本文へ

服薬管理のアイデア

レス15
(トピ主 1
🐤
オレンジみかん
ヘルス
服屋管理のことでご相談です。 先月突如2週間ほど入院しまして それまで一日1種類1錠で良かったお薬が 一気に朝晩で5種類に増えました。 ピルケースの存在は知っていますし、20年くらい前に服薬していた時にピルケースで管理していたことも有りましたが、 どうも私はピルケースは向かなくて 1種類で良かった時は、プラの小さな透明花柄のボトルを100均で求めて、表に個々に日付を書いた処方薬を入れて管理してました (そんな面倒な…というご意見はさておきます) でも、さすがに5種類になると煩雑で管理が難しいなと思いました ピルケースや薬局でもらう処方薬の袋以外で こんな服薬管理してます、というアイデアありませんか? 今は100均で写真用のアルバム(シマエナガ柄)を求めて、小さなジップ付き袋に個々に入れたものを、アルバムのポケットに入れて運用してます

ランキング

レス

お薬カレンダーとアプリ

🙂
通りすがり
お薬カレンダーは1週間の曜日と朝、昼、晩、就寝前の4つのポケットが付いているのものです。トピ主さんの写真用アルバムとほぼ同じではないかと思います。 私はそれとアプリの服薬管理を使って、定時になったら知らせるアラームをつけています。

うちの場合ですが

🙂
こまり
お薬増えると管理が大変ですよね。 父も朝夕一包化の分とは別に、薬も増えていきました。 認知機能の衰えなどはなかったのですが、やはりたまに飲み忘れたり、同じのを2錠飲んだりしてしまうこともありました。 色々ためしてみましたが、最終的に落ち着いた方法がありました。 小さめの紙コップを用意して、深さ5㎝くらいに切ります。14個用意して底の部分に、月、朝というように曜日と飲み方を書いて一包化された薬と、それぞれ飲む分を入れて1週間分用意してトレイなどに並べておきました。 紙コップなので、汚れたら捨てたりするのも簡単てますしね。 この方法で父も間違ずに飲めてたようです。ただ、シートの錠剤を一つずつ切っていれてるので、シートごと飲まないように気をつけていました。 何かの参考になれば、幸いです。

ピルケース(ごめんなさい)

🙂
エンジ
>ピルケースや薬局でもらう処方薬の袋以外 と明示しているのになんでよ、とお叱りを受けそうですが、ジョイント式ピルケースもお嫌ですか? 「100均 ピルケース ジョイント式」で検索するとわかると思いますが、ピルケースというより小型の汎用ボックスです。 一個でも使えるし、連結もできます。 (一袋3個入り) ボールチェーンも付いているので、外出時はカバン内に固定することもできます。 うちは、3個つなげて朝昼晩で薬を分けたり、外出用にひとつだけ持ち歩いたりしています。 薬が大きい、粉薬、飲む直前までシートから出してはいけない、などなら使えないですが、普通量なら便利です。

一包化と薬カレンダー

🙂
チロル
処方箋薬局でお薬をもらう時、同じタイミングで飲むピルを一つのセットにしてもらう一包化というのを依頼しておられますか? ひとつの袋に5種類が入ってシーリングされるので、とても便利だと思います。(お出かけの際もそのまま持って行けるので) 若い方でも薬のうっかり飲み忘れはあると思うのですが、そんな時は壁かけカレンダータイプの薬ホルダーが便利ですよ。 上に曜日などを記入して、カレンダーのポケットに一包化した袋を入れておくと、薬を飲んだか飲んでないか一目瞭然で飲めると思います。

原因は…

041
おかなまこ
高齢の方なのか、特性持ちの方なのか、そうでなければなぜ、難しいのだろう、と思いました。 働いていて、外出先で服用するときにわからなくなるのであれば、服用タイミング毎に表を作って全ての薬を最低限、持ち歩けばよいだろうに、と思いました。 もちろん、外出時の服用が限定的(昼の食前/食後だけとか)ならそれだけ別容器に入れておけばいいですし。 我が家はサプリメントも含め、古い茶櫃(直径30cmぐらいの栗の木をくりぬいたもの)にまとめて入れてあり、そこから、都度、必要な薬・サプリメントを取り出しています。 もし種類が膨大になったら、スマホに服用タイミング毎に薬の写真をまとめて、見ながら取り出すことになると思います。 あと、薬の種類を変えることでタイミングを揃えることも可能な場合がありますので、相談して見てはいかがですか。 朝、昼、晩、3回服用の薬を成分量を変えて、朝と晩だけにする、みたいなことです。 もちろん、出来ない場合もありますが。

やはり連結タワー型のプラピルケースでは?

041
薬+サプリで13錠
服用薬の管理はピルケースか(チャック付き/なし)小袋以外にはないかも知れませんね。これでさえ容器がプラかビニ袋/紙袋かだけの違いなので、本質的には何かで小分けにしておくということだと思います。 トピ主がピルケースをどのようなものだと想定しているのか判りませんが、ひとつひとつのピルケースに1日分の薬を入れ、上下で連結できるタワー型を1週間分7個使うのが最も簡便だと思います。 ・ビニ袋はタブレットの鋭い角で裂けることがある ・プラケースには散剤以外はタブレットから出して入れるのが良いかも ・7個のケースを使って1週間に1回補充し、飲み忘れなどを点検する ・常にダイニングテーブルの上に出しておいても邪魔になりにくい ・宿泊を伴う突然の出張や外回りなどの長時間の仕事にも対応し易い 但し、高齢者の介護では連結タワー型プラケース、チャック付きビニ小袋、チャックなしビニ小袋、ポチ袋のような紙小袋のどれにするかは、当該の高齢者がどのケースや袋が扱い易いかを介護者が考慮してあげる必要があります。

一包化とカレンダー

🙂
親の薬を管理してたのですが 他の方も言われてるように一包化してもらってました 医師の指示で、薬剤師さんが調剤の時に機械で一つの袋に一回分が入るように調剤して渡してくれるシステムです 医師の指示が必要なので、診察の時に一包化でお願いしたいと言うと処方箋にその旨記載してくれます 一包化の分点数が少し増えるのと、お薬によっては吸湿性があるなど一包化出来ない薬もあるようなので要相談で 壁掛けタイプのお薬カレンダーに一週間分入れて、リビングの壁に貼り 飲み忘れてたら一目瞭然で分かるようにしてました 一包化してもらえたら、実際にカレンダーに1日分貼り付けてた人もいましたよ

じゃあ

🙂
ピルケースダメ、処方薬の袋と今の運用方法以外でってことでしょ? じゃあ、アプリを使うか、根性で自分で記憶するしかないですよ。 朝は〇〇何mgと〜あれと〜って。 覚えておくのは悪い事ではありません。 災害時、薬を手配してほしい時に、お薬手帳を所持していなかったらわからないでしょ? アプリに入力しても、それを確認する為にバッテリー消費するのも無駄だし。 スマホ壊れたらアウトですよね、震災や水害なんて特に。 だから記憶しましょう。 そして飲む時間を習慣づける。 飲み忘れないか、残数を毎回確認する。 アナログは、いざというときは頼りになります。

薬局で

🙂
勧善懲悪
1包化して貰われては? その時その時の内服薬を1包化して貰えますよ。 無料です。

百均は 収納BOXの宝庫です

🙂
通行人
私は 【朝】 錠剤 5種類 漢方 1包 月・水・金 限定1種類 吸入 2種類 【昼】 漢方 1包 【夜】 錠剤 5種類 (朝とは異なる) 漢方 1包 吸入 1種類 【寝る前】 安定剤 2種類 百均で半透明のプラケース 30×10×10にジプロックに入れて管理。吸入薬などはワイヤーとナイロンで市松に仕上げた 小物入れで整理。こちらはリビング用。 1ヶ月分の薬はレジ袋に入れて、日の当たらない場所に保管。そこから上記のケースに10日分ずつ補充するようにしてます。 こうすると全体量が分かりやすく、残薬の廃棄も少なくなりました。

薬代に含まれてる

🙂
薬局での一包化は、無料ではないですよ〜 加算取られてます ただ薬代を払う時に含まれててその場で手数料払う訳ではないので、無料に見えるかも

80代義父。

🙂
nene
80代の義父は一日の終わりに明日飲む薬を準備します。 ファスナー付の透明な袋に「朝・食前」「朝・食後」と一回分ずつ入れ、袋をまとめてダブルクリップで止めています。 湯呑の脇に袋を置いておき、飲んだ袋は後ろに回します。 参考のために私も分ける様子を見ながら説明してもらいましたが、なかなか面倒な作業ですね。 しかし義父は几帳面な性格なので自分でやりたいのだと思います。 通院や薬の管理はもはや生活の一部で、忙しそうですがまだ自分で頑張っています。

一包化にすれば?

🙂
まるこめ
お薬をもらう時に言えば一包化できますよ。 (出来ないものもあるので薬局で相談してみてください) でも無料じゃありません。 一包化加算は、処方箋の受付1回につき1回算定できるものであり、投与日数が42日分以下の場合には、一包化を行った投与日数が7又はその端数を増すごとに34点を加算した点数を、投与日数が43日分以上の場合には、投与日数にかかわらず240点を所定点数に加算する。 と決められています。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

🐤
オレンジみかん トピ主
皆様ありがとうございます。 お薬の一包化は、 母の通院付き添いしていた時に経験があります。 まだ自分で管理できるのではと思っているので、 今は自己管理をしようと思ってます。 情報ありがとうございます。 皆さんのアイデアご意見拝見しながら、 薬の管理を見直してました。 私は50代で、5月に脳梗塞で入院し、既に退院しています。 それまで懸念されるお薬はのんでいなかったので、 一気に薬が増えたので、目で見えるように管理したいと思い 何かアイデアないかなと小町の皆様にお聞きしたくトピ立てました。 ピルケースも色々あるんですね、最近は。 ありがとうございます。 100均で最新のラインナップを見て検討してきます。 小さなジップ付き袋にはがせるシールを貼って 日付と朝晩わかるように書き込みして、 その袋に1回服用分を入れました。 (そこまでは今やりました) 2つ分の箱か袋かポーチを用意しジップ付き袋を入れることで、 朝晩の別を入れ物で分けて、 今のところはしばらくはその中で管理しようかなと思います。 それで行き詰まったらこのトピ見返して、 皆様のレスからアイデア頂き(一包化も含め)運用見直します。

小分けが面倒

🐶
匿名
ピルケース、ジプロックなどいろいろ試しましたが小分けする作業が面倒でやめてしまった私はテーブルの上に薬をずらりと並べています。 一人暮らしだからできることですけれど。 左から朝だけ飲む薬の束、朝夕飲む薬の束、朝昼夕飲む薬1日分は右端に置いています。 3回飲む薬の残りを見て朝は飲んだとか昼も飲んだとわかります。 寝る前に夕飯の後の薬は飲んだかな?と気になったら右端の空の薬シートを見て「あ、飲んだ」とわかります。 それとは別に寝る前の薬は袋に入れてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧