本文へ

仕事を辞めたい

レス10
(トピ主 0
😢
梅雨明け
仕事
20代非正規です。 先日社内の昇任試験に合格しました。 若くないしふらふらするのは良くないと思っていた矢先何とか受かりました。 ただ嬉しいという気持ちより、まだ何年もこの職場に居続ける将来を想像すると正直憂鬱でたまらないです。  給料や福利厚生面は割に特に不満はないですが、もう何年も仕事に対して向上心を持てず「何でこんなことしているんだろう」と無性に嫌になります。 好きなことが出来ている人間なんて一部だし、私だけじゃないと言い聞かせていますが試験の合否を聞いてから辞めたいとばかり考えてしまいます。 恐らく正社員になって今より責任が大きい仕事を任せられることへの不安から逃げたくなっているのだと思います。 いい歳にもなって自分の選択に責任を持てない自分が情けないですが、どうしたら前向きに気持ちを切り替えられるでしょうか?

ランキング

レス

行けるとこまで行ってみる

🙂
みつっぱ
辞めるなんていつでも出来るんだから 気楽に考えましょ。 正社員になったからって下っぱです。 やってみないとわからないのだから ちょっと進んでみましょ。

避けて通れない

🙂
う~む
サラリーマンの宿命 なのでイヤな人は自由な自営業や請負業に憧れるのである でも、これって自由だけど、やたらとなんでもやらないといけないのよね それと収入は完全出来高制になるので安定せず変動します なので、その人の性格に合うかどうかが問われますね 自営業で失敗した人は気楽なサラリーマンと見えてくる 逆に自営業で成功した人はサラリーマンは二度とやりたくないとなるのである

ひとまず数年は頑張ってみる

🙂
夕映え
合格を切望してもできなかった者もいるかもしれないし、ひとまず数年は頑張ってみたらどうですか? 激務になるかも知れませんが、転職などを考えるなら水面下で動くとか、もし将来ご結婚されることがあればその時に後々の身の振り方を考えることもできます。今は就職氷河期ではないし、若い頃にずっと非正規のままではキャリアが評価されにくいし、歳をとってから自分が納得できる形での正社員になるのは更に非常に難しくなると思います。

キャリアコンサルタントに相談してみては?

🙂
かおり
20代にも関わらず、「もう何年も」と言ってるところが気になります。そうすると、働いていて、向上心があった方が少ないということでしょうか?? とは言え、昇任試験も受けて続けてもいる…辞められない何か(魅力)も職場にはありそうですね。こういう時こそ、キャリアコンサルタントに相談ですよー!無料でもオンラインでも相談乗ってくれますよ☺

働く為

🙂
悩まない人
「何でこんなことしているんだろう」 お金と働くのは当たり前なので。そして非正規と正社員では60歳時点の生涯年収が圧倒的に違います。私は得な方が良いのと物価高と増税が進み続ける現代で、性別問わず働かない選択肢は親が資産家で無い限り無理だから働くだけです。 私も好きな業種でもなくやりたい仕事でもありません。 でも全然平気ですよ。なぜならその給料で仕事が終わった後に遊んで来ましたから。会社に自分の人生を捧げていません。だから職場の悩みもストレスもない。だって給料の元なだけだから。 勤務して長いので気づいたら管理職まで来てしまいましたが、夫婦ともに正社員で働き続けたので老後資金もしっかりあり将来の不安もないです。 仕事や会社にやりがいなんて求めた事がない。時間を売って仕事で返して対価を得るだけの場所です。

思い切って

🙂
ナゼここ
今の生活を捨てて何処かの山奥で一人で暮らしてみるとか。TV番組でもよく見るパターンで。もしかしたら独立した生活の方が性に合うかも。

あなたに何があるの?

🙂
おーまいごっと東
高い学歴、特殊な高難易度の資格、その他の特殊な能力、集中力、勤勉さなど、何か秀でたものがあるの? 贅沢言うなといいたい。 仕事選ぶ立場にあるのか? 20代、正社員になると責任が重くなるから逃れたいって、「人生終わってます」と言っているようなもの。 責任が生ずるのはあたりまえ。 一生バイト、非正規で生きていくのか? 寝てんのか?目を覚ませ!!

向上心なんか持ったことないです

🙂
ぼんぼりい
高校を卒業して、フリーターから始めて、 今30年経ちました。 何度か転職もしたり、無職の時期もありましたが、 向上心なんて、正直一度も持ったことがありません。 とにかく生活のため。家賃を払うため、飯を食うため。 ちょっと余裕が出たら、海外に勉強に出たりしましたが、 結局就職できずに帰国。 (因みにそれは私にとって婚活の一環でした。) 再び生活のため、働いてきましたよ。 運よく結婚はしましたが、夫が入院・手術をしました。 ああ、お金が足りてよかった。 今は夫を養うため、働いています。 お金の心配があると、人間関係も悪くなります。 幸い、今は少し余裕があるので、 自分も息抜きができるし、夫にも優しくできるし、 今まで頑張ってきてよかったなと思っています。 やりがいとか、達成感とか、ある方が楽なんでしょうけど、 私はお金のためと思えば、やってこれました。 私のやっている仕事なんて、誰がやっても同じだし、執着はありません。 ただ、お金がコンスタントに入ってくるだけでいいからです。 プライベートが辛い時期は、逆に、職場でロボットのように仕事をするのが気分転換になって よかったこともあります。 転職にはパワーが要るので、ほんとはしたくなかったです。 トピ主さん、今やめて、すぐに他の仕事に就くことができるなら、それでもいいと思います。 ただ、どこへ行っても、今と同じ悩みになるのでは。 それとも、権利収入や不労所得でやっていけそうですか? それで充分生活できるなら、働かなくてもいいかもしれません。 仕事以外に楽しみや生きがいを見つけてはどうでしょうか。 とにかく自立して生きること。それさえできればいいです。 そして、この先いつか出会うかもしれない、 ”大切な人”のために自分ができることを準備しておきましょう。 出会ってから準備するのでは、間に合いません。

仕事辞めたい気持ち

🙂
こつぶ
今の時代ひとつの職場に執着したりするのも、違うと思うし、自分でやりたい事があるなら転職もいいと思います。辞めたい気持ちが有るのは、他の人も同じだし、良く見極めてから判断してもいいでしょう。無責任な事は言えません。冷静に考えましょう。

30代、40代、60代、80代の自分

🙂
スライム
まずは、おめでとう! 私は勤続30年以上ですが、今の会社しか社員としては体験したことないし、時代も違うので、的外れなコメントになるかもしれませんが… 私も若かりし頃は、やりたいことを仕事に!と思ってました。 でも、今は思います。 仕事はあくまでも仕事であって、遊びや趣味じゃないと。 いろんな人が忘れがちですが、成年を迎えた国民が働き、税を納めるのは、義務です。 たまに税金を納めない人や代わりに人に払ってもらっている人もいますが、それは特例です。払えないと思われているからこその特例です。 誰もが働かなきゃならないんです。となると、条件よく働きたいと思いませんか? 渡り鳥みたいな働き方では、ひたすら消費されるのみですよ。調子がいいのは会社が儲かっているときだけです。 昔のようにやみくもに定年まで同じ会社で働き続けろと言うわけではありません。 でも、転職ばかりしている人は、いずれ採用されなくなりますよ。あてになりませんから。 仕事の責任が重くなっていくことは、自由になっていくことでもあります。 自分の30代、40代、60代、80代を見据えて進路を決めると良いと思いますよ。 いずれの選択をしたとしても、頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧