本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 話し合いに応じてくれない夫、どうしたらいいか。

話し合いに応じてくれない夫、どうしたらいいか。

レス19
(トピ主 1
🙂
ももも
夫婦
18日後に第一子が生まれる夫婦で私は妻です。 ベビー用品の買い揃えや名前を決めなければと焦っていますが、夫が話し合いに応じず何一つ進んでいません。 共働きですが私は今月から産休に入りました。 夫は3か月前に転職したばかりで慣れない職場で働いています。 細かなベビー用品は揃えましたが、あとはチャイルドシートやベビーカーなどの大きいものは 夫が値段等も気になるので2人で決めたいと言われたため今まで何度か話し合いを持ちかけました。 しかし「眠い」「仕事で疲れてしまってしんどい」と言われ現在まで来ています。名前に関しても同様です。 夫は慣れない職場で毎日仕事をしているのでしんどいのは仕方ないだろうと思い、 ベビー用品売り場を回ったりリサーチしたり選択肢をある程度絞ったり、というのは全て私がやりました。 そして結論から簡潔に話をしても乗ってきません。 突然話すのが悪いのかと思い「◯日は、◯のことについて話し合おう」と事前に伝えましたが 当日になると「明日にして」と引き延ばされました。 まだ日にちもあるし余裕と思っているのかも?と思い 「私ももうじき、いよいよお腹が重くなるので、チャイルドシートの取り付けや ベビーベッドの組み立てなどを手伝えなくなるのでその前に購入したい」と伝えましたが 納得はしていたのですが、結局話を引き延ばされました。 ここまでくると、決定権を私に委ねてくれないかと聞きましたが 2人の子供のことなので嫌だと言われました。 そして今日再び名前を決めようと話をしました。 私が先に5つほど名前の候補を相手に伝えました。 すると夫は「うーん、、◯◯はどう?」と相手が名前の候補を一つあげたのですが、 私は「響きが嫌だ。それに可愛らしすぎて私たちの子供には合わないと思う。名前負けしてしまう」というようなことを言いました。 すると夫が途端に不機嫌になり黙り込んでしまい終了。 書ききれなかったので続きます。

ランキング

レス

続きです。

🙂
ももも トピ主
他に案がないかを問うと、「名前は簡単に決められることじゃない、結局俺の意見は全て否定されて終わるし言う気が失せる」と言われました。私も爆発してしまい「簡単に決まるものじゃないからいくつも候補を出すべきだしもっと早くから考えておくものだ。この何ヶ月もの間何をしていた。私もあなたの意見を否定する権利がある。否定されて言う気が失せるならもう何も言うな。話し合いの場に立つ気がないなら決定権を私に委ねろ。」とのようなことを言ってしまいました。 そのうえ上記のように話し合いの場を設けるためにこちらが十分に気を使ってきたつもりであること、何度も話し合いを避けられたことを言いました。「話し合いにならない原因は何?あなたは何を望んでいるの?私はどうしたら良かったの?」と聞いても「こうやって詰められるのがうんざりだ。言い方も喧嘩腰だ。どうしてほしいかはわからない。でも最近毎日毎日喧嘩ばかりでうんざりする。夫婦の普通の会話さえできていない」というようなことを言われたと思います。 私は喧嘩しても最終的に何が悪く何を改善すれば良いかを突き止められればそれは無駄ではないと思うのですがそのような話し合いさえ嫌だそうです。夫婦としての良好な関係は、今回でいえばベビー用品や名前などの重要な話し合いがクリアできた上に成り立つものだと思います。このようなことを相手に伝えましたが理解してもらえませんでした。 相手が何を考え何が気に入らないのかわからず大事な話し合いを避けて夫婦の関係を求めることも私には全くわからないです。夫は口下手で自分の気持ちを表出するのがとても下手だと思います。それゆえに相手が何を考えているのか、私の何が悪いのか、どうしたらよかったのかを知ることができません。 拙い文章で申し訳ありません。一生懸命夫婦の喧嘩の様子を文字にしました。初めて使用したので変なところがあればすみません。回答宜しくお願いします

とりあえず、

🙂
黒3個
ベビーベッドやチャイルドシートはレンタルでも良くないですか? レンタルしてみて気に入ったら購入でも遅くは無いと思います。 トピ主さんは「話し合い」と言いつつ、 結局は「決定権を私に委ねて欲しい」が本音ですよね。 それがトピからひしひしと伝わってくる これではご主人も話し合う気にはなれないのでは? 離婚してお子さんを1人で育てるつもりなら、 今の自分を貫いたら良いと思います。 でも、そうでは無いなら、 自分の価値観を夫に押し付けず、歩み寄る心を持たないと。

キツイ

🙂
うし
夫がどういう気持ちでその名前を提案してきたのか聞きましたか? 提案した途端にいきなり 〉響きが嫌だ。それに可愛らしすぎて私たちの子供には合わないと思う。名前負けしてしまう。 なんて言われたら、「どうせいくつ候補を挙げても否定される」と思うのは普通の感情じゃないでしょうか。 話し合いとは、相手の意見も聞きつつ、あなたも納得できるところに落とし込みすることでは? 漢字は良いと思うから、呼び名はこちらにして漢字はあなたの提案してくれたこの字を使うのはどう?などが話し合い。 あなたの話し合いは、話し合いではないと思いますが。 せっかく産まれてくる我が子の名前で喧嘩しないで。 なんなら顔を見てから決めたら? なにをそんなに焦っているのか理解できない。 いつもそんなに鼻息荒い感じ?

そりゃあなたが悪いわ

🙂
むっちりもっちり
旦那さんの言うことがよくわかります あなたは話し合いのつもりでも 旦那さんはあなたの押し付けを かろうじて納得してない状況なだけなんでしょう >私は「響きが嫌だ。それに可愛らしすぎて私たちの子供には合わないと思う。名前負けしてしまう」というようなことを言いました せっかく考えてきたのに こんなにバッサリ斬られては話もしたくなくなりますよ もっと聞いてあげようよ ゆだねてあげようよ どうしようか チャイルドシートはレンタルにしちゃおっかとか >私もあなたの意見を否定する権利がある。否定されて言う気が失せるならもう何も言うな。話し合いの場に立つ気がないなら決定権を私に委ねろ。」とのようなことを言ってしまいました。 もっと思いやり持とうよ 旦那さん気の毒

うちもよくケンカします〜

🙂
しまうま
18日後が予定日ですか? それともその日に無痛で産むとか? もし予定日だったらそんなに上手くその日に産まれてきてくれないので困りますよね!私は10日前とかに陣痛きて産まれましたよ。 友達は無痛で◯日に産むと医師に言われて日付は決まっていましたが、結局◯日よりも4日早く陣痛が来てしまい、そのまま出産となりました。 なので18日後ってもう全然時間無いです。今陣痛来てもおかしくないですからね。 ご主人はそこをきちんと理解出来ているのでしょうか? トピ主さんの焦る気持ちがわかります…。 うちはチャイルドシートもベビーカーも自分達は選んでなくお古で、ベビーベッドは無かったのでその辺りで揉めたことはありませんでしたが、名付けでは揉めました。 最終的には私がもう名付けを放棄して主人に譲りました。 主人が頑固で本当に決まらなかった。 私だけの子供じゃないしな〜、もういいや、って諦めました。 その代わり2人目の名前は私が決めました。 詰められるのがうんざりって、こっちだって余裕を持って決めてきたかったからこその今までのトピ主さんの言動だし、ここまで引き延ばして残り時間をなくし、決めてこなかった旦那が悪いのに、は?って感じです…。決断が遅いと本当に困りますよね。 うちも私は決断が早く、夫はいつまでも同じ所をぐるぐるしていて決められず、1年後とかに決断したりします。 もう産まれるまで何も決めず、置いておくのがいいかと…。 トピ主さんの中では名前もベビー用品も決めておいて、産まれてからの旦那の態度でどうするか見てみればいいのではないかと。 退院する時に車なら、チャイルドシートは直ぐに必要でしょうが、退院するまでの4〜5日で旦那か、旦那がダメなら親御さんか兄弟に購入をお願いしてみては…。 とにかく今は余計なストレスを感じない方がいいです。 こちらから話し合いを求めるのは辞めて、一旦引きましょう。

話し合いができていないと思います

🙂
おばはん
>「名前は簡単に決められることじゃない、結局俺の意見は全て否定されて終わるし言う気が失せる」と >私もあなたの意見を否定する権利がある。否定されて言う気が失せるならもう何も言うな。話し合いの場に立つ気がないなら決定権を私に委ねろ。」 >詰められるのがうんざりだ。言い方も喧嘩腰だ。どうしてほしいかはわからない。でも最近毎日毎日喧嘩ばかりでうんざりする。夫婦の普通の会話さえできていない」と あぁ、でしょうね、と夫の言い分にうなづくばかりです。 続きを読む前のトピ文から感じていましたが、やはりね、トピ主さんが話し合いと思っているのは、トピ主さんの主張を飲むまで言い合いをする事でしょう。 これでは、もうすでに懲りてしまって話し合いの場に立つこともひるむと思いますよ。 何が原因か分からない、と書かれていますが、トピ文だけでも十分ですが、続きに書かれている夫の言い分が全てです。 喧嘩腰での言い合いは、話し合いとは違います。 また、百歩譲って話し合い中に言い合いになったとしても、それが、毎日はキツイ。 夫が可哀想。 子供がいなかったら、夫は出て行くのではないでしょうか。 ベビーベッドやベビーカーはレンタルもあるのでは? 使い勝手を確かめるためにも、レンタルしてみてはいかがでしょうか。 一番の鬼門は名前でしょうね。 トピ主さんには直接の話し合いは向かないと思います。 ですので、希望の名前を紙に書いて渡してみる。 そして、夫が希望した名前は、呼び方が好きなのか、字が好きなのか、聞いてみませんか? とにかく、落ち着いて、興奮したり声が大きくなってきたら話しを一旦やめるようにする。 少しずつ夫婦の会話を取り戻しましょう。 今のように、夫を追い詰め脅すような言い方は、夫婦ではなくなってしまいますよ。 夫はおそらく、すでに夫婦としての関係性に疑問を感じていると思います。 かなり危機的状況です。

相性がよくない

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、「話し合い」でなんでも決めたいタイプ、ご主人は話し合いが大嫌いで、「察してほしい」というタイプ、この2人が結婚してしまったということは、こういう結果になってしまうのでしょうね。 どちらかが折れなければ、結婚生活を続けることは、なかなか難しそう…。 トピ主さんが「察して動く」という超能力者のようなことができるようにならなければ、何一つうまく行きそうもありませんね…。

話し合いという攻撃

🙂
電源ON
トピ主の話し合いって、トピ主が相手を否定して自分の意見を押し付けるまで争い続けることのようですね。言うことを聞かせるまでミサイルを撃ち続けて夫の心を焼け野原にして、話し合いの結果決まったことにしたいんですね。多分これまでもずっとそうだったのでしょう。 まず、”話し合い” という詭弁ワードを使うのをやめることですね。全部私が決める。私に決めさせなければ離婚するって最初から言えば話が進むでしょうね。 そんなことするより、じゃんけんで勝った方が決めればよいと思うのですが。 それが嫌なら離婚すれば全部自分で決められますよ?

ん〜

🙂
たんたか~ん
なんだか、そのうち離婚したいとか言い出しそうだね、旦那は。 主が言ってることは正しいし、本文見る限りは旦那が悪いです。 仕事がしんどいとかもあるだろうけど、 【他に何か腹の底にあるモノ】 があるんじゃない? 本人に余裕が無さそうだし…。 だから、前向きに何も出来ない。 ちなみに旦那は休日は何してるの? 休みはあるよね?

先延ばし癖はなかなか治りません

🙂
あずまや
旦那様は考えるのが本当に苦手のようで、大事なことだと分かりつつも先延ばしにしてしまう癖があるようですね。 結婚式や新居を探すときなどはどうでしたでしょうか?ちゃんと話し合って決めていれていれば、その時のことを思い出しつつ相談してみてください。 とはいえ、もう出産まであまり時間がなく、このままでは出産準備品が間に合いませんので、今はトピ主様の方で必要なものを揃えてしまいましょう。 ただ、何も言わずに買うと旦那様が「一緒に決めたいと言ったのに勝手に買った」と思われて不機嫌になりますので(トピ主様は悪くないですが…) 「もう出産まで時間が無いし、いつ陣痛が来てもおかしくない状態だから、〇日に必要最低限なものは私の方で買います。今まで提案した中でこれ買いたいものがあれば私の方で買うのでこの日までにほしい物をLINEとかで教えて」 といった形で旦那様の意見も取り入れるという方向でトピ主様主体で進めてみるのはいかがでしょう? 怒ると旦那様は黙ってしまう方なので怒らずに、本当に困ってるから力を貸してほしいという感じでなるべく冷静に話てみてください。 名前の方は生まれてから考えて、まずは必要なものを揃えることを目標に進めてみてください。 チャイルドシートも購入したらとりあえず家に置いておいて「出産後に無いと困るからつけておいて」と旦那様にお願いしておいて、それでもつけないようであればタクシーで帰るなど別の手段も考えておいてください。 また、出産後はワンオペ育児になりかなり大変になることが予想されます。 双方のご両親など周りに頼れる人がいないようであれば、ベビーシッターや家政婦といった育児向けサービスを利用することも視野に入れておいた方が良いと思います。

喧嘩をしないためには

🙂
ななえ
ご主人はギリギリまで何もしないタイプなのでしょう。 結局そういう人は、ギリギリになって適当に決めてしまうか、間に合わないかのどちらかなので、だまってトピ主さんが決めるしかないと思います。 候補なんて出すより、生まれたら、「この名前で!」と有無を言わせず出せばよいと思います。 ご主人が決めないと責任を押し付けられるかもしれませんが、受けて立ちましょう。 どうせ一緒に決めようとしても、険悪になるばかりです。 同様にベビー用品もさっさと揃えてしまいましょう。 何か言われたら、「忙しそうだから選んでおいたよ」と言えばいいです。

名前はあとでもいいよ

🙂
わー
ベビーベットはいらない派が多いが、あるならさっさと組み立ててしまえばいい そんな難しいもんでもないです チャイルドシートもベビーカーも、わかるはずもないから 逆に適当でいいです 育休なら、あなたの判断であなたが買えばいいと思います 父親にも出してほしいところだけど、まだお給料乏しいでしょ? 食うに困ったりもしないし、制限して買わないと、きりがないからね ベビーカーもすぐには使えませんので今はいらないです おむつもミルクもどこでも売ってます 今じゃネットで全部届きます 仕事で忙しくて、転職したばかりで忙しいご主人と 出産に向けて進めたい妻とすれ違うばかり 流れている時間が違うんです あとは、 お伺いを立てると、うまくいかないんですよね 何か一言物申したくなる人が結構います ほんと、これ多い いい人でもやってる 選択するっていうのはあんがいエネルギーを使うものです 起きている間人はいろいろ選択していて、疲れているのが現代です だから先延ばしにしがち チャイルドシートはこれにしようと思う 男性の好きそうなカラーリングにしておけばOKです 肌着とおむつ一パックと哺乳瓶をいくつか あとは沐浴グッズほかお手入れグッズがあればなんとかなります

相性の問題

🙂
カメリア
うーん、ごめんなさい。 ベビーベッドもベビーカーも、そして名前も…生まれてからでも遅くないような…。 3人子育てを経験し、最近は孫も4人になった私の経験から言わせて頂くと、出産してから準備しても良いのでは? 名前は赤ちゃんの顔を見てからでも遅くないです。(候補は確かにたくさんあった方が良いけど) 生まれたら、一週間ほど入院だし、ベビーカーなんてすぐには使わない。お布団は必要だけどベビーベッドは無くても大丈夫だし。 旦那さん、生まれたらパパッと動くかも。私の夫がそんな感じです。 いろいろあらかじめ決める作業が嫌いというか。面倒くさがり。本番を迎えて初めて動くタイプ。だけどそつなくこなして行くんですよね。 そういう夫にはギャーギャー、ワーワー言うのはアウトです。じゃあ任せたからね、よろしく!でこちらは何もしないが一番です。 私は早め早めに準備、計画を進めていくタイプですが、そんな夫にはじっと注視するのみです。 トピ主旦那さんが赤ちゃんが生まれても、動かない人だったらその時は怒っても良いと思います。 相性の問題。 だけど、それを上手く操縦する妻になれたら、真逆の性格でも大丈夫ですよ!

何かちょっと

🙂
クリームパン
合わないんでしょうね。 例えば旅行に一緒に行くとして、一人は成り行き任せ、一人はきっちりスケジューリングする。それくらい合わないんでしょうね。 私はあなたの言うこと、間違っていると思いません。早目早目に準備したいんですよね?夫が二人で決めたいって言うから提案してるのに、伸ばし伸ばしにされたら、そりゃイライラすると思います。 で、散々待って出てきた提案がうっすい… もっとプランを出せ、案を練ってこい。 でもね、会社じゃないんですよ。言い方をもうちょっと気を付けてはどうでしょうか。 せっかくおめでたい事、嬉しいことがこれから起きるんだから、二人でもっとウキウキ出来たら良いのにな。

否定する権利は主張して

🙂
ノラ
尊重する義務は放棄しているのですね、トピ主さんは。 >私もあなたの意見を否定する権利がある。否定されて言う気が失せるならもう何も言うな。話し合いの場に立つ気がないなら決定権を私に委ねろ。 相手を否定しない物の言い方ってあるんですよ。こんなこと言われたら話なんてしたくなくなるよね。 >私は喧嘩しても最終的に何が悪く何を改善すれば良いかを突き止められればそれは無駄ではないと思うのですが 夫が悪い、夫が改善すればいい、っていうスタンスなんでしょうね。それって「話し合い」じゃないよ。私の言うことに耳を傾けYesと言え。でしょ? キツいわ。

ただただめんどくさがり屋なご主人としか思えない

🙂
既婚
家の夫は何か私が相談したら聞いてくれるし、妊娠中、私がお腹が張り気味で安静にしていなければならなかったので、朝早くから仕事で忙しい中帰宅後家事はほぼやってくれてたし、 ご主人は忙しいのは分かるけど、無関心な割には、主が全て決めて購入するのはダメだとか、なら一体どうすりゃいいのさ!って感じだよね。 でも名前決める事だけは興味あるんですね。 大きめの物だと、ベビーベッドはもう準備したんですか? 今も抱っこ紐と言うのか?分かりませんがこれもあったほうがいいよね。 そうですね、ベビーカーも早めに買いたいけど、取り敢えず退院時は抱っこでいけますよね。 チャイルドシートに関しては、そういえば退院時は私は抱っこしてましたね。 でも確かに万が一赤ちゃんがすぐ病院とか行かなければいけないとかで主1人で行くなら、その時は必要ですよね。 ご主人にチャイルドシートの必要性を話してみるとか? ベビーカーも主が里帰りしないとか母親とか誰かに買い物が頼めなくて、自分で行こうと思ってるなら必要だよね。 車で行っても降りてから、赤ちゃんを抱いたままだと疲れてしまう時もあるだろうし。そんな時はベビーカーに乗せたいよね。 私は夫に帰宅途中買い物も頼んだけどね。 そのご主人なら、買い物なんてしてきてくれなさそうだしね。   というかそれだけ主が気を遣いつつお伺い立てて聞いても、メンドクサイ!みたいなご主人て、今後も全てそんな感じで対応しそうだよね。 私ならそんな夫は無理ですね。 でももう生まれるんだから、何故主1人で買うのもダメ!でも話して決めるのも買いに行くのもメンドクサイって、何考えてんだ!って感じだよね。 話が通じてないって感じですかね。   もう必要なものに関して、主が買っちゃえば? でも今後も一時が万事この調子なら離婚も視野に入れたくなるご主人ですよね。

自分の意見を1ミリも変える気が無い人ほど話し合いしたがるよね

🙂
うっわ
でたー! 「「「話し合い」」」 トピ主夫の反応からトピ主がいかに今まで相手の意見をねじ伏せ自分の要求が通るまで「話し合い」をしてきたかがわかります てか、夫さんそう言ってる 自分の意見1ミリも変える気無いくせにね まじ時間の無駄 トピ主に否定する権利があるなら夫にも話し合いに応じない権利があります 応じないよ 当たり前じゃん 「話し合おう」て呼び掛ける側はすでに勝ち確だもん 賢い人はそれがわかってるから応じませんて。 それで? だから? あなたさっきこう言ったよね? こういう風に考えられない? … エンドレスなレスの応酬 根負け 目に浮かびます。 私だったらトピ主みたいな「話し合い」人間とは縁切ります いま夫さんと本気で話し合ってもらいたいなら今回はトピ主が100%夫の意見に従うしかないよ まあ、今回はあみだくじとかで決めるしかないんじゃない? て、思うけど あと、 他の方も言ってるけどベビーカーもベビーベッドも産まれてからでぜんぜん余裕よ それよりオムツとおしり拭きをたくさん用意しといた方がいいって チャイルドシートは退院後すぐ使うなら買っといた方がいいだろうけど、あんなのすぐセット出来るから大丈夫ですよ 元気な赤ちゃん産んで下さいね

それって今すぐ必要??

🙂
lemon tea
>ベビーベッドの組み立て ベビーベットは本当に必要ですか? 私は、ベビーベットは使いませんでした。 私の友人も使っている人はあまりいませんでした。 普段使っているベットを低いものにしたり、 床に敷いて寝たりで、十分対応出来ました。 ベビー用の敷布や布団だけ用意しました。 また、母乳の場合は、添い乳で一緒に寝たりするので、 ベビーベットの購入はよく考えた方がいいし、 正直いらないと思います。 また、車必須の地域なら、チャイルドシートは、 新生児の時から、必要です。 新生児に対応していて、値段がお手頃なら、 出産までには必ず必要になります。 ベビーカーは、新生児の3ヶ月間はまだまだ外に 出ない方がいいので、焦る必要はないと思います。 生まれてすぐ必要なのは、チャイルドシートと 新生児服と新生児に使える哺乳瓶とおしめ、 ガーゼ、新生児用石鹸・洗剤、ミルク1管です。 名前は、出来たら、苗字に合う画数を見ておき、、 3つくらいに絞って、生まれて顔を見てからでも 遅くはありませんよ! また、夫の名前が気に入らなかったようですが、 画数を見て、顔を見て、(画数が悪かったら漢字を変える) 候補に入れてあげましょう。 で、、チャイルドシートは、2つに絞り、 こっちとこっちどっちがいい??の2パターンにして、 夫から回答をもらいましょう。それでも決まらないなら、 優柔な夫でも、車で迎えに来る時、買って、付けて来て ってお願いすれば、なんとか自分で買ってくるのでは?

押し付けすぎかな

🙂
すっきー
ベビーベッドとかチャイルドシートの件で自分の意見が蔑ろにされて気分が悪かったのですよね? それなのにご主人が考えた名前は全否定なんですか? ご主人も約束したことを守らないなどだらしないと思うけど、トピ主の押し付け感も相当なものなのでどっちもどっちかと。 「話し合い」といいつつ相手の意見を全く聞かず、相手が折れるまでひたすら意見を押し付けてくるタイプの人がいるけど、まさにトピ主のことのような。 買い物の約束とやらも、話し合いという名の考えの押し付けで無理やりなのでは? (それにしてもちょっとご主人はだらしない気もするけど) レス見ると否定的な意見が多いですね。 これ、ご主人がお子さんの名前案を出した時のトピ主の対応と同じような感じだと思うけどどう感じますか? 少しはご主人の気持ちが分かりましたか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧