本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 苦しい(どうしたら良いかわかりません)

苦しい(どうしたら良いかわかりません)

レス44
(トピ主 0
😢
chisa .i
夫婦
夫50代が4年前リストラされ、困難を極めてようやく再就職をしました。営業職で歩合制で、入社当初は直ぐに前職くらいの年収になると甘くみていました。 4年経った今でも変わらず年収300万弱円、通勤時間は、車で片道1時間半。身体も心配です。 子どもが2人おり、大学進学も控えています。私は、病気のため働くことが難しいです。 経済的に困難でどうしたら良いかわかりません。 最近では私が話しかけても無視をしますし、家事は、ほぼしません。 苦しくて何から手をつけていって良いのかわかりません。

ランキング

レス

話し合い可能な、子供たちも、家族ですから、話し合ってください

🙂
カワセミ
とりあえず、話し合える、子供たちと、ぶっちゃけ話し合いを、されてみてはいかがでしょうか?大学進学だけが、道でもありません。大学への、予算が、難しいのならば、正直に、子供たちと、進路に、ついても、話し合い、子供たちの、意見も聞いて、決めたらいいと思います。子供たちも、家族ですから、話し合ってくださいませ。

大学は奨学金で

🙂
チュン夫
大学はできるだけ奨学金で賄うのが良いと思います。 収入が少ないなら、それに応じて返済不要の奨学金ももらえると思います。(ある程度、学校の成績も必要かも) もし、成績優秀なら、返済不要の奨学金もいろいろあるはずです。 私の子供は大学での成績が良かったのか、返済不要の奨学金に応募したら受け取ることができ、大学4年~大学院2年の学費が無料扱いになりました。 子供たちが高校生なら、事情を話せば、子供たちにもできること(アルバイトだけでなく奨学金など)があると思います。 子供にそういった知識がなくても、学校で相談すればいろんな方策を教えてもらえそうです。 夫婦の生活費は役所などで相談しましょう。税金の優遇とか、生活援助とか、あるのでは?。

慣れるしかないね

041
匿名老人
夫も今が限界でしょう。 1割の従業員がリストラされたなら夫は下位1割にいたと見るのが妥当です。 あまり優秀でなかったか、あまり熱心に働いてこなかった結果です。 転職も雇う側もズブの素人という訳じゃないんでね。 経歴や面接で人となりを見透かされて転職が困難を極めたのでしょう。 そんな人が歩合の仕事に就く。 優秀な成績で歩合部分を沢山貰う・・・というのは期待薄でしょうね。 1日3時間車を運転。 それに営業ってそりゃ疲れるって。 家に帰れば病気がちでネガティブ思考満載の女房が家事もやらねーと愚痴ってる。 そんな家で機嫌よくしゃべれと言われても無理筋な話でさ。 働くことが「難しい」のと「働けない」のは違うしね。 専業主婦がヘトヘトな夫をつかまえて家事もやらねーって。 逆に夫が家事をしちゃったらアナタの役割はなんなのさ? 話し合いを薦めている人がいるけど何を話し合うの? 年収はこれ以上は増えそうもない夫。 働く気のない妻。 せめて女房が貧乏は貧乏なりに明るく振る舞えば救いようもあるけどね。 ヘトヘトになって帰宅すれば辛気臭い妻が待っているというシチュエーションで夫に何を話せって言っているのかな? 貧乏に慣れて下さい。 心配事を指折り数えたって解決する能力はあなた達夫婦にはないのだから。 なるようにしかならないと開き直って下さい。

大学なんて無理よ

🙂
ゆかたん
大学進学を諦めてもらいましょう。 あなたたち夫婦は、老後の生活すら危うい。 あなたのような人、一人暮らしならば働かざるを得ないよね。 お子さんが可哀想ですが仕方ない。 恨まれても呑み込みましょう。

営業職より

🙂
わんこわんこ
トラックの免許を取って運送業に転職するなど、営業職でその年収なら何か別の方法を考えた方が良いです。 出来るだけ家の近くの大手の職場。通勤で1日3時間も運転してるなら仕事にしてしまえば良いのにと思いました。 職場が遠すぎますよね。近場で探して余った時間を副業で稼いだ方がコスパが良い。 奥様も身体が弱いなら在宅ワークを検討してみるとか。役所に相談。 年収300万円台だと4人家族が食べていくのも大変。

どうにでもできます

🙂
薬子
経済的に困難を極めていて、夫さんは激務で時間がないならばトピ主さんが役所の困り事相談に行きましょう。 今困っている事を具体的に書き出して相談してください。 子どもが2人もいるのですからしっかりして。 今すぐ行ってください。

無い袖は振れない

041
mari
厳しいですがお子さん2人を大学進学なんてちょっと無理じゃないでしょうか。 奨学金を利用してもらうか、進学を諦めてもらうように話すしかないのでは? 離婚後家計が苦しく子供2人に大学進学について話した結果、子供たちは勉強を頑張って2人とも国立大学を卒業した人を知ってます。 トピ主はご主人が家事もしないと不満を持っているようですが、トピ主が働いてない専業主婦ならトピ主がやって当たり前だと思います。 ご主人が帰ってきて居心地の良い家庭を作ってあげるのがトピ主の役割では? ご主人に今以上は期待できなさそうなので、自分達が可能な器のなかでやっていくしかないと思います。 トピ主がどのようなご病気なのかわかりませんが、全く働けないですか?内職や在宅でできることも考えられてみては?

病気でも働ける仕事、探しましたか?

🙂
二石四鳥
探せばあるはずです。 在宅仕事とか、軽作業とか。 正社員みたいに稼げるとは限りませんが、家計の足しにはなるでしょう。 お子さんも手はかからない年齢ですよね。 病気を言い訳にしていませんか? お金が空から降ってくることはありません。

パートも無理なのでしょうか?

🙂
病気というのはお子さんを二人産んでからですか? 50代の転職で前職と同じになる場合は特定のスキル、国家資格などがある場合だけでしょう。特に何もないから営業職になっていると思いますからね。前職が営業の場合、営業ってスキルでも資格でもありませんので。 大学は奨学金で行ってもらうしかないでしょうね。仮に400万円の借金を背負う事になったとしても、高卒の基本給よりは高いので。 ご主人が家事は一切しません!ってそこは主さんがやれば良いでしょう。自分は働けないのに家事も手伝って欲しい!はあまりにも酷くないですか?お子さんも大きいので自分でやらせる事ですね。

身の丈を知る

🙂
まだむ
理由はともかく 働かない人が、人の年収に文句をいう権利はありません 養ってもらっている立場をわきまえましょう 働かないトピ主が家事をするのは当然で 手伝ってもらえないと文句を言うのも どうなんだろう? 大学は奨学金を利用すればいいんじゃないですか?

レスします

🙂
ララベル
世帯収入が300万円以下なら、給付型の奨学金の対象になるのではないですか。 調べてみてください。 大学進学を控えているなら専業主婦の母親が必要な年齢でもないですよね。お子さんが二人とも学校へ行ってご主人が3時間かけて通勤している間、昼間は何をされているんでしょう? 「働くことが難しい」とは?フルタイムは無理でもバイト程度も無理なのでしょうか? >苦しくて何から手をつけていって良いのかわかりません トピ主さんの社会復帰&就職を妨げている原因を大至急治すことじゃないでしょうか?もう一生働けない or 働かないつもりですか?老後はどうします? お子さんは奨学金でも何でも借りてもらうとしても、夫婦仲が悪いなら、このまま働かずにお子さんが成人して、ある日突然卒婚を言い渡されて困るのはトピ主さんではないですか。

もう少し情報をください

🙂
にゃん太
情報が少なすぎて、わからないことがいろいろあるので、教えてください。 子供二人が大学進学を控えているとのことですが、そもそも行かせられるだけの資金力はありますか? 教育用の貯金があるか、奨学金で行かせるということでしょうか。 ご主人、営業成績の低調が続くとまたリストラされる可能性がありますし、仕事がキツ過ぎて定年まで持たないか、無理が祟って、ご主人も病気で働けない状態になりかねません。そんな危なかしい状況で、子供の教育にお金をかけている場合ではないように思います。 >最近では私が話しかけても無視をしますし、家事は、ほぼしません。 なぜ、“家事は、ほぼしません”、という言葉が出てきたのですか?  主様は専業主婦ですよね? 病気のせいで家事ができない、ということなら、激務のご主人にやらせるのではなく、大きい子供が二人もいるのだから、少しは手伝わせられますよね。 質問ばかりで恐縮ですが、もう1点。病気の続きです。病気で働けないとのことですが、短時間の軽作業バイトや内職(在宅ワーク)も出来ないほどの、重い病気でしょうか?  今ここで言えることは、家族4人暮らしで、この物価高騰の状況下での、一馬力・年収300万円弱はかなり厳しい、ということだけです。 預貯金、現在の収支、子供2人分の大学卒業までに必要な経費をできるだけ正確に把握・整理した上で、ご主人・子供を集めて家族会議を開いてください。この経済状況で大学に行けるのか?無理ならどうしたらいいか?子供自身に考えさせてください。

そりゃあなたが働くしかないわな

🙂
むっちりもっちり
どんな病気かわかりませんが なんとか無理してでも仕事見つけるしかないんじゃないですか その状況で家事をやらせようとするあなたがおかしいです

奨学金

🙂
ななえ
お辛いですね。 お子さんの学費は奨学金を借りてもらうしかないですね。 トピ主さんも出来る範囲で内職などされてはどうですか。 お子さんに早めに話しておくとよいですよ。 お大事に。

在宅は?

041
まり
どんなご病気なのでしょうか。週に数日、数時間でも無理ですか? こうしてSNSが出来るならやれることもありますよ? 内職、在宅で出来る職種の資格を取る、ネットで稼ぐ。少額でも足しにはなります。

助け合えたら、いいですね。

🙂
応援団その2
私の知り合いの若者は、ご両親が高齢でした。 当時世の中は、就職難でした。 彼は、高卒後は、フリーターで二つかけもちしていました。 数年後、難関国立大を経て、日本トップの企業に就職して都心に在住しています。 お子さんに、ご家庭の実情を話して、考えさせるのが大事です。 奨学金制度もあります。 当人が、どれだけ貪欲に勉強したいかですよね。 そりゃあ、恵まれた方々は、あります。 でも、そうできない家庭もありますよね。 病気をせず、元気でいてくれるだけ、いいですよ。

難しいは不可能ではない

🙂
働く母
働くことが難しいのは良くて。 300万以上稼ぐのは難しい。はダメなの? ドクターストップで、1時間でも絶対に働いてはいけません! 命に関わります! と言われてないですよね。 実際家事してトピック立てるだけの時間と体の余裕はあるのだから。 それで子供たちが大学行けないなんて、可哀想ですね。 子供を心から思う母なら、病気でも折り合いをつけて、少しずつ週1日でも、何とか働くんですよ。 難しいって、不可能じゃないんだから。 世の中、障害があっても、病気があっても、働くのが難しくても、子供のために働いている母は沢山います。 ハローワークで、その人に合った仕事を紹介してくれるんです。 夫は自分とトピ主と子供たちの4人の生活費を一人で稼いでいるんです。 そのプレッシャーは半端ない。 不安でと嘆く暇があったら、在宅ワークでも、内職でもはじめましょうよ。 小学生のプリントの丸つけとか、すごく簡単ですよ。 答え見ながらただ丸付けるだけ。 そういったことすらしないの?

同じ家族構成で、私も持病ありです

🙂
匿名
夫50代、私40代。 子供二人、大学進学を控えています。 私はホルモン系の持病があり、自律神経系の症状があります。 動機、不整脈、めまい。 特に体温調整機能がおかしく、体がポッポっと火照り、滝のような汗が止まらなくなる。 それで体を冷やすと、今度は芯から冷えてガタガタ震え出す。 暑い!寒い!を繰り返して、かなり辛いです。 でも、ずっと正社員で働き続けています。 子供たちに進学を諦めて欲しくないのです。 自分がこんな病気になったので、夫もいつ体を壊すか分からない。 夫婦二人で稼いでいたら、夫が倒れても私の稼ぎがある。 夫も共働きのおかげで精神的な圧が少なくなり、心身共に落ち着いて働けています。 私は今は工場で働く人たちの社員寮の管理人みたいな仕事してます。 外国人が多いので、部屋のトラブルに対応したり、掃除や発注などしてます。 以前は学習塾の講師をしていました。 小学生なら簡単な漢字とか算数なので、教えられますよ。 仕事は選べば意外とあります。 多少しんどくても、お金を貰うということは、そのしんどさの対価なので、我慢できます。 不安で仕方がないのなら、短時間のアルバイトでも何でも、はじめてみるのをお勧めします。

夫さんが辛すぎる

🙂
Rilo
中年でリストラされ自尊心傷ついてそんな中頑張って再就職。 勝手の違う新職場で覚えの悪い中年が必死。 家では病気の妻が働かず家事もしない。子供にはお金かかる。 妻は嘆くばかり。 夫さんが気の毒すぎます。 私だったら失踪したいレベル。 トピ主さんにできる仕事をする。 子供も可能ならバイトをする。 子供は奨学金を使う。 家事はトピ主さんと子供がやる。 電気水道ガス食料品を節約する。 このあたりが現実的では? 話しかけて返事ないのは、辛い時に自分は何もせずネガティブな事ばかり言う人と関わると余計辛いからかなと思いました。

単発で働いたら?

🙂
しょみ
家事はご主人の仕事ではないのであなたがやるしかないでしょう。今は在宅勤務もありますし、何かやりましょうよ。 ハロでもタイミーでも探せばいくらでも単発の仕事はありますよ。時間だけあるなら体調をみて働いて、少しでもお金稼ぎましょうよ。 よくじっとしていられるなぁと思いました。お身体が不自由だとか重い病など、働けない理由がおありなら手帳もらって国や自治体から援助してもらえばいい。 体調悪いけど小町に書き込みは出来るし、ご主人に話しかけることも出来るんですね。であればコールセンターでも何でも探してみたらどうです。子供達にもバイトしてもらってお金をとにかく集めて下さい。このままだと全員共倒れになります。 ただ家で座ってても時間の無駄ですから。あと苦しいのはご主人ですよ。あなたじゃありません。早く助けてあげてください。

先ずトピ主が働く 子供2人産んだほど丈夫だったよね

🙂
鳥亭魯魚
夫氏が気の毒すぎる。 ご病気って なんですか? ドクターストップでもかかっていますか? 高齢の祖父が内科医で、流石に現役は 退いて跡継ぎたちに任せています。 まあ ご年齢が60代、70代なら 働くのは無理でしょうが、これだけ 世間には多種多様な仕事もあって、運動不足からの病気も多い。 食事、運動って大事。 40代、50代で 働くのが無理な ご病気って? 入院されているわけじゃないのでしょう? 間質性肺炎で 酸素吸入ひっぱって 働く人もいる(できる)医療発達した現代社会。 腰痛、を訴える患者さんに 水中ウォーキング(負担が少ない)を おすすめしたら、腰痛があるので できないと… 経済困難です。働いて 稼いだらいいですよ。 でもでも 病気のため働くことは難しいです。 だから 仕事は いっぱいある。 家のトイレ掃除は やっているんでしょう? トイレ掃除の仕事、トピ主でも出来るんじゃないのですか? 夫氏が気の毒です。

私は働いています

🙂
ファイト
長年、虐待によるPTSDと脳の萎縮による記憶障害に悩まされています。子供の一人は自閉症。 でも、働いています。 悔しくないですか。自分の人生を諦めたくない、行きたい場所に行く。やりたいことをする。大切な人たちとおいしいお酒を飲む。 その為には稼ぐしかない。沢山ミスもしてきましたが、頭を下げ続け、職場でできることをやり続けるうちに、周りの皆様から大切に扱われ、稼げることに感謝できるようになりました。 働くことは生きることです。家事だけでは得られない喜びです。精神疾患なら尚更、少しでも働いた方が安定するかと思います。

本当に働けない?

🙂
とおりすがり
病気のため働けないのなら、障害年金の申請を。 それが受給できないのなら、働ける体なんですよ。 病気だから働くのが大変というのならわかります。 でも、病気で働けない人が子供を二人も産めて家事もできるというのは、 やっぱり働ける人でしょとしか思えません。 重い障害がある人でも働く時代です。 男性1人で妻子を養うというのも当たり前ではなくなりました。 トピ主さんが働きましょう。 どんな仕事なら自分にできるか考えてみるところから始めては。

働けないなら

🙂
めろん
何の病気ですか? 医師の診断書があって障害年金をもらっていますか? 医療従事者ですが、よほどの病気でない限り、皆さん働いています。 程々にと注意をしたい時の方が多いです。 もちろん、私も65歳ですが働いています。 ちなみに私は子供は産めませんでした。 基本的に子供は健康でなければ産めません。 あなたは2人も産める健康な身体を持っているという事です。

たしか障害年金は…

Fire専業主婦
受給出来る可能性があるなら、他の方がおっしゃるように障害年金の申請をした方がいいと思います。 ただもし、障害年金が受給出来なかった場合でも、それだけで主様が働ける証拠だと断言出来るかといえば、そうとは限りません。 受給の対象になる障害や疾病の種類は、予め限定されているので、もし、主様が対象外のご病気なら、どんなに重くても申請すら受け付けてもらえないはずです。 また、初診日の証明とか、年金の納付要件を満たしているかなど、病の重症度以外にもいくつかの審査があるはずです。 主様に受給出来る可能性があるかどうかを調べたい場合の相談先は、主治医の先生や社労士さん、もしくは、日本年金機かなと思います。

福祉に頼ってみる?

🙂
好きな仕事で稼ぐ女
あなたは病気で働けないのですか? 夫も精神疾患となったら働けなくなります。とぴさんが働いていないことで、何で自分だけ?って、夫は感じていることでしょう。 お子さん、小さすぎます。これからどんどんお金がかかる。 50代で300万円って、転職ですよ〜。大学に行くのはかなり厳しいです。防衛医科大とかお金がかからない大学を選択していくのもありだと思います。 あと3倍は年収がないと。 住宅ローンは完済していますよね?

2回出産できるのに働けないとは?

🙂
匿名
私は、病気のため働くことが難しいです。 と書きながら、トピ主は2回出産してる ここを説明しないと、 見当違いなレスが付きますよ

レスします

🙂
たてもの
お子さんには、大学進学をあきらめてもらうか全額奨学金を背負わせるしかありません。自宅から通える国立大のみOKするとか。無い袖は振れないでしょう? トピ主は、病気とのことで気の毒ですが、扶養内で少しでも働くことはできませんか?ハローワークでは様々な相談にのってくれます。 旦那さんは、どうしてもその仕事でなければいけないのですかね。通勤時間の長さはストレスと比例します。 こちらは田舎だからか、高卒の仕事が結構あります。私が就いているのは単純な仕事ですが、本社が都会にある大きい会社なので、給料がそんなに悪くありません。特に自宅(実家)から通っている人たちは心身共にゆとりがあるのが感じられます。お子さんたちは高校を出たらこんなところで働けたら、いやお子さんだけでなく旦那さんもこんなところで働けたらギスギスしなくていいのになぁと読んでいて思いました。私は大卒ブラックで心身を壊してここにたどり着いた感じです。

アナタは本当に働けないの?

🙂
ゆこ
夫は通勤も大変ですね 出来たら通勤時間が短めで条件が良い仕事に転職出来たら良いけれど、年齢的に難しいかな アナタは本当に働けないほどの病気なの? 病気なら障害年金を貰えるかもと書いている方がいますが、役所で聞いてみたら? 少しでも働けるのなら単発でも良いから働きましょう 子供の大学は地元の国公立か、お金がかからない大学(防衛大学校など)か、奨学金を借りるしかないですね

歩合制って精神削る

🙂
勧善懲悪
だから気持ちが休まらず会話もないんじゃないですか? 家事は専業主婦ならトピ主がやるべきでは? 通勤往復3時間その上で営業という仕事をしてきたご主人にさせる気ですか? ひどいですね。 お子さんたちの学費はその収入だと奨学金を利用して貰う他ないのでは? 少ない収入でも老後の貯金も貯めないといけないので。 リストラされて営業職ではご主人限界だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧