本文へ

結婚・出産のタイミング

レス13
(トピ主 3
🐤
もす
恋愛
はじめまして、24歳の大学院生です。
来年社会人になるということもあり、最近結婚を意識し始めました。
でも、結婚・出産のタイミングって結構難しいですね。

付き合って5年目の彼氏も、私と同い年の24歳。
大学卒業後に夢を叶える為再受験し、今は別学科の2年生です。
彼氏の目指す仕事は、やり甲斐がある分、大変な激務だと聞いています。
仕事が始まればとても忙しくて結婚どころではなくなってしまうから、学生結婚される方も多いと耳にしました。
彼氏も「出来るだけ育児に参加したいから、今のうちに結婚しておくのもいいなぁ~」なんて言っています。

大好きな人と将来の話を出来るのは嬉しいことですが、彼氏の大学と私の就職先は新幹線で4時間の距離。
進学先・就職先とお互いの実家が遠いですし、充分な貯金がある訳ではありませんので、すぐに結婚・出産は無理です。
また、私の仕事が技術習得に数年を要するような職種なので、一人前になれるまで産休・育休のような長期のお休みは取りたくないな、とも思っています。

けれど、私が一人前になった頃がちょうど彼氏の一番大変な時期(なのかな?)
落ちつくのを待ったら30代半ば?
健康ですが丈夫な方ではないので、叶うなら体力のある内に出産はしたいなぁ……

考え始めると無限ループです。
ベストなタイミングっていつなんでしょう?

私の思い描いているものは、まだまだ現実を知らない学生の甘っちょろい未来図でしかないと思います。
どうかそんな世間知らずの後学のためにも、先輩方のご意見や体験談をお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まだ決めなくても大丈夫

041
匿名
お互いの事情ではなくて、アバウトでいいのではないでしょうか。 お別れするかもしれないし、まだ分かりません。 例えば三十までに、結婚する。ぐらいでいいのでは?

早くに子育てを終えてしまうのも一つの手だと思う

041
茶子
私は会社に入ってから、重要な仕事を任されるようになる前にさっさと結婚して子どもを産んでしまいました。 20代のうちは子育てに専念しながら、勉強をして、上の子が小学校に上がったときにはまだ29歳。 2歳違いの下の子もかかり切りじゃない年齢になり、徐々に勉強した分野を生かして本格的に仕事に取り組んでいきました。 30過ぎたら同期は徐々に出産ラッシュ。 その時に産んでしまった人はまだいいですが、ちょうど仕事が乗ってくる年齢ですよね。 仕事で重要なことも任されるようになってくる年齢になってから出産すると、周りにおいて行かれます。 だからとその年齢で出産を躊躇していると、結局もう産まない(授かれない)選択しかなくなってきてしまいそう。 私は、30過ぎて次々と同期が育児などで休んだりしていく中、仕事に専念できたのでそこからすごく伸びました。 そこで培った技術を生かして、独立起業しました。 現在50代ですが、早めに出産育児に切りをつけたおかげで、同年代よりもずっと仕事でもいい位置にいるし、子育ても無事終えることができたし、とてもよかったと思っています。 子どもと年齢が近いとわかり合えるし。

現実的な選択肢は学生結婚かな

🐶
2012
社会に出るとわかりますが、奥さんは家庭にいて旦那さんを支えるものという前提があります。そうでない家庭も多く、そういう家庭を営むのはいろいろと気苦労の多いことですね。 トピ主さんも専業主婦になるのであれば、何も悩むことはないのですが、大変ですね。 現実的な選択肢は学生結婚だと思います。 ネックになるのが最初の数年間の経済面だけだからです。 ご両親に負担をお願いしても悪いことではないと思います。 お金をいくばくか用立ててもらうだけで解決する問題というのは、実は意外に少ないことに将来気づくことでしょう。 解決できることはお金で解決しましょう。

出産にはリミットがあります

🐤
紅茶はダージリン
女性の出産年齢にはリミットがあります。 やはり25歳から32歳までには一人産んだほうがいいと思います。 出産だけでなく育児を考えれば、若いうちが良いですよ。 さらに頭の良いトピ主さんでしたら、ご存知と思いますが、まさか生理が毎月来てるから妊娠するのも簡単!なんて思っていませんよね? 若いうちなら妊娠できたはずの体も、高齢(あくまで出産に限った年齢です)になると妊娠できないということになる可能性は大きいです。 その時になっての不妊治療も、時間・お金・精神ともにすりへっていきます。 打ち込める仕事も大事です。 でも、出産にはリミットがあります。悲しいけど現実です。

彼が稼げるようになってから

041
佐々木
現実問題あなたが妊娠したら誰が家計を支えるんですか? 彼は学生の身ですよね? お金の見通しがなく結婚するのは甘いですよ

結婚は、タイミングです

041
ことね
自分と彼の仕事が落ち着く頃は、あなたは、30代のおばさん。10年以上も付き合って、女としてみれなくなったと言われる可能性があります。彼は30代で、仕事を頑張り輝き始める時期。給料も安定してきて、魅力が増して若い女の子がよってくる時でしょうね。 彼から永遠に愛され続けることを疑わないような感じですが、本当に大丈夫ですか? 今、仕事を優先して、彼といつか離れ離れになる覚悟はありますか?仕事が落ち着いたらって気持ちは、あなただけのタイミングですよ。彼は結婚してもいいって意思表示してますから。次にプロポーズされるのは10後か、一生ないか。仕事なんてあとからなんとでもなるし。結婚後の人生で、今以上に大変なこといっぱいあるんだから、今みたいなことで、結婚悩んでるくらいなら辞めたほうがいい。実際に結婚する時は驚くほどスムーズにできるものですよ

なるべく早く

💔
とめ
子育て終盤とめと申します。 最近不妊症治療が問題視されているのをご存知かと思います。 原因の一つに女性が高齢でも妊娠出産がだれでも可能だと思っていた為、最も妊娠し易い時期を逸したことがあげられます。 できれば20代のうちに一人は産むことが良いと思います。 高校生の娘には、一生続けられる仕事とで来るだけ早い結婚出産を勧めています。若ければ、無理がききます。体力があれば精神力も強く 家事育児仕事とこなせます。助っ人として両親も若いうちは頼りになります。 一挙両得は若いうちにしかできません。

頑張って!

🙂
とき
健康、丈夫は出産には関係ない。 妊娠しにくい体質、流産、早産しやすい体質、妊娠してみなければ分からなかった自分の身体の 内部・・・ 激務といっても、休みはないの?結婚どころではなくなってしまうなら、どっちにしろ嫌になってしまうのでは? まず、社会人になってお給料をもらって、自分自身を向上さることだけ考えてみたらどうでしょう? 結婚、出産など色々考えると、今一番大切なことが見えなくなってきます。 結婚などタイミングですから!その時、その時になんとかなりますよ☆

私は失敗例?成功例?ー判定はお任せします

041
ぴろ
私は院生の時に既に社会人となっていた彼と知り合い、「よっしゃー!今だー!」と思って結婚した一ヶ月後に研究室が移動。新婚早々電車で6時間の距離に。 まあそれでもとにかく週末に行き来して慣れてきた頃に妊娠判明。 赤ちゃんが出来て嬉しかったし、生まれるとなれば家族一緒にいたいと速攻で決断して研究室をやめました。 その後、子育てにどっぷりつかり、今は子供たちも小・中学生になったので在宅で仕事をしながら「完璧な主婦」を目指す日々です(目指すだけで到達することはないと思うけど)。 さて、「ベストなタイミング」についていろいろなレスを頂いて余計に迷ってしまいそうですね。 「理系の女の生き方ガイド」(ブルーバックス)にも体験に基づいたアドバイスが書かれていて文系理系を問わず参考になると思います。 でもね、何がおこるか分からない未来に対してはあまり細かい計画を立ててしまわないほうがいいと思う。だって、ベストタイミングだったはずが不可抗力でベストじゃなくなってしまうこともあるんだし。 その時その時の状況で「今はこれが最善で幸せな選択だ」と自分が思う道を選んでいくことではないでしょうか。

トピ主です1

🐤
もす トピ主
様々な立場からのレス、ありがとうございます。 出産は出来るだけ早く、というご意見が多くて意外でした。 年々初産年齢が高くなっていますし、「結婚は地盤を固めてから!」とおっしゃる方が多いのかなと予想していました。 幾つか挙げて頂いた疑問点ですが、 >生理が毎月来てるから妊娠するのも簡単!なんて思っていませんよね? はい、「子供が欲しい!」と思ってすぐ出来るものじゃないことは理解しています。 >現実問題あなたが妊娠したら誰が家計を支えるんですか? そうです、それが一番の問題です。 2012さんが“ご両親に負担をお願いしても悪いことではないと思います”と仰って下さってはいるのですが、24年も脛を齧ってきたので、これ以上負担を掛けたくないという気持ちが大きいです。 幾ら貯金すれば充分なのかな、と通帳・雇用契約書と睨めっこしたりします。 続きます

トピ主です2

🐤
もす トピ主
>彼から永遠に愛され続けることを疑わないような感じですが、本当に大丈夫ですか? >今、仕事を優先して、彼といつか離れ離れになる覚悟はありますか? 仰る通り、女として見れない老彼女よりも若くて綺麗な子の方が…と考えるのが現実的です(私は美人で家庭的で気配り上手!なんていう素敵彼女ではないですし) 仕事を選んで、関係を壊してしまえば、きっと後悔します。 そう考えるなら、既に自分の中で結論は出ているのかな、と思います。 >激務といっても、休みはないの?結婚どころではなくなってしまうなら、どっちにしろ嫌になってしまうのでは? 「一緒に暮らしているのに、単身赴任しているのとほぼ変わらない感じ」だそうです(勤め先によって差はあるそうですが) 現在遠距離恋愛2年目ですが、別れるどころか以前よりもっと仲良くなれたし、割と平気なんじゃないかなーと楽天的に考えています。 けれど、いつか子供が生まれて「手は二本しかないのに、家事に子育てにあれにこれにってムリー!」なんて事態…有り得ます。 こればかりは、頑張って忍耐力と効率的な生活力を身につけます!としか言えません。 続きます

トピ主です3

🐤
もす トピ主
皆さまからのレスを拝読させて頂き、「のんびり構えつつ、じゃあ結婚しようか!となった時に、万全の態勢で挑めるよう備えていくのが今の私の出来ることかな」と、なんとも呑気な結論に至りました。 人並みに働いて、人並みに家族を作って、平々凡々たる人生を歩めれば幸せだなーなんて考えていたのですが、「サクッと育てて、皆が育児で休んでいる間に上り詰めちゃったわよ!」とおっしゃる茶子さんのようなカッコイイ人生も楽しそうだな、と思います。 まだまだ選択肢は沢山あるんですね。 皆様から頂いたご意見、「こういう道もあるんだって、どうかな?」なんて彼氏に披露してみます。 色々とぐじぐじ悩んで、助言を頂いたにもかかわらず、まだまだ行き先は決められそうにありませんが、彼氏とずっと一緒に居られることを軸にして、自分の人生も十二分に楽しめる道を二人で探していこうと思います。 なんだかとてもスッキリしました。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、みなさま本当にありがとうございました。

焦っても駄目だけど、のんびりも駄目

😍
ガルボ
 最近、良く30代の内は仕事に打ち込み、結婚願望も無く 気が付けば40真近で焦って結婚して、子供を産む高齢出産が 多いけど、これ、私的には反対です。 やはりね、子供は30代で産み終えた方が体力的にも理想です。 母子共に無理が無いのよ。 若い内は、何とか乗り越えられますよ。 子供を産む気のある人は、30歳迄にが理想です。 後が楽。 私は30代までに2人産み終え、今は良かったと切に思いますね。 だってね~、私位でまだ子育てしてる友人見てると可愛そうな位で。 ドット、老け込んでます。 結婚適齢期は無いけど、出産適齢期はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧