本文へ

夫の隠し口座

レス31
(トピ主 0
🙂
ちゃんち
夫婦
夫名義のキャッシュカードが入っているらしき書留めが届きました。
知らない銀行で、お金を隠しているんじゃないかと疑っています。
そもそも、どちらの持っている口座はすべてお互い閲覧できます。家を買ったばかりで節制しようね!と言っていた矢先の出来事なので、悶々としてます…
言い逃れ?できないように問い詰めたいのですが、なにか策があればご教示ください。
また、隠し口座?以外に他の可能性もありますでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

えぇ?

🙂
黒3個
家を買ったばかりで節制しようね!は分かりますけど、 だからと言って、 自分の自由にできるお金も、口座を作る事も許されないの? クレジットカード勝手に作って、 キャッシングしようとしているって事なら、 それは借金だから、 勝手に借金作るのは許せない!は分かりますけど… さすがにちょっとやり過ぎの様な… 私ならそんな結婚生活耐えられない。 そこまで夫に厳しいのは、 お金にだらしない前科がある等、 何か事情でもあるのでしょうか? うちは、家族の為のお金(家や子どもの資金)と私・夫の個人貯金は全く別だから、 私の預金の全額を夫は知らないし、私も夫の預貯金の全額は知らないです。

え!

041
mari
自由に自分の口座を作ったらダメなんですか? 自分の口座持つことぐらい許してあげたら? ご主人も一生懸命働いてるのにそんなことで詰められたら働き甲斐を奪いかねないと思います。家庭の居心地も悪くなると思いますけど。

そんなことで問い詰めたらブチ切れますよ

🙂
むっちりもっちり
隠して何が悪いの? お互いに閲覧できるようにしてるのがそもそも大間違い 問い詰めたところで本当のことは言わないよ 逆切れの可能性もある あなた結婚に向いてない

怖い

🙂
ホラー
自分の口座を持ったらいけないんですか? 言い逃れできないよう問い詰めたい? 口座作るの自由だし、あなたの許可はいらない。 家計がひっ迫した中で家を買ったんですか? それぞれの家庭のやり方はあると思いますが、 読んでいて息苦しく怖いです。この文章だけだと 鬼嫁にみえます。 息子の妻がこんな人だったら、とんでもないです。 なんで、あなたの許可がいるの? まあ、ご主人が借金、浪費癖があるなら なんとも言えないですね。 この文章を見る限り、ご主人が、哀れに見えます。

私は何とも思わないけれど、

🙂
わかめ
主さんが気になるなら、素直に聞けば良いだけですよ。 「今日コレが届いたけど、口座を新しく作ったの?」って。 私(というか我が家)は、夫の口座なんて知らないし、夫も私の口座は知りません。 何かあった時の為にメモは作成(その他いろいろも込み)し、息子には教えてあります。 >そもそも、どちらの持っている口座はすべてお互い閲覧できます。 うちと違ってオープンな関係性なのに、そんなことで相手を疑うって…、と思いましたが、 ああ、なるほど 「信用が全くないから」、オープンにしてるのですね。 >言い逃れ?できないように問い詰めたいのですが、 「問い詰め」ないとならない関係性がそもそもおかしい。 全く信用が無い相手と、よく一緒に生活できますね。 しかも、家も購入したんですか。 離婚にならないように気をつけて。

他人の領域に足を踏み入れない

041
玉ねぎサラダ
新規に口座を開設すればキャッシュカードが昼間に書留で届くことがわかっているので、当該銀行の口座を隠し口座とは言いません。 トピ主も正規雇用で就労していると思うので、当然お解りになっているはずですが、一般的な社会人の銀行口座数は4口座〜6口座ぐらいでしょうか。これに転勤などの引越しが加わると地元の地銀や信用金庫などの口座開設が増える場合もあります。 一般には、給与振込口座(生活費決済口座)、預貯金口座(老後資金口座)、不動産決済口座(住宅ローン/家賃決済口座)の3口座は普通ですね。ネットバンキングを考えつつ、都市銀行/メガバンク、地元の地方銀行などを使い易いように組み合わせます。これに、全国どこに行っても使えそうなゆうちょ銀行やJAバンクの口座、ネット銀行の口座があったり、株取引などの投資決済口座が別にあったり、会社の主要取引銀行に口座を持つことが社員に奨励されていたりすることもあります。 >言い逃れ?できないように問い詰めたい 口座での取引内容は非常にプライベートなことなので、他人が詮索するようなことではありません。トピ主も毎日の勤務で多忙を極めているのですから、他にやるべきことが山積しているはずですね。つまらない雑事に拘泥することなく、まずは自分がやるべきことを全うしましょう。

あ~それ・・・・

🙂
GGG
今財布一つでしょうかね~? 給与口座を変えて、其新口座に給与入れて そこから一定額家に入れることにしたのでは? 夫名義の貯金は増えるのではないかしらね~ >言い逃れ?できないように問い詰めたいのですが 稼いだ給与を牛耳られるのは御免こうむりたいのでは? 隠し口座って(笑)犯罪でもあるまいに

サクッと聞く

🙂
匿名
こんなの届いてたよ?これ、どうした? と、サクッと聞いてしまいましょう 妄想膨らませてモヤモヤする時間がもったいない 私なら普段使いの口座から一気に降ろしでもしない限り口座が増えても興味ないです まあ夫が浮気の常習犯とか変な宗教にハマっているとかなら話は変わりますがね

怪しいところがあるのですか?

🙂
おじさん
主さんも、いくつか口座を持ってるでしょう? 給料振り込み、引き落とし、クレジットカード、最近だと、なんとかペイとか、投資用の口座などなど、可能性だけならいくらでもあります。 そして、どこの銀行に持ってるかなんて、わざわざ言いませんよ。 総資産は変わらないんだから。 だから、これだけなら、問題ないと思います。 ギャンブル好きでとか、浮気用でとか、怪しい所があれば詰めればいいですけど、それは口座の問題ではないと思います。

信用できないのね

🙂
おばあちゃん
皆さん書いていますが、夫の口座なんて知りません。 向こうも私の口座知らないです。別にお互い隠しているとかではなく、感覚的にはプライバシーみたいな?感じです。スマホを見ないのと一緒。 お互い還暦過ぎなので、何かあった時、口座やパスワードは書き留めています。 老後資金はそれぞれでもう準備できています。 何でそんなに知りたがるのか分かりません。投資などは変動するし、自分のですらたまにチェックするくらいです。 全て閲覧できるって、ちょっと怖い。よほど相手を信用していないのだなぁと思います。 自分の考えは正しいという価値観は一体どこから来ているのか不思議です。

ふつうに聞けば?

🙂
みくる
問い詰めるとかじゃなくてふつうに聞けばいいじゃん。 私も夫もどの銀行持ってるか知ってるし、お互いの資産総額はオープンですけど、口座取引をいちいち閲覧なんてしないです。 ご主人は窮屈に感じてるんでしょうね。

怖い

🙂
ぽん酢
言い逃れできないようにって、もう絶対夫がお金をごまかしてる前提ですよね。 口座を閲覧できるなら、おかしな出金があるかないかは見たら分かるでしょうに。 自分の小遣いの残りを貯めておく口座だとは思わないんですか? 小遣いは余ったら没収システムなんですか? そもそも本当に隠し口座なら、キャッシュカードが家に届いたらバレるくらいの事、誰でも想定しますって。

レスします

🙂
通行人
あなたたち夫婦は、互いの口座はすべて閲覧できるように約束しているのですかね その約束を夫が守っていないのでしたら、夫が悪いです それは2人の問題ですから、他人がどうこう言う話ではありません >夫名義のキャッシュカードが入っているらしき書留めが届きました。 それは、もう夫には渡しましたか? もしまだなら「これ届いてるけど、新しく口座を作ったの?」って聞けばいいでしょう と言いますか、渡さないままあなたが隠し持っておくわけにはいかないですからね でも、キャッシュカードが書留で自宅に届くように手続きしていたのなら、あなたに隠すつもりがあったとは思えないのですけど、それはどうなのでしょう?? いずれにしても、ここは問い詰めるという姿勢ではなく、穏便に尋ねたらいいと思います >また、隠し口座?以外に他の可能性もありますでしょうか。 それは夫にしかわからないでしょうね ただし、隠し口座を持っていたとしても、本人に万一のことがあった時に備えて、その存在が相続人の誰か(この場合はあなた)に知られるようにしておく責任はあると思います ネット内で口座を作り、先物取引や株投資をしていて、本人が死亡後に家族の誰もが知らず、気が付けばとんでもないマイナス資産になっていたなんてことになりかねませんからね 最低限、その点だけは夫に納得してもらう必要はあるでしょう

お付き合いで作った口座

041
おぉ怖っ
最近はどの銀行も口座開設は煩くなってますけど、夫さんが勤めている会社の信用度が高ければ問題無いので、友人や取引先から頼まれて開設したんじゃないですかね? いきなり詰問調でなく、普通に「余り聞いた事ない銀行だけど、これどうしたの?」、と聞けばいいでしょう。 でも、タイトルに「隠し口座」とか、文中に「言い逃れ出来ないように」とか、夫婦仲は大丈夫ですか? トピ主レスで、夫の過去の悪事(但しトピ主視点!)が暴露されるパターンかな?

北風「策」ではなく太陽「信頼」が必要

🙂
カエル
>言い逃れ?できないように問い詰めたいのですが、なにか策があればご教示ください。 あなた警察か裁判所なんですか?あまり個人の権利に踏み込みすぎると離婚されますよ。 >どちらの持っている口座はすべてお互い閲覧できます。家を買ったばかりで節制しようね! 家買ったのも予算計画したのもあなたなんですか? ATMの勝手な行動は許さん!というわけですね。何のつもりなんですか。 采配できるのは自分の収入内だけだってこと胆に命じてください。 もし、ご主人の方が収入が多くて「全部私に開示しろ!全て私に管理させろ!」 なんてことなら、越権行為暴挙です。 北風と太陽って話知ってますよね。 マントを脱がそうとどれだけ厳しい北風吹きつけても、ますますマントをきつく抱くだけ。 あなたが個人の権利というマントをひっぺがそうと厳しい北風あて、策せば策すほど、 ご主人は「身の危険」を感じてますますおそろしい北風から自分を守ろうとします。 あなたそういう存在になりつつあります。 ちがいますよね。太陽の方がよほど効果的。 太陽とは何?まず「人の権利」をちゃんと心得る人間だという信頼関係。 (あなたは今ご主人を信頼していない=ご主人からも信頼されない) お互い助け合うパートナーシップ。 ご主人の収入が必須なら立場をわきまえた謙虚さ。 もしくは、必死にご主人ATMにしがみつかなくてもいい(あなた個人の)収入。 あなたのやろうとしている「策」とやらは夫婦の信頼関係の崩壊「策」です。 信頼関係は一旦失われたら二度と再構築できない。 離婚まっしぐらの「愚策」です。家も何もかもなくしますよ。 本当に秘密にしたきゃ、自宅にカードが届くような行為しませんよ。 ご主人を信頼できないあなた自身の愚かさはご自身が解決なさい。 パートナーに必要なのは北風「策」ではなく太陽「信頼」です。

会社員なら

041
別財布歴約30年
私の会社員経験から考えると、、、 出張で立て替えた費用の振込口座の可能性は?給与口座とは別でした。 労働組合の口座(ろうきん指定)なんてのもあったなぁ。 それ以外では、給与振込口座を2つまで指定できました。 賞与も、振込口座と金額を都度指定できました。 給与/賞与明細を見せてもらうと良いですよ。 でも、結婚前の貯金や、結婚後でも遺産が入る口座なら、ご主人個人の資産です。 証券口座にキャッシュカードはないですが、お金の出入りはありますね。 でも、「問い詰め」たばかりに、家を買ってすぐの離婚とならないよう、ほどほどに。

まぁ夫婦のルールでしょうけど、

🙂
果実の森の住民
ご主人が口座を分ける理由を考えたことありますか? 今の家庭の家計に不満があるからですよ。 でもさ、 >言い逃れ?できないように問い詰めたいのですが、 ↑ この思考、止めた方が良いですよ。 逃げ道を塞いで追い詰めてどうするのでしょうか? ご主人が爆発して”離婚だ!”になったらどうするのでしょうか? それに、何故主様はソコまで上から目線でご主人を締め付ける気満々なのでしょうか? >家を買ったばかりで節制しようね!と言っていた矢先の出来事なので、悶々としてます… ↑ 節制は分かりますが、メンタル的に負担となるような節制は逆にマイナスになりますけど。 ”使う時”と”抑えるとき”の緩急をつけないとメンタル的におかしくなってしまいますよ。 それに何故別口座=無駄遣いと考えるのでしょう? まぁ、ご主人はどちらか不明ですが、 主様の”家庭のお金についての方針”についてご主人が何らかの不満を持っているのは確実でしょう。 恐らくは、ご主人に意見を聞く以前に”こうあるべきだ!”と押し付けていたのでは? ”内緒の行動”は口に出すことが出来ない状態での”抗議”、”反抗”の意味合いが強いですよ。 あとは、株やFXなどの投資、投機が目的なのかもしれません。 いずれにしてもご主人にはご主人の考えがあっての新規口座開設なのだと思います。 当面は”静観”をお勧めしますが…。 まぁ主様の性格ですから抑えられないでしょう。 なので、食卓の上に件の封書を置いておけば、 ”私は知ってるぞ!” と、言ったけん制にななるでしょうね(苦笑 最後に質問です。 主様、ご主人のそれぞれの年収と 現状の支払いの担当と割合はどうなってますか?

怖い

🙂
スマホ完結型
夫婦間で財布をひとつにすることは悪くないと思いますが、何の証拠もないのにキャッシュカードひとつで、そこまで追い詰める必要あります? ご主人が新しい銀行を共有しなかったなら、さりげなく聞いてみればいい。 それに給料など入ってくるお金を把握できているなら、それ以上とやかく言うのはやめましょう。

一応訊いてみる

🙂
めんどくさがり
夫が、親しい同僚の紹介ポイントになるからという理由で、競艇のできる銀行口座を開設していました。 最初はその気はなかったようですが案の定、同僚の話を毎日聞かされるうちに興味を持ち、100万円溶かしたと泣きついてきました。 自分の稼ぎをどの金融機関に預けたって本人の自由ではありますが、そういうことも起こり得ます。 届いたものを見てしまったのですから一応、さらっと訊いてみるくらいは、した方がよろしいのではないでしょうか。 疚しいことがなければ、ご主人様も怒らずに説明してくださるでしょう。

やりすぎると離婚

🙂
くわっと
「あなたの金は私のモノ」「私の金は私のモノ」 トピさんが同じか知らないけど、最近は他人の金をまるで自分の所有物、権利物のように考える人いますね。 夫婦の金だから共有とかまだ言ってる御仁もいるもんね。それ法的に他人の金/権利だから。 私が管理するのは愛情の証なんて自己都合解釈しないでね。 法律的におかしいから出るとこ出られたら勝算ないから。 いくつ口座作ろうが、どんな使い道しようが個人の権利だから。 母親は財布握ってたから当然だと思った? 握ってたってそれは家計だけだろうし(資産管理なんてできない女性が多い) 旦那に「出てけ!」と言われたらもう生きていく術もないから、 謙虚に辛抱した上での財布管理ですよ。 自己中自己主張するわ(他人の)金も握るわ、なんてまかり通る社会なんてないの。 それともご主人が浮気資金作ってるとか、自分用のこづかい別管理とか、借金してるとか疑ってるわけ? 私の夢だけに貢献して、資金みついでくれってこと?傲慢だね。 ご主人は父親でもないし、パトロンでもないんだよ。 男性は女房が横暴でも、グータラでも、自己中ワガママでも 限界まで辛抱する人が結構いる。そしてある日プッツン離婚。 ホント最近は男性のプッツン離婚が増えた。若い男性は決断が早い。 やりすぎて旦那から離婚申し渡されて、 「これからどうしたらいいの」なんて涙、涙の女性のトピのなんと多いことか。 母親の時代と何も変わっちゃいない、あなたの稼ぎ=発言権だから。 もともと信頼関係なさそう(あなたは信頼してないよね)だし、トピさんやりすぎると離婚だよ。

中身を一緒に確認する

🙂
アラフォー。
婚姻してからお互いが稼いだ お金は共有財産ですもんね。 婚姻前のお金は特有財産だけど。 なんか法律的に..... って書いてる方が いらっしゃったので一応。 家を買ったばかりなら ローンの引き落としや給与振込の 口座を指定される事があります。 その新しい口座のカードだったり? 普通に聞けば良いと思いますけど。 これ何〜?何の口座〜?って。 キャッシュカード紛失して 再発行とかかもしれないし。 言い逃れ出来ないように..... って書いてあるので なんか言い逃れするような 旦那さんなの? お金に対してとか少しでも 信用出来ない部分があるのかな? 目の前で封を開けて貰って 中身を一緒に確認する。 キャッシュカードならば 通帳も見せて貰う。 (ネットバンクだとネット上かなぁ) しかないかも? 事故でも何でも 人間いつ死ぬか分かりませんからね。 把握出来てない物があるのは不安ですよね。

問い詰めてどうすんの?

🙂
はな
あなたの金は私の金! すべてつまびらかにせよ! 口座は全て見せると約束したじゃないか! とか、こわー。 言い逃れできないように問い詰める。 その理由は? そしてその後は? 反感を買うのか、 萎縮するのか、 少なくともあなたに好感は持ちません。 大体、へそくりぐらい作ったっていいじゃん。

金は稼いだ人のもの(夫婦別産制)

🙂
くわっと
またまた~、トピさんが誤解して暴走するとまずいから簡単に法的解釈します。 民法762条 夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中【自己の名で得た財産】は、その特有財産。 つまり、民法762条によれば、婚姻中、夫婦がそれぞれ【自己の名で得た財産は、特有財産】。 旦那の金は稼いだ旦那の特有財産。ただし「婚姻中は」ということです。 では共有財産としてカウントされるのはどんな場合か、と言えば 「婚姻時は、自己の名で取得したものは夫婦それぞれの特有財産」 ですが、財産分与請求権、相続権ないし扶養請求権等の権利が法定されています。 離婚などお別れする際のカウントは平等/共有で計算するのです。 (でないと専業主婦の特有財産はゼロなので) もちろん婚姻継続のままなら、稼いだ金は稼いだ人(旦那)の特有財産です。 妻は人の特有財産に手を出したり管理する権利などありません。 共稼ぎが多くを占めその結果夫婦別財布も増えたので、民法762条も違和感なくなりました。 たとえ女性だって自分の稼ぎを相手に采配されたくないのは同じです。 「夫の収入は妻の内助の結果であり、夫名義の収入も半額は妻に帰属すべき」 共有を主張した裁判は却下されました。 婚姻中に特有財産ゼロでもそれは稼ぎのない己の責任でしょ、ってこと。 離婚時などは共有財産として計算するからいいでしょ、ってこと。 この話は何度も何度も小町でも出てきます。 個人的な希望的解釈なんてここでは聞いてないと思います。 未だに共有財産だなんて考える人がいるのが不思議でたまりません。

目的はいろいろ

🙂
果物時計草
それが銀行からのもので封筒の手触りからカードと認識できるのならクレジットカードではなく口座開設によるキャッシュカードかもしれませんね。 ただしその目的はあなたの目を盗んでヘソクリを作ろうということではないかもしれません。私も幾つか銀行口座を持っていますが、それはJRの割引特典があったりATMや振込手数料がタダだったりする節約のためです。 どうしても気になるのなら先入観を持たずに率直に聞いてみたら如何ですか。そこで感情的になるようならクロということで。

サラッと

🙂
ゾウとキリン
給与振込口座とは別に、会社のシステム変更に伴って交通費等の振込口座を会社指定の銀行に作らされた事があります。そういう可能性もあるので最初から疑ってかからずに、これなに?程度にサラッとご主人に聞いてみてくださいね。

これ(あれ)なーに?と聞けないのでしょうか

🙂
ぽろっと不用意に届けられる時点で夫としてはやましいものではないと思っていると思います。  中味を見る前の書留からあっという間に連想連想で妄想が拡大しているのが問題の核心ではないでしょうか。事の真相より、トピ様の心の内が…。せっかくだから書留が何であっても、お互いの金銭管理や経費の持ち方などのイメージを合わせるきっかけになるといいですね。

普通に聞く

🙂
niku
問い詰めるのではなく、書留届いたけど口座作った?と笑顔で聞いたらいかがですか? ウチの場合は新たな銀行口座を作る時はペイオフ対策で1,000万円貯まった時なので、夫婦で高い定期金利のところを探して話しますね。今週も新たに作りました。お金で隠し事は一切ありません。相続税対策の為、夫婦で均等に財産を分けています。

婚姻中に築いた財産は共有財産(特例を除く)

😨
法律勉強中
婚姻中に旦那が稼いだお金は旦那だけの物? →あり得ません。 そんな勘違いをしている人がいるから 「俺が稼いだ金なんだから どうしようと自由だろ!!」 という夫に苦められる経済的虐待が発生するんです。 民法上の原則(第762条第2項) 婚姻中に取得した財産は、原則として夫婦の共有財産と推定される。 (=誰が稼いでも、夫婦で築いたものと見なされる) 「旦那の給料」=婚姻中に得た収入 → 夫婦の共有財産 •たとえ夫の名義の銀行に入っていても → 共有と推定される •「旦那が稼いだんだから旦那の物」という考え方 → 法的には通らない 第762条 1 夫婦の一方が婚姻前から有していた財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産とする。←(勘違いする方もいらっしゃるけど、この自己の名で得た財産というのは、単純にそれぞれが稼いだお金じゃないですよ。気になる方は調べてみて下さいね。) 2 夫婦が婚姻中に取得した財産は、特にその財産について別段の定めがある場合を除き、夫婦の共有に属するものと推定する。(こちらが肝です)

銀行のキャンペーンが熱い

🙂
RRY
銀行もあの手この手で口座数を獲得しようとキャンペーンしてますから、特典目当ての口座開設の可能性も高いです。 特にネット銀行のキャンペーンが豪華です。少し前、都市銀行で5万入金といくつかのアプリ登録で合計1.2万貰えました。あまり使ってないのでそのうち解約してもいいと思ってます。 他にもドル建て預金で3か月15%をしていた銀行も口座を作ってしまいました。預けた分は為替の影響で日本円では減ってますが3か月以降も日本よりは高い金利なので預けてます。

そのような内容は存在しません。

🙂
タラ鍋
>民法上の原則(第762条第2項) >婚姻中に取得した財産は、原則として夫婦の共有財産と推定される。 (=誰が稼いでも、夫婦で築いたものと見なされる)。  間違いです。  というか、そのような内容は存在しません。  「夫婦のいずれに属するか明らかでない財産」であれば「家庭菜園」のようなものの時に使うこと。  「稼いだお金」は「自己の名で得た財産」なので第762条の方が該当します。  ですので >「旦那の給料」=婚姻中に得た収入 → 夫婦の共有財産 にはなりません。 >•たとえ夫の名義の銀行に入っていても → 共有と推定される  されません。 >•「旦那が稼いだんだから旦那の物」という考え方 → 法的には通らない  法的に通ります。  「推定される」があるのはそれがないと「財産分与」ができないから。  「婚姻中」は「推定」されず、「稼いだ人の物」です。  これはすでに「確定した法理」ですよ。  「私はそうは思わない」「私がこう思う」の存在する余地はありません。    いえ、「個人の考え」としてはご自由に。   ただし、それを他者に言ったところで相手にされませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧