本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳、登園しぶりと試し行動のふたつが辛い

4歳、登園しぶりと試し行動のふたつが辛い

レス2
(トピ主 0
😭
まい
子供
4歳の子供です。 3歳頃から登園しぶりと、家での試し行動がすごいです。 やってはいけないことを少しでも注意すると壁に頭を打ち付ける 最近は玄関から外に逃げる素振り 兄を叩いたことを叱っても、謝りもせず「じゃあぼく逃げる」 「ぼくのこと嫌いなんだ」 保育園ではそういったことはありません。 寄り添ったり、𠮟るべきことはきちんと𠮟ったり(逃げるか、笑いながら話し聞かないか二択になります)二人の時間をもったり、発達相談を何度か受けたり(とくに問題なし) 色々してきましたが ますます我が侭になり もう何もかも嫌になりました。 腫れ物に触るような気持ちです。 お兄ちゃんはいつも我慢してくれていて、申し訳ない気持ちや お兄ちゃんは育てやすいのに、どうしてこんなに辛いのか。 保育園で嫌なことがあると言っているので、かえれば良くなるのか、たぶん関係ないんだろうなと 色々ぐるぐるしてます。 育児の先輩方なにかアドバイスください....

ランキング

レス

レスします

🙂
チーズケーキ
たぶんね、 「お兄ちゃんは育てやすいのに、どうしてこんなに辛いのか」 無意識的に思っていても、言動に出ているんだと思います。 我が家にも2人子供がいます。どっちにも育てやすさ、育てにくさ、交互に来たり、こういう時期なんだなあと思ったりします。逆に、同じ母(私)から生まれて、同じ親が育ててるのに、こんなにも違う2人(だけど兄妹)ってすごいな〜子供は無限の可能性があるんだな〜と。 どうぞ弟くんのいいところをたくさん見つけて、本人にたくさん伝えてやり、えらいね、かっこいいね、お兄ちゃんだねと毎日繰り返してあげてください。男の子って「かっこいわ〜」「たよりになるわ〜」って言葉に刺激を特に受けやすいです! 試し行動なのかわかりませんけど、ならもっともっと愛情を伝えてやってください。それぞれ愛情の容量はちがいますよ。眠る瞬間に、生まれてきてくれてありがとう、本当に可愛いね、愛してるよと兄弟、必ず平等にね。

長子は我慢させられる

🙂
あ。
私は2人兄弟の2番目です。兄は昔から我慢させられてたな、と思い出します。今自分が親になり、わが子は1人っ子だけど、子供の友達が下に兄弟がいる長子が何人かいます。全員「私・僕ばかり我慢させられる」と言ってるし、実際その家族を見ても長子にばかりきびしい。 元々、長子がおっとりした性質で生まれるのかもしれない。さらに躾けで我慢させられるようになるのかもしれない。長子が特に育てやすいだけで、トピ主の次男は普通の子だとは思うけど。叱り方も家庭の方針でそれぞれですよね。だめじゃない!とちょっと厳しめの言葉だけなのか、なにかおしおき?があるのか、ダメなものがなぜダメなのかの説明をするのか・子どもがそれを理解できているか、とか。 兄を叩く。弟は誰かに叩かれた事があるのか。家でなのか、保育園でなのか。 保育園で嫌な事があるというなら、園に「うちの子の様子はどうですか」と聞いてみる。次男の仲良しの子がいるだろうからその保護者と話してみる。 なぜ兄を叩くのか。兄弟に同じように話を聞く。 わが子友人の妹(4歳)は意味もなく笑いながらバンバン叩いてきます。相手の反応が面白いからなのだろうか。そういう時、その親は子供を捕まえて逃げようとしようが話さず「何でそういうことをする」と躾けています。 子供たちの父親は、どのように子供たちと接してますか?まぁ3~4歳で「僕が私が」が全開、自分を見て話し聞いてと親の注目を浴びたがる子もいますからね。子育ては家族、夫婦が基本だし毎晩夫と今日はこうだった、って報告・相談して、夫と情報共有と改善方法を考えるのは必要だよね。してると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧