本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 切迫流産で自宅安静中、退職するか否か…。

切迫流産で自宅安静中、退職するか否か…。

レス5
(トピ主 1
😣
AF
仕事
現在妊娠22週の妊婦です。 20週検診にて「切迫流産の可能性がある」と先生に言われ、1ヶ月間の自宅安静を指示されました。 具体的には基準値のプラス3mmくらいしか子宮頸管の余裕がないらしく、次回の24週検診にて更に短くなってしまっていたら入院と言われました。今は服薬にて対処しております。 そこで質問なのですが 現在パートタイマーにて飲食店で勤務しており、週20時間未満の勤務なので雇用保険には入っておりません。(故に育児給付金など貰えません。) 昨今のこの夏の暑さ、そしてこの体調がどうなるかわからない身体、もう既にご迷惑をおかけしている状況を鑑みて退職の旨を伝えようと思うのですがこれはご無礼には当たらないでしょうか? 職場までは徒歩で約20分、仕事内容はホール業務で基本立ち仕事(しゃがんだりもある)で階段を使うこともあります。 元々退職したいなとは考えていたのですが他の社員さんやパートさんの退職ラッシュがあったり、パートなのに少し役職仕事のような物を押し付けられているため言い出すタイミングを完全に逃してしまいました。 そしてなにより店長自身の人格に少し癖がありかなりストレス要因になっています。 「雇用保険に入っていないから給付金が貰えず無給になってしまうし、その間在宅でできる仕事を振るよ」的な事もその店長から言われましたがまだ育児を経験していない私がそんなのできる保証がありません。 長くなってしまいましたが、退職はしたいです。 24週検診にて結果がどうであれ退職したい旨を伝えるべきなのか、正式な「臨月」に入るまでは仕事を続けるべきなのか、もし同じ経験をされた方がいましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

悩む必要ない

🙂
オレンジ
当然退職する。元々辞めたかったんですよね。しかも切迫流産。何も悩む事なく辞めます。他の誰よりも正当な理由なので遠慮する必要ないです。 これが正社員なら話はまた変わってくるかもしれませんが、扶養範囲内のパートなら悩む必要ないです。さっさと店長に連絡して辞めてしまいましょう。

切羽早産で入院してました

🐤
コニー
一刻も早く退職してください。 理由としては (1)お腹の赤ちゃんが何より大事です! (2)トピ主様のお気持ちが決まっている 切羽だともう極力動かない方がいいです。私も切羽早産で自宅安静⇒入院してましたが、トイレ以外寝たきりでって言われてました。本当そのレベルです。 「母性健康管理指導事項連絡カード(母性連絡カード)」を使う手もありますが、退職を考えてるなら迷わず退職かなと思います。 周りに迷惑がかかるのは分かりますが、赤ちゃんの生命には比べられません。 基本立ち仕事で階段もあるなんて怖すぎます。。 1日でも長くお腹に留まってもらわないといけないのに、早く産まれてしまって赤ちゃんに何かあったら一生後悔しますよ。 あと産後すぐ働けるなんて思わない方がいいです。 店長さんは何も分かってないのでしょうが、産後のボロボロの体で寝不足なのに赤ちゃん1人面倒みることはかなり大変ですよ。それこそ母体の回復が何より最優先です。仕事なんてしてる場合ではありません。 産後を疎かにして後々体の不調が出てる話しもよく聞きます。お給料の面は旦那様に頼って、今はご自身と赤ちゃんを守ることを最優先されてはいかがでしょうか。 仕事の代わりはいくらでもいますが、ママの代わりは誰もできません。トピ主様だけです。

働ける可能性あるのですか

🙂
らら
臨月まで働くの無理じゃないですか。 子宮頸管が劇的に伸びることはないですよ。(計測で誤差はあります) 次の検診で入院にならなくても、自宅安静の継続。 出産まで働けないのではありませんか。

もうひとつの命を最優先に

🙂
ライムカレー
トピ主さんの体の中にいるもうひとつの命は、まだ言葉をしゃべることができませんから、お母さんに「どうしてほしいのか」ということが、言えません。 お勤めを続けてほしいのか、それともそれは赤ちゃんにとってつらいのか、言葉で伝えることができませんよね。 ですので、今は赤ちゃんを最優先に、「赤ちゃんの育成に支障がありそうなこと」は最低限にとどめて、ご出産までを過ごすのが、ベストではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
AF トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。子宮頸管は劇的に改善することはないこと、今後も今まで通り働くことが難しいことを真摯に伝えて退職させてもらえるように、そしてお腹の子を最優先に生活致します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧