本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今、何の話ししてたの?と必ず聞く同僚に困っています…

今、何の話ししてたの?と必ず聞く同僚に困っています…

レス16
(トピ主 0
🤔
虎子
仕事
職場の休憩時間等で他の誰かと喋っていると…
「今、何の話ししてたの?ねぇ〜教えてよ!」といちいち聞いてくる同僚にうんざりしています。ほとんどが他愛のない話しだからです。
「別に大したことじゃないから!」と話すと「いいじゃん!教えて!何なに?」と何度も繰り返すので、私はその場を離れて、話していた相手が優しいので対応してるのですが、こういう方にはなんと説明すればいいですか?

無視すると、教えて!を連呼してくる面倒くさい人なので困っております。

ランキング

レス

普通に答える

🙂
パート
介護のこと〜 子供のこと〜 天気のこと〜 と普通に答えます。細かく説明を求められるのではないですよね? 元気〜? 元気だよ〜 と同じように考えます。 そんなに大変なことですか 

質問で返す

🙂
ぴーしゃ
何でも話さないといけないの? 何で? って逆質問で返す。 何か言葉が返って来ても 何で? って返して それも面倒くさいから、納得する回答が返ってきたら、 少し情報を開示する。を繰り返せばよい。 質問を質問で返すなとか言われたら「うざいから」で良い 質問には質問で返して、こちらが何かを話すという状況を避けよう

その人のこと・・・

🙂
おーまいごっと東
『「教えて教えてとウザくない?」とあなたのことについて会話をしてたんだよ。』 と言ってやったらどうですか。

今日も天気がいいね~とか

🙂
むっちりもっちり
全然違うことを言うとかどうでしょう 今日も暑いね~ 昨日サウナのロッカーで百円拾っちゃってさとか 当たり障りのない会話してますアピールで

知りたがりっているのよねえ。

🙂
いそじ
私自身は同じ場面だったら、明らかに軽口とわかる言い方で笑いながら 「ごめん、(聞いてきた人の)悪口言ってた」って言います。 そもそも、席を外して戻った時に場が盛り上がっていたら 「私の悪口言うてたやろ~笑」って輪に入るお約束が通じるコミュニティなので。 上記は地域性やメンバー構成を選ぶ返し方だと思いますが、やれそうなら、どうぞ。 無理そうなら、端的に「〇〇のこと」だけ答えておけばどうですか?

符丁。

🙂
nene
大人同士の会話には符丁があって、「うん、また今度ね」「どうってことない話よ」など曖昧にはぐらかすひと言を聞いたら、それ以上詮索はしないものです。 それが分からないその同僚に対しては「こちらの話だから」と突っぱねても良いと思いますよ。 しかし、そういう人は拗ねて面倒を起こすこともあります。 いっそのこと嘘でも「晩ごはんのことよ。あなたは何にするの?」などと、適当に言っておいたらどうでしょうか。

いいわね

🙂
いちじく
休憩時間中の他愛ない話なら こんな話って教えたらいいのでは 仲間に入って一緒におしゃべりしたいんじゃない? 誰かの悪口や内緒話なら別だけど  楽しそうだけど?

他愛ない話なら言う

🙂
アジュンマゆうこ
同僚「ねぇ~教えてよ!」 主「こ・い・ば・な」 次回から 同僚「ねぇ~教えてよ!」 主「良くぞ聞いてくれました!うちのピーコちゃんが初卵産みました!!食べる?」

はい

🙂
匿名係
面白いのでその人で遊びます まず、全く違う話をしていたとしても 金星と地球の自転の違いについてだよ ドーキンスVSグールドってどっちが強いと思う? ピエールドロンサールがうちの庭に来て で、どう思う? とその人に話をふります その瞬間思いついたテキトーなお題を 出して反応が見たいですよ、 いやー楽しそう笑 私もそういう同僚欲しいです 毎回どんな顔するのか楽しみですねー

ポケっと

🙂
こまこ
沈黙して …あれ?何の話ししてたかな… (笑)忘れる位どうでもいい話〜 を毎回答える 相手が この人アホかいな…と呆れて聞いてこなくなるか 聞いても無駄だと自覚する迄 これ一択 知りたがりは私も嫌です

暑いわね~

🙂
小豆洗い
「お天気の話」と答えます。毎日聞かれたら毎日同じ。「今日は暑いね」「雨が降りそうだね」「肌寒いね」天気で統一します。つまらなければ聞かなくなるだろうしそれでも毎日聞いてくるなら毎日「天気の話」と答えます。 もし相手の方に「ねえ、虎子と天気の話した?」と確認とられたら面倒だから「あの同僚からしつこく話の内容を聞かれるから天気の話してたって答えてるから話を合わせてもらえる?」と事前に言っておくかな。

毎回同じことを答える

🙂
漫画みたい
仕事のこと でも 天気のこと でもなんでも毎回同じことを答える。 ほんとーにうるさいな!と思ったら あなたのこと って答える。 ええ、どんなこと?なになに? って絶対言ってくるから、 あなたがあと1分以内に聞きに来るよ絶対に、 って話してた。 って毎回答える。 実際、自分が置いてけぼりにされてないかとか 自分のこと噂されてないかと心配して聞きにきてるんだから 納得してくれると思う。

定型文で返す。

🙂
mei
聞かれたら毎回「天気の話してたよ」でいいんじゃない? 話してた相手が優しく対応したら、主さんは「じゃあね」とその場から離れるでいいと思います。 子供みたいな同僚ですね。

宗教でした。

🙂
飛鳥
経験あります。 明らかに距離感がおかしいです。 特定の相手Aさんと、会話したときだけ 「それ」は発動しました。 後から判明したことですが その根掘り葉掘り女は 某宗教団体の会員でした。 仲間の会員から頼まれて調べていました。 参考までに。

クイズ何の話をしていたでしょう

🐤
蜜柑
あめ玉1個を予め用意しておく。 「なんの話してたの?」と来たら、「当ててみて。答えは明日のこの時間に言うからそれまでじっくり考えといて。当たったらこれあげる」と飴玉を見せる。 ばか正直に翌日答えを言いに来て、見事当たっていたら褒めて飴玉をあげる。 外れだったら「残念だったね」と慰める。 当てろと言われた時点でむっとしたり拗ねたりするかもしれないが、気にせず放っておく。

定番の受け答えを準備

🙂
別に社内の人の噂話じゃないですよね…? 聞かれて困る話じゃないですよね…? 変に隠すと疑われますし、2人で内緒話をしていた〜と捏造されても困りますから。 「景気の良い話は無いかな〜って事よ〜」 「なんか、儲かる話は無い…?」とか。 「芸能人の話だよ〜」 「毎度、毎度、一般人の日常生活に珍しい話なんかあるわけ無いでしょう〜」 とか。 他愛もない話を繰り返すのも面倒です。 また1から説明すんのか…と疲れます。 けれども、教えて!教えて!の人にそれを怠るともっと面倒になりますから。 適当に。適当に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧