本文へ

自信が持てず、毎日焦燥感があります。

レス9
(トピ主 1
🙂
DAI
ヘルス
最近寝落ちして夜中に目が覚めて、何かに追いかけられてる感じがすごく苦しく悩んでいます。 7年前にうつになり、衰弱死寸前まで行きました。 小さい時から自信が持てなくて、どんな所もいてもいいのかな?と落ち着かなくて、苦しいです。 ふと、命を絶ちたくなります。 ただ、自分を追い込まないと自分が自分じゃなくなる感じで苦しいです… 相談出来る人誰もいなくて投稿しました。 何か気をつける事はありますか?

ランキング

レス

生きていることです。

🙂
カワセミ
とりあえず生きていることです。とりあえず生きていましょう。生きていることが、生きる意味です。

ありがとうございます。

🙂
DAI トピ主
ありがとうございます。 生きないといけませんよね。 ただ、自分を責めるもう一人の自分がダメだという声がして、すごくしんどくなります。 すごく落ち込んでしんどいです…

本に書いてあった言葉

🙂
ミルクティー
「無意識さんの力でぐっすり眠れる本」という本に、いろんな精神状態の時に自分にかける言葉が載っていましたが、「焦燥感で眠れないとき」に自分にかける言葉として『考えるぜいたく』と書いてありました。 それをメモっただけで説明は忘れてしまいましたが、本には解説が書いてありました。 よかったら読んでみるか、その言葉を考えてみたらいいかも。

お門違いな意見なら謝りますが

🙂
ロッ君ママ
トピ主さん、自信が持てないと書かれてるけど 本当にそこ!でしょうか? その裏側に 相手より優位に立ちたいとか、人から憧れたいとか、尊敬されるべき存在でいたいという 思いが強いわけでは無いのでしょうか? 私は………… 朝は 空模様を気にしながら洗濯物を干しました。 その後 旧友に久しぶりに手紙を書きました……前回の会話を思い出しつつ 謝ろうと思いつつスルーしてた事を言葉選んでペンを走らせて 切手の料金調べて、住所確認して 投函しました。 私は今晩も 冷蔵庫の中の野菜を選び 夕飯作るべくキッチンに立ちました。 …… 【自信】なんて 意識せず一日を過ごそうとしてます 多くの人は そんな事の繰り返しでは? ……時々 ほんの たまに 嬉しいこと 笑えること 良かったァ!と思うことが有ります トピ主さん、自分の「心」だと思ってるところに 近づきすぎてませんか?

んー

🙂
たんたか~ん
友人作ったら?まず 孤立や孤独って辛いです。 理解者がいないから。 元気や勇気も友人から貰えます。 競争心も貰えます。 友人から常識も貰えます。 情報も得られます。 リアルで厳しいなら最初はネットでも良いじゃない? まずは、人との関わりを持つのが良いのでは。

自信ないままでも、居場所や安心感があれば心が少し助かりそう

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは、今もしんどさは続いていますか? 衰弱死寸前の時から現在にかけて、栄養状態が少しでも回復されてたならいいなと思います… 【自分を追い込まないと自分が自分じゃなくなる感じで苦しいです】 とのことですが、今は体に鞭打って働かれてるのでしょうか? それか、まだお仕事が無理だとしても、体が休息を欲しているという事だと思うので、どうかご自身を責めないで。 眠れてないようですし、起きて疲れが残ってるのも当然だと思います… 統合失調症の既往歴がある友達は大学生の頃、 「毎日違う方法で他人に殺される夢を見た。つらかった。それでも寝ないとやってけないので、毎日布団に入って目をつぶることは『作業』と思い淡々とこなしていた」 と言っていました。DAIさんの悪夢もきっとリアルなんでしょうね…何か「これは夢だ」と夢の中で自覚できるようなスキル?が身につけられると、楽かもしれませんが… 相談出来る人が居ないのも苦しいですよね、今ではうつ病の患者さんのオンライン自助会などもあるそうです。 また私は孤独な時、大愚和尚の人生相談YouTubeなんかも見ます。コメント欄の皆さんと気持ちが繋がってるような気がして… 悩み事を直接口には出せなくても「居場所」みたいな安心出来る空間・人間関係などができたらいいのかな?と思います。 体調のいいときにボランティアなどはいかがでしょうか? (オンラインでも何かあるかも。外国人に簡単な日本語を教えるとか) もしよければ、どんな時にご自身を追い込んでしまうのかを教えてもらえたら、何かいいやり過ごし方がないかを私も一緒に考えられればと思います。

生きて下さい。

041
ぷりまり
生きるだけで良いんです。 私の身内は精神を病み、自分を否定して誰からも必要とされないと苦しんだ末に自死しました。 ですが、亡くなった時にたくさん助けてもらった…と悲しんでいた方も多くいました。私もその一人です。自分が思うほど人は孤独ではありません。 人は支え合って生きてます。 自信なんて最初からあるわけでもないし、私なんか子供の頃は家族以外ほぼ誰とも話さなかったです。今思えば場面緘黙症というやつだと思います。 周りから随分と馬鹿にもされてきました。でも、引きこもらずに働き、人に顔向け出来ないような事はしないと数十年生きてきて今は落とし所見つけて自分を受け入れられるようになりました。 自信って自分を高く見積もる事じゃなく、ありのままで受け入れる事なのではないでしょうか。 今は職場でも和気あいあいとやれてます。無理もしてません。昔の自分なら考えられません。 先日は誰とも喋れなかった頃の同級生と再会しましたが、自然に世間話しましたよ。放っておいても変わるものもあれば、いつまでも変わらない状況なんてないのです。 生きていればそんな日も来ます。あなたも希望を捨てずに生きて下さい。

お大事に

🙂
にゃんこふ
こんにちは! おつらそうですね、治療はされていますか? 焦燥感がつらくて…と言って、心療内科か精神科を受診してはいかがでしょうか。(私もかつてそう言ってすんなり受診できました) お薬と休むことで、少しでも生きやすくなるはずです。 ほとんどの方が自己肯定感が低いと自認されてますね、ということは大多数の人がそうなんだと思います。 病気ではないとかお薬を飲むなんて…間口を狭くせずに、ゆっくり休んで、自分の好きなように過ごすことを自分に許してあげてはいかがでしょう。

急いては事を仕損じる

🙂
生きて!!
アラフィフの精神疾患、女性です。 大変お苦しそうで、なんとか、生きる望みを考えたいですね。 命を絶ちたいと思うほど、苦しいのですね。 それは、想像を絶する苦しみだと思います。よく頑張ってますね。 私も自信ないです。どうやっても持てないので、諦めました。 居場所は、私もずっとなくて、最近、ようやく見つけました。社会の片隅でひっそり暮らして、ぽっくり終えようと、考えています。 私は、焦って、精神疾患に罹患したので、焦ったら失敗することを教訓として、焦ってるなと気がついたら、もう二度とあの苦しみは嫌だから、やめることができます。 相談先ですが、精神科、いのちの電話、いのちSOS、よりそいホットライン、地域の精神疾患患者が交流する場、生成AI、など、いろいろありますよ。 気をつけることは、お苦しいとは思うのですが、心の声に耳を傾けて、何を思ってるか、分析していくと、うつの原因がわかって、快方に向かっていくと思います。 もう一人の自責の声がするとき、具体的には、どんなことで、ダメだと責めているのでしょうか?それは、認知行動療法(自分でもできる)で、治りそうですか? 落ち込んでるときは、何もできず、しんどいですか? かなり大変なご状況だと思いますので、入院が、いいと思います。 勇気が必要だとは思うけど、もう少し、具体的なお困りごとや、悩みごと、を、教えていただくと、苦しむ時間も減り、1秒だけでも、楽になれると思いますよ。 あと、うつの専門書は、読みましたか?精神医学の知識も、必要かもしれません。 私も、大変苦しみました。でも、生きたかった。DAIさんのように。 できる範囲でいいので、少しずつ、取り組んでください。 怒りは、自分にぶつけるんじゃなくて、加害行為者に対して、一人の時に、声に出して、「ふざけんな、ばーか、」とか言うと、スッキリすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧