本文へ

疲れたなぁ

レス4
(トピ主 0
🙂
中年の新人
仕事
すみません。ただの愚痴です。 今年の春から畑違いの場所へ異動することとなりました。40歳近い年齢での久しぶりの人事異動です。 教育係の方はいるのですが、毎日、◯◯が出来ていません、なんでそんなに時間がかかるのですか、質問すればそこに書いてるのがわからないのですか。 そんな内容の指導ばかりで心がポッキリ折れています。 今日は話しかけたタイミングが悪かったらしく、あとにして!!と、ものすごい勢いで言われました。 なんだか疲れたなぁ。 指導していただいたことや、教えてもらった内容は当たり前ですがメモをとり、次はなるべく一人で出来るようには心がけています。 家に帰ると、可愛い子供や優しい旦那がいて、心の傷が回復するのですが、やはり疲弊していくというか... 畑違いの仕事は辛いですね。でも家計のためには働くしかない。 なんだかお風呂で涙が止まらなくなり、ちょっと気持ちを整理するために書きました。 聞いていただき、ありがとうございます。明日からも頑張ります。

ランキング

レス

まぁ

🙂
う~む
泣くことはないけどへこみますよね それが会社に雇われて働く運命なんです 運良く異動のない人もいますけどね 新人さんや他部署からの人にはビシバシとヤジが飛ぶ これ会社組織なので当然ノルマ優先になるから、ある程度は仕方ないのですよ 数ヶ月は耐えていれば慣れますよ たいていの仕事は慣れの問題なんです

気にしない

🙂
ここ
毎日お疲れ様です。指導者の方は、ストレスフルでいっぱいいっぱいなのではないでしょうか? そのような方ははトピ主さんが最高の出来の仕事をしてもイライラしているので、トピ主さんとはあまり関係ないでしょう。自分のせいだと思わないことです。 もし、そのような方と良好な関係を築きたいなら、怒られた時に褒めておくことですね。~さんはきちんとできて凄いですよね!とかテキトーに。人間って面白いもので褒めてくれる人を叱責しなくなるものです。

最初がぎくしゃくするのは、会社としては織り込み済み

🙂
ライムカレー
そういう状況であれば、「お給料をもらうため!」と割り切るしかないのでは。 会社からクビを言い渡されない限りは、どんなに罵倒されようが、平然として、淡々と仕事に行く。 畑違いの仕事で、最初からすんなり行くとは、会社側も思っていないでしょうし、最初がぎくしゃくするのは、会社としては織り込み済みだと思いますよ…がんばってくださいね。

指導側も疲れてるんだろうね

🙂
にゃんこ
まだ30代ですよね? 久しぶりの異動とのことで、もしかしたら指導されるのは新人の頃以来だったりしてますか? あなたの年代での異動は、畑違いの部署だとしても、仕事の進め方(自分で調べる、聞き方、予習復習など)はできるはずだから社会人としては一人前扱いで配属されてるはずです。 受け入れ先はその意識なのに、指導受ける側が若い時のように手取り足取り何度聞いても優しく教えてくれるはず!と誤認しているとかなり苦しむことになります。 察するに、あなた以上に指導側が疲弊してるようです。。 新入社員教育担当ではなく社内異動の新メンバー指導の場合、上司が業務量を調整してくれず、あなたの指導業務は従来業務に純増というケースも多々あります。 あなた1人で苦しんでいるのではなく、指導側も苦しんでるから協力して一緒に乗り越えようという発想が必要かもですね。 一息ついてそうなときにお菓子を差し出して「忙しいのに私の指導までいつもありがとうございます。何かお手伝いできることありますか?」とか寄り添ってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧