本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 体調不良時の私に対する彼の対応について

体調不良時の私に対する彼の対応について

レス80
(トピ主 2
😭
mikan
恋愛
初めてこちらに投稿します。 付き合っている彼の事について 少し長くなりますが、相談させて頂きたいです。 私の彼は5個上(31歳)です。 普段は優しく、私の事を想ってくれてる気持ちが色んな面で伝わってきたり、 一緒にいて落ち着いたり(無言が苦じゃない)、不器用(感じた事を言語化するのがあまり得意では無い)ながらも 一緒に楽しくやっています。 先日の事ですが、夜中に体調が悪くなり 寝てられなくリビングに行って 1人横になっていました。 ベッドからリビングに移る前、 彼はまだ起きており普通に会話はできる状況だったのですが、私が 「具合悪くて寝れないんだよね…」と 言ってもなのんの反応も無く 寝始めてしまいました。 その後、彼が寝始めたあたりで リビングに移って横になってたのですが 彼は途中で目が覚めて横に私がいない事に気づいたらしいのですが、 様子を見に来るでもなく、 声がけもありませんでした。 翌朝日が明けた頃ベッドに戻り 起きた彼に「昨夜の事覚えてる?」と聞いたところ、ハッキリ覚えてると言うのです。 具合が悪くなった時点で、彼が既に 熟睡してたり、私がリビングに移った事も知らないならそういった対応が無くても腑に落ちますが、記憶があるのに その時にそういった心配の対応が無かったのが正直モヤっとし、 悲しくもなりました。 男性と女性で考えてる事は異なりますし 彼も心配してくれてなかった訳では無いと思うのですが、 どういう心境だったのかな…?と思い、特に男性側の客観的なご意見を聞かせて頂きたいです。 女性の方も、自分の彼氏や旦那さんで同じようなケースがあれば 教えて頂きたいです! 長文、失礼しました。

ランキング

レス

察してちゃんですよ

🙂
絵空事
あなたは具合が悪くてもうろうろしていて助けも求めなかった。 だったら誰だってそっとしておくでしょう。 ちょっと水飲んで気分を変えたらすっきりすると思うでしょ。 動けないくらい辛かったら助けてほしいと言えばいい。 自分の体は自分しかわからないでしょ。 察してください、勘付いてくださいってのはいい年して無理だよ。 そしてそれが嫌なら別れましょう。 あなたの描く理想の相手じゃないのです。

何して欲しかったの?

🙂
ハッピー
具合が悪くなった時、私は放置して欲しいので、私だったら彼氏さんの対応は歓迎です。 やって欲しいことがあれば、はっきり言います。 スポーツドリンクが飲みたいとか、お粥が食べたいとかね。 トピ主さんは寝てられないくらい具合が悪くなったけれども、動けるし話せる。 大したことないような気がします。 本当に具合が悪かったら「大丈夫?」と聞かれても話せない。 自分のことで精一杯になるから。 「大丈夫?」「ダメ、具合悪い」「可哀想に何かして欲しい?」的な会話をしたかったのでしょうね。 うん、そんな会話ができる人は軽症ですよ。 トピ主さん、甘えん坊さんですね。 そのことを自覚して、自分が具合が悪くなったら甘えさせて欲しい、世話して欲しいと彼氏さんに言っておくと良いでしょうね。

コメントありがとうございます。

041
mikan トピ主
ご意見ありがとうございます。 頂いたコメント内容を見てお伝えしたいのですが、 してほしいことがあったら口にするのは私もできます。 ただ、相手がそういう状況になってたら 私なら心配の言葉がけや対応をするなと思ったのでの、 そういった事が無かったのが=心配されてないと感じてしまい 悲しく、寂しく思ったという流れです。 確かに、どうされたいかは人によるので 何が正解とかは無いかと思いますが 色んなご意見を聞いて参考にしたいと思います。

母親役

🎶
アイボリー
>私なら心配の言葉がけや対応をするなと思ったので 彼氏に母親の役割を求めてどうするの? しかも大人と大人だよ。 いつまでもお母さんと子供を夢見ないの。

「大丈夫?」と聞かれて

041
ミツキ
あなたが「こういう状態で大丈夫/大丈夫じゃない」と答えるタイプか否かで対応が分かれると思います。 彼氏は恐らく、あなたがひとりでリビングにいるので、「体調悪いときは放っておいて欲しいタイプ」で「本当に大丈夫ではなかったら伝えてくるだろう、大人なので」と思っていたのではないでしょうか?もしくは生理痛など女性特有の体調不良で、自分にできることはないと思ったか。 体調不良以前に、自分が体調不良だったらどうしてほしい、というような話をしたことはありますか? 声かけをして欲しいタイプなら、事前にそう伝えておけばよかったと思います。 可能性として「声かけをしてほしいひとを放っておく」のと「放っておいてほしいタイプに声をかける」とでは、後者のほうが体調不良者に余計な負担をかけますので、彼氏さんはその可能性を考えて、声かけをするのをやめたのではないですか。 実際、あなたが「具合悪くて寝れない」と伝えた時に、彼氏が「大丈夫?」と聞いたとして、あなたは何と答えましたか? 「大丈夫、気にしないで。ありがとう」ですか? 「大丈夫に見える?付き添ってよ」ですか?

自分に合った人を探そう

🙂
メロ
彼の対応に特に問題は無かったと思います。 ベッドでは寝られないからリビングに移動して寝ていた、特に顔色が悪いわけでも「救急車呼ぼうか?」と思えるような状況でもない。特に「こういうことで困っているから手を貸して欲しい」と頼まれたわけではない。リビングで寝てれば解決することならそのまま寝ていればいいのだろうと解釈されても仕方ない。 貴女は勝手に「男だと皆彼みたいで、女だと皆自分みたいなはず」と決めつけているようだけど、女性全員貴女と同じ考え方だとは限らないと思いますよ。逆に男性でも貴女みたいに考える人はいるだろうし。 >私なら心配の言葉がけや対応をするなと思ったので 彼は貴女とは別の人間なので「私なら」と違う行動を取っても仕方ないです。それで彼にここまで不満を持つなら相性が悪いということ。 貴女の「私なら」と同じ反応をしてくれる、貴女と相性のよい他の男性を見つける方がいいと思う。 今後も何かにつけて彼が「私なら」の行動を取ってくれないからと、彼をなじるような思考が続くなら互いに疲弊すると思う。 逆の立場で「君は、『僕ならこうする』行動を取ってくれない」といちいち彼に不満を持たれてなじられたら付き合ってられないと思う。何かして欲しいことがあるなら具体的に言ってくれれば対応もするのに、「もし僕なら」の行動をそっちで察して取ってくれないからと人格に問題ありみたいな不満を持たれてうじうじねちねちされたらやってられないと思う。

ちゃんと言葉にして

🙂
めめこ
彼氏さんにして欲しかったことをきちんと伝えましょう。 ただ、彼氏さんも気遣ってほっといてくれたのかもしれませんね。 して欲しいことがあったら ちゃんと言いましょう。 それで嫌な態度を取る彼氏さんだとは思えません!

価値観の押し付け

🙂
ぽじ
>私なら心配の言葉がけや対応をするなと思った 貴女の対応を、相手が必ずしも有り難がるとは限りません。 むしろちょっと調子が悪い程度なら、面倒だと思うかも。 貴女がそういうことを望むなら、それを普段から伝えなきゃダメですよ。 面倒な察してちゃんタイプなんでちゃんと心配してね、と。

女性的でないと言われる私の場合

🙂
匿名
私は女性ですがよく女性らしさがないと言われます。(恋愛対象は男性です) そんな私があなたの彼の立場なら、「彼女は少し具合が悪いから1人になりたくてリビングに行った」と思うかもしれません。もしかしたらリビングに様子を見に行き、自分がリビングで寝るからベッドを使ってねと言うかもしれません。 何が正解だったか教えてもらえると次から気をつけると思います。

それは

🙂
わんこわんこ
私も嫌ですね。 体調悪そうにしていたら声をかけるのが当たり前の家庭に育ったので。 夫も私も少しの変化があれば声を掛け合います。ニキビできてるよとか。 そういう積み重ねで仲良しでいられる。 一言も声をかけずそっとしておくのが当たり前な人同士なら気にしないんだろうけど。 昨日のこと覚えてる?じゃなくて、寂しかったと言った方が伝わるかも。 でも相手に悪気はなく、生まれ育った環境の違いもあります。

単純に・・

🙂
眠気が勝ったという感じではないでしょうか。主さんがリビングに移動した!とは思っておらず、トイレや喉が渇いたなど、そういう事なのかと思っている内に寝落ちしたとも考えられるのでは? 寝る寸前って言葉掛けって難しいですからね。 途中で一瞬目が覚めて主さんが横に居ない事が分かったとしても自ら起き上がって・・が出来なかったのではないでしょうか。 なので、眠気じゃないですか?しっかり起きていたら対処はしたと思いますけどね。

そうですね

🙂
おじさん
男女差の問題なのかは分かりませんが、私は、体調が悪いくらいなら、放っておいてほしいタイプです。 例えば、風邪で寝ているときは返事するのもしんどいので、「熱あるの、熱測る?おかゆ作ろうか?」なんて言われるより、黙って寝かせてほしいです。 なので、私も、主さんが横になっていたら、「しんどいんだな、邪魔しないように隣の部屋にいよう」とするでしょう。 こういうのって、本人は良かれと思ってやっている分、改善は難しいと思うんですよ。 主さんも、彼氏さんが具合悪いときは、余計なお世話を焼いてめんどくさがられると思うんですけど、主さん自身は何を怒っているのかわからないと思うんです。 別れるほどのことだと判断するかは、主さん自身の問題でしょう。

モヤっととか、寂しいとか

🙂
はな
それを言語化しなさいよ、 相手に伝えなさいよ、ってこと。 >私なら心配の言葉がけや対応をするなと思ったのでの、 しない彼なんだから、 相手に思ったことを伝えるんですよ。 モヤっとなどと自分でも言語化できないことを、 相手に察してもらおうなんてのが無理なんです。

大人なんだから

🙂
はな
具合が悪くて起き上がれないなら寝ているしかないし、横になるのが辛いなら起きているしかないし、大人なんだから自分でできる対処をするだけです。 救急車を呼ぶほどなら電話もするし、心配もするけど「具合悪くて寝れないんだよね…」程度で何をして欲しいのですか?彼氏は親じゃないし、トピ主は子供じゃないのに甘え過ぎてませんか。 このくらいならって見て分かれば大騒ぎしないのは当たり前です。疲れているのに、心配しろ、優しい言葉をかけろの圧を感じて、面倒くさいからあえて何も言わない(私はこのタイプ)、だったのかもしれませんね。

その程度のこと

🙂
おーまいごっと東
発熱したわけでもない、嘔吐しているわけでもない、意識がもうろうとしているわけでもない、ただ「具合悪くて・・」程度のはなし。 その程度なら、「体がなんとなくダルいようだ」程度に受けとめられても仕方がない。 今の時期は寝苦しいし、それにダルさが加わったんだろう、程度に思われてもしょーがないだろ。

眠かっただけでは?

😅
第3者
起きてリビングに居るならたいして具合悪くないだろうと思ったとか。 うちはリビングにいる人は健康体の認識なので。 具合悪い→寝室で寝るもしくは寝れなくても横になる。の人からすると、具合が悪くて、寝てられないからリビングの状態がわからない。まぁ、寝られないのかなとしか思わなかったのでは? 何系の体調不良なんだろう。女性特有ので、毎回だいたい調子悪そうならいつものことで流しちゃうだろうし。 感染症系は、隔離部屋(物置部屋)行きだし。リビングはアウト。 寝室から起きて来ないの方が、心配されるかな。

言いたいことはわかる

🙂
抹茶プリン
うちは私も主人も体調悪い時は放っておいて欲しいタイプ。 でも、お互い最初の声かけくらいはしますよ。「具合悪いかも?」「大丈夫か?熱は?」「熱はないけど先に休むね」「あぁ、何かあったら言えよ。ゆっくり休め。」で、そのあとは放置。放っておいて欲しいと知っているから。でも流石に最初に無視とか無反応ではないなぁ。だって他人でも横で具合悪そうにしてたら「大丈夫ですか?」くらいは言うし。トピ主さんの言いたいことはこういう最初のやり取りのことよね? 多分、最初の反応があったら、後の様子見とかなくても気にならなかったんじゃない? 普段の優しさって何なんだろうね。 パートナーが体調悪いと、自分で家事しなきゃならないとか、世話しなきゃと勝手に思い込んで面倒臭いと思うのか、不機嫌になる人たまにいるけど、そのソフトバージョンかしら?

抹茶プリンさんに同意

🙂
もも
最初の声掛けは欲しいですし、私もしますよ。 普段は優しいとのことですが、何かトラブルがあった時に出る態度が本性だったりするので、 私的には要観察ですかね。 「あの時、知らんぷりだったから寂しかった。 〇君は体調悪い時は放っておいてほしいタイプ?」とか聞いてみたらどうですか?

彼にしか分からない心情

🙂
ギマ
具合が悪そうな人に声を掛けるのを躊躇する人(しんどかったら放っておいた方が良いのかな?とか、なんて声かけしたら良いか分からないなど)や、明らかに凄く苦しんでいる訳じゃなければ問題無いと思っている人なのかなと思います。 私なんて、つわりが酷くてトイレ前で倒れて横になっていましたが(じっと耐えていた)夫は完全無視でしたよ。後で聞くと上記の事を言いました。 ちなみに、私だったらトピ主さんと同じく声かけはしますね。 でも、普段から夫の愛情を感じていましたし、そういう人なんだ、と思うだけでした。 トピ主さんの場合、恋人同士の関係なので、自分だったら~と同じ価値観の人を探すのも良し、もっとちゃんとその時の心情を聞いて「こういう人なんだ」と納得するのも良し、いずれにせよ、モヤっとした感情の収め処はトピ主さんにしか分からないので、ちゃんと解決方法が見つかると良いですね。

大丈夫?のやりとり

🙂
ぶろっくま
私は嫌いです。体調悪いのに、喋ったりあれこれうるさく構ってほしくないです。 大人なのだから、本当に深刻なら助けを呼ぶし、それをしないでうろうろしてるということは、「ちょっと」体調が悪いだけなのでしょう。そう判断しますよ普通は。 大丈夫?ーうん、大丈夫。ってやりとりをしたいのだろうと思いますが、すごく無駄なやり取りだと思います。具体的に頼みたいことがあったならそれを言えばよかったし、気にかけて欲しいだけだったなら、上記の理由でそっとしておいてくれたのだと思えませんかね。 あくまでこれは、あなたと彼との間に信頼関係や愛情があるとしたらの話ですので、もしかしたら愛されてないのかもしれませんよね。

特に何もしない

🙂
ぽー
いきなり倒れたとか嘔吐したとか、明らかに様子がおかしいという状況ならなにかしら対応しますが、「具合悪くて寝れないんだよね...」と言われても、体調が良くないんだなと思うだけで何もしません。 具合悪いから〇〇して欲しいと言われたらやりますけど、大人なので基本自分のことは(自身の機嫌取り含めて)自分ででやればいいという考えです。 トピ主さんはやってほしいことはきちんと言えるとのことなのでなおさらです。彼が困ったら頼んでくるだろう。と考えても不思議ではない。 >私なら心配の言葉がけや対応をするなと思ったので それは関係ありません。 人それぞれ考えがあります。自分がそうするから相手もそうしないとモヤモヤするというのはトピ主の都合です。 やれることとしたら「私が体調が悪いと言ったらもう少し心配して声をかけてくれると嬉しい。」とでも伝えてみてはどうですか。

自分がして欲しいことは相手にちゃんと伝える

🙂
Crab
私の恋人も日頃はとっても思いやりがあり本当に優しい人だなぁと日々思うんですけど、具合悪いんだよねー的な話は割とスルーします。けれど、本当に何も発せなかったり起き上がれないレベルで寝込んだ場合、とにかく心配してあらゆる事をやってくれたり何度も寝室まで来て必要な事やものはないか聞いてきます。 私がベッドの上で1ミリも動かないからよっぽど具合が悪いんだ!と思って焦ったという話を恋人から聞き、こういう状態までならないと私の彼は心配をするというモードが発動しないタイプなんだなと理解しました。主さんの彼ももしかしたらこういうタイプなのかもしれませんね。 彼氏から一言、大丈夫?どうした?って言葉が欲しかった気持ちも分かりますが、そういう上辺の言葉よりも深刻な体調不良の時にどう動く人なのかの方が恋人として大事なポイントだと思います。それでも相手からの声掛けがまず欲しいなら、体調悪いって言った時は大丈夫?何かできる事ある?って聞いて欲しいなどと彼に伝えるのが一番自分を満足させれますよ。

普段と違う状況なら

🙂
果物時計草
やはり心配になって声をかけるのが思いやりというものでしょう。 でもあなたの場合、彼は妊娠を疑ったのかな。だとすれば将来のことをいろいろと思い悩んで現実を避けようとしたのかな、と勘繰ってしまいます。

昔、さんざん声掛けしたことがありまして、

🙂
めんどくさがり
夫は、 「なんにも心配なんかしてくれてない」 と叫んで布団を被りました。 以来、トピのような情況になったら、私は彼氏さんと同じく放置しています。 いい年した大人なんですから、要望があれば自分で言うでしょう。

主様も、彼の言動を観察・記憶出来る状態だったのでは?

🙂
大丈夫と言わない派
>客観的なご意見を聞かせて頂きたい との事なので…私は医療職で【大丈夫ではない】状態の方に接する機会が多いです 大丈夫?→うん、大丈夫 等のやり取りは効果的か?無理に「大丈夫」と言わせてないか? 大丈夫ではない方は喋る=質問に応えるのも辛いだろう 等と思うので、敢えて「大丈夫?」と聞かない様にしてます 自分の家族にも「眠れない?」等は言いますが大丈夫?とは聞かないし、眠れない時に会話するのは逆効果の可能性も有ですよ 夫も医療職なので、私が >「具合悪くて寝れないんだよね…」と言って 寝室を出たら…1人になりたい?眠くなるまで別室で過ごす?と考えると思います 何も無かったや心配されてないではなく、【私の意志を尊重してくれた】と受け止めます 具体的にして欲しい事を言う→その通りに行動してくれるし、症状を伝えたら医学的助言も貰えます 本当に具合の悪い方は文句を言う元気もないし、他者がどうした等、良く覚えていない事が多いです 治療を受け、職員の言動や病院の食事等に不平不満を言う様になったら(嫌味ではなく、本気で)「文句を言える程、元気になって良かった」と思います 【主様も】彼の言動を >ハッキリ覚えてる なら…観察→記憶出来る状態だったのでは?と予想します 重篤な状態でなくて良かったです 主様は何故 >色んなご意見を聞いて参考にしたいと 思いましたか? 本気で【彼が】 >どういう心境だったのかな…?と思い、特に男性側の客観的なご意見を聞かせて頂きたい と思うなら、本人に聞けば良いのでは? 「彼と2人で話し」感情共有や歩み寄り~改善・解決出来てますか? 話し合い出来ない関係では、前途多難ですよ >男性と女性で考えてる事は異なりますし 男性脳、女性脳の違い等を考える方もいますが…科学的根拠はなく【性差より個人差の方が大きい】と言われています 情報のアップデートをお願いします

トピ主が面倒な人だと思う

🐱
しまねこ
話せる状態なら、病院に連れて行ってほしいとか薬を持ってきてとか、自分の口で伝えればいいと思いますけどね。私は女性です。 以前、私が病気になり、非常に強い痛み止めを服用しても痛みが治まらず意識が朦朧としている時は、寝ているところへ時々夫がやってきて、何か飲むかとかトイレに行くかとか聞いてくれました。返事もできないくらいでしたが。 彼も、トピ主の意識がないとかどう見ても体調に異状を来しているようなら、救急車も呼んでくれたのではと思います。 >私なら心配の言葉がけや対応をするなと思った うん、じゃあ感覚の合う人と付き合ったほうが良いと思います。トピ主、この先ずっと彼の行動に不満を持ちそうだから。 私なら〜と言う人って、本当に面倒な人が多いですよ。何故なら、自分が正しいと思っていて、多面的な視点がなく思い込みが強いから。 私なら〜と言われても、世界に「私」は一人しかいないんですよね。残りの世界中の人が、自分と同じ行動をするわけではないと理解してくださいよ。 彼もこの先ずっと、気が利かないとか、私ならこうするのにあなたはしない、と文句言われても困惑しますよ。別れたほうがお互いのためです。 トピ主と全く同じ思考回路で全く同じ行動をする人を探して下さい。

🙂
私ならこうするのにと言う気持ちを他人に当てはめない方がいいですよ。

補足します

041
mikan トピ主
色々な方からの様々なご意見を見て、 やはり人によってこうも考え方が異なるんだなと実感しました。 コメントの中の抹茶プリンさんの言葉が、私の思いを全て言語化してくれてるなと感じました。 仰る通り、最初の言葉や対応でその後が変わるということです。 私は決して察してほしいと言うわけではなく、ハッキリと彼に意思を伝えてます。 以前、「私は体調不良の時に、最初に大丈夫?とかの声がけがあると嬉しい。それで少し落ち着く傾向にあるんだよね。」と言うことを何度も伝えています。 最初こそは言葉がけもありましたが、人間なのでやはり忘れる生き物なのかな、と。 また、私自身が育ってきた環境もあると思いました。家族はお互いに声を掛け合い、「大丈夫?無理しないでね。」や、「何かしてほしいことあったら言ってね。」などの環境で育ってきたので、何も反応が無いことに悲しくなり、それが=心配されてないと捉えてしまったと思います。 翌朝に「本音は寂しかったんだよね…」とも正直に伝えています。 心配の言葉がけが無くても別に良い、寧ろ無くて良いというご意見の方が多かった事に正直驚きましたが、それぞれの性格や環境がすごく大きく影響してるのだなと言うことも分かりました。

「こういう症状だから、リビングで寝るね」

🙂
タータン
なぜ一言、リビングで寝る理由を言わなかったの? たったそれだけの話ですよね? お腹を下していてトイレに行くからかもしれないし、生理中で同じベッドで寝たくないのかもしれない。頭痛がするから彼のいびきが頭に響くからか一緒に寝たくない。あるいはただ単に機嫌が悪いだけなのかもしれない。 具合が悪い症状を言わないと分からないですよね。なぜ聞いてもらえるまで待っているのかさっぱり分からない。

彼の状態と状況

🙂
dojo
〉どういう心境だったのかな…?と思い これはズバリ言いますが。 彼は疲れていて、眠る直前だったのだろうと思います。心境というより、状態と状況かな? 「彼は可能な限り極限まで起きていたが、身体は極限まで疲れて果てていた状態。 やはり夜中はこの上なく眠くなる状況だった。」 というのが回答かと思います。 人間には、記憶はあっても身体が疲れて動けない夜は多々あります。 客観的には、無理に脳が覚醒した状態ではゆっくり休めず、彼氏さんは余計疲れが取れなかったのでは?と少し気の毒になりました。 彼氏さんを労ってあげてくださいね。 でないと彼氏さんがモヤるだろうし悲しいと思います。 人間は寝ないと回復しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧