本文へ

高校生の家事について

レス14
(トピ主 0
😢
家事できない母
話題
皆様のご意見をお伺いしたいと思い、トピを立てさせていただきます。 我が家には高2の息子がいます。 先日、小町のトピを見ていたところ、自分の弁当箱・水筒を洗ったり、洗い物当番をしていたりと家事をする高校生の存在を知りました。 うちは今は部活や通学などの都合上、起きて家で過ごす時間が長いとは言えず、息子は家事をする機会があまりありません。私も仕事で帰宅・出勤時間が不規則になることがあり、比較的時間の自由が利く夫が、私ができない家事全般をカバーしてくれています。 ただ、子供の年齢を考えても、そう遠くない将来、家を出る可能性も視野に入れ、夫と家事がもう少しできるようにならないと困るよねと話しているところです。 そこでお尋ねですが、高校生が家事をされているご家庭では、部活などで夜遅くなったりしても分担している家事はありますか?ぼちぼち、長く続けられるように習慣化できればと思いますので、お知恵を拝借したいです。身に着けててよかったと思う家事スキルなど、教えていただければありがたいです。

ランキング

レス

ないよ

🙂
むっちりもっちり
そんな必要ないと思うから 家を出た後は自分で考えて 自分で工夫すればいいだけ 家事なんて家電がほとんどやってくれるでしょ 洗い物なんてどうにでもなる 家事スキルなら食事じゃないの 毎日の食事はどうしたらいいか まぁそれもどうにでもなるかな

「お弁当を作る」ですかね?

釜炊きごはん
「身に着けててよかった」ではなくて「やっときゃよかった」事なのですが…。 恥ずかしながら、家にいる間はほぼ何もしておらず、高校卒業して家を出てから母のありがたみを実感した者です。 実家の父は何もしない人だったので、母に先立たれた後、実家は大変なことになりました。 トピ主さんの旦那さんはしっかり家事を担われて、とても素敵です。 そんなお父さんの背中を見ている息子さんは、抵抗なく家事に取り組めると思います。 お弁当が作れれば、食費の節約になり、栄養バランスを考えて食事をすることが出来ます。独身の間はともかく、子供が出来たら必須の家事なので、出来るようになっておけばよかったなあと、子供の弁当が必要な行事のたびにしみじみ思っています。 お皿に盛るおかずと、お弁当のおかずって違いますよね。傷みにくい食材や調理法を選択したり。 この先必要になる家事、他にもいろいろあると思います。習得に至らないまでも、一度やったことがあるだけでも全然違うと思うので、一緒にお住まいのうちに家事をひと通り経験してもらうのはいかがでしょうか。 部活を引退されてからで構わないと思います。受験勉強の息抜きにもいいのではないでしょうか。 家事って、生きていくために避けて通れないものなので、苦でなく、楽しんでやれるようになってもらうと、生活がとても楽しくなるのではないかと考えます。

弁当箱

🙂
京都のクッキー28
あいた弁当箱出すだけで無くて、シンクに置いて水をはってつけ置き洗いにする程度はさせたが良いかと思う。

今更やりますかね?

🙂
おばちゃん
今現在、家で過ごす時間が少ない高校生に家事をさせるのは無理があるのでは? してもらうなら、主さんが見かけたトピにあった弁当箱、水筒を洗う事じゃないかなと思います。 我が家では部活や塾等で帰宅が22時頃でしたが、夕食後の洗い物、お弁当箱、水筒は自分で洗ってましたよ。洗ってなかったら翌朝のお弁当は作りませんでした。長期休みの時は、いつもよりも登校時間が30分遅くなるので、自分でお弁当を作って補講や部活に行ってました。私も仕事でお弁当持っていくので作ってくれました。お風呂掃除は小学生の時から娘の仕事でした。その他にも、上履き洗いや給食着のアイロンかけ(小5〜)は自分でやってました。自室の掃除も部屋を与えてからは任せてました。 料理を作るのは好きな娘だったので、家族の誕生日や母の日、父の日などは食事の準備(買い出し)から作って片付けまでやってもらっていたので、一通りの家事はできる状態で大学進学の為に家を出ました。 私がコロナやインフルで隔離していた時や、ぎっくり腰で洗濯物を運べなかった時は、家事全般やってくれて助かりました。 今までさせてこなかったことをやる様に言って素直に聞きますかね?習慣づけだと思うので、最初からやらなかったら今更言ってもやらないのでは? 家を出て誰もやってくれなくなればやらざるを得ないからやると思いますが… 今の時代、電子レンジが使えれば食事はどうにでもなります。 家事スキルよりもネット犯罪に巻き込まれないようにする方が大事かな?と思います。

なんとかなる

🙂
りん
1人暮らしをしてますが、身に付けてよかったスキルはないかなあ。なんとかなる。 部活は18時までしか活動ができない学校にした。映像授業の塾だったので、家で過ごす時間はある程度はありましたが、受験勉強で時間が足りないとよく言ってましたね。高校2年は忙しいですよ。 分担はしませんでしたが、家事のお手伝いをよくしてくれました。 私が夕飯の支度をしていると、それを手伝ってくれます。後はお風呂掃除ですね。 ゴミ出しも率先してやってくれます。 私からお願いをしているわけではないですが、お願いをすると、拒否したかもしれません。勉強の合間に気持ちの切り替えでやっていた感じです。 先輩だと、ユニフォームを予備洗いと洗濯をしていた方は何人かいましたが、親がやってと言ったわけではなく、自分からやったそうですよ。 たまーにですが、これどうやるの?と聞く時があり、その時には教えました。トイレ掃除とか、洗濯機、オーブンレンジとかだったかな。教えてみて、初めて使えないんだ!って分かりました。 子どもの気が向いたとき限定です。 やらせてこなかったけど、なんとかなりますよ。

🙂
匿名
特に不要だと思います。 私は2人兄が居る末っ子長女ですが、兄達は結婚したら家事をするようになったし、私も一人暮らししてからするようになりました。 毎日の事なのでその内慣れました。 そんなもんだと思いますよ。 そりゃ出来ないよりかは出来た方がいいかも知れないですが、必要に迫られたら出来るようになりますよ。 余裕の無いスケジュールなら無理してやらせる必要も無いでしょう。 もしやらせるとしたら不定期に休みの日など一緒に料理を作るとか? その程度でいいんちゃいますか。 兄達も私も家を出るまでは家事らしい家事はしていませんでした。

弁当作り

🙂
へー
自分の弁当は作らせてる。 掃除洗濯は何とかなる気がする。 家電がする訳だから。 料理は、ある程度教えないと無理だと思うから。 高2だけど、大学で、もし外に出たら、ずっと一人暮らしかもしれないし。 食事作れないと困ると思うので。 結婚しても、家事を〝妻任せ〟のこじらせ夫がいるのは事実だからね。 料理くらいは親が教えなきゃいけないのでは?と思う。 勉強は、将来のためにって、干渉する親も多いと思うけど、家事は何とかなると思ってますよね。 でも、何ともなってない人、多いと思うけど.......。 朝は、6時45分に出ます。 自転車で20キロあります。それでも朝30分早く起きればできますよ。 (片付けは、間に合わずにしてあげることが多いですけどね。) できない時は無理にはさせないです。 夏休みとかは余裕ありますよね? 〝できない〟って事はないと思いますよ。 子供に家事は無駄。その時間があれば、勉強しろという親や、男は家事しなくていいと言う親なら、どっちみちさせないと思います。 私は家事できないより、できた方がいいと思うのでさせます。

自分のことは自分でする

🙂
ミントソーダ
弁当箱を洗う、水筒の中身を捨てて洗う、体操着や制服のYシャツ、ハンカチ、タオル等を洗濯機に入れる。それくらいは家の息子もやっていましたね。家事と言うよりは自分の事は自分でするという感じですが…。 後、柔道着は週末に持ち帰って、自分で洗濯していましたね。平日はどうしていたのか…? それ以外は特に何もさせなかったけど、夜食は自分で作っていたような…。

やる時間がないのですよね。

041
一人暮らし母
息子さんが家にいる時間があり何もしないのと、やる時間がなくてやらないのとは違うと思う。 週末に家にいる時間があるなら、親子で料理作りなどして良いとは思います。 この時、息子さんが作る料理は褒めることでけなしてしまえば意欲を削ぎますよ。 褒め上手になるのは大事です。 我が家の息子は一人暮らしが長いけど自炊派です。買い物も主婦の買い物と同じだから若い男性が買う買い物では無いらしくレジで並ぶおばちゃん達が不思議な顔をしているとか(笑) 私自身が手作り派で子どもたちを育てたので後ろ姿を見ていたのだと思っています。 因みに結婚している娘は特に勉強漬けだったけど、今では仕事しながらでも家事料理はしっかりやっていて手作り派です。 社会に出て一人暮らししたとして料理するかしないかは息子さんが決めることで、今の時点で無理やりやらせても反感を買うだけでしょうね。 それぞれの家庭でのやり方で良いのではと思いますよ。

なるへそ。

🙂
りん
取り敢えず自分のお弁当箱と水筒を洗わせるぐらいでいいのでは? もう高校生ですし今更やるか?とも思います。 息子さんもきっと家を出て一人暮らししたり結婚したらやるようになります。 私の中学生の甥や姪は卵焼きや炒飯や味噌汁ぐらいは作りますが、未就学児の頃から簡単な手伝いはしてたようです。 ちなみに現在は運動部で日頃家でしてるかは知りません。 小学生の頃はよく手伝う姿を見ました。 中々高校生から手伝わせる家庭って聞かないですけどねぇ。

弁当作り

🙂
ぎんねこ
洗い物なんて家事のうちに入らないと思いますよ。小学二年でも教えなくても出来ますよ。 わが娘が高校生のときやっていた家事とは、自分の弁当作りです。一年のとき、私が弁当を作っていましたが、おかあさんに任せておけない、自分が今日食べるものは自分で準備するという自立した考えから作り出したようです。 娘はものすごく、早寝早起きで無遅刻無欠席で生活態度のよい学生で、AO入試で大学進学しました。大学に行っても、節約から冷凍食品を使った弁当を作っていました。 そんなに進んだ子供ではないですが、そのぐらいのことは考えるようです。 食育はこどもが自立して食事作りをしだしたら完成だと思いますよ。 離乳食から始まった自分の思想が完結したような気がします。

子供の家事スキルのためなら必要ない

🙂
オーツ麦
私自身、小学生から5人家族の夕食後の食器洗いをやっていましたが一人暮らしを始めた時に反動で洗い物をすぐにしなくなりました。 時間がない、勉学や部活で疲れている時に無理にやっても家事嫌いになる可能性があると思います。 トピ主さんが忙しいから役割分担をしてもらいたいならいいですが家事のスキルを付けさせるためなら必要ないと思います。 一人暮らしだと自炊もまとめて作って冷凍したり洗濯も毎日ではなく週に2回など家族の家事とは違うので一人暮らしが決まってから練習、助言する程度で十分だと思います。

子は中高と家事分担はなかったです

🙂
匿名母
私はガッツリ家事手伝いしました 各家庭の状況で違うのかとおもいます 一応、少しずつ年齢ごとにできそうなことを教えてやらせてきたし、見せてもきたので、一人暮らしを始めるにあたり、部屋に合わせてモノを揃え、使い方等確認したくらいです ご飯も作れるし、洗濯は分別してネットに入れ洗剤を変えて洗い、大抵のことはこなしています ごみの分別は自治体のホームページを確認すればわかるし わからなくて困ったのはブレーカーが落ちたときくらいでしたよ 心配なら長期休みの時などに、一緒にやってみるくらいでもなんとかなりますよ

一通りさせたら?

🙂
ガンバ
自分の朝ごはんを作るとか、洗濯するとか、トイレや風呂掃除をするとか、時間がある時もあるでしょう。そういう時にやらせたら? 忙しいっても、スマホいじってる時間はあるんですよ。その時間にさせましょう。 うちの夫は何もできません。50代。 義母がやらせなかった。勉強だけしてろって人。 大学で一人暮らししても、食事は全般外食かコンビニ弁当。 掃除は年に1回程度と、洗濯は最低限のみ。 一人暮らしや結婚したら「やる」という根拠は何でしょうね。 忙しいからできない、可哀想と言ってたら、サラリーマンだって、もっと忙しいよ。それを理由にやらない。 女の子は、逆に意識的にやるものだと思ってる。 母親がそう教えるだろうし、その姿を見てるからね。 結婚しても、家事は自分の担当だと思う女性が多い。 女の子はむしろ、やらせなくていいと思う。 男の子はやらせた方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧