本文へ

同居義母の孫への過干渉

レス5
(トピ主 1
🐶
畑女
ひと
夫と義母と子供二人の5人で同居しています。同居15年。 私はフルで働いており同居生活では義母に家事をしてもらうことも多く感謝しているのですが、私の子供への干渉がひどく悩んでいます。 ・長男が発達障害の特性で困り感が出た時期にネットで子供が落ち着くサプリを購入し隠れて飲ませようとした ・子供の宿題を見てくれるのは助かるが、「ここ違う!」と問題を解いている最中に消しゴムで間違った部分を横から消したり、問題用紙の中に鉛筆でほぼ答えを書き込む ・義母は小学校の先生をしていたため、私は口出しできなかった ・食事の際も子供の世話を焼き小6の長男が「やめろ!」と怒るまで隣から手を出し世話を焼く ・子供の前髪を勝手に切る ・子供の服を勝手に捨てる、買う ・子供が化粧に興味を持つと「化粧品には成長阻害ホルモンが含まれているから大人になれない」と持論で脅す ・子供の筆記用具を「これは良い、これはダメ」と採点し、子供は自分の好みで鉛筆や筆箱を選択できなくなっている(「この鉛筆かわいいけどおばあちゃんに怒られるかも、おばあちゃん嫌がるかも」という) ・「それおばあちゃん好きじゃない」とか「気分が悪い!」「あっちにいって!」とあからさまな態度をぶつけて子供の感情や行動をコントロールする 私は何度も義母に「干渉をやめてほしい」と訴えましたが、義母からは「干渉をしているつもりはない」という反応しか返ってこないので話し合いになりません。 子供は愛おしいし大切ですが、「自分の子供」という感覚はなくなってきています。 義母は干渉と他人の感情や行動を自分の思い通りにしようとする節があります。しかもそれを悪気はなく行い普段は人当たりが良いので手に負えません。 正直別居や離婚も現実的に考えています。 それでも15年一緒に暮らした情があり、何とかならないものかと思って相談させていただきました。

ランキング

レス

物理的に離れるしか…

🙂
ライムカレー
「正直別居や離婚も現実的に考えています。 それでも15年一緒に暮らした情があり、何とかならないものかと思って相談させていただきました。」 たぶんトピ主さんがアラフォー、義母さんは70歳くらいでしょうか? 70歳くらいの人だったら、今から「話し合い」とかをしても、性格も行動も変わらないと思いますよ。 変わるのは、若いほうのトピ主さんしかなく、それは「物理的に」変わるしかないのでは。 なので、物理的に義母さんと離れるという方向性しか、ないのでは…。 または、家事などをやってくれているメリットを重視して、「現状」を受け入れるというのも、アリかもしれません。 ともかく、「ご主人」の存在感が薄いというのが…本来ならば、義母さんとの交渉は、すべてご主人がすべきことだと思いますが。

無理でしょ

🙂
レンジ
もはやわかってもらうなんて無理。 分かってるくせに。 別居すると主様の負担が増えるから嫌なのでしょ? そっちの方が正直ですよ。 でも別居してあげたほうが子供のためですよね。 鉛筆一本自分で選べないなんて正直私にしてみたら地獄。 子供が愛おしかったらもっと早く別居してあげてると思う。 ひどい家庭だと思いますよ。 祖母も親も毒だと思う。

別居

🙂
posuyumi
気分屋で非科学的な独断で子どもをコントロールする人が小学校の先生だったんですか。 今からでも別居が正解だと思います。 離れて見えてくることがある。 お子さんにも多くの気づきがあるでしょう。 情は離れて暮らしても消えませんよ。 でも、とことん嫌われたら、そこに情はなくなる。 お姑さんのためにも、ほんとに子どもたちから敬遠される前に、別居がいいと思います。

何ともならない

🙂
こまこ
何年も その考えで人を教え育ててきた ってプライドで自分の威厳を保っていたんだから 今更誰に何言われようが無理 …と思いますがいかがでしょうね? 子供は 義母のものでもないですが あなたのものでもない あなたが母親のものでないのと一緒です 『自分の子供』という考えを少しずつ 成長と共に手放さないと 義母の二の舞になるかも とりあえず別居は現実的だと思いました

補足です。

🐶
畑女 トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 夫には何度も義母のことを相談したり、「過干渉をやめるように言って欲しい」と頼みました。 夫は義母に注意はしてくれましたが義母は変わりませんでした。 夫は段々と義母の話題を嫌がるようになり「同居したお前が悪い。俺は同居なんてしたくなかったんだ」と言われてからは夫に相談出来なくなったのが現状です。 子供は義母のことが好きです。 私から見れば過干渉ですが、義母は義母なりに私の子供を大切にしてくれています。 それでも私は義母の接し方は子供にとって悪影響があると感じています。 私の判断(義母が嫌だという気持ち)で子供からおばあちゃんを取り上げて良いのだろうかと何年も悩んでいました。 コメントで私も義母も毒親だとあり、まさにその通りだと思いました。 もうアパートもほぼ契約するところまで来ています。 最後の最後に子供からおばあちゃんを奪い、義母から孫を奪ってしまって良いのかと悩んでここに相談させていただきました。 私がただ、義母のことを面白く思ってないだけで、義母は過干渉ではなく世話焼きの良いおばあちゃんなのではないか?と言う思いが消せなかったからです。 背中を押して頂いてありがとうございます。 義母からは離れようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧