本文へ

友人と喧嘩してしまいました。

レス4
(トピ主 0
四十物
ひと
友人と県外のライブに行こうと話していました。抽選申し込みと入金を私が行い、ライブ2ヶ月前には当選していたのでバスの予約取らない?日程練らない?と聞きましたが、友人は社会人で仕事をしているため、シフト出るまでわかんないし、2ヶ月もあるからまだ早いと言われました。私は大学生なので、確かに友人は社会人でしかも夜勤のある仕事をしていたため時間ないよな、シフトも出るの遅いよな、仕方ない。と思っていましたが、5月下旬(ライブ1週間前)になっても何も決めようとせず、耐えられなくなり決める気ある?行く気あるの?と聞くときめなかったのはごめん。でもチケットのお金ってもう払ったの?今日シフト出たから今話そうと思ってたら連絡来たとか言われ、意味がわからず、こっちは入金メールも送ったし、バス予約取ろうって5月に3回ほど話したのにまだいいって言われて今に至ってるんだよ?と言い、その後も感情的に怒ってしまいました。感情的に話すのは良くない、と友人が言うので次の日に話すことにしたのですが、友人が夜勤だと話していたので、次の日の夜に話すことにしていたのですが、その日の昼にインスタの公開ストーリーで何十人もの人に病みアピ、仕事で倒れたなどというものを載せていて「は?」となりました。こっちは真剣に待ってるのに病みアピ?となり、それにもう堪忍袋の緒が切れ、もう無理。と話しましたが、本人は逆ギレしてきて、もう意味がわからずそのままブロックしました。しかし、何回考えても今回の旅行について私に非があるとは思えません。
言葉足らずな部分が多くてすみません。私にどこか悪いところがあったでしょうか。もう復縁は考えていないのですが、ずっとこの一件が残っていて、モヤモヤしているので、客観的な意見をいただきたく思います。
友人は共通の友達に私の愚痴言いまくってたらしく、謎でした。
目の前の本人にしっかり向き合って欲しかったです。

ランキング

レス

次に生かすとすれば

🙂
マテ茶
トピ主さんに非はありません。 多分トピ主さんが学生だという事もあって舐めたんじゃないでしょうか。 「私仕事してるから忙しいんですけど」って。 今回の縁切りは仕方ない事だったと思うし、今回の件が無かったとしても遅かれ早かれお二人は仲違いしていたでしょう。 ただ、残念ながらお友達のようなタイプってまあまあいるんですよ。 そこまで悪質でなくとも「ごめーん、返事するの忘れてたー」系の人が。 でもそういう人だって付き合ってみれば面白かったり、あるいは付き合わざるを得ない事もあります。 という事で、次に活かすとすれば「この人は割とルーズだな」と見極めたら まず期限を切る事。 各自で手配させる事。 お金は前払いさせる事。 こういう点を気を付ければいいと思います。 今回の場合で言えば、まずチケット取れた時点で「ごめんだけどチケット代先に送金してもらっていい?チケットは郵送するね」と、相手に所有権を渡します。ドタキャンされても相手の責任で処理できるでしょう? 次に、シフトが出るのはいつかを確認して、その頃に一度話し合う。 強いて言えば今回トピ主さんに落ち度があったならここです。 トピ主さんは「シフトっていつ出る?」と聞きましたか?多分連絡あるだろうと待ってしまったのではと思います。 これ以上引き延ばされたらバスやホテルが取れないかも!と思う期限で「〇日までに決めてね。それで決めるの無理そうだったら私は自分の分は押さえちゃうから、現地集合にしよう」 とすれば良いです。 本当に一週間前にしかシフトが決まらないなら「行けたら行く」の人じゃないですか。「ごめん休み取れなかったからキャンセルで」があり得るという事ですよね。 そういう人は本人の性格関係なく集団行動はできない仕事なので、そういう場合は「私はこのバスでこのライブに行くけど来れたら自力で来て」がいいですよ。

悪いところは

🙂
縁切り上等
あなたの悪いところは >インスタの公開ストーリーで何十人もの人に病みアピ、仕事で倒れたなどというものを載せていて「は?」となりました。 ここのところですね。 ただのつぶやきなのになぜ事情も確認せず「は?」となって堪忍袋切れるのですか? 夜に話そうって言ってたのでしょ? 本人逆切れって言ってるけど普通に切れただけで逆切れじゃないしね。 なんで今日話そうと思ってたってことに意味が分からないのだろう? 怒りに任せて友達失うタイプですよね。 私も友達に愚痴ると思いますよ。

🙂
とんこつ
> インスタの公開ストーリーで何十人もの人に病みアピ、仕事で倒れたなどというものを載せていて「は?」となりました。 ここがよく分かりません。 体調的にもメンタル的にかなりまいってたって話じゃないんですか? むしろ「大丈夫?」と心配してあげるシーンだと思います。体調管理も仕事のうちってやつですか?まぁ友達にならまだセーフかも知れませんが、配偶者とか部下にやったらモラハラ、パワハラになると思いますのでお気をつけくださいませ。 行きたきゃ1人で行けばいいんじゃないですか?

あなたに非があるとすれば

🙂
むっちりもっちり
>友人は社会人で仕事をしているため、シフト出るまでわかんないし、2ヶ月もあるからまだ早いと言われました。  こんな人と旅行の予定なんてたてたらだめですよ シフトで初めから伝えておけば融通がきくとか そういうある程度の確約のできる人じゃなきゃ しかも学生のあなたが立て替えたんでしょ 普通はしないよ 悪いところがないと思うなら モヤモヤしないこと もうその友人とは切れたんだから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧