現在中3の女です。
私には1年生の頃から仲良くしている友達がいます。その子とは趣味も合い、とても良い友達だと感じているのですが最近少し困っていることがあります。それは友達の陰口を言う人がいるということです。私は陰口がすごく嫌いですし、絶対に許せないことだと思っています。しかし、友達にも言われる要因があるような気がしてならないのです。
その友達には2年の頃から好きな人がおり、私はその恋を応援しようと見守っています。しかし、友達はその男子の最寄り駅まで行ったそうなのです(そもそも路線も都道府県も違うような場所です)。そして鉢合わせをしてしまったようで、それから少しずつ陰口を言われるようになりました。本人曰く「その駅の近くにいる姉の彼氏の家に参考書を借りに行った」と。途中でスーパーにも寄ったようなのですが……。しかし相手を怖がらせてしまうので、「やめときな」とはやんわりと伝えていました。
しかし、その友達はそれからも件の男子が通りかかるたびに「かっこいいかっこいい」と言いながら騒いで息を荒くしています。しかも昨日、その駅にまた行って再び鉢合わせたそうなのです。本人曰く「参考書を返しに行った」と。それで今日の朝も陰口がヒートアップしていたようで……。違う友達は「悪口を言う方が悪いに決まってる」と言っています。それはそうですが、友達の行動も問題があると思います。陰口を言われる友達を助けたいとは思っていますが、友達の行動を見た感じでは様子見をしておいたほうがいいのでしょうか?
今日、友達に「でもしょうがないところあるんじゃない……?」と聞いたところ、違う友達には「そんなわけないじゃん!!!」と怒られてしまいました……。
書いているうちに参考書の話も本当かわからなくなってきました。
私はこれからどうすればいいのでしょうか? 人生経験豊富な皆様にお聞きしたいです。長文失礼しました。