本文へ

電話のガチャ切り

レス16
(トピ主 0
🙂
ぶよママ
ひと
電話をすぐ切る人について。 子供の児童発達支援の利用のために計画書を作っていただいている担当のケアマネさんがいます。たまに子供のことで相談すると親身にいろいろと相談に乗ってくれるのですが、毎回電話が終わる時に『失礼します』と言ってすぐに受話器が切られます。ツーツーツーと切られた音がなります。何か失礼なことを言ったのか毎回モヤモヤとしてしまい、時にはイライラします。みなさんはあまり気にならないですか?60〜70代の方なのですが、どうしても、自分だけがされているのか、ただの癖なのか気になってしまいます。夫に相談したら、その人が切る前に切る、気にしないようにする、自分からは極力電話しない、と言われました。みなさんの対処方法を教えてください。

ランキング

レス

気になるけど、気にしない

🙂
幸せに
ケアマネさんも良好な関係を保った方が仕事がしやすいでしょうから、癖でしょう。そして電話を受けた側はかけた側が切るのを待つというマナーも知らないのでしょう。 たったそれだけのことで、小さな信頼を失っていることを知らないのですから、ある意味常識を知らない可哀想な人です。 かといって、教えてさしあげる義理もありませんから、ただただ哀れんで、相手が切るタイミングですぐ電話を耳から離してはどうでしょう。 そして、ヨシ切る手間が省けた!未熟者め!と思えば良いのです。 そんなことで、他人にいちいち気分を害されるなんて嫌ですもの。自分で自分の心を守りましょう。

結論、気にしない

🙂
さかなん
過去にテレフォンアポインターや美容系のサロンで電話番をした経験があります。 電話を切る時は、相手が切るのを待ちガチャンと音がしないよう、手で通話のボタン(?)を押して、ちゃんと切れていることを確認してから受話器を丁寧に置いていました。 これは、相手に不快な思いをさせないためです。 それは過去にいくつものアルバイトや会社で電話を発信受信した時も、すべて同様に慎重にしていました。 会話の内容も電話を切る際の丁寧さも含めて、丁寧なサービスの提供だと考えていました。 不快に思うようであれば相手に伝えると良いかもしれません。 打って変わって、プライベートでは、 沢山の方に電話してきましたが、相手が怒ってガチャンと切ったり、クレームなどでこちらが怒っている時にガチャンと切られない限りは、気にしていません。 どちらかが怒っている場合は、センシティブに対応しなければならないシチュエーションだからだと思っています。 その他の場合は、相手は癖であったり、仕事が忙しかったり、気にしないで切ってるのが想像できるから、こちらも気にしていません。 ましてや、仕事の後輩や部下でもないので教える必要も無いですし、 会話の内容に影響を与えない限り、気になりません。 例えるなら、コンビニで買い物した時にレジを勢い良くガチャンとしめる店員さん居ますけど、いちいちムカつきますか? この先も、そんな方に沢山出会うと思うので、気にしていてもきりがないなって 気にしているだけ時間の無駄になってしまうので、気にしないし、すぐに忘れます。 今の時代電話が苦手で電話を取ることすらできない方々もいますからね

発信はどちらから?

🙂
無題
主様が発信なら、主様から切るのがマナー。 しばらく切らずにぼーっとしてるとかではないですか? 相手もどうかと思いますが、 人手が足りないと思うので 早めに切ってあげてください。 相手が発信なら、相手から切るのがマナーなので問題なしです。 さて、どちらでしょうか。

単に忙しいのでは

🙂
ライムカレー
>『失礼します』と言ってすぐに受話器が切られます ええと、「失礼します」というのは、「切りますよ」という意味ですから、その言葉の後に切られたとしても、特に問題はないのでは? 多分その人は、ものすごく忙しくて、少しでも時間を短縮することばかりをいつも考えている人なのでは? そのために、「失礼します」と言ったあとに、1~2秒の「余韻」を持たせるということまで、考えつかない、そういうことではないでしょうか。 「あの人、よっぽど忙しいんだなあ、大変ね~」と、思っておけば、それでいいのでは。

ちゃんと相談に乗ってくれるのなら

🙂
メロ
相談してもいつも面倒くさそう、忙しそうで話を適当に切り上げてすぐガチャ切りしてしまう人なのかと思えば一番大事な相談については「親身にいろいろと相談に乗ってくれ」て、貴女が「ガチャ切り」と言うのはその人が「用件が終わった後、失礼しますと言ってすぐ電話を切る」ことなのですね。 それってガチャ切りなのかな。一番大事な相談については時間を取って親身に対応してくれるのですよね。そこで早く電話を切りたそうにイライラされたら嫌な気分だけど。 相談にはきちんと応じてくれ用が終わった後にすぐ切るのなら、次の「相談待ってる人」に少しでも早く対応してあげたいという気持ちからでは? 問い合わせ電話などで「絶対に自分から切るな、客が切ってから電話を切れ」と厳命されているのだろう、こちらが「ありがとうございました」、向こうが「お役に立てて幸いです」などと答えて切ってくれるかと思いきや、こっちが切るまでなかなか切らず、よく昔の「老婦人が互いに頭を下げて挨拶して双方なかなか立ち去らず延々と」みたいな馬鹿げた状況になってしまうことが時々ある。 そんな時間の無駄遣いになることを思えば、「他にも相談者がいて忙しく気が急くだろうにゆっくり対応してもらってよかった。次に待ってる人がいるだろうからさっさと電話切って対応してあげて欲しい。すぐ切ってくれた方がうれしい」と考えればよいのでは。 >『失礼します』と言ってすぐに受話器が切られます。 それがベストでは。挨拶し合ってなかなか電話切らないなんて、プライベートなら双方の好みでそうすればいいが、相手が仕事がらみなら時間を節約させてあげればと思う。 私なら「気にしないようにする」「忙しいのねと考える」。もしよほど不快に思ったら「いつも急いで切られますがお忙しいのですか?お時間取っていただいてご迷惑ですか」と聞いてみるかなあ?

昔はそういうこと

🙂
かな
結構気にしてましたけど、最近は全然気にしなくなっちゃいました。どうでもよくないですか?そんなこと。 ケアマネさん、忙しいんだと思いますよ。話の途中で切ってる訳でもなく「失礼します」って言ってるんだからいいじゃないですか?

ん〜

🙂
たんたか~ん
そういう人もいるし、 相手が切るまで待つ人もいる。 人それぞれですよ。 気にすることはない!

レスします

🙂
気にしない。 暫く待たないといけないんですかー? マナーとしてあるのかも知れませんけど、そんな事気にする神経質で真面目な人ばかりではありませんから。 気になるなら今後は旦那が代わりに掛けたらいいんちゃいますか? 子供の事なのに旦那は我関せずで妻に任せっきりなのですか? それともトピ主様が自分がしないと気が済まないのでしょうか。

はい

🙂
匿名係
たぶんお忙しい方なのでしょう だから気にされない方がいいです 話が終わった瞬間に 次の案件に思考が移っているのではないですか? 電話の切り方とかいちいち意識できないくらいに忙しいと理解してあげてください

気にしないようにします

🙂
ぶよママ
ありがとうございます。 気にしないのが1番ですね! そんな人に今まで会ったことが無かったので、嫌がらせか?でも、会うといい人だし、、ってモヤモヤしていました。これからは癖だから仕方ないと思うようにします。仕事で自分が電話に出た時も失礼のないように対応したいと思いました。

心配しすぎでは?

🙂
おばはん
>電話をすぐ切る人 >毎回電話が終わる時に『失礼します』と言ってすぐに受話器が切られます >60〜70代の方 うーん。 この方が悪意や気持ちの乱れからすぐに電話を切っているのではないのかも。 >児童発達支援の利用のために計画書を作っていただいている担当のケアマネ 事業所に所属していらっしゃるのならば、もしかするとかなりお忙しいのかもしれませんね。 次から次に相談、放課後デイ、または一時預かり施設のある場合はかなりの忙しさだと聞いたことがあります。 私は自営で電話を取ることもかけることも多いのですが、用件が終わり挨拶を済ませてすぐに切られる方は少なくありません。 また、自営の前は長らく電話応対のある仕事をしておりましたので、お相手が切ったのを確認してからこちらが切る、というやり方を今も続けています。 サービス業の方などは、同じように切るのを待ってくださっているようで、お互いに無言で切らないまま7、8秒ほど待って、失礼しますと声かけして切ることもありましたね。 もし、どうしても気にされてしまうようなのであれば、「もしかしたら私が知らないうちに失礼なことをしてしまっていませんか?」とお聞きになってみては?

癖なんだろうね

🙂
はな
悪気はないんだろうけど、こちらは不快になるよね だから、相手が切るのを待ってから切ると研修でわざわざ教える所もあるんだと思う うちの近所で立ち話をして、じゃあって家に入る時、間髪入れず鍵をかける方がいるけど、所作が雑で、言葉は年相応の受け答え出来るんだけど、所作で育ちが出てるなって感じる こう言うのって高齢の方なら尚更、人から注意は受けないだろうから永遠に気づかないんだろうけから、付き合う限り諦めるしかないんだろうと思う

単純に忙しいからでしょう

🙂
ハムサンド
トピ主の電話の相手が職業柄多忙で、日々何件もの電話を受けている人。 各利用者からの相談も時間を要し、次の電話対応もあるとしたら仕方のないことでしょう。 トピ主が相談終了後素早く「ありがとございました」「失礼します」と言って切れば良い。 私は日常のひとこま、何ら悪影響も及ぼさない些細なことは気にしない、スルーです。 ふと気になったことには、どういうことか思い返し対応が必要なら行動し、無用ならまぁ良いかで終了。ほぼ「まぁ良い」かでスルーですね。

相手に聞いてみては?

🙂
ガチャ切りとは、どういう事を言ってますか…? 携帯電話ですか…? 受話器を置く昔ながらの電話器でしょうか…? 受話器を置いて通話を切ると強すぎるから、指で切るように言われました。 その人は強過ぎるのに気付いてないのかな…と思います。 じゃあ、また。失礼します。は〜い。失礼しま〜す。 と言わず、一言で切るのをガチャ切りと言ってますか…? どちらにせよ… 「傷ついている…」と伝えた方が良いと思います。 対処法は… 「何か失礼な事を言いましたか?」 と。 ガチャ切りが気になっている…(泣)と冷静に言います。 これからも電話するでしょう。 その度に嫌な思いをしたくないでしょうし。

スマホに慣れてない

🙂
とまと
受話器ならば切るまでに一呼吸の間があります。耳元から外して受話器を置くから当然です。 でもスマホはタップでプッと切れてしまいます。 ガチャギリしたいわけではなくてスマホに慣れてないんでしょうね?

最後の挨拶をしたら耳から電話を離す

🙂
そら
トピ主の言う「ガチャ切り」とは何でしょうか?「受話器を切られる」とは一体?「受話器を置かれる」でも「通話を切られる」でもない?? 先方が受話器を乱暴にガチャーン!と置いて切るなら私も気になるし腹が立ちます。その時は「申し訳ないですが電話を切る時は受話器を優しく置いてくれませんか。とても大きな音がしてビックリするんです」と丁寧にお願いする。 会話が終わったら「失礼します」の挨拶の直後に切られるなら何も思いません。 最後の挨拶のラリーになって電話が切れないのは嫌だし、相手が電話を切るのを待っていたら切り忘れて他のことを始める人もいるし、電話料金だってもったいない。ケアマネなら次の相談が順番待ちしてるかもしれないし、仕事も残ってるかもしれない。 用事が終わったらサッと電話を切る、何も問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧