本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シングルマザー、老後の住まいは何処が最善でしょうか?

シングルマザー、老後の住まいは何処が最善でしょうか?

レス22
(トピ主 1
041
はま
話題
私は33歳で、4歳の子供を育てるシングルマザーです。

現在は実家近くの賃貸で2人で暮らしていますが、小学校に上がるタイミングで実家に戻ろうと考えています。
大人数で賑やかに過ごせたり、私が帰宅するまで両親と待っていてくれると安心というのが理由です。
せめて中学校卒業くらいまでは家に誰かしら大人がいて、目が届くといいかなぁと考えています。両親もその方がいいだろうと言ってくれています。有り難いです。

質問はかなり飛びますが、子供が巣立ち、両親が亡くなった後の、私の住まいのことです。
(今は63歳でまだ働いており元気です)

実家がある場所は、自然豊かでとてもいいところです。
ただ近くに病院もスーパーも無く、バスも電車も通っていません。老後も車が必須です。
そうなると、我が子に何かしらの迷惑がかかってしまうのではないか?と懸念があります。

あとは兄が2人居るのでどちらかが家族と暮らすのではないか?と思っています。そうするとそもそも私は実家には住めない(兄本人達はまだ何も考えていないそうです)

そうなると、交通の便が良い所の賃貸や市営に住むか、または戸建てを購入するのか。でも老後に賃貸を借りたり戸建てを購入するのはハードルがものすごく高そう。と思うと早めに動かないといけない?はたまた、やっぱり我が子が戻って来られる実家があった方がいいのか。実家に戻るタイミングで敷地内にもう1棟建てるか?色々考えては答えが出ない状況です。

まだまだ先のことではありますが、どれが最善か、アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

参考になれば幸いです。

041
さらしな
33歳だとあまり現実的じゃないかも知れませんが。 まずは「ご自分の老後」を考えてみてはいかがでしょう? 大家さんの友だちがいて困っていたら貸してくれるというのでもない限り賃貸には審査があって年齢を重ねるごとに審査に通りにくくなります。 あまりお年寄りに貸したくないんですよ。部屋で孤独死なんかされようものなら原状復帰だけで300万からかかります。賃貸の儲けなんてふっとびますから。 あてになる住まいではない、という意味で普通の賃貸は無しです。 お金があれば介護が必要なくても入れる有料老人ホームもあります。 老後は施設ならば持ち家がある必要すらありません。 今のうちからあたりをつけておいて、何ならご両親に入ってもらえそうな施設を探しておくというのも手です。 今4歳のお子さんが中学を卒業するころは、トピ主さんのご両親も73歳。 少なくとも現役でお仕事をする歳ではないですよね? いまは人生100年時代ですから、ご両親が亡くなってとなると、37年後の話になるかも知れないわけです。 となれば、今33歳のトピ主さんも70歳です。 賃貸は難しい。施設に入るお金もない。となれば、持ち家しかありません。 ご実家の近くなら、わりと安く戸建てが買えるのではないですか? ご実家の敷地はお勧めしません。 トピ主さんは「小姑」です。同じ敷地に「小姑の家」があったら、お兄さん帰る気になっても帰れませんよ。 徒歩5分くらいのところに小さな戸建てを購入して、週末は泊まりに行くとかすれば、ご両親の休憩にもなります。 今は孫可愛さで同居歓迎なのでしょうが、一緒に暮らしていればペースが合わないこともあると思います。 避難所(なんなら永久に避難)があれば、気楽に同居を続けられます。 私は現在63歳で夫に先立たれ息子と暮らしています。住まいについていろいろ考えた末、戸建てと結論を出したところです。

私は

🙂
匿名
母子家庭の母なのでやはり老後は賃貸は無理だろうと考えました なので私は利便の良い場所で安い中古マンションを見つけ買いました 買い物役所病院駅すべて徒歩圏内にあります 2LDK子どもは独立し私は年金生活 女の一人暮らしマンションは便利ですよ

再婚を考えているかどうかによるのでは

🙂
ライムカレー
33歳の女性なら、これから再婚という可能性も、じゅうぶんにあると思います。 それをどの程度考えておられるのか、それによって、「住まい」の問題は、大きく変わってきそうですね。 なので、今の段階で、「終の棲家」についての「答え」は、出ないのではないでしょうか…。 今の段階で決めてしまう必要はないのでは。 2人のお兄さんたちもおられることですし、ご実家の土地建物の扱いも、今後どうなっていくかは、わからないですよね。 ただ、お子さんが小学校に上がる段階でご実家に引っ越す、ということになると、「もう実家を出られなくなる」という可能性は、けっこうあるかもですね…そのまま、ご両親の介護に突入する可能性もあり、お子さんの学校を転校させたくないということになるかもしれず。 33歳の若さなら、現段階では、「住まい」については、まだ柔軟に構えていたほうがいいのでは。

タイミング

🙂
クリームパン
お子さんが巣立つ前に、駅近の分譲マンションを買ったら良いと思います。徒歩圏内に病院やスーパーがあると良いですね。 お子さんの進学にも駅近が良いですよ。 高校に上がるタイミングでどうでしょう。もしかしたら就職してからもオーケーだし、結婚するまで一緒でも良くないですか? 2DK とか2LDKでどうでしょう。 お子さんが独立して一人になったら、絶対立地の良いところが良いですよ。

えええ

🙂
すみこ
何故?若いから結婚もありますよ? お金だけは貯めなさいね

シンママでした。

🙂
すてらおばさん
息子1人のシンママでした。 現在は社会人になり県外に1人暮らし、私は再婚して戸建に住んでます。 シンママの頃は主さんと同じく自分の老後を不安に考えていました。 実家に同居もしましたが親と息子の生活リズムが完全に逆でうまくいかず団地に引っ越しました。(親と同居は子供が小さい頃からでないと難しい) 団地は地域によるのかもしれませんが、1人で住むことはできません。 なので子供が独立と同時に退去しなくてはなりませんでした。(65歳以上なら単身入居可能) 私は子供の独立の時期に再婚しました。 再婚の意思がなければ、交通の便がよく病院、スーパーがあればマンションが理想です。 実の親との同居は思っていたものと違いかなり難しいかと思います。 自分の実体験です、参考になればと思いレスしました。

あまり田舎じゃないほうがよい

🙂
ひなた227
少しズレた話になりますが、 今後のことを考えるなら あまりに田舎だと、不便なことが増えるのでは、と思います。 政令指定都市住まいの私は還暦過ぎましたが、断捨離してもっと街の中心部に移るつもりです。 老後は施設、と言いますけど その施設、20年後も存続してますかね? 昨年生まれた子供は70万人もいなかったのでしたよね。 その子らが、介護の仕事は選ばないでしょう。 医療介護の仕事の壮絶さはご存知ですよね、 もう本当に現場は人がいませんよ。 小町読んでたら お金さえあれば高級老人ホームに入れる、と思ってる人がまだいるみたいだけど、いくら箱が立派でも、そこで働く人がいるかどうか、が大切ですから。 高級老人ホームのお給料が、よその施設と比べてお給料が何倍も支払われてるか? そこで20代30代が多数、喜んで働いてるか? 医療や介護現場のこと、知らなすぎるひとが多いような気がします。 都会にいたら実感ないのはわかりますが。 訪問介護で友人が働いてますが、離職する人が多くて、大変だ、と話してました。 常に人がいなくて、入れ替わりも激しく、残ってる人は死んだ目をして働いてるよ、と聞きました。 そこそこ都会でさえ、この有り様です。 なので、先のことを考えたら、 車無しで生活できる、利便性の良い場所がいいと思います。 家だって、これから子供は減るから、余っていくでしょう。 いざ売却、と思っても都心ならともかく、簡単に売れないと思います。 トピ主さんはまだ若いので、再婚などの可能性もありますよね。 老後のことはもっと先でしょうが、これからの30年って、きっと想像もしない時代になってるでしょう。 これまでできていた、受けられていたサービスが受けられなくなる時代も始まってますから。

収入にもよるかなあ

🙂
おじさん
まず、親御さんの老後に関しては、兄弟でしっかり話しておくといいと思います。 >あとは兄が2人居るのでどちらかが家族と暮らすのではないか?と思っています。 とのことですが、主さんが実家にいるなら、主さんに実家は任せようとなるかもしれませんし。 子供さんに関しては、考えても無駄なように思います。 身も蓋もないですが、主さんの収入にもよると思うんですよね。 退職時点で家を建てるのに十分なお金が用意できるなら、今考える必要はないと思いますけど、生活と子どもの教育で手一杯みたいな感じなら、実家をもらう方向で話を進めるなど、作戦が必要かなと思いますし。 正直、半世紀とか先のことを心配してもしょうがない気がするので、自身の収入を上げること、子供さんと楽しい時間を過ごすこと、親御さんといい関係を築くことが大事かなと思います。

自宅を建て替えた

🙂
キャラメルプリン
今年64歳になります。58歳の時に古い実家を新築に建て替えました。 既に夫も兄弟も亡くなっていたので、実家は私の持ち家になっていました。 我が家もそれ程の田舎ではありませんが、自動車生活が基本の地域なので、何処へ行くのにも自動車が必須です。(タクシーはドライバー不足で、予約してもなかなか捕まらない…) なので実家を処分してもっと便利なところに引っ越すという選択肢もありましたが、結局、親が苦労して手に入れた土地に家を建て替える事にしました。 息子はアパートを借りて一人暮らしをしていて、今のところ実家には関心はありません。 70歳くらいを目途に、老後の住まいについては再度、考える予定です。 老後を考えると賃貸は厳しいかもしれませんね。

中古マンション

🙂
mimi
ご実家に戻れるのはとても良いですね。 大人数の家族で過ごす点も良いですが何より金銭的に浮くと思うのです。既に資産があるかもしれませんが、ご実家でもっと貯めましょう。ただ老親になった時に同居していると介護が義務になります。今は施設がありますが現時点でも介護施設は倒産件数最多、介護士不足は加速するので20年後に親を施設に預ける前提で考えるのは厳しいかも(数億あるなら別)そうなると兄夫婦は一緒に暮らしたいと思わない可能性も。あと実家が負動産で売却出来ない場合は大変だし、敷地内に新築と言っても建設費用は高騰する一方ですが大丈夫ですか?とにかく資産を増やす。お金さえあれば場所も建物も選択肢は広がります。 個人的には、年取った人は賃貸の審査で落ちますから、最後に自分用にキャッシュで1DK程度の中古マンションを購入が良いかな。そのまま実家に住み続けても良いですが、ネットスーパーも宅配便が届く前提で動くのはどうかな?毎年県1つ分人口が減少する日本で現状のサービスが20年後に受けられると思えないんですよね。それが露骨に出るのは都会以外の地域です。

今は預金を頑張る

🙂
amneris
ご実家であと11年、子供さんが中学卒業まで居れる可能性が高いですよね、ご両親も74歳で、まだお元気の可能性が高い、 主様だって、まだ44歳です その後、駅近の賃貸だって借りれる年齢です 兄2人は主様達が4人で平和に暮らしている田舎の家に、自分達が住むから出ていけと言うような人達で、ご両親もそれに同意する人達なのですか? お金にでも困ってるのかしら 主様は出来るだけご両親と仲良く過ごし預金に励んで、いつ出ていけと言われても良いように準備しておきましょう 家なんて早く買えば早くボロボロになるだけですよ 田舎の敷地に1棟建てるなんて論外です 修繕費も固税もかかるし勿体ないです 実家から高校に通えなければ、合格した高校のそばに転居すれば良いだけから、早めに動く必要もありません 主様だって思いがけず再婚するかもですよ ご両親の健康状態、兄達の考え、人口減少による社会事情の変化、世の中の不動産事情は、その時になるまで誰もわかりません 今は預金に励みましょう

考えてみました

041
花米
単純に老後を考えると、 1 交通の便、スーパーや病院(内科、外科は勿論、歯科、眼科、リハビリ病院)、公民館、図書館等が近い方が良いと思います。 子供の将来を考えると、 2 公園や図書館、習い事教室、塾、駅等が(明るくて安全な道を使って)徒歩圏で行けて、交通の便が良く、高校や大学の選択肢が多い地域が良いでしょう。 私なら、子供が一人で過ごせる様になるまでは、豊かな自然の中で親と同居して、その後はなるべく早く、2の条件に当てはまる場所にコンパクトなマンションを購入します。勿論、職場に通いやすい事は、必須です。 理想は、子供が世話になったので、親の介護に通える程度(片道一時間以内)の立地。但し、もし通えないのであれば、兄弟で協力し合って、お金を出す事で、介護の一部を担う事も可能だと思います。 後は、ご両親が、ご自身の老後をどのように過ごしたいと考えているか、資産はどの位有るかにかかっていますね。 親に資産が有って、あるいは、家や土地を売る事で、ある程度まとまった資産が出来て、老人ホームに入れるのであれば、実家との距離は、考えなくても良いと思います。 最後まで自宅で過ごしたいという事なら、兄弟で協力し合う事になるでしょう。 親が「1の条件の場所に、コンパクトなマンションを買う」と言い出したら、誰かの家の近くに住む可能性も有るかな。「子世帯と同居したい」と言い出すかも。 確実に言えることは、「お金だけは貯めておいて、いつ何が起きても、柔軟に対応できるようにしておくこと」ですね。 まだ時間は有りますので、マンション(もしくは戸建て)購入の基礎知識は、勉強しておくと良いと思います。 頑張ってください。

震災が起きてもその家に住む権利を持っていますか?

🙂
散歩道
周囲を見ていて、聞いた話や自分自身の経験などから、私は老後は以下が大切だと思っています。 (1)不本意に住んでいるところを引っ越す(出て行かされる)リスクがない (2)引き篭もりにならないよう、外出・通院に便利 (3)体を動かすことができる・人との交流が安易で人会話をする機会がある  (4)日用品の確保が安易 具体的には以下のような理由です。 小さくても持ち家 = 賃貸の場合高齢者の一人暮らしは室内で倒れて亡くなるなど何かあった場合のリスクがあるので、大家さんが一定年齢以上の人に貸さない場合がある 震災があって建物が全・半崩壊しても、そこに住む権利を持っていますか? 庭にテントを張っても住めますが、賃貸や集合住宅では場所を失います 交通の利便性が良い = 車や自転車に乗れなくなった場合を想定する 病院の近く = 高齢者が行く確率が高い、整形外科・内科・歯科などが近くにある。できれば大きな病院 散歩をする場所 = 引きこもりは健康を損ないます。公園・遊歩道など安全に散歩ができて他人と話す機会がある場所の近く 食料品の調達が可能 = 宅配・コンビニ・スーパーなど食料品や日用品が簡単にできる 人間は、一生のうちで家族よりも他人と過ごす時間の方が長いです。4歳のお子さんが学童や友人・サポートの人など異なる価値観の人と過ごすことで、「家族マイルール」 を持たなくなれば、社会性が身につき無駄なストレスを感じる必要がなくなると思います。 むしろ「家に帰って誰かいた方が良い」という固定観念を植え付けないようにしてあげてください。 親がそう思っていると、家に誰かいばい場合に自分が不幸だと思うようになります。 「いろんな家庭があるけど自分は幸せ」と思えるように育ててあげてください。

いやあもう、色々ビックリ

🙂
ひつじがおか
です。 いや、別に用意周到に老後まで考えるっていいんですよ、とても。 でも、出鼻に33歳、て書いてあってビックリしました。だって、まだ『現在の』老後の概念を65歳以上としてもまだ30年以上あるわけですよ。はまさん、今シングルとありますが、まさか自分が離婚して子供もいる状態になるってことを5年前、結婚前に想像できましたか?結婚したのいつかしら… 30年、もうね、社会の通念や人々の概念が変わります。 その頃、日本の社会がどうなっているか、若者やその頃の老後の生き方と今の生き方はまた違いますよ。ハッキリ断言できます。 老後のことを考える、それは素晴らしいことです。それまでに貯蓄や資産形成をうまく持っていく、それしか今は考えられない、いや、考えないほうが良いのではないでしょうか?1年先、2年先のことだってわからない。 はまさん、貴女は私と同じで兄2人をもつ末っ子さん。ご両親様がまだ60代前半でご両親様ですらまだ老後、という段階ではなく現役で生きておられることでしょう。その貴女の家族ですら、今後形が変わってきますよ。親介護になったら、親が亡くなったら、、、やれ介護問題相続問題は大変なもんで家族がバラバラになる場合だって大いにあります。 結局、今の段階でまだ何も決まっていないしみなさん明日のことを考えて必死に生きておられる、それは万人がそうです。 出来ることは資産を確実に増やし、老後の自由度・選択肢が増すように用意しておくこと。 他はまだ何も考えずとも大丈夫ですよ。

(できるだけ大都市の)持ち家マンション → ケアホーム

🎶
szk
私が子供の立場とすれば、 第一に、本人がしたいようにしてもらうのがベストです。 それが前提で、どちらでもよいということでしたら、 第二に、(できるだけ大都市の)持ち家マンション → ケアホーム が良いと思います。 現金化が比較的容易な利便性のある立地のマンション → 相続がしやすい 同居をしないケアホーム → 自分が家庭をもっているとすればパートナーと揉めにくいであろう が一番だと思います。 なので、わたしはそうするつもりです。

頑張ってね

🙂
楽園
まだお若いのでそこまで考える必要はないかと思います。 ご両親が63歳、特に問題なければあと20年は一緒に過ごせると思います。 その間、介護があるかもしれないし、ないかもしれない。 その時によって変わりますよ。 20年後、ご両親の土地や周りが変わるかもしれない、 日本も物価や、高齢者が増えるのでかなりサービス的なものも変わります。 高齢者だらけで人が減り、空き家がものすごく増えます。 自分が置かれている環境もガラッと変わります。 今私は52歳で両親が80歳超えています。 2人共すごく元気でいてくれて、私の生活は30代と変わっていません。 ですが、ほとんどの友達のご両親は入退院を繰り返し、 施設に入るか、自宅で介護をされています。 認知症の方もいらっしゃいます。 この20年で大きく人生が変わる方がほとんどです。 その時に考えれば良いと思います。 とりあえず、20年、しっかりお金を貯めてください。 お金があれば、人生の選択枠が増えるのは間違いありません!

Heather

🙂
Heather
なぜ不便な場所に、もう一棟建てる事を考えてるのかわかりませんが… 実親とて、今後 同居してご両親との関係が悪くなる可能性もありますし、ご実家は土地含め、お兄さんたちにも相続の権利があります。トピ主さん親子が実家に依存してるのを、良く思わなくなってくる可能性も。 そしてトピ主さんが再婚…もあるかもしれません。 将来 家買う借りるは今考えても仕方ないと思います。 今やる事は心血注いで子育て、貯金に励むことでしょう。

今考える必要がないのでは

🙂
緑とまと
まだ考える必要がないと思います。 というか、「ただ近くに病院もスーパーも無く、バスも電車も通っていません。老後も車が必須です。」という条件が、まず自分よりも親にかかってくることを考えてください。 今は親御さんがまだ元気で、子供もみてくれて、いいことしか思いつかないかもしれません。でも、あと10年位、後期高齢者になったら、親は免許を返納する必要が出てくるでしょう。そして、そのような不便な所で、あなたは親の介護をしながら働くようになるのです。 ただ、そのころはもうお子さんが大きいので、少しは手伝ってくれるかもしれませんね。 先のことはわかりません。介護の程度も人によるし、嫌なことを言いますが、介護の前に高齢で病気が先に立つかもしれません。 あまり先のことを思い悩む必要はないと思いますよ。それより、親はまだ現役でお元気な様子とはいえ、小さい子がいる生活への変化は、身体が老化し始めている親にはこたえるかもしれない。二人も人が増えれば掃除も食事も全然かわってくるし、そういう生活の変化と乱れに上手に親御さんが適応できればいいのですが。 とはいえ、まだ介護が必要な年齢ではありません。今は実家に帰って、親に手助けしてもらいながら、親との時間を楽しみ味わい、働いて貯蓄に励むのがいいと思います。60代は、病気をしなければ元気だと思いますので、あと7年は苦労がそれほどは多くない、親御さんとのそれなりに楽しい時間が過ごせると思います。貴重な時間を、大切に過ごしてくださいね。

そうですね

🙂
Sally
szkさんと同じで、 マンション→老人ホームできるようにするのがいいと思います。 これからさらに人口は減りますし、 コンパクトシティを提唱している地域もあります。 予算が高くできないなら 中古で探すのもいいと思います。 ただ、高い買い物なのでしっかり吟味できるよう 今のうちから勉強しておいた方がいいと思います。 平屋の1LDKとかならいいですが、 一人暮らしで戸建は高すぎる余計な買い物だと思いますし 不便なところに建てて相続でもらっても 処分ができなくて困るだけだと思います。 もう少し勉強した方がいいです。

駅近マンションは良いよ

🙂
ロザリン
夫が亡くなって、田舎の一戸建てを売って、都会のマンションを購入して住み替えました。 住み替えた時、私は50代で仕事もしており、子供たちも大学卒業し社会人となって独立していたので、予算以内で好きな場所に住み替えることができました。 田舎では車が無いと、買い物も通院もできませんでしたが、今は徒歩で全て済ませることができます。 独立した子供たちも、私の狭いマンションによく遊びに来ますよ。 駅近で大型ショッピングモールも近いからです。 まだまだこれから、お子さんの教育費もかかりますし、そんなに焦る必要もないかと思います。 ただ、私のマンションの近くの新築マンションは、うちと同じレベルの部屋でも約5年で2000万円近く値上がりしているので、さらに不動産価格は高騰するかもしれません。

都市部のバリアフリーマンション

041
豚飯
トピ主が車を運転するかどうかでも少し違ってきますが、都市部の中心部でも少し郊外でもマンションが良いのではないでしょうか?加齢や体力・気力の衰えとともに戸建は保守管理が面倒になってくるので、保守管理面、保安面を考えるとマンションが向いていると思います。トピ主が実家に戻って住む可能性を考えることについては、老後資金を含む生涯設計に甘さが出てくるので全くお勧めしません。 【バリアフリーマンション】 ・2階以上 ・エレベーター2基以上 ・オートロック、宅配ボックス、カラーモニター付きインターホン付き ・一流管理会社による管理 「駅近」に人気がありますが、毎日最寄り駅から鉄道を利用して外出するわけではありません。それよりも半径1km以内にスーパー、ドラッグストア、各種個人医院(内科、整形外科、眼科、皮膚科、歯科など)、入院設備がある総合病院、コンビニ、銀行や信用金庫など、郵便局があるほうが便利だと思います。地元の警察署とホームセンターまであれば言うことがありませんね。 トピ主はまだ若いので、今は子供の教育費と住居購入資金を少しずつ蓄えておくことに全力を注ぎましょう。もちろん目標としては高額年収を稼ぎ出し、厚生年金の高額受給も忘れないようにします。

トピ主です。

🙂
はま トピ主
皆様、こんなに多くのご意見をいただき恐縮です。ものすごく勉強になりました。ありがとうございます。 本当にまだまだ先のことですが、少し考えがまとまりました。娘が巣立った後、キャッシュで中古マンションを購入できるように今から貯蓄に励みたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧