本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モヤモヤ(生活の仕方にケチをつける同僚)

モヤモヤ(生活の仕方にケチをつける同僚)

レス2
(トピ主 0
🙂
うさぎ
話題
一人暮らし8年目している社会人です。 進学で一人暮らしを始め就職してからも一人暮らししています。 自由で自分の時間も過ごせることと人肌恋しくなる性格ではないので不自由なく楽しく暮らしています。 しかし最近同僚(実家暮らし)との会話で少しモヤモヤすることがありました。 同僚の彼氏(一人暮らし)の家に行った時タオルや買い物の仕方に我慢しているというものです。 同僚は実家でお風呂後バスタオルを使ったり買い物も欲しいものだけ買っているというものです。 私は一人暮らしをしていてバスタオルは洗濯の場所もとるし買い物は予め切れそうなものがあれば余分に買ったりするので彼氏の生活の仕方に共感できます。 同僚は実家暮らしで家事手伝いしていると言えどたまの料理くらいです。 私の家にも遊びに来たことがありますがタオルや洗面所の使い方に腹立つものがあり指摘せずとも我慢し、その後は呼ばないようにしています。 私は好きで一人暮らしをしていて同僚は一人暮らしをしなくとも生活できる環境にありますが、それでも一人暮らしの要領?にケチをつける事にモヤモヤしました。 解決して欲しいとかではありませんが、ぶつける先もなく投稿しました。

ランキング

レス

モヤモヤするのは

🙂
のこ
やったことないくせに語らないで欲しいみたいな価値観と、実家暮らしのくせに、という下に見る目線があるからかなと思います。 >私の家にも遊びに来たことがありますがタオルや洗面所の使い方に~ これはあらかじめこうしてね、というのを伝えましたか?そうしても聞いてくれなかったなら分かるけど、言わないでモヤモヤしたのなら、そりゃ言わないと分からないだろうなと思います。 他人だからあなたの当たり前が分かるわけはないと思うので。そんなこと言わなくても分かるでしょ?みたいな感覚があなたにあるのだと思います。 人と距離が近くなるとそういった現象は私も起きますが、自分の中の信念や葛藤みたいなものに反している時に起こります。他人を鏡にしているから起こることです。 自分の価値観のせいでモヤモヤが起きていることを理解したら、あ、今モヤモヤしたのは私にこういう信念があったからだ、と少し冷静になることができます。

そこまで怒る事?

🙂
とおりすがり
だって相手はただの同僚でしょ? そこまで怒る事? そういう人もいるのねって 右から左に流すだけだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧