからもっとプレゼントしてくれてとは言いませんが、 主人との差があまりに大きい事に納得できません。モヤモヤしています。 この気持ちをスッキリさせたいです。お知恵をお借りしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞けばいいのに

🙂
ジャズ
自分の息子でしょう、直接聞きましょうよ。 「なんで夫と私のプレゼントに大きな差があるのか、無自覚であれば息子くんが社会人としての気配りに欠けるようで心配である、また私が嫌いならばその理由を教えて欲しい」。

無題

🙂
息子に言いましょう。 実の息子なのに遠慮する必要なんてありませんよね? 息子に気を遣うオカンなんておらんでしょ? それか、孫を預かる際に今後はアルバイト代を要求する。 それで会えなくなるのは嫌、とか言うなら我慢するしか無いですね。

深い意味はないのでは

🙂
ぶっちー
母の日といえばカーネーションというイメージって割と出来上がっているのかなと思います。 一方で父の日=これというものってピンときません。父親がお酒が好きならお酒送るのはそれほど変とは思いません。 トピ主さんは値段で判断しているけど、多分息子さん夫婦は特にそこは気にしていないのだと思います。 母の日になると何もなかったという不満のトピがたくさん立つので、覚えてくれていてきちんと贈り物をしてくれるという事で十分な気もします。

スッキリするわけがない

🙂
全部飲んじゃえ
カーネーション1本とウイスキー1本。 格差ありすぎ。 冗談めかしに言うしかないですね。 やってられませんね。 何かくれ!ってことじゃなく、せめてご主人に花1本であってほしかったですよね。 怒っていいと思います。 この場合ご主人に愚痴を言いましょう。 ご主人がまあるく伝えてくれるでしょう。

他の時にお礼はないの?

🙂
ね。
息子さんだから、何を買えばいいのかわからないのかもしれませんよ。 お父さんには、お酒などわかりやすいものがあるけれど、お母さんには何?感謝の気持ちだからお花がいいかもしれないけれどカーネションの花束もらっても喜ばないかもしれないし、邪魔にならない1本でいいかな?くらいの気持ち。 普段はお孫さんを預かる時に、お菓子やら何やら受け取ったりしていませんか?無料で何もなく預かっているのでしょうか。または、孫を預けること自体が親孝行と思っているのかもしれませんね。発言小町でも孫を預かりたい人の話が時々見られますもんね。

レスします

🙂
むっちりもっちり
じゃあ贈り物はナシにしてもらいましょうよ 息子さんにそう提案してはどうですか 孫の面倒なんてあと何年できますかね ウイスキーもカーネーションも そんなに差はないです んーそんなことはないか

んー

🙂
たんたか~ん
いや、 そう思うなら言いなよ笑 それで解決するじゃん? 数ヶ月前に「これ欲しいな〜」とかウイスキーに見合うモノを。 ウイスキーだってボトル数百円とかあるからピンキリだよ? 言えないなら、その判断は息子たちに委ねるしか無いのだから、考えても無駄だよね?

リクエストを

🙂
勧善懲悪
毎年母の日はケーキをプレゼントしてとかお酒が好きならそれをプレゼントしてとリクエストしておかれては?

微妙ですね

🙂
匿名
私もその格差は流石に嫌だなぁ。 それなら父の日も母の日も何もない方がましですよね。 確実に息子チョイスなら、ちょっと〜!って半ば笑いながら文句も言えるけど、妻が選んでいたりしたらヘタな文句は言えないと思って考えちゃいますよね。 このところ感じるとのことですが以前は格差がなかったのでしょうか? とりあえず、息子夫婦に言って解決するのなら言ってもいいけど、私ならニコニコ笑って出しゃばらず孫のお世話に徹するかな。 要は相手の求めている距離感を大事にしようかなと思います。 後は自分にご褒美でストレス解消するかな。

いや、そもそもですけど

🤔
楓子
小学生が母親にプレゼントするんじゃないですから、カーネーションを送るにしても「1本」っておかしいでしょ。すごく特別な品種なら別ですけど。 ただ自分がそういう扱いを受けても、私は子どもに直接聞けないような気がします。 これは恐らく嫌われているということなんだろうな…と思ってしまうと、口に出すのも悔しいですから。 まあこれから息子夫婦の様子をつぶさに観察して、「ちょっと常識の足りない人たちだからだな」と思ったら、それとなく注意する。何か理由があっても、普通少なくとも表面上は両親に対して平等に接するものですから、実際にはこういう場合が多いと思います。 でももし本当に嫌われてそうなら、そこはしっかり自己分析するなり、頑張って息子さんに聞くなりして自分の何が悪いのか冷静に見極めるしかないのではないでしょうか。

嫌われているのとは違うかも。

041
ん〜。
もしかしたら1本一万円の高級カーネーションかもしれません。 一般的に数百円ですね…。 もしそのカーネーションが送られてきたなんて言うなら送料の方が高そうで「送料の方が掛かるんじゃないの?」と皮肉言えちゃいそうです。 それか「一輪挿し無いのよね」と普通の花瓶にそのカーネーションポツンと入れ写真でも送って「どうもありがとう」…これも皮肉となりますが。 なんて皮肉考えるより直に「え?一本?」て言えちゃいそうだけど。 そもそも皮肉が通じる息子さんなのか? いや、トピ主さんは孫の面倒見ているけれど、旦那さんはもしかしたら裏でお小遣いとしてまとまった現金あげているとか? 旦那さんに「何この差?」って言ってみたら? 何か知っているかも? でも嫌われていると言うなら孫の面倒見てもらいたくなさそうだけど。 そもそも孫の面倒見るのも大変で逆にその分気持ちとしトピ主さんにお金払うものだと思うけれど、そういう事している息子さんですか? 中には孫の面倒見させるのが「親孝行」と考える子供もいるらしいですけれどね。 トピ主さんにそういうお金も渡さず、孫の面倒見させてあげているという感性の息子さんなら普段親孝行しているからと母の日は特別にしないでも、なんて考えていたりして?

名目は父の日だけど

041
婆ginian
トピ主さんもウィスキーを飲む人なら、お二人で飲むように送ったとか? もし誕生日プレゼントにも差があるならモヤモヤしますね。 こればっかりは息子さんに聞かないと分かりませんね。

夫婦単位

🙂
かねこ
母の日父の日、父母あてに贈っていると考えればいいのでは。 母の日だから実家にカーネーション。父の日には実家にウイスキー。 うちは母の日は小さな焼菓子。父の日はふぐ刺しと日本酒。差があると言えば差があるけれど、どちらも二人でいただいたので、差をつけられたとは思わなかったです。 尤も、私は母の日父の日誕生日、何もなくても気になりません。それで子供の気持ちを測ったりしないです。何もなくて嘆くトピが毎年立つでしょう。カーネーション一本でも貰えたんだから、その心遣いに感謝しては?

自分で何か言った

🙂
グラ
息子さんは、結婚して何年ですか? 今まで、母の日は何をプレゼントしてもらっていたのでしょうか?昨年は、何でしたか? ご自分で何か言いませんでしたか? 「もう、お母さんは何も要らないわよ。気持ちだけで嬉しいわ。」とか、「余計なお金使わなくていいから、貯金しておきなさい。」とか。 これで、気持ちとしてカーネーション1本に落ち着いたのでは? それより、誕生日のプレゼントは夫婦で嬉しいんですか? きっと、何をプレゼントしたらいいかと、毎年お嫁さんの負担になっていると思うので、誕生日は要らないからと伝えたらどうですか? これからも、カーネーション1本とウイスキー1本の固定でいいと思います。 これなら、息子さん夫婦も悩まなくていいし。 ありがとうの気持ちなんですから、息子さん夫婦の負担になるような事は遠慮したらいいですよ。

あはは、それはひどい

🙂
はにわ
同じ1本でも、カーネーションとウィスキーでは違いますよね。私でも悲しくなっちゃいます。 まず息子さんにプレゼントは誰が考えているのかを聞いてみたら?それで間違いなく息子だというなら、「お父さんと差がありすぎて軽くショックを受けたわ」ぐらい言ってみたらどうだろう。

じゃあやめてもらったら?

🙂
m
母の日とか父の日って、忘れないで覚えててカーネーション一本でもなにか感謝の気持ちとして渡してくれたら、それだけで十分だと思うんですよね。 単純に、男はお花なんかあげたって喜ばないし、ウイスキーが定番化しちゃってるだけでしょうに。 そのウイスキーの単価は分かりませんが、息子さんが父親の好きなお酒を知ってて贈ってるだけな気がしますよ。(差をつけようとしてるのでは無く) 花束だったら納得したのかもしれませんが、そういうふうにご主人との金額差があることを気にするんだったら、 もう父の日も母の日もやめてもらいましょうよ。 「この先長いんだから、気持ちは有難いけどもうこんなに贈り物はしないでね」とかなんとかいって。 息子夫婦との関係が悪いなら別ですが、わざわざプレゼントで親に差をつけようとか性格悪いこと考えると思いますかね? 気持ちがないなら、そもそも母の日や父の日なんて何もしないですよ。 結局は物の大小じゃなく、気持ちの問題だと思いますが、違いますか? 花束もらっても困る人は多いし、息子夫婦はトピ主さんの思ってるよりずっと忙しい。 お孫さんの手伝いの頻度も、まだ常識的な範囲内ではないでしょうか。 トピ主さんが怒っていいのは、息子妻の母親には豪華な花束だけど、トピ主さんにはカーネーション一本とか そういうふうな差をつけられた時だけでいいと思います。 自分の夫にはこうだったとか、それで悩むのは心が狭いです。 夫婦なんだから、うちの主人に気を遣ってくれてありがとうでいいんですよ。

もらえるだけマシ

🙂
薔薇ばあば
孫たちをよく預かるばあちゃんです。 しかし、私の誕生日も母の日も、何ももらっていません。 まあ夫が故人なので、父の日と比べられませんけどね。 全く何ももらえない私より、カーネーション一本でももらえるなら、ずっと良いですよ、 私は元気な孫たちの顔を見るだけで幸せです。 つまらないことでモヤモヤするのは、本当につまらないですよ。

そんなこと気にするなとか

🙂
匿名
物ぐらいで気にするなって 言う人はいるけど 気にするよね。 お菓子の詰め合わせだったら, 気にしなかったですよね? 悪いけど,嫁の配慮が足りない 息子だけで用意してるなら, 「ハズレ嫁」だね。 私は息子いませんけど。 自分なら,カーネーションは 枯れるから,お菓子とかちょーだいって軽く言うかなぁ

胸に手を当てて考えてみてもわからないなら

🙂
久我重明
聞いてみれば? ご主人に「私はカーネーション一本、あなたはウィスキー、どう思う?」 お子さんに「何か差を付けられるような事、したかな?」 たぶんしてるんだと思いますけどね。

同じことをしてみたら…

🙂
ユミ
すぐすぐにではなくてもいいのですが、息子さん夫婦に同じことをしてみたらどうでしょうか? そういうあまり考えない行動やあまり思いたくはありませんが他意があってやってる場合があるのでわかりません 同じことを息子さん夫婦にしてみたらいかがでしょうか? 片方にはウイスキーのようなもの 片方にはお花1本! 何か言われたら 私の時もそうだったわよ! の一言ですむかと思います そういう方々は自分がその立場になってみないとやはりわからないので、同じことをしてあげるのが一番だと思います これで何も思わない息子だったら、どうぞ自分の育て方が悪かったんだなと思って諦めるしかないんじゃないでしょうか

一本?

🙂
さくさく
格差というより、カーネーション1本?そっちのほうが気になります。 小学生なら微笑ましいけど。 せめて花束ですよね。 奥さんのお母様には何を贈ってるのか気になります。

トピ主の好みを知らないのでは

🙂
匿名
母の日はカーネーション、父の日は父がお酒好きだから贈ったら喜ぶかな、程度では? 好みを知らないと無難なものを贈りがちです カーネーションは定番ですよね 直接息子に聞いてみたら? なんで父の日はお酒で母の日はカーネーションなの?って 親は無条件で子供からのプレゼントを喜ぶと思い込んでいるのかもね 「母さんはなんでも喜んでくれると思ってた」とか言われそうな気がする

聞いてみたら?何かやらかしてるかもよ?

🙂
通りすがり
今時スーパーにすら、カーネーションの鉢植えやアレンジがたくさん並ぶのに、カーネーション1本?逆にあまり見かけませんよね。 「このところ」と言うことは、以前はきちんとした物だったのですか? その時に何かプレゼントに対して否定的なこと言いませんでした?悪気がなかったとか、覚えてないかもしれませんが。 うちの義父さんも、これが欲しいと指定された物をあげたのに「これかぁ」と不満げに言われて(うちらに頼んだのを忘れて自分で買ったらしい)、そういうのが何度かあって主人が怒って「もう何もしない」と言ったのを私が宥めて、最終的に毎年1000円の同じ和菓子を贈り続けてます。義母さんには5000円程度の物を色々と選びに選んで贈っていますが。 息子さんに聞いてみては?

はい 嫌われてると思います

🙂
その通り
大の大人夫婦が母の日にカーネーション一本というのは明らかに悪意があります。むしろナシの方が忘れてたのね、とかそういうのやらない派なのね、と思う事も出来ますが、、。。 あちらの言い分を聞いてみたいですね。多分ブワっと色々出てきそうです笑

なんでなんだろうね

🙂
はらハ
そんなに差が付いてたらそりゃあイラッとしますね! にしてもなんでそんな露骨に誰が見てもわかる差を付けるんだ?私も理解できないわ。 普通はさ、こうやってモヤモヤされることもわかるだろうから、ひとまず鉢植えとか無難な物で済ますんだけど、敢えて一本にするってことは、なんか言いたいことでもあるんじゃないの? それくらいしか思いつかないなあ。 なんとも残念な若夫婦だね。

確かに、それだけ?

マドレーヌ
小学生の子供からのプレゼントかと思いきや、立派な成人した息子。 しかも結婚もしていて息子夫婦からのプレゼントがカーネーション1本って、、、。 確かにモヤモヤしますよね。 カーネーション1本って母の日用の焼き菓子ケーキとかの付属品としては見かけますけどね、、、。 息子に言ってみてはどうですか? これはアナタが選んでくれたの? それともお嫁ちゃんかしら?って。 もしお嫁さんのチョイスなら主さん嫌われてるとか?? 息子のチョイスなら「お母さん、ケーキが食べたいわ」って言ってみたらどうでしょうか? またお酒が飲めるのでしてたら「私もお父さんと同じウイスキーがいいな♪」って言ってみてはどうでしょうか?

一つの意見として

🙂
ぽこた
確認ですが トピ主さんは、いままで息子さんからのプレゼントを喜んで受け取り大切に扱いましたか? 私は父も母も好きですが 酒が好きでわかりやすい父と違って、母へのプレゼントはかなり悩みます。 というのが、何かあげても「ありがとう、でもこんなのいいのに」とか、鉢のカーネーションをあげたら「世話が大変なのに」とか。 照れ隠しなのかなんなのか、一言ネガティブが付きます。 好き嫌いでなく 何なら満足するのかわからず、無難で処分に困らないものを選びがち。との可能性も一つあるのでは?と感じました

面倒みるのをやめる

🙂
まる
しょっちゅう孫の面倒みてるのに、それはないです。 なんだかんだ理由をつけて、面倒みるのをやめましょう。 旦那さんに本当の理由を伝えてはいけませんよ。 きっと息子に伝えちゃいますから。 仕事でも趣味でも通院でも何でもいいので、とにかく理由をつけて、もう面倒みるのはやめましょう!

酷すぎる断固抗議

🙂
とまと
息子でしょ? 自分が手塩にかけた子じゃない? 私がトピ主なら絶対許しません。 旅行プレゼントとか無かったの? それとも親父が何か恩売ってたとか? 何も無いのにこの差をつけられたら、私なら電話攻撃LINE攻撃でしばらく拗ねて主人とも息子夫婦ともバチバチですよ? 結婚してない子も居ない私が無責任放言させて貰うけど、もっともっと怒らねば。 最初が肝心ですよ。次から両方に何も無くなっても良いじゃないですか? どうせ最初がカーネーション1本だからね? 安物(300円)の仏花にも普通に入ってる。恐らく1本なら50円。せいぜい包ませても500円しないでしょ? 舐めてます。

何かのメッセージでは

🙂
あい
とりあえず、その格差についてあなたのご主人、息子さんが何も言わないのがなぜなのか気になりますね。 もしもですよ? もしそのプレゼントの手配をしているのが息子さんの奥様だとしたら、男性陣こそその格差に気づかなきゃ。誰よりも主さんを大切に思うべき人達なのだから。 ところで私の場合ですが、 母の日→何もいらないのよ、気にしないでという義母 父の日→何も言わない義父 あげるとどちらからもお礼言われます。 どちらかというと義母の方がめんどくさい。けど、一応格差なしにしてますよ。ぐちゃぐちゃと小姑に愚痴られたりしたらより面倒なので。 私も、何かやらかしたのでは?と思いますね。予想では、カーネーション1本は息子さんがやってる。ヨメの立場ではなかなかできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧