本文へ

GPS、盗聴器、探偵

レス30
(トピ主 0
🙂
ちゃん
夫婦
皆様のご意見をお聞かせください。 私(30代夫)には子供がいます。 子供のことを考えると、離婚を躊躇してしまいます。 ただ、このまま夫婦を続けるのが精神的にきつい状況です。 夫婦仲は、数年前からあまりうまくいっている状況ではありませんでした。 これについては、どちらが悪いとも言えないです。お互いの価値観の違いだと思います。 ある日気がつくと車内にGPSが仕掛けられていることに気がつきました。 また、部屋には盗聴器がありました。 そして、多額の費用を支払って探偵を雇っていたようです。 これを知った時は、吐き気がしました。 『確かに夫婦仲は悪い。しかし、ここまでされる理由がない。』と呆然としました。 妻は何かしらの慰謝料のネタを探したかったようです。 ただ、そこまで行動に出たにも関わらず 何もネタが手に入らなかったのか、 夫婦関係を続けたいと言っています。 率直に私はもう、妻を信用することはできません。 子供のことを考えると、 悲しいですが、本当に精神的に参ってます。 皆様なら、どうされますか?

ランキング

レス

自省がゼロなのが

🙂
しょう
客観的に見れば、配偶者にそこまでさせるだけの事を今までしてこられたのだろうと、そう思います。 嫌悪感しか表明されていませんけれど、一切自分の事は省みられていない事からも他責思考の方なのだろうなと。 奥様の行動は今迄の御自身の行いがあっての事。不仲の原因は価値観の違いとありますけれども、今一度御自身の価値観が身勝手なものではないのか、今回の事が起こった原因に関して一切自分に非は無いと言い切れるのか、じっくり考えてみられては。

弁護士に相談する

🙂
ぼよよん
>率直に私はもう、妻を信用することはできません。 信頼関係を損い、関係を継続しがたいと思わせるほどのことを、 妻がした。ならば、 離婚の方向で弁護士に相談してみてはどうですか? 調停をするにしても、まずは法的な面から頭を整理していくといいでしょう。 その前から、関係は良好ではなかったとのことですが、 その原因についても、弁護士には話すことになりますけど。 経済力はありますか? お子さんは引き取れますか? ご実家は、力になってくれそうですか? 妻さんが育てた場合、父親の悪口を聞かせそうな感じじゃないですか? 頑張って、勝ち取って欲しいです。

うーん

041
蜜柑
弁護士に相談したら? 特に、自宅に盗聴器をしかける行為は、 婚姻関係の基礎となる信頼関係の喪失を決定付ける行為だと思いますし、慰謝料を請求出来るのではないかと思います。 子供を理由にするのはやめた方がいい。 離婚は必ずしも悪ではないし、離婚しても子供を養育することは充分可能。 あと、夫婦不仲な家ほど子供にとって安心出来ない場所はないと思います。 何事もなかったように夫婦であり続けることの意義って、何かあるのでしょうか?

逆なのでは?

🙂
暇蝦
「夫婦関係を続けたい」と言っているのなら、妻こそ不倫をしている可能性があるのではないでしょうか? なので、トピ主さんこそ妻を調べるべきなのではと思います、そうすれば何か出てくる気がします。調査費だって安くなかった筈ですよね、それを払っても調べたのは慰謝料を取れる可能性に賭けたかたら、そして離婚したくないのは慰謝料が取れなかったので、調査費用のマイナス分を補うためにトピ主さんといたほうが生活費の節約になるためではと思います。そこまでの行動に踏み切った理由が有ると思いますよ。

お〜

🙂
匿名
妻さん行動力あるんですね。 離婚して近くに住んで子供の面倒を見るのも有りだと思いますよ。 お子さん何歳ですか? 妻が親権取ってしまうだろうから、実家に帰られたりすると難しいでしょうけど。 仮にトピ主さんがお子さんを引き取ることになっても離婚したいですか?その答え次第かな。 もしシングルファザーになりたくない、というのなら結婚生活を続けて二人で育てた方が良いのでは? ある日突然、もうここまで大きくなったから大丈夫!離婚しよう。と思える時も来ると思うので、今大至急決める必要もないと思います。

疑ってるから。

🙂
がんばれ
「どちらも悪くない、価値観の問題。」 「ここまでされる理由が無い」 そう思ってるのはトピさんだけかもね。 妻は思ってないんですよ。 非はあなたにあると思ってる。 浮気を疑ってるから調査するんでしょうね。 ほんとに、何の心当たりもないのでしょうか?  浮気が可能性0だと思えば、何十万も探偵費用はかけないと思うので。 1%でも何か疑ってるのよ。 もう少し話してみたら?

冷静にね

🙂
匿名
客観的に見ればそこまでする配偶者とはサヨナラですけどね。 不倫調査といえ同意のないGPS設置はプライバシーの侵害でしかない、これは判例でもありますからね。 人のプライバシーを侵害する行為が出来るのは、相手を自分と同じ人間として捉えていない証拠です。 どんな不満が有っても基本は話し合いでしか解決しません 何を疑っての事かは分かりませんが、実際に疑うようなものは何もなかった。 まぁそれでも「何でもかんでも夫のせい」と考えてしまう妻に掛かれば、たまたま結果が出なかっただけ、引き続き隠れて調査すればシッポが出るってところでしょうね。 そんなので信頼関係あるの? まぁ夫婦間の事で価値観の違いを話し合っても埒が明かないなら、普通は離婚や別居という話になるのですが、そうはならず「高額な探偵」「盗聴」「GPS」を選択したのは、他ならぬ奥様の価値観(意向)です。 そんな方と同じ価値観の方がどれほど居るのか知りませんが、トピ主様がそれに合わせる必要は無いと思います。 お互いの主張がかみ合わず、喧嘩になったり険悪になる事は仕方が無いと思うし、その結果夫婦なら離婚知人友人なら疎遠になる事はりますが、人として嫌悪感を持つことは当たり前ですね。 それでもまだ、子供の為に離婚を躊躇されるのなら、同意のないGPSは不法行為だしストーカー規制法は夫婦間でも適用される。 まずはそういった事を伝えて気持ち悪い行為は止めて、トピ主と奥様が同じ人として話し合いに応じる事が出来るのか。 子供の事を気にするのなら、そんなことをする女が母親としての適性はあるのか? 考えてから結論を出してみては?

どうもこうも

🙂
おじさん
こういうとき、男って弱いなあと思いますね。 さて、状況的には、妻さんは明らかに主さんに喧嘩を売ってますので、サンドバッグになるかやり返すかの二択ですね。 離婚がありなら、弁護士さんなど専門家に相談するしかないでしょう。 主さん一人じゃ、対抗できませんから。

リセットしていい

041
mari
トピ主ご自身は他に女性がいたりなどはないのですよね。 逆にそこまでされたことでトピ主が精神的苦痛を負わされてプライドを踏みにじられましたね。 その要因を作ったのは奥様だから奥様有責になるのでは。 もう信用も愛情もないでしょうし、まだ30代の今離婚して人生やり直してもいいと思います。 子供のために離婚を躊躇とおっしゃっていますが、むしろ逆に両親が不仲な家庭で育つよりひとり親の方が健全に育つということも言えると思います。実際に私の回りにいるひとり親で育った人達は人間的に健全です。

ん〜

🙂
たんたか~ん
そりゃ、別れる笑 どっちが悪いとかは別にして、そこまで冷え切っているなら、無理だよ… 子供は面会交流で会えるよ 公正証書で時間や条件取り決めてください。 あまり主が悪態つくと、【面会交流は子供の権利】とはいえ…親権者(子の年齢的に妻?)次第になるのが現状なので、意地悪されて会わせてくれないとかありますよ? 勿論その場合は調停で争えます。 無理なもんは無理だから。 原因がどちらにしても。

経済力の有る妻で良かった

041
良かったネ゙
トピに書かれた事象の諸費用は妻が払ったんでしょう? 経済力の有る妻で良かったですね。 離婚してもお子さんの教育費の心配しないで済むし、第一離婚の際の慰謝料もたんまり貰えますよ。 「離婚したくない」なんて心にも無い言葉に騙されないように。即、行動しましょう!

円満にする努力を放棄した結果

🙂
おばはん
>私(30代夫)には子供 >夫婦仲は、数年前からあまりうまくいっている状況ではありません >お互いの価値観の違い >車内にGPS >部屋には盗聴器 >探偵を雇っていた >『確かに夫婦仲は悪い。しかし、ここまでされる理由がない。』と呆然 >妻は何かしらの慰謝料のネタを探したかったよう 破綻した関係はお別れして清算しましょうよ。 膿を出し切ってしまった方がよい。 今の状態はお子様にとって良いと言えますか? なぜ、ここまでにしてまったの? 夫婦仲を改善する努力をしなかったのは、妻だけ? 妻が悪いのでしょうか? ならば親権を取ってトピ主さんが育てましょう。 部屋に盗聴器など、何を調べたかったのか。 毎日きちんと会社に行き、定刻に家に帰り、家で笑顔で食事を摂るだけの努力もしてこなかったのなら、トピ主さんにも非があるのでは? 価値観の違いが一緒に生活できないほどならば、すぐにお別れした方が良い。 一人傷ついているのはやめて、妻を幸せに出来なかったのは、トピ主さんも悪かったと思ったほうがよい。 私なら、子供のために夫婦仲を改善します。 してきましたよ。 夫も我慢しているのだから、私も我慢する。 夫が機嫌が良くなるように妻が努力するのは当たり前でしょ? それが夫婦だもの。 夫は努力しているかは分かりません。 私は夫にランチや飲み代、夫の好きなお菓子などデパートでたくさん買って来ますが、夫からファストフードすら奢られることはありません。 うちの夫は私よりもお金が好きなのは結婚二十年でよくわかってきましたよ。 私はお金よりも夫の方が好きなので、ただそれだけの話です。

逆では?

🙂
なな
奥さん側が浮気してるのでは? 読む限り、あなたの事は好きじゃないけどお金がないから別れられない。そのため、慰謝料を取れる証拠を探していた。どうにかお金が欲しい訳です。 そして、なんでそこまでやるかって、自分に好きな人がいる可能性もありますよ。逆に相手を探ってみたらどうですか。 今回の件、ちゃんとGPSつけたり盗聴器つけたりした事、写真などに残しておいた方がいいと思います。いざという時のために。 お子さんがいくつか分かりませんが、ギスギスした父母を見ても幸せではないですよ。小学生くらいなら別れたらいいと思います。

どう考えても解せない…。

🐶
たま
>ある日気がつくと車内にGPSが仕掛けられている 気がつくと‥?ある日自然に気がついたんですか?よっぽど分かりやすい所に置いてあったんですね…。 >部屋には盗聴器がありました。 これもどうやってその存在に気付いたのでしょうか?それと同一世帯内で盗聴器? …別居されてるんでしょうか? >多額の費用を支払って探偵を雇っていたようです。 最大の謎です。『ようです』との事なので確定ではないようですね…しかしなぜそう思うのですか?どこにその形跡がありましたか? >何もネタが手に入らなかったのか、 …これも何だか妙な物言いですね‥まるで何かネタがあるかのような…。 憶測ですが…全ては被害妄想という事はないですか?

おめでたいですね。

041
さらしな
>>『確かに夫婦仲は悪い。しかし、ここまでされる理由がない。』 だってレスでしょ? 私なら頻度が落ちたら浮気を疑いますよ。 生理現象なんだから我慢するとかいう問題じゃないですよね? はっきり「妻に女性としての魅力を感じなくなった」と態度で示しているんだから調べて当然でしょう。 トピ主さんはなぜか「自分は被害者」と信じて疑っていないようですが。 通常、GPS、盗聴、探偵と聞けば、叩けば埃が出るのでは? と疑われます。 奥さんが「吐き気がするようなこと」をしたから仕返しされたんでしょう。 ここははっきり「お前がしたことに吐き気がする。とても婚姻は続けられない」と言えばいいだけのことだと思いますが? 夫婦仲悪いのでしょう? じゃあ、さっさと別れましょう。 子どものためなら、早く奥さんと別れて、ご自分ひとりだけで育てればいいと思います。 無理? ならば、畳に頭をこすりつけて謝って「どうして探偵を雇ったのか教えてください」と頼んでみては? まずは情報を集めないと「そこまでした理由」は突き止められないと思いますよ。

レスします

🙂
ララベル
30代なら、あと50年くらいその妻と一緒に暮らす覚悟はありますか?半世紀ですよ。どう見ても人生の時間がもったいないです。 信頼関係もなく夫婦関係も崩壊しているなら、スッキリお別れでいいのでは? お子さんの年齢が分かりませんが、日本も来年から共同養育が導入されますから、トピ主さんが望めばお子さんは近居で共同養育できますし、妻の一存で引っ越したり連れ去ったり、会う回数や時間を制限されることもありません。 妻が慰謝料のネタを探しているということは、向こうは離婚後の金銭面に不安があるのでしょうが、「何もネタが手に入らなかったので夫婦関係を続けたい」って、「今後はATMとして利用させてもらいます」と言われているようなものじゃないですか? GPS、盗聴器、探偵まで行き着く前に、おそらくトピ主さんの携帯を盗み見したり、パソコンをチェックしたり、カバンを漁ってレシートやお財布をチェックしたり、、、とひと通りのことはやってると思いますし、そういうのってパンドラの箱状態で一度やったらクセになってやめられないと思います。 私なら同じ屋根の下でそのようなパートナーと一緒に暮らすことはできないと思います。

私の場合

🙂
50代の男
私も同じです。探偵とGPSをつけられました。 やはり慰謝料と財産分与増額を画策していたようです。 当然なにもないのですが。 別居後に離婚です。信頼無くなり、手料理を食べることに恐怖しました。 子供と離れることに心痛みました。 しかし妻と一緒にいることが耐えられなかったです。

話し合いはしてもいいかもですが

🙂
匿名
ただ、同じ女性としての見解ですが、不仲になるまでに奥さんのほうから何かアプローチと言いますか、不満があるというアピールがあったのでは?と思うのですよ。 感情としては難しいかもですが……。 お子さんを思うならば、一度リセットして、真面目にコミュニケーションとってみてはどうですか。 (腹を割って話し合う) 主は仕事頑張ってる「つもり」でも、奥さん側としては主が素っ気ないし、日々時間に追われて余裕がなくて、自分と子供のことはどうでもいいの??と思っていた、とかあるかもですよ。 奥さん自身も忙しくて、精神に余裕がないから主に優しくできなかったとか。 取り敢えず、今回、行動(盗聴)に移す前にきちんと聞いて欲しかった、という気持ちは伝えてもいいと思います。 あと、主も奥さんや子供より、友人とのLINEが楽しくてそっちを優先した、YouTubeで推し動画ばかり見てた…とかないでしょうか。 そういう行動があったなら、奥さんが不安になるのも仕方ないかと思います…。 >>子供のことを考えると、離婚を躊躇してしまいます。 この気持ちがあるならば、向き合ってみてはどうですか。

普通ではない。

🙂
nene
盗聴器も探偵も私には現実感が無かったので、この投稿には驚いています。 彼女の精神状態はどうなのですか。 そこまでのことを行動に移したこと、そして発覚後に「夫婦関係を続けたい」と望む神経は、私も普通ではないと思いました。 そのような状態の母親に子どもを育てられるでしょうか。

奥さん側は?

🙂
チコリ
気持ち悪いですね。私もパートナーにそんなことされたら信用はなくなりもう人生は一緒に歩めません。 ところで、私の会社の元先輩(女性)が百万円以上かけて夫にGPS、探偵をつけていました。離婚を有利に進めたいとかで。 でも私はその先輩が複数人と不倫してたの知ってます。離婚後に現夫より条件のいい男、金持ちの男を見つけたいとかで見境なく男漁りしてました(子供は親に預けてね)。 案外、奥さんに探偵つけたら奥さん側の不貞の証拠見つかるかもですよ。

ふつうに考えれば離婚

🙂
むっちりもっちり
奥さんが不貞していて あなたの不貞を発見して離婚をもくろんでいたのかも とか考えちゃうと 一緒には暮せないですね それでも子供のことを考えて離婚を踏みとどまるなら 別財布にして 生活費は折半にしたほうがいいです 探偵費用はどこから出たんですか まさかあなたの稼ぎから?

うーん

😅
第3者
妻は夫婦仲が悪い、冷え切っているのは自分のせいではない。他に女が出来たからだ。主さんに原因があるはずだと他責にしたかったのでは? 冷められたり、飽きられたりうまくいかない原因が自分にあると思いたくない。女のプライドみたいなものでは? まぁ、たいていその女性の性格だったり、オカンになり過ぎて女性としてみれなくなったとかだと解釈してるけど。それを認めたくない女性も居るんだよね。 絶対浮気してるせいだと自分で思ったか、近しい同性(母親とか姉妹とか友人とか)になんか吹き込まれたのでは? 個人的にここまでされたら、離婚した方がいいと思うけど。私、GPSつけたがりとかスマホ見る人間ダメなんで。盗聴と探偵まで行くってそうとう思い込み激しいよ。感情で突っ走るタイプでは?本当は子どもは主さんが引き取った方がいいんだけどね。

弁護士立てて別れましょう

🙂
とまと
不信行為に黙ってる必要ありません。 30代男性ならば再婚で子供ができる可能性も高いから、さっさと別れましょう。 子供はどちらが取るかは相談で。

奥さん怪しいよね

🙂
ぴょんた
奥さんが奇行に走った動機としては、 ・自分が不倫をしている ・離婚に有利な材料を見つけたい ・至急大金が必要である くらいしか思い当たらない。全部を足すと、 既婚者とW不倫をしていたが、 お相手の妻にバレて慰謝料を請求されている って感じ? 一刻も早く別居に踏みきった方がよいのでは? 同居続けたらいつ寝首を掻かれるか分かったもんじゃない。 来年度には共同親権が導入されるから、 子供のことは何とかなるよ!

まず、弁護士へ相談。

🙂
二石四鳥
この手のトラブルに強い弁護士を探しましょう。 誰かに話を聞いてもらうだけでも楽になると思います。 弁護士は守秘義務がありますから、トピ主が漏らさない限り、漏れることはありません。 法的にどういう選択肢があるか、それぞれのメリットデメリット、知っておくのが良いでしょう。 それからゆっくりお考えになるのはどうですか? お一人で悶々としていても何も変わりません。

妻の狙いは親権でしょうね

🙂
大納言
>妻は何かしらの慰謝料のネタを探したかった そうじゃないでしょう。 来年から共同親権が導入されます。 離婚して再婚相手の男と一緒にトピ主の子を育てるつもりだったとすれば、妻にとってこれは青天の霹靂。 面会は勿論、事ある毎に子供のことでトピ主と相談しなければならないなんてことになったら、子の父親を取り替えるなんてできなくなりますし、再婚してくれると言っていた男にも逃げられかねない。 だからトピ主に問題行動をデッチ上げて共同親権から排除したかったんです。 トピ主を共同親権から排除するには、例えば、この男(トピ主)は粗暴で強圧的、とても子供の成育には関与させられない、と申し立てなければならないので、それに必要な、あたかもトピ主に問題があるかのようにデッチ上げられる言動を記録しようとしたのです。 なので、トピ主に浮気の覚えがなくても安泰とは全く言えません。既に必要な「証拠」は押さえられていて、妻は離婚を言い出すタイミングを計っている可能性があります。 背後には専門の弁護士がいると考えた方がいいと思います。 >多額の費用を支払って探偵を雇っていた スポンサーは義父母でしょう。絶対に孫を失いたくないのに、娘(トピ主妻)が不倫で有責になってはそのリスクが増します。 加えて、離婚後の娘(トピ主妻)を喰わせてくれる後釜の男が首尾よく見つからないと、自分たちが抱え込まされる羽目になります。だから、トピ主を共同親権から排除する娘(トピ主妻)の作戦に乗って金を出すことにしたのです。 >悲しいですが、本当に精神的に参ってます そんなことを言っている暇はありません。いつ、妻とその弁護士が「証拠」を手に攻め掛かってくるかわかりませんよ。 トピ主も武装しなければ。 調査会社と契約し、妻の不貞の証拠をがっちり捕まえれば、少なくとも共同親権は確実になります。

私なら離婚する...事にはなるでしょうね

🙂
もうオッサン
でもそれは今回の件とは関係なく、元々限界そうなので...。 ただ分からないのが、奥さんの不倫を疑うレスが何個かあるみたいですが、私には全く分からなかったです。 表示のないトピ主レスがあるのかな? >ただ、そこまで行動に出たにも関わらず 何もネタが手に入らなかったのか、 夫婦関係を続けたいと言っています。 そうでしょうか? 私は納得です。 なぜなら私は奥さんはずっと夫婦関係を続けるのが望みと考えているからです。 奥さんの対応は不倫に狙いを絞っている。 つまりトピ主さんは不倫を強く疑われている。 でなければ、多額の費用を支払って探偵を雇わない。 それがトピ主さんの過去なのか、最近の行動なのかは分からないが、トピ主さんに身に覚えがなかろうと奥さんには確信があるのでしょう。 でもいくら調べても何もない。 「あ〜良かった」が真相では?

慰謝料のネタ探しではないと思いますよ。

🙂
誤解の可能性
貴方は過去に、浮気や不倫をしたり、例えそこまではなかったとしても、プライベートで女性と2人きりで、わざわざ会う約束をしていたり、実際に会っていた事はありませんか? それらが一度でも過去にあったなら、2回目以降の怪しい行動を疑われての事だと思います。 おそらく、奥様か知人が偶然見たとか何かで、浮気を疑うような事があったから、こんな事をしたのだと思います。何度か上記のような事があれば、奥様の行動もわかるような気がします。浮気を疑わないならここまでしないです。既に何度か浮気や不倫、密会の常習犯であるなら、奥様の行動も納得できます。 もし全く女性と会った事がない、仕事以外では連絡した事がないなら、奥様は確かにやり過ぎていますので、不仲なら何か貴方の行動について誤解しているのもしれませんよ。

怪しいな

🤔
匿名
あなたに覚えが無いなら、多分奥様は浮気をしているかしていたかだと思いますよ。 探偵やGPSって普通じゃ無いです、人は自分の経験を超えた想像は出来ないし行動は出来ないです。 他に奥様はおかしな行動はしてませをか?チョット疑った方がいいよ

現実問題

🙂
おじさん
妻さんの真意はもちろん分かりませんが、離婚したい、離婚する以上損はしたくないので、自分の不利益を隠す一方で、主さんの不利益を探していたのでしょう。 非常に小狡い方ですね。 おそらく、離婚経験のある知り合い、場合によっては、すでに弁護士に相談して手続きを進めているかもしれません。 >皆様なら、どうされますか? 普通なら、GPSを見つけた時点で、血みどろの夫婦喧嘩に突入しているものです。 なのに、 >子供のことを考えると、離婚を躊躇してしまいます。 とは、なんともお人好しな。 妻さんは、主さんのそういうところにも付け込んでいるのでしょう。 ことここに至った以上は、主さん一人で対抗するのは無理だと思います。 弁護士に本格的に相談するのは当然として、行政の離婚相談とかに行ってみるのもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧