本文へ

三人で下校 会話の入り方

レス3
(トピ主 0
🙂
りと
ひと
相談です 私は前までいつもと同じAちゃんと一緒に下校していました ですが、もう一人増えて三人で帰るようになりました(Bちゃんとします) Bちゃんはいつも私の知らない話をAちゃんとするようになったり、ほかの友達の悪口などを話すことが多いです。 うまく会話に入ることができません どうしたらいいなどのアドバイスをください、  よろしくお願いします。

ランキング

レス

3人って難しいですよね

😢
sui
Aちゃん、Bちゃん、トピ主さんの関係性がわからないので的外れかもしれませんが、解決法を考えてみました。 ・Aちゃんと二人きりになる時間を作って、『最近AちゃんとBちゃんが私の知らない事をよく話しているから、話に入れなくて困っているんだ。』と素直に伝える。 この時、二人への不満のような言い方にならないよう注意してくださいね。 話題に入れず自分がさびしいという感じで伝えると良いとおもいます。 ・トピ主さんが積極的に3人全員が話せる話題を出すようにする。 ただ、Bちゃんはトピ主さんを仲間外れにしようとしていそうだと感じます。 なにか心当たりはありますか?

無理しない

🙂
敦子
入りたくない会話には無理してはいらない。3人に共通する話題をだしてふってみる。かな?それでも会話を悪口や2人にしかわからない話に戻されたりするようなら、さっと抜けてしまうかもしれない。1人で帰るねっ て。付き合う友達は選んでいいんです。無理する必要ないよ。もっと気の合う友達があらわれるはず。なんなら登下校はひとりのほうが気楽!

試行錯誤

🙂
とんこつ
BちゃんはAちゃんを独り占めしたいんじゃないですかね? Aちゃんも他の子の悪口言ってるんですか? 一緒にいて心地よい人を別に探した方がいいんじゃないですかね? 少なくとも周りに合わせるために一緒に悪口を言うっていうのは、長い目でみると良いことの方が少なそうなので肯定も否定もしないスタンスでいいと思います。もしくはその悪口の対象をフォローしてあげると良いです。 まぁ大体毎日下校するなら色々試してみることですね。 なんにせよ最初から上手く会話出来る人は、一部天才だけですよ。 毎日家に帰ったら今日の反省と、明日はこの作戦で行ってみよう!って考えるといいんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧