夫と義母と子供二人の5人で同居しています。同居15年。
私はフルで働いており同居生活では義母に家事をしてもらうことも多く感謝しているのですが、私の子供への干渉がひどく悩んでいます。
・長男が発達障害の特性で困り感が出た時期にネットで子供が落ち着くサプリを購入し隠れて飲ませようとした
・子供の宿題を見てくれるのは助かるが、「ここ違う!」と問題を解いている最中に消しゴムで間違った部分を横から消したり、問題用紙の中に鉛筆でほぼ答えを書き込む
・義母は小学校の先生をしていたため、私は口出しできなかった
・食事の際も子供の世話を焼き小6の長男が「やめろ!」と怒るまで隣から手を出し世話を焼く
・子供の前髪を勝手に切る
・子供の服を勝手に捨てる、買う
・子供が化粧に興味を持つと「化粧品には成長阻害ホルモンが含まれているから大人になれない」と持論で脅す
・子供の筆記用具を「これは良い、これはダメ」と採点し、子供は自分の好みで鉛筆や筆箱を選択できなくなっている(「この鉛筆かわいいけどおばあちゃんに怒られるかも、おばあちゃん嫌がるかも」という)
・「それおばあちゃん好きじゃない」とか「気分が悪い!」「あっちにいって!」とあからさまな態度をぶつけて子供の感情や行動をコントロールする
私は何度も義母に「干渉をやめてほしい」と訴えましたが、義母からは「干渉をしているつもりはない」という反応しか返ってこないので話し合いになりません。
子供は愛おしいし大切ですが、「自分の子供」という感覚はなくなってきています。
義母は干渉と他人の感情や行動を自分の思い通りにしようとする節があります。しかもそれを悪気はなく行い普段は人当たりが良いので手に負えません。
正直別居や離婚も現実的に考えています。
それでも15年一緒に暮らした情があり、何とかならないものかと思って相談させていただきました。