本文へ

精神的ショックによる痺れと歩行困難

レス5
(トピ主 0
🙂
とりどり
子供
家族が出産で命を落としかけました。その精神的ショックで翌日から、私の両手両足に痺れとそれに伴う歩行困難が徐々に進行。ある程度落ち着いたものの3ヶ月経っても一向に復調せず非常に苦しんでいます。病院では検査の結果から心身症との診断。このまま治らなかったらどうしようと不安もあります。出産に限らずこのような精神的ショックからくる長期の痺れの経験ありますか?治りましたか?

ランキング

レス

そういうものだと思う

🙂
柊hi-lite
長期の痺れというものはないのですが。 私の場合、心身からくる体調の悪さというのは「まあ、治らなくてもいいか」と思うことで良くなっていきます。 最初は苦しむんですけど、だんだんと「もう別にこれでもいいや。こういうものだとして受け入れよう。このまま適当に生活していこう」って思い始めると、だんだん良くなっていきます。 要は受け入れて「忘れる」ことが大事なのかなと。 こんなものだと思うと、気にしなくなり、そのことを忘れていきます。 もちろんたまに思い出すんですけどね。 ほかのことに集中して忘れていると、きっと脳もその症状を忘れちゃうんだと思います。 気づいたら治っていたということが多いですね。 トピ主さんの場合だと私なら「ずっと痺れてるけど、まあいいや。歩行困難だけど歩けないわけじゃないし、まいっか。もうこれでもいいや」って感じですね。

15年くらい前ですが

🙂
みき
ギラン・バレー症候群の疑い有りとして診断書を書いてもらい休職したことがあります。ギラン・バレー症候群の検査は脊髄注射?かなにか大変な検査が必要とかで医師も今はその検査は不要として疑い有り、の診断書を書いてくれました。手足が痺れてうまく立てなくて歩行困難になっていました。後から思えばいろいろあったのでストレスとか心身症とかだったように思います。 何ヶ月かかったか覚えていませんが、今はもう普通に元気です。

ビタミンB

🙂
はなこ
一気に体が重くなった時期がありました。 痺れはなかったですが、そういうことはよくあるらしいです。 体が緊張している状態ですよね。交感神経が緊張させて痺れさせるのでしょう。神経は感覚も運動もつかさどっていますから、筋肉に指令が上手くいかない。 神経はビタミンB群が必須なのです。神経痛や傷ついた神経の再生のためにビタミンB群が使われます。 テキトーなサプリでは効きません。手っ取り早く、ドラッグストアーの医薬品コーナーでちょっといいビタミンB剤を飲んでみては? 薬と違い、摂るべき量はその人の症状によりけりです。つまり、多めに飲んでも大丈夫です。ビタミンBは過剰になれば勝手に排出してくれます。 あとは、首の後ろの緊張をやわらげる、温める、頭皮マッサージ、緊張を取るツボ押し等。

いろんな病院や科を廻ってみては

🙂
シーズン
私の母(当時60才)が電話で親戚から突然理不尽な一方的な怒りをぶつけられたことがありました。 たまたま私は側にいたのですが電話口から漏れる怒声とともに母の顔色が悪くなり呼吸困難になり、その場にへたり込むように座りました。 この時から体調が悪くなり話せなくなり顔つきも全く生気がなく、 家族が連れ出しても通りすがりの人が目で追うくらい様子がおかしかったです。 何カ所かの病院で検査(脳のMRIなども撮りました)するも体には異常なく ストレスからのものでしょうと言われましたが良くならず ある病院でパーキンソン病と診断されました。 様子がおかしくなってから1年経っていました。 あのことが原因とは言えませんが、強いストレスも要因と言われることもあるので、 私や家族はあの電話さえなければと思ってしまいます。 病気の芽はあったもののあの件で一気に進行したのかとも。 診断が降りた科は神経内科です。 あの時診断が降りなければ薬を飲むことが遅れさらに進行が進んだ可能性が高いので、 諦めず診断がおりるまで病院巡りをして良かったと思っています。 トピ主さんはまだお若いでしょうしそういった病気ではないと思いますが、 症状が良くならないのなら違う病院、違う科をいろいろ受診されてはどうでしょうか。

私は転換性障害でした

🙂
伊良部
私も転換性障害になりました。 身体の痛み、歩行困難、 耳が聞こえなくなる… などの症状でした。  精神科や心療内科に行ってみてください。 私は心を安定させてくれる?漢方のお薬を 出してもらいました。 治るのには、 よくなったりわるくなったりを 繰り返しながら、 半年くらいかかりますねと言われ、 本当にそうでした。 好きなことをして、気を紛らわせてください。家に閉じこもっていると、 自身の症状のことや、不安なことばかりを考えてしまってダメでした。 無理はせず、できる範囲で、 普段の生活を送るようにしてみてください。   お辛い気持ち、痛いほどよくわかります。 どうかよくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧