本文へ

陰口を言われる友達

レス4
(トピ主 0
🤔
うさぎ
ひと
現在中3の女です。 私には1年生の頃から仲良くしている友達がいます。その子とは趣味も合い、とても良い友達だと感じているのですが最近少し困っていることがあります。それは友達の陰口を言う人がいるということです。私は陰口がすごく嫌いですし、絶対に許せないことだと思っています。しかし、友達にも言われる要因があるような気がしてならないのです。 その友達には2年の頃から好きな人がおり、私はその恋を応援しようと見守っています。しかし、友達はその男子の最寄り駅まで行ったそうなのです(そもそも路線も都道府県も違うような場所です)。そして鉢合わせをしてしまったようで、それから少しずつ陰口を言われるようになりました。本人曰く「その駅の近くにいる姉の彼氏の家に参考書を借りに行った」と。途中でスーパーにも寄ったようなのですが……。しかし相手を怖がらせてしまうので、「やめときな」とはやんわりと伝えていました。 しかし、その友達はそれからも件の男子が通りかかるたびに「かっこいいかっこいい」と言いながら騒いで息を荒くしています。しかも昨日、その駅にまた行って再び鉢合わせたそうなのです。本人曰く「参考書を返しに行った」と。それで今日の朝も陰口がヒートアップしていたようで……。違う友達は「悪口を言う方が悪いに決まってる」と言っています。それはそうですが、友達の行動も問題があると思います。陰口を言われる友達を助けたいとは思っていますが、友達の行動を見た感じでは様子見をしておいたほうがいいのでしょうか? 今日、友達に「でもしょうがないところあるんじゃない……?」と聞いたところ、違う友達には「そんなわけないじゃん!!!」と怒られてしまいました……。 書いているうちに参考書の話も本当かわからなくなってきました。 私はこれからどうすればいいのでしょうか? 人生経験豊富な皆様にお聞きしたいです。長文失礼しました。

ランキング

レス

内容が「カゲグチ」と言えるか

🙂
京都のクッキー28
内容が「カゲグチ」と言えるかが、分からんし、ああしろもこうしろも言えたものでは無いわ。  補足希望。  ただ見た通りを語っているだけならカゲグチとは言えないわな。

すごく好きな気持ちはわかるけど、行動には責任が伴いますね

🙂
友達を見守るのも友情
陰口がどの程度の感じなのかわからないので、的外れになるかもしれませんが、うさぎ様が感じたことにも一理あると思います >友達はその男子の最寄り駅まで行っ…て鉢合わせをしてしまった >その友達はそれからも件の男子が通りかかるたびに「かっこいいかっこいい」と言いながら騒いで息を荒くしています。 >しかも昨日、その駅にまた行って再び鉢合わせたそうなのです。 正直、これでは、陰口を言われなくても、噂になるのは必須だし、ストーカーっぽくて怖いですよね >今日、友達に「でもしょうがないところあるんじゃない……?」と聞いた うさぎ様は友達に直接(そんな行動をとっていたら、うわさになるのはやむを得ない成り行きである、行動には慎重さも大事)ということをきちんと伝えたのですから、これ以上は相手が聞く耳持たない以上仕方がありません 人のふり見て我がふり直せということで、ご自身の教訓にするとともに、お友達とは少し距離を置いて様子見して、本当に困ったらそっと手を差し伸べてはいかがでしょうか お友達も本当に困ったら、うさぎ様の忠告を聞き入れてくれるようになるかもしれませんしね

放置で

🙂
京都のクッキー28
二人の間の事だからな。  フツー偶然過ぎるバッタリが続いたら、逆に縁があるのかな?と、気になると思うし。 口出してどうこうなる事でも無いし。

無題

🙂
川田
トピ主さんがすることは、ないんじゃないかね。 お友達の子が男の子の駅で鉢合わせしてたの、なんで周りに知られているか、わかる? 男の子が、あいつ来てた。ヤバって話したからだよね。 でもそれを言ったところで、恨まれるし、なんならトピ主さんも彼が好きで諦めさせようとしてるでしょってキレそうだし。 参考書の話? ウソに決まってる。姉の彼氏の家に行くほど仲良いと思います? どうしても借りたいなら、姉に頼むか、本の名前聞いて自分で買うでしょ。 好きな人かっこいい〜に、うんうん、ガンバレで良いよ。 その友達は、あなたの指図は聞きたくないと怒る人だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧