現在妊娠22週の妊婦です。
20週検診にて「切迫流産の可能性がある」と先生に言われ、1ヶ月間の自宅安静を指示されました。
具体的には基準値のプラス3mmくらいしか子宮頸管の余裕がないらしく、次回の24週検診にて更に短くなってしまっていたら入院と言われました。今は服薬にて対処しております。
そこで質問なのですが
現在パートタイマーにて飲食店で勤務しており、週20時間未満の勤務なので雇用保険には入っておりません。(故に育児給付金など貰えません。)
昨今のこの夏の暑さ、そしてこの体調がどうなるかわからない身体、もう既にご迷惑をおかけしている状況を鑑みて退職の旨を伝えようと思うのですがこれはご無礼には当たらないでしょうか?
職場までは徒歩で約20分、仕事内容はホール業務で基本立ち仕事(しゃがんだりもある)で階段を使うこともあります。
元々退職したいなとは考えていたのですが他の社員さんやパートさんの退職ラッシュがあったり、パートなのに少し役職仕事のような物を押し付けられているため言い出すタイミングを完全に逃してしまいました。
そしてなにより店長自身の人格に少し癖がありかなりストレス要因になっています。
「雇用保険に入っていないから給付金が貰えず無給になってしまうし、その間在宅でできる仕事を振るよ」的な事もその店長から言われましたがまだ育児を経験していない私がそんなのできる保証がありません。
長くなってしまいましたが、退職はしたいです。
24週検診にて結果がどうであれ退職したい旨を伝えるべきなのか、正式な「臨月」に入るまでは仕事を続けるべきなのか、もし同じ経験をされた方がいましたらよろしくお願い致します。