本文へ

引っ越し失敗

レス42
(トピ主 3
😢
なおり
話題
こんにちは 私は42歳 旦那51歳 子供5歳 7ヶ月 の4人家族です 最近中古住宅800万をローンで購入して引っ越ししました 旦那の実家のそばです 周りはお年寄りが多く若い方はあまりいません 近所にも挨拶を済ませました 旦那は車が好きで一週間に一度くらい車を庭でいじったりしてます やはり近所ではうるさいと言われ始め横の家の方は挨拶を無視されました 購入した不動産屋からも噂になっていると言われたので決定的です まだ引っ越して1ヶ月 すでに前のアパートに帰りたいです まだ子育て中にストレスも半端ないのにもう無理です どうしたらいいのか またローンを抱えてしまって取り返しがつきません 旦那はあまり気にしてません!

ランキング

レス

うーん

041
>どうしたらいいのか 車をいじる音がうるさいのでしょ? やめてもらえばいいだけだと思います。 「近所迷惑で住みづらくなっているからやめましょう」と言っても、夫は聞く耳持たないのですか? 今までアパートに住んでいた時は、一体どこで車いじりしていたのでしょう。 今後は今まで使用していた場所でやってもらいましょ。

ご主人が対処すべきでは?

😒
騒音問題
>旦那は車が好きで一週間に一度くらい車を庭でいじったりしてます。 週に一度であれば、たいした頻度じゃないような気がします。 時間帯の問題でしょうか? たとえば、周囲が寝ている時間帯に長時間車をいじっていたりすると、評判が悪いかもしれません。 >購入した不動産屋からも噂になっていると言われたので決定的です。 不動産屋は、何が問題だと言っているのでしょう? >旦那はあまり気にしてません! ご主人に不動産屋が言ってることを報告し、本人が対処しなければ解決しないのでは? 妻がイライラしてもどうにもならないでしょう。

それって…

🙂
向日葵
引っ越し失敗じゃなくてご主人がうるさいから近所に迷惑をかけてるだけですよね?? それではどこに引っ越しても近所から白い目で見られると思うのですが。 ご主人を何とかしないと埒が開かないですよ??

近所迷惑をやめるべき

🙂
なな
普通に考えて、逆でしょうよ。 元々住んでいた人達が迷惑こうむってますよね。隣人達が失敗したと言いたいくらいでしょう。 車いじりって音を立ててるんですよね。しかも週一も。ならばそれを止めさせるのが、あなたのやるべき事でしょう。 それが土日ならば、隣人達は気分最悪の休日を迎えます。 趣味を否定する訳でなく、近隣に迷惑をかけないのは当たり前のこと。まずは夫に自覚させる事をやるべきでしょ。 たった、800万のローンです。 稼ぎが分かりませんが、4桁いってないならかなり安いですよ。あなたは今は働けてないかもしれませんが、働いてさっさと返したらいい。 嘆く前に行動です。

気にしなくて大丈夫

🙂
らんらん
その「高齢者が多い地域」のなれの果てが、今現在の我が家の近所です。 うちは20年前に、古屋付きの便利な土地を買って解体して注文住宅を建てました。 当時子供たちが7歳と1歳かな。 その時点で初期入居者のご近所は平均70代前後、お子さんも40代くらいで家にいたりいなかったり。 そして今、両隣3軒全てでほぼ人が住んでいません。 一軒は貸家になり、業者さんが事務所で使っており、一軒は両親が亡くなって、ずっと独身のお子さんがお一人でお住まいです。 一軒は同居の息子さんが急死した後、おばあちゃんは施設に入りその後売られて更地となりました。 最近、別の一軒の前に救急車がいておばあちゃんが運ばれたそうです。(息子と二人暮らし) 正直、挨拶無視ならありがたくこちらも無視でいいのです。 そうこうしているうちに皆いなくなります。 我が家も子供たちは仕事や進学で別居、夫と二人暮らしの共働きです。 こだわりの家で気に入っているので、暮らせる間はこの家にいたいと考えています。 そのためにちょこちょこ手も入れてきれいに保っていますしね。 食事や生活習慣、運動に気をつけない高齢者の行く末はけっこう不憫ですので、気にせず放置でいいです。 イジワルな人も、親切な人もそのうちいなくなります。 ついでに言うと、我が家のエリアは自治会もほぼ崩壊していますよ。(面白いので残っています) いま強気の老人も、年月と共に弱くなりますから気にせず平然としましょう。

引っ越しに[失敗]

041
どれぐらいうるさいか
すみません。 ものすごく安易に引っ越された感が ハンパないです…。 >最近中古住宅800万をローンで購入して引っ越し 旦那の実家のそば それほどお若くはない(すみません)中、まだ1歳未満の下の子を連れての引っ越し、大変だったと思います。 しかも、[引っ越しに失敗]との事。 引っ越してよかった。 夢のマイホーム生活、楽しい。 とかなら、まだしも。 ご主人の実家近くに、空き売り物件が出てる。 「買っちゃおうか?!」 …ぐらいに感じてしまうのは、私だけでしょうか。 >周りはお年寄りが多く若い方はあまりいません 近所にも挨拶を済ませました 子育て世代がいないという事ですよね。 >旦那は車が好きで一週間に一度くらい車を庭でいじったりしてます >うるさいと言われ始め横の家の方は挨拶を無視されました >不動産屋からも噂になっていると言われたので決定的 子どももいなくて、静かに暮らしていたお年寄り世代が、 小さな子連れの家族。 しかも父親の趣味がうるさい。 この家族が引っ越して来たら… あんまり[ウエルカム]な人達はいないと思います。。。 >前のアパートに帰りたい >子育て中にストレスも半端ないのにもう無理 >どうしたらいいのか ホントに…… 800万の格安物件とはいえ、よく吟味して考えて購入したのか…… 疑問に思います。 ご主人は、あまり気にしていないなら、また引っ越しは考えていないでしょうですし、しばらくは(ずっと)住むしかないと思います。 我が家も車が趣味ですが… イジるぐらいならそこまでうるさくはないと思いますが…… エンジンふかしたりしているんでしょうか? 挨拶だけはちゃんとして、 爆音かました時には、菓子折り持って謝りに行ったりして、ペコペコしながら過ごすしかないかもしれません。 お子さん達も、幼稚園~小学生だとかなりうるさくなると思いますので。

旦那を表に出しましょう

🙂
ぺろ
旦那に気にしてもらわないとならないですね 実家のそばであれば、知り合いもいたりして、気が大きくなってるのではないでしょうか 実家ではご両親が対応してたかもしれません、近所付き合いが全くなかったというのも世代的になさそう どうにもならなければ引っ越しですけど そう簡単にはいかないでしょうから、 今からでもご近所付き合いをして懐に入るようにしないと今後悪化の一途かと思います うるさいと言われるほどの車いじりって、どれだけふかしてるのかなあ もう、菓子折り持って突撃して、ご迷惑おかけしてすみませんでしたと伝えるしかないかなと思うんです 近所でうるさいって言われて主さんたちはどうしたのですか? 大丈夫だろこのくらい、って無視してないですか?(うちの旦那がそういうタイプなので) 苦情言っても変わらないのに、挨拶だけされても無視したくはなるかも まだ1か月、やり直せる可能性はあると思うのです これから何十年と住むであろうから今のうちに関係作って 最近大丈夫ですか?この週末とかは旦那も音を抑えてたみたいですが とか言えたり、ご近所が旦那に直接言えるくらいに とにかく、近所付き合いをして飛び込んでみてほしいです それも旦那が変わらなければ(本当に騒音気を付けるとかしないと)意味がないので 旦那をご近所に会わせないと難しいかなって思います 奥さんがうまくやりくりしてくれると思ったら、きっと変わらないです 義実家も近いということなので 義実家に相談できたら近所のキーパーソンや、注意人物もわかるかも こちらにもご迷惑をおかけするかもしれないので…と 巻き込むことができるといいと思います あそこの息子の家、っていうのが やり方次第でよくも悪くも影響します 例えばアパートの隣に越してきた人がガンガンステレオ鳴らしてうるさかったら 嫌でしょう?どうしたら和解できるか考えてください

何の騒音でしょうか

🙂
amneris
近所の方は何の音に対して、うるさいと苦情を言ってるのでしょうか? 夫が車を弄ってる音なら、他の場所で弄るようにしましょう 弄ってる夫にその場で苦情を言ってもらえば良いのにね 夫は気にしてないって言うのは、どういう意味ですか? 夫が騒音を出してる張本人なのに気にしないのはいけませんね 子の声や叱ってる親の声なら、家の窓や玄関は開けっ放しにせずに、家の中での声が外に漏れないようにしましょう 簡単に引っ越しは出来ないのなら出来ることはやってみましょう 主様家族が世間の一般常識に外れるほどの騒音を出してるわけじゃ無いなら、横の家の方だけが神経質で言い始めたのかも知れませんね アパートに戻ったら騒音は出さないのですか? 普通はアパートより戸建が、音には大丈夫でしょうけど、どうして逆なのでしょうか?

800万!?

🙂
匿名
頭金が多い、というわけではなく、過疎地域の物件ですか!? 私も私の実家も地方都市の田舎ですが、土地建物で800万で買える家って、築50年超え、田舎でも廃校や廃園で病院も無いような地域くらいですよ。 もしくは瑕疵あり。 トピ主の家は築浅で気密性高いですか? そうじゃないなら、家の中の音は響くと思います。 >旦那は車が好きで一週間に一度くらい車を庭でいじったりしてます これも、静かな地域で高圧洗浄機やポリッシャー使えばうるさいですよ。 町中の洗車場で使ってもうるさいくらいですから。 ホース洗車のみならともかく、それ以外は洗車場行きましょう。 アパートから戸建へ引っ越したら、どんな騒音出しても許されるわけではない。 近隣とコミュニケーションしっかり取れてから、「実は車いじり大好きで〜でも庭でやったらうるさくてご迷惑かな」「いつも子供がご迷惑おかけしていませんか?」と言うのと、コミュニケーション無しで「近隣住民なんてカンケーないし」でやれば、反感を買いやすい。 田舎だと自治会等あると思いますので、夫さんはしっかりコミュニケーション取ってください。 お隣さんへの対応欠かさずに。 お子さんは、ご近所さんに対してしっかり挨拶させると良いですよ。トピ主と一緒に。 知っているお子さんの騒音と知らないお子さんの騒音では、寛容度が違います。 うちはご近所付き合いも義両親と揃って行うので、子供の事も気にかけてくれますよ。 あと、気密性が低いと音漏れするので、断熱対策含めてリフォーム推奨です。 防音室1部屋あると、子供騒げます。 戸建だと足音への配慮が無いので、防音室に遊戯用マットレス敷けば、飛び跳ねても大丈夫。

え?それって…?

041
piano
夫が車いじって出す騒音が問題なのでは?車いじるだけで何がそんなにうるさいのか私もよくわからないけど、エンジンふかしたりしてるんですか?それをしばらくやめて大人しくしてればいいんじゃないですか? でもまだ5歳とゼロ歳の子どもがいて、周囲は高齢者ばかりの土地によく引っ越しましたね。所謂「限界集落」みたいなところなのでは?中学や高校ちゃんとありますか?夫の実家近くと言っても家を買ったなら、いずれ実家をリフォームして同居…なんてことでもなさそうですよね。あと金額ですけど、ほんとに800万?ゼロひとつ書き忘れたのではなく?それをローンで? 私も高齢出産で3人産んだからあんまり言えないけど…夫50代でまだゼロ歳の子がいてこれまでアパート住まいで800万即金で払えないって…ちょっとなぁ…。周囲からどう思われてるか、夫が気にしていないってのもの、まぁそういうところじゃないですこ?

問題なのは旦那さんの車いじりの騒音だけなんですよね

🙂
旦那さんが言うことを聞くのは、誰に言われた時?例えば、実家の親に言われたら効くということなら、義理の親に相談して言ってもらったら? また、今までもアパートの駐車場などで、週末とか車をいろいろやっていたの?それとも、引っ越してからできるようになったとか、それが目的で家を買ったのでしょうか。高齢者が多いから、なおさら迷惑ということを言ってもらうしかないと思います。

何の騒音?

🙂
きりり
800万という訳アリ物件を買われたとの事。 そういうのも含めての訳アリ物件OR地域なんだと思います。 中古住宅という事は、マンションではなく1軒屋? ほぼ廃墟に近いと思いますが。 その前でエンジンをふかしているんですか? それだとあなた方の迷惑行為になります。

しっかり

🙂
しっかり
車いじりで音が発生するって知りませんでした。 「やはり」とあるので、年代関係なく気になる程度なんでしょうね。 だったら普通に考えて、旦那さんに改めてもらうべきでは? 本人気にしてなくても、家族にダメージで、もう一度住み替える羽目になることと比べたら、改めるほうがマシでしょう。 トピ主もトピ主です。 ご主人にそこをなんとかって言えないの? また、前のアパートでは車をいじらなかったのか、保有してなかったのか。 でもなんとなくだけど、車不要を通すわけにもいかないんじゃないですか? だったらアパートに戻っても遅かれ早かれ問題になって意味がない。 原因を作ったのはご主人にしても、強く言えないトピ主もトピ主です。 しっかりして。

何がうるさいの?

🙂
電源ON
週1の車いじりの何がうるさいのか分かりません。 >やはり近所ではうるさいと言われ始め 何がどううるさいのか分かってるのなら対策ができるのでは。 それを掲示板で聞けばよいと思うのですが。 やはり、ということから、もともとトピ主が車の趣味が気に食わないようにも見えます。夫の悪口を書きたいようにも見えました。 現状の実害は何でしょうか。挨拶を無視されるだけ?それだったらアパートでも似たようなものと思いますけど。

何か信じられない事ばかり

041
不思議
先ず、中古住宅800万、が信じられません。因みに聞くけど、築何年ですか?広さは? 夫51,妻42で二人共働いているんですよね? それなのに、800万をローンを組まないと工面出来なかったのですか?ラフでいいので二人の年収を其々教えて貰えますか? トピを読んだ範囲では、苦情の原因は夫の車いじりですよね?まさか人家の有る中で空吹かしとかしてませんよね? 先ずは苦情の原因を取り除く努力をするべきでしょう。

トピ主です

🙂
なおり トピ主
トピ主です 皆様ありがとうございます 前に住んでいたところは 一戸建てのアパートで 田舎なのでとなりとはかなり距離があり 隣のご夫婦は優しい方でした たまに野菜などもってきてくれ 子供とも遊んでくれました ふかしたりはしてません エンジンがかからない車で 修理したりしてます ガチャガチャうるさいのかと あと一台はステッカーがかなり貼ってある 近所に馴染むまでは 剥がせと言ったのに聞く耳もちません 義理の親も言ってくれましたが 聞きません! こんな家族きたらいやなのは よくわかります 被害者は近所の方ですよね 離婚の文字もちらつきます わたしはパートです 子供預けられたらフルには 働ける職場です 旦那の親に勧められて この家にしてしまいました ちゃんと断っていればよかったです なんでこんな高齢者ばかり で過疎の地域を勧めたのか 今更腹立ちます 最近は不眠に食欲ないです もういやです みんな敵にみえ 子供にもイライラします 疲れました

それは

🙂
ささ
ガレージ建てて、中でやるなり、離れたところにいじりに行けるように確保すれば良いだけかと。 そんなに好きなこと、庭でお手軽にやろうとしなけりゃ良いだけのことです。 好きなことに対して周りとの調和はかってまでやろうと思えないなら、それは温いですね。 続けようと思ってないですから。 アパートでどうやっていたか分かりませんが、もしも普通に駐車場でやってたなら、そのうち事件とか起きていたかもしれませんね。

それは今の家だけではないよ

🙂
d
そもそも前のアパートの人が我慢してただけで、うるさく迷惑かけちゃうご主人が悪いんでしょ? うちもいい歳した義弟がうるさい車で遊びにしょっちゅう来てた時に、近所の人から怒鳴り込まれた事があるよ 私もそりゃあうるさい自分達が悪いんだからと、義弟に違う車で遊びに来てと言ったら、車好きからしたら、どこがうるさいんだよと話が通じなかったけどトピさんもそもそもが引越し失敗ではなく自分達が迷惑かけてる事を認識しないとね 近隣に迷惑をかけない所に車いじり用の土地を借りればいいんじゃない?

ほー

🙂
mayu
車いじりそんなうるさいの? 何をしてるの?(どこか別の場所で出来ないのかなと思いまして) それにしても… 800万!??安… ローンだとしても数年じゃないの?

濡れ衣じゃないの

🙂
KM
エンジンがかからない車なんて騒音ゼロに近いですよ。 車をいじる音なんて生活音と大差ないしまさか自宅で板金なんてしないでしょ。 なんか見た目で決めつけてる濡れ衣っぽい感じですよ。 年寄りって思いこんだら考えを変えることできないからもうどうすることもできないけど。 まぁ、煩いのもあと数年で死んだり動けなくなったりするでしょうから居直って住み続ければいずれ最古参になれます。 そうなれば誰も文句は言ってきませんよ。 なんかまわりの勘違いっぽいですよ。

どういうことだろう

🙂
紙すぷーん
>やはり近所ではうるさいと言われ >購入した不動産屋からも噂になっていると言われた エンジンをかけていない車をいじるだけで うるさいって一体どういう事なのでしょうか。 面と向かって「うるさい」と言われたのですか? 改善してくださいなどは言われていないのですか? すみませんけど...トピ主さんの被害妄想ではなくて? 自分が旦那さんのそういう部分が嫌いだと思うあまり、旦那の車のせいで私たちハブられてる!? って思い込んでいませんか?

失敗でしたね

🙂
ぺろ
過疎地域にある母の実家が空き家になってまして。そこの近くに墓があるのでたまに桶などを借りに寄ります。滅多に行かない兄弟とその嫁が寄った時に、見かけた村人から速攻で一報が入りました。あれは誰だ?! と。 住んでる高齢者は必死です。 新しいものや人を受け入れるのが大変。 新しいものや人(主さんたち)がそこでやっていくには、 どんな横やりが入っても自分たちだけで生きていく (確かに10年20年経てば周りはどんどん減っていきます) もしくは その場の人たちの中に溶け込む。 どちらかしかないと思うんです うまく懐に入れれば、助けてくれますよ。 どちらも大変ですよ。 旦那の協力(というか自分の事っていう認識)も必須だし。 離婚も視野に入れてるならば なんとか近所にかけあってみて、 ダメなら出ていく準備を。 実際に動かないと変わらないと思いますよ 大変で嫌だけど、 この先を考えて 頑張り時かも。

トピ主です

🙂
なおり トピ主
トピ主です たしかに年寄りは新しいもの を受け入れるのは やだって感じですね 自分達だけで一生懸命なんでしょう うるさいとは直接は言われてませんが 不動産屋が近所の辺の人に 知り合いがいるらしく うるさいんだよねーって 言っていたよ!って言われました 近所の人に こんにちはって言っても睨みつけられ プイッて感じです 旦那はそのおばさんには まだ会ったことはないようです あと数年我慢すべきか 賃貸でも引っ越し考えちゃいますね 恥ずかしながら貯蓄はあまりありません! 旦那には何を言っても聞かないんです 今度もし引っ越しできたら 近所が離れたところに引っ越したいです 私ばかりいやなおもいして おかしくなりそうです。

うるさいのは子供の声ではないですか?

🙂
neko
ご主人の車いじりがうるさいと言われていると思い込んでいるようですが、うるさいのは子供の方ではないですか?庭で金切り声をあげたり、泣いたりしていませんか?あなたにとっては日常でも、静かに暮らし、ほとんど家にいるお年寄りには堪えるものです。 まずは庭や家の前の道路では遊ばせない、泣いたら家の窓を閉める、というところから始めてはいかがでしょうか?

かなりの田舎みたいですね。トピ主さんには合わないのでは?

🙂
たんぽぽ
>私は42歳 >旦那51歳 >子供5歳 >7ヶ月 家族4人が暮らせる間取りの家を、いくら中古とはいえ800万というのはかなり安いですよね。周りがお年寄りばかりで子育てには向かないかなりの田舎なんだと思います。きっとママ友になれそうな人もいませんよね?その環境じゃ馴染めなくて当たり前かなって気がします。 >購入した不動産屋からも噂になっていると言われたので決定的です 不動産屋がわざわざそんなことまで言うんですか?何のためなんだろうってちょっと不思議。もしかしてトピ主さんが気にして聞きに言ったんですか? 夫の車いじりがうるさいとハッキリ言われましたか? 音楽や子供の泣き声って可能性はないですか? トピ主さんの中に夫への不満が募って何もかもが夫のせいみたいに思えてる可能性は? ご近所さんが本当に夫の車いじりのみを快く思ってないのであれば、夫が無視されるなら納得ですが、トピ主さんに対しては無視どころか「お宅の旦那をいい加減どうにかしてくれ!」と直接文句を言いそうですけどね。 7ヶ月の子供を連れての環境の変化は精神的にくるものがあると思うのです。全部とは言いませんがもしかしたらトピ主さんの思い込みもあるかもしれません。 精神的な落ち込みが激しいのであれば、一度カウンセリング等を受けてみても良いのかもしれませんし、あまりにも辛すぎる場合はご実家に一時避難されてみるのも良いと思います。

えぇー?

041
piano2
追加レス読んでますますわからなくなったんですけど。 エンジンのかからない車って?廃車になった車を持ち込んでガチャガチャ?トンテンカン?いじくってるんですか?あと1台はステッカーがかなり貼ってあるって??車は2台あって、1台はステッカー(アメリカ映画に出てくるみたいな水着姿の女性のステッカーとか?)がベタベタ貼ってあるんですか?その車もエンジンかからないんですか?でも田舎ならエンジンのかかる車もないと生活できないですよね?そんなに何台も車置けるほどの敷地の広さなのに800万円だったんですか?しつこいようですけど、土地と家合わせた販売価格が800万円だったんですよね?2,000万円キャッシュで払って800万円はローンにしたとかじゃなく。あと以前住んでいたのが「一戸建てのアパート」って?しかも「隣とはかなり距離があり」???え?アパートって集合住宅じゃないの?「隣と距離のある一戸建てのアパート」って何ですか? まぁなんでもいいし、何がうるさいのかもわからないけど、おそらく周囲の高齢者の皆さんは「おかしな家族が引っ越してきた」と思って警戒してるのだと思いますよ。だってどんなに田舎で土地が余っていたって、エンジンのかからない車何台も置いていじくって遊んでる家なんてそうはないでしょ?

ん〜

🙂
たんたか~ん
どうしようもないでしょ? 巻き戻せないし… 諦めましょう

うるさいかうるさくないか

🙂
ちきう
トピ主のところが実際どうかはわかりませんが、「エンジンをかけない車がそんなにうるさいの?」というレスが多いので一言。 車いじり、私がアパートの真ん前で大家の息子に毎週やられた場合はうるさくてたまりませんでしたよ。工具を置く音、車の各所開閉の音が何時間もひっきりなし。カチャカチャ、キンキン、チンチン…バンバン、バタン… これまで静かだったところにこの音がするようになったら、そりゃ言われるでしょうね。

5年経ったら変わるよ

🐱
ねこさん
アパートは借家だったんでしょう。 親切に野菜くれたご近所さんも、小さい子ども2人で借家に住んでる貧乏だからと同情して優しくしてくれていたのでは? ところが今度は家買って車2台持ってて週末は車弄りの趣味に没頭してて、恐らくトピ主さんは小さい子がいるからと自治会など役員断ったんじゃないかと思いますけど。 年寄りばっかりだと役員の成り手がないから、引っ越してきてちょっとでも自分達より若いと全部肩代わりさせようとハイエナのように寄ってくるはずなんですけど。 まあでも他の方のレスにもあるように、数年したら体調思わしくない方が増えて、どんどんいなくなっちゃうと思いますよ。 うちの集合住宅でも、コロナ禍でもイベントやるんだと騒いでいたご年配の面々は5年経ったらすっかり弱って会合にも出てきませんよ。 会合も働き盛り世代が半分に回数減らしましたし、私が引き受けた今年の役員は集まらずにグループLINEで打ち合わせして終わらせるつもりです。 挨拶しても無視の人には、顔見ても堂々と挨拶しないで通り過ぎれば良いんです。 えっ挨拶しないわ!!と無視してやる気満々なのに想定外だと顔に動揺が走って引き攣ってますよ。 自分が無視してるくせに無視されると傷付くみたい。

イメージが掴めないけど

🙂
1/6アップルパイ
中古住宅が800万円で買える年寄りばかりの過疎の町。 子連れが引っ越しくれたら賑わって嬉しいと言う人もいるはずでは? 町内会もあるのでは?ちゃんと入ってます?そういうの大事ですよ。 主さんも人の顔色見すぎる人なのかなと思いました。 それと、どんな風貌なのかちょっと気になりました。田舎でも茶髪金髪は珍しくないだろうけど、目立つ刺青とかは敬遠されますよね。 見た目も生活もフツーのご家族であれば、子ども含め愛嬌ひとつで事態は変わる気もします。 それにそのお年で貯蓄もなく乳幼児ふたり。近所に嫌われたくらい小さな問題です。私なら、そんなことより収入どう増やそう?何ができる?教育費貯めなくちゃ!で頭いっぱいだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧