本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子なし=海外旅行好きとくくられてしまいます

子なし=海外旅行好きとくくられてしまいます

レス136
(トピ主 6
🙂
のたこ
話題
子供がいない57才の専業主婦です。 夫の旅好きに付き合って 毎年海外旅行に行きますが それは、子供がいないせいと勘違いされてしまいます。 私自身、それほど好きしゃないし 子供も欲しくありませんでした。 それなのに、ことあるごとに 子なし=海外旅行好きと解釈され ストレスがたまるのです。 これって、私が過剰反応しすぎるせいでしょうか? 皆さんの感想をお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どう勘違いなの?

🙂
むっちりもっちり
海外旅行好きなのねってよく言われるってこと? そりゃ毎年行ってりゃ好きですねって言われるでしょ そこに子なしが関係してくるの? 子なし=海外旅行好きって解釈は なんて言われて気づくの? よくわかりません 別に他人がどう思おうとどうでもよくないですか

気にしない

🙂
ぱぴこ
そう言ってくる人は マウント取りたいだけです 自分の自由時間も無くなって行く時間もお金も余裕ないのに あの人は海外旅行?(心では羨ましい、悔しい) そっか、子供いないからだ、って勝手に変換してるだけ そう思う事で自分がまるで勝ち組かのように納得したいのです まず、子供がいる人って勘違いしてる人多くて いない人は可哀想と思う人がいる もちろんそういう夫婦もいるけど 元々いらないという選択をした夫婦もいて なのに何かあると、いないからだ!って決めつけたがります 例えばですが、夫婦会話がないって言ったら 子供いないからじゃない?と全て結び付けたがります トピ主さんの件はその逆で 羨ましいなって思う事を子供に結び付けられたのです ですが蓋を開ければ 子がいたら海外旅行行けないし、自由に出来ない!時間もお金も余裕がない って言ってるようなもの 上記に書いた夫婦会話がない 子供がいないからよっていうのも 本人も子供ありきで夫婦会話があるんだと言ってるようなもの そう、まさに自分でアピールしちゃってるんですよ 大体今が幸せな人はいちいち他人がどうしようと そうなんですね楽しそう~!で素直に受け止めて終わります なので気にしない事です 自由なのよ~ 何も縛られないし羨ましいでしょ?あなたも行けば? って返してあげたらどうでしょう 心の中は怒りで煮えくり返り表情も一瞬ムッとなるでしょうね

ちょっと意味がわからないけど

🙂
ぽん酢
誰に勘違いされているのですか? 夫が、子供がいないから海外旅行行けてよかっただろう、子供がいたら毎年行けないよね。と言っているのか? 他人が、子供がいないと海外旅行が好きになるわよねーって言うのか? 夫がなら、あなたの趣味に付き合ってるのよと言えばいいし 他人なら、子供と旅行は関係ないよ と言えばいいのでは?

コンプレックスがあるから気になる

🙂
わー
子なしだと 余裕があるとか思われるから? そもそも、海外旅行に行くなんて、わざわざ言わなきゃいいのに 変なやっかみとかが嫌だから、余計なことは言わないに限ると思う そもそも他人からという観点なら、他人との付き合いを控えたらいい どうせ、分かり合えないし、嫌な思いや問題が発生するなら、人間関係はないほうがいい という人は若い人には多いんですよ その対価は多少の孤独やさみしさです トピ主さんは、多分耐えられないタイプでは? 子供のいない専業主婦であること 夫にしたがわざるえないこと その辺にコンプレックスがあるのなら、それは自分の心の問題ではあると思う 現在子ありだけど 子なし夫婦時代は、余裕があると思われて 義母から、援助求められたりして嫌だった覚えがあるから 嫌な気持ちの想像くらいはできる 実際は余裕がないからこその先送りでしたから あとは、他人から勝手に 自分という人間を決めつけられるのって不愉快ですよね 他人なんかと付き合わないが一番

だったら、黙ってればいいのに

🙂
レーズン
まあ、庶民で子供がいたら、海外旅行なんて簡単には行けません。 家族4人や5人で毎年海外旅行をするなんて、裕福な方だけです。 あなたの場合、プライベートで毎年行ってるんだから、誰だって海外旅行好きなんだと思いますよ。 それが、実はそれほど好きじゃないって、そんなの他人に分かるわけない。 「子なし=お金に余裕がある=海外旅行好き」と思われるのは、仕方ないと思いますけど。 それとも、もし子どもが2人いたとしても、学費も余裕で、毎年家族揃って海外に行ける余裕のある家計なんですか? それで、誰に言われるんですか? 職場の方?友人?親戚?ご近所さん? ストレスが溜まるなら、黙ってればいいと思いますけど、なぜ海外旅行だと話すんですか? どうしても言うしかない、絶対にバレちゃう相手なんですか? 職場だったら、有給の理由なんてどうでもいいですよね?そもそも、理由なんて言う必要もないし。 それとも、緊急呼び出しがあるような職場だから、絶対に上司に居場所を教えておく必要でもあるのでしょうか? まあ、あなたの過剰反応ですよ。

くだらないですね。

🙂
ピカンパイ
>子なし=海外好きとくくられてしまいます。 と有りますが、誰にそう思われるのですか? お友達から? 子なしだから、海外好きと言われた時に、貴女が違うと言うなら、 「海外が好きじゃ無いけど、夫が海外に行くって言うから着いて行くだけよ」 って言えないのですか? 人が思う事や考える事は自由だし、貴女が違うよと訂正するだけの話じゃ無いですか? 貴女のコミュニケーションの問題も有るのでしょうか? でも人からそう思われた事で、生活に支障が有るのですか? 無いでしょ? 下らない事考えてないで、海外で楽しんだら?

いいじゃない、どう思われようと~

🙂
黒豆
私も似た感じの境遇です。 ただし主さんと違って国内海外問わず旅行は大好き。 で、国内も海外も区別せずその時々で行きたいところに行ってるのですが、周りの人に「また海外?」「〇〇(国名)かぶれ」的な目で見られて揶揄されるのが地味につらいです。 どういうわけか、海外旅行を良く思わない人っていうのは結構いるんですよね。(国内旅行のときは何も言われません。) 専業主婦だからか「優雅ね、いいご身分ね」的な嫌味も言われたりしますよ~ でも普段の出費を切り詰めたり、何軒も安いスーパーを使い分けたりして、それなりに工夫しているんですけどね。 まぁ、夫婦2人で楽しくやってるので気にしないようにしています。 (ちなみに子供を作らなかったのは、夫婦で旅をするのが大好きだからで~す!言わないけどネ) 主さんはご主人に「付き合ってる」感が強いのでしょうか? でも、旅って誰とでもできるわけじゃないので、配偶者が気の合うツアーメイトって幸せなことだと思いますよ。 次はどちらへ行くのかしら? 人生楽しみましょうね!

羨ましいんだよ

🙂
SNOW
子持ちは余裕ないから トピ主にないものを言いたいだけ そんな女性達は相手にせずに聞き流せばいいのです 色々ストレス溜まってるんでしょ

レスありがとうございます

🙂
のたこ トピ主
勘違いする人は、趣味のカラオケ教室の人、学生時代の友人 ツアーで同伴した人などです。 コミュ力が乏しいので、つい旅行のことを話してしまうんです。 お子さんは? と尋ねられ いません と、答えると そうよねー、海外旅行が趣味だもんねー と言われます。 どの位行ってるの? 30か国位です。 と、答えると 意外と少ないわね。もっと趣味を満喫したら? と、返され有り余る程の自由があると思われます。 大人しくて何もかも言い返さないことも災いしてるんです。 夫の付き合いって言っても信じてもらえません。 確かに子育ても楽しいことばかりしゃないから 嫌味かもしれませんね。 でも、一般的には、子持ちは幸せのバロメーターだから こんな言い方しなくてもって思うんです。 子育て中でも、グアムとか近場で思いっきり楽しんでる ファミリーもたくさんいますよね。 でも、私の回りの人は、子供がいない不幸をまぎらわせるために 海外旅行してるって勘違いする人が大半なんです。 最近、クロアチアとスロベニアに行ったのてすが 夫婦だけだと気軽に旅できていいわねーと 言われました。 そんな人たちにもお土産買って 媚びてる自分が哀れです。

確かに……

🙂
ロッ君ママ
年収800万で夫婦二人暮らし 同じ年収で子供3人 この2組の夫婦のどちらが 毎年 海外旅行 行ってると思いますか? と 街頭質問したら 普通に前者だと 街を歩く人達は答えるでしょうね ……そんなものでしょう この話と トピ主さんの家庭とは関係ないです どなたが そのような事をトピ主さんに言ってくるのか~ それは その人達の 背景が言わせてるのですから 気にしなくてよいのでは?

いいじゃない

🙂
ぶる
私は55歳子供のいない専業主婦です。 海外旅行大好きです。 コロナで行けなくなり、主人の仕事が忙しく来年までいけませんが、私の周りには子無しだから海外に行くのね、なんてこと言う方は居ませんよ。 たとえそのように言われても 「そうですね!気楽にいけてラッキーです!」と笑顔で返しますよ。 なんか主様暗いわ。 暗さが不幸せオ−ラ撒き散らしてるんじゃない? 海外行きたくてもいけない方もたくさんいますから、30カ国行けてラッキーだと思いましょうよ! 30カ国を少ないなんて言われたら、私なら 「そうですね~、単価が高いのしか行かないからかなあ。安い旅行嫌いなので」って笑顔で嫌味言い返します。

人の神経逆なでする言い方

🙂
キジトラ
でも子供が居ないから行けるのは事実じゃないですかね。 やっぱり毎年海外、30か国って子持ち家庭にはまず無理ですもん。 「子供がいない不幸をまぎらわせるために海外旅行してる」これはトピ主さんの曲解だと思います。中にはそう思う人もいるかもしれないけど。 どっちかと言えば「子供が居ないから時間もお金も自由だから海外旅行に行ける」だと思います。 近場のグアムに行くファミリーだって、毎年行ってます?「近場」で、日本からの観光客も多い「グアム」だから子連れで行けるわけですよね。 子供連れでは行きづらい国もあるわけだし、30か国も行けるのはやはり身軽な人だけです。 子無しと海外旅行を結び付けるとすれば大半の人は「時間(とお金)が自由になるもんね」「大人ばかりだから身軽に行けるからだよね」って思いますよ。 何よりも、別に子供が居ないから行ける、旅行は割と好き で良くないですか。 どうしても無理やり旦那さんに連れて行かれてることにしなくちゃいけないの? そうやって「私は行きたくないんだけどね」みたいな態度も、行けない側の人の神経を逆なですると思うのですよ。 一流大学に合格した人が「別に行きたい学校じゃないけど家から近いし」とか、高級バッグを彼氏に貰った人が「別に私が欲しいわけじゃないけど彼がどうしてもって言うから」とか、高級レストランで食べた話で「別に私は定食屋でも良かったんだけどね」とか。 普通の人には手に入らないものを手にした人が、「別にこんなの要らないんだけど」という態度ってすごく自慢げだし、イライラさせると思います。 一般家庭ではクロアチアとスロベニアの旅行って嫌々で行けるところじゃないのですよ。 行きたくても行けないの。 向こうからしたらトピ主さんがめっちゃマウント取ってるように見えると思います。 それで自分が哀れって…その感じも余計イラつくだろうな。

旅行が好きじゃないから

041
ぬこ
子持ちですが年4回くらい海外旅行しますよ。 スロベニアいいですよね、私も子連れでいきました。 ポストイナもシュコツィアンも良かったけど、次に行くならもうちょっとピランでゆっくりしたいです。 トピ主さんが旅行好きならあまり気にならなかったんじゃないですか? で、選択子なしじゃなく本当は子供が欲しかったんでしょう。 子供不要で旅行好きなら何を言われてもそこまで気にならなかったでしょうね。 だったらもう夫の付き合いはやめてはいかがですか? 私は旅好きだから1人で行きますよ。 今年も4回中2回は一人旅です。

なんだ

🙂
ららん
>コミュ力が乏しいので、つい旅行のことを話してしまうんです。 自爆してるだけですか。 つい?夫の趣味の話を「つい」で話ししませんよ。 なぜ自分の趣味の話しないんですか。

今ひとつ

🙂
ワオ
海外旅行好きと思われて困る事は何ですか? ただストレスとしか書いていないので、そう思われて何がストレスに感じるのかが分かりませんでした。 それにしてもトピ主さん、ペラペラと要らんこと喋りますね。 30ヵ国です。クロアチアとスロベニアに行って~云々。 それわざわざ言う必要あります? 実は鼻にかけてるんじゃないかとか暗に相手を見下しているんじゃないかと思われる言動です。 トピ主レスも読みましたが何が問題なのか分かりづらいです。 もしかしてトピ主さん、実は子供が欲しかったから子無しを強調されて不快に思っているとか? それぐらいしか思い付きませんでした。

嫌味でなく、普通に「有り余る程の自由がある」と思うけど…

🙂
血糖値
「コミュ力が乏しいので、つい旅行のことを話してしまうんです」って、なぜ??? 大人しいけど、皆から注目はされたいんですか? 人の輪の中心にいたいんですか?マウンティングですか? 自分から、海外旅行に行く話をして、お土産を買ってきて、配るんですよね? 配られたら「旅行どうだった?」と聞きますよ。 話しを聞いて欲しいんだろうなと思いますから、興味がなくても聞きます。 そして、「今回は、クロアチアとスロベニアに行ってきたんだけど…」と聞いたら、この夫婦は、かなり海外旅行に慣れてるんだなと思います。 だって、海外初心者だったら、絶対に選ばないような場所ですよね? 専業主婦してて、夫婦で毎年海外旅行で(それも格安パックとかじゃない)、今まで30ヵ国も行ってて、趣味でカラオケ教室だって通っているですよね? 子どもがいないし、有り余る程の自由があるんだなと思われるのは、当然かと…。 別に、嫌味でも嫉妬でもなく、普通に思いますよ。 それで、「子供がいない不幸をまぎらわせるために海外旅行してる」って、誰かに言われたんですか? そう思われているかもってだけですか? 他人の心の中の声が気になったり、ストレスになるなら、やっぱり黙っていればいいと思いますけど…。 もちろん、お土産なんて不要です。 コミュ障なのに、なぜ自分の事をペラペラと話すんですか? 中年や高齢者?の集まりなら、お喋り大好きで、話したい人なんていくらでもいますよね? 大人しいなら、聞き役でいいと思いますけど。 コミュ障って言いますけど、皆から注目されるの好きですよね? それより、メンバーの方達を「私に嫉妬して、子どもがいない事を持ち出して、嫌味を言う嫌なヤツ」と思っているんですか? そうだとしたら、かなり失礼ですよ。

え?実際に好きなんじゃないの?

041
osaru
ほんとうに海外旅行が嫌いだったら…飛行機が怖くてムリとか長時間の移動がイヤとかとにかくめんどくさいとか…行かないでしょ。夫にどう言われても。なんで海外旅行好きと思われたくないの? ちょっと違うけど似たような人がいまして。人が集まると初対面の人とも会話して楽しそうにしているから「社交的だよね」と言うと「私は社交的じゃない。初対面の人と話すのは苦手だけど黙っていると気まずくていたたまれないから話しかけてるだけ」とムキになって言い返してくるんです。「だからそれを社交的と言うのでは?」と言うと「違う。社交的じゃない。ほんとうはイヤだけどしかたなくて話してるの」だって。苦手なら気まずかろうと何だろうと黙っていればいいんだし、そもそも人はほんとうにイヤなことは絶対しないものだと私は思うので、この人がなんで「社交的」と思われるのがそんなにイヤなのか理解できません。この人から「osaruは友だち多いよねー」とちょっとバカししたように言われることがあるのですが…私は実際に友だちは多いし人づき合いが好きなので「そうだね」と返してますが…なんか友だち少なくてあんまり人と話さないでいつも一人でいる方がカッコいいと思ってるみたいですね。あ、ちなみにこの人も私も60代です。 あなたも海外旅行大好きで夫婦で仲良くあっちこっち飛び回って楽しく過ごしているより、一人で家で物静かに過ごしている方がカッコいいとか思ってるの?あと子どもがいないことと結びつけられるのはね。まぁ当然じゃないですか?だって子どもがいて教育費やなんやら出してたらのん気に海外旅行なんて行けませんから。こう言ったら何ですけど、子育てしなかった専業主婦って人生で経験してきたことはやっぱり少ないですよ。せいぜい人があんまり行かない国でも行って見聞を広めた方がいいんじゃないですか?

あまり人に恵まれていないのかもしれないね

🙂
トラジャ
事実と違うキャラを勝手に決め付けられて、固定されてしまうのがストレスだというお悩みですよね。 でも、それは趣味が何であろうと、子持ち子無し関係なく、ある程度は誰にでも起こり得るんじゃないですか? 自分を正確に他人に理解してもらおうと期待しないほうがいいですよ。 主さんはきっとコミュ下手というか真面目で、何か質問されたらいちいち正しく答えてしまうのでしょうね。(夏休みどっか行ったの?今まで何十か国旅行したの?とか) そんなもん、適当でいいんですけどね。 あっちもどうせ真剣に聞いていない。 当てこすりを言ったときに、あなたが困った顔をしたり、ムキになって否定したりするのを面白がりたいだけだから。 今度から「さぁ~」「ウフフ内緒!」と答えるのはどう? お土産なんて、もう買うのおよしなさいよ。 趣味の教室も、真面目なあなたのことだから「来週旅行で欠席します」とか律義に理由を言ってるんでしょう。 「ちょっと都合が悪くて」で良いんですよ。

コミュ力が乏しいと自覚があるんだね

🙂
ヨーコ
ご自分で「コミュ力が乏しいから、海外旅行のことを話してしまう」と書いてますよね。 すべてはあなたの説明や会話や行動のせいで、その方々に誤解を与えているんです。 すなわち、あなたが原因。 相手を勘違いさせている原因は、あなた自身なのですから、もう仕方ないことですよ。

何でしゃべっちゃうのよ?

🙂
メロ
そんなの海外旅行が好きでよく行く者同士ならともかく、そうじゃないかもしれない人には海外旅行に行くとか行ったとか黙っておくのよ。 海外旅行はお金が掛る、特にコロナ以降はすごく高くなってる、夫婦で行けば一回軽く百万円超でしょ?そんなこと他人にペラペラしゃべるものじゃありません。言えば「子どもがいないから経済的余裕があるのね」と思われたり言われても仕方ない。 海外旅行で趣味の教室を休む時は、適当な理由でごまかすのよ。同じ町内でもない限り、留守にしててもバレないでしょう?バレそうでも「母の手伝いでしばらく実家に行ってた」とかうまくごまかすのよ。 「とか何とか言っちゃって、ほんとは旅行に行ってたんじゃないの?」と思われても適当にしらばっくれていればそれ以上追及されません。 だのに土産までバラまいちゃうわけ?そりゃ海外旅行なんて簡単に行く余裕のない人達にとっては面白くないしマウンティングされてるような気になる人もいるかも。 実は私も最近、貴女と同じところに行ったけど(まさか同じツアーにいた人じゃないでしょうね?笑)周りの人には絶対バレないようにしてるわよ。もし薄々とでもバレてるなら土産を買って来た方がいいだろうかともいつも些か迷うけど「度々海外旅行なんて結構なご身分ね」とか思われるリスクを思えば秘匿一択です。 どの位行ってるの?と聞かれてなぜ30か国位ですと答えちゃうのかな。そういう時はそんなに行ってないですとか、数えてないからわからないとか適当にごまかすのよ。 黙ってればいいのに自分から旅行のことを話し土産まで配って。本当に悩んでいるのか、子どもがいて海外旅行の余裕のない人の気持ちを弄んでるのか読んでてわかりません。 土産配って媚びてるんじゃなく、被害者を装いながらマウンティングを楽しんでいるのでは? >つい旅行のことを話してしまうんです 自分が種まいているのに・・・。

事実なので受け入れる

🙂
ねむねむ
子供がいて30か国は回れないと思う。 旅行の回数と、何か国へ行ったかは別の話です。 子供連れだと行ける場所が限られるので、30か国は難しいと思う。 よって事実なので受け入れるしかないと思います。

周りに言わなければ良いだけですよ。

041
70代1人暮らし母
周りの人たちに旅行の話しをするからですよ。 それを自慢げと取られるから嫌味を言われるのです。 お土産まで渡すのだから、自分で墓穴を掘っているのと同じよ。 趣味の会を長期で休んでも旅行話しをしなければ良い。 バカ正直に話すこともないのに。 貴女のその年代なら子どもたちも結婚して孫もいたりして出る金が半端ないのと、住宅ローンもあったりで海外旅行費用なんて捻出出来ないから反感は買いますよ。 私は仕事も終わり子どもたちも独立したので貴女の年齢頃から海外旅行を毎年2回はしているけど(夫は鬼籍)、趣味の会は気心知れた仲間なのでお土産は渡すし、次は何処に行くのと聞かれるくらい良好な関係です。 しかし、長期家を空けてもご近所には何も言いません。ましてや口が裂けても海外旅行なんて言いません、後で聞かれたら都会に暮らす子どもたちのところに行っていたとごまかします。 既に25回海外旅行してます。 昔からの友人たちにもわざわざ言うこともないです。 周りも皆んな年金生活の年齢なので特に言えないです。

良い御身分ですよ(笑)

🙂
Dude
我が家も子無しで 海外旅行は頻繁に行きます 子がいないおかげで実際お金ありますし… だから、海外旅行に行きたい欲も芽生えれるわけで… 子供が二人いたら 五千万くらいかかるそうですよ 大学の費用や仕送り代なんて大変だそうです それを、全部自分達に使えますからね 子なしじゃなかったら そんなに海外旅行になんて行けないのは事実ですよね? 良い御身分だと、自分でもそう思います 海外旅行を、楽しんでおいて トピ主さんは、なにをゴチャゴチャ言ってるの?

ただの自慢しい

😒
さおと
>コミュ力が乏しいので、つい旅行のことを話してしまうんです。 旅行に行ってきたなんて わざわざ話しませんよ 特に海外! 今、日本はどんどん貧しい国になっています 国内旅行だって思うように行けない人も少なくない それなのに よく平気で海外に行ってきたなど ベラベラ喋っておいて お土産を買って媚びるとか 被害者面できますね? もっと、気を遣ってください あなたみたいな人のせいで 他の子供がいない夫婦が勘違いされてしまうんです うちも子供はいませんが、あなたみたいに何十ヶ国も旅行なんて出来ません 国内温泉だって気軽に行けやしない 被害者ぶってますけど、あなたはただの自慢しいだとしか思えません 適当に誤魔化すとかしてください もういい歳なんですよね? コミュ力不足のせいにして自慢しないでくださいよ

他人は言いたいこと言いますね

🙂
ひなた227
子無しが海外旅行好き?? 私も旅行好きな友人いますけど そんなこと思ったことないです。 自分は海外はあまり興味ないから行かないけど、 友達の話は聞きたいですよ、 面白いから。 今度もランチする予定立ててます。 純粋に、現地の話とか、面白くて興味深くて好きです。 自分は温泉の方が好きなので、しょっちゅうあちこちに行きますし、同じように海外に行きたい人があちこち出かける、ってことですものねぇ。 羨ましくもないなあ、別に。 自分も好きなことして好きに生きてるし行きたいとこに行けてるし。長い休みも取れないけど、好きな仕事して健康で有難いな、と思ってます。 これ、仕事してるのも似たような感じで言われますね。 定年過ぎてまで働くのは嫌!って人もいるけど、私や友人たちみたいに、ずっと働いていたい、と言う人間もいる。でも、年齢重ねて働いてると、いつまでも仕事してて、かわいそう、って言われたりする。 いやいや、好きで働いてるのであって、決してお金だけのためじゃないし、本当に、仕事好きで、楽しいんだけどなぁ。 かわいそうじゃないし、むしろ幸せなんだけど、って。 大切にお付き合いしてる友人は、そんな嫌味なことぜったい言いませんからね。 嫌味なこと言われたら、ああ、この人は何か我慢しながら生きてるんだなぁ、って思います。 それで相手が不愉快になるのがわかれば、こちらももう、その話はしません。 幸せな人は意地悪しないっていうけど、結局はそういうことだと思います。 でも、わざわざ敵を作る行為はしなくていいと思うから、 付き合う人は選ぶし、話題にも気をつけます。 自分を守るため、ですね。 どうでもいい人から負のエネルギーもらいたくないから。 トピ主さんも、嫌味はスルーして、楽しく過ごしてたらいいですよ。

過剰反応ではなく無神経

041
ハモンド
トピ主さんが無神経だと思います ただでさえ専業主婦をしたくても出来ない人が多い時代です 子供がいなくても、共稼ぎは当たり前の時代に突入しています 今を生きて、さらに老後の備え たとえ配偶者の趣味であっても、優雅に海外旅行に何十ヶ国も行くことの出来る経済的余裕があるご家庭なんて少数派です 子育て世代でも、グアムに家族全員で行けるファミリーは多くはありません そこの認識がまず間違ってます トピ主さんが、浮世離れしている or 住んでいる世界が上流層なのに それに全く自覚がない お土産もわざわざ買って渡す必要はないのに、逆に自慢だと捉えられる可能性に1ミリも気づいていない お金持ちは、とことん隠しますよ だって、妬まれるから そこに全く気づけれないのであれば、純粋な無神経です

ストレスたまるならもう話さない

💔
フラダンス
>子供がいない不幸をまぎらわせるために >海外旅行してるって勘違いする人が大半なんです。 そう思わせておけばいいのでは?何か不都合ありますか? 子供がいる家庭よりは時間もお金も余裕があるだろうと思われるのは自然なことだし、直接不都合がないなら、どう思ってもらってもいいんじゃないですか。 >最近、クロアチアとスロベニアに行ったのてすが >夫婦だけだと気軽に旅できていいわねーと これも子供がいる家庭に比べれば気楽だと思われるのはしかたないかな。 ストレス感じるなら、もう今後は海外旅行の話はしないことですね。 そういう話を振られたら適当に濁す。自分からは話さない。お土産も渡さない。 ちなみに我が家も子供のいない50代夫婦です。我が家は二人とも独身時代から国内外問わず旅行好きなので毎年あちこち行ってますが親族以外には話しませんね。 この年齢になると家庭の経済状況って多様で何にどれだけお金を使うかの価値観も様々だから、 お互いもやもやしないためにはそういう話題はあまりオープンにしないほうが無難だと思いますね。

トピ主さんが先にマウントを取りに行ってるだけの話

🙂
yoyoyo
どう考えてもトピ主さんが先に純度100%混じりっ気ナシの自慢話を吹っ掛けているんですが、ホントに自覚がないのかなぁ?だとしたら…激烈にコミュニケーション下手ですか? 『専業主婦ですー。子供いないですー。夫の趣味が海外旅行ですー。私はそんなに行きたいわけじゃないけど30か国くらい行ってますー。』 こんな感じのことをトピ主さんは言うのでしょうが、私は専業主婦が羨ましくないし、子供は欲しくて作りましたし、海外旅行もそんな興味はないけど、それでも癇に障る人だなとは思います。 たぶん『ほうら、私のことが羨ましいでしょ?さあ、褒めて!羨んで!羨望のまなざしを!さあ!』みたいな感情が透けすぎているから、カウンター食らっちゃうんだと思います。 追加レスでもまったく必要ないのにサラッと『最近はクロアチアとスロベニアに行きました』と『ちょっとレアな国に行くセンスを皆さんにお届け!』みたいな感じが抜群に鼻に付きますね。 『そんな人たちにもお土産買って媚びてる自分が哀れです。』まあ、これは確かにそうですが、お土産でも買って来ないとしょうもない自慢話に相づちなんか売ってくれませんからねぇ。 なんか…自虐風自慢・臭わせ・スキあらば自慢話の承認欲求ってホントに哀れですねぇ。

お土産買わなければ良い

🙂
さくら
え、逆じゃないですか? 「子供がいないから、不幸を紛らわせるために海外旅行に行っている」 ではなく、 「海外旅行が趣味だから、自由に動けるように子供を持たなかった」 と思われているのでは? まあ、後者でも嫌ということなんでしょうけど… また、毎年海外旅行をしているのであれば、子持ちかどうかは関係なく海外旅行好きだと認識されるのは仕方のないことだと思いますが… トピ主さんが旦那さんに付き合っているかどうかは正直関係なく、はたからみたら海外旅行好きのご夫婦なのねと感じますよ。 これは私はとても羨ましいと言う感情です。 周囲の人からそのようなことを言われたくないのであれば、お土産を買うのをやめたらいかがですか? わざわざお土産を買って旅行をした話をするからそう言われるのであって、どこに行ったなんて報告する必要ないと思いますよ。

自分が客観的にどう思われてるかを

🙂
ばじる
そりゃ周りから見れば子無し専業主婦という楽な立場で、毎年、海外旅行を楽しむ経済的余裕もある恵まれた人と映っているのです。あなたが出す話題も行ってきた海外旅行では、周りの反応が当然でしょう。 あなたが勘違いさせているようなものです。 妬みも込みでそんな反応が返ってくるのは当たり前と言えます。 それにあなたの子どもに対する反応が屈折しているように思います。 子どもが欲しくなかったのですから、現状を気にする必要ないのに、「夫婦だけだと気軽に旅できていいわねー」で傷つくのもおかしいのです。そりゃ手のかかる子連れで海外旅行は実際に厄介でしょうし、何より費用もその分上がるのですから、ハードルが上がるのは当然です。 結局のところ、あなたが現状の立場に劣等感を持っているから、そんな反応をしてしまうのではないでしょうか。直せで直るようなものではないでしょうが、そういう自分を認識しておけば、少しは過剰反応が減るのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧