本文へ

塾の先生に暴言吐かれた

レス4
(トピ主 1
🙂
ふー
子供
高学年の子供が学習塾の先生にバカと言われたそうです。 状況としては、問題を解いていてなかなかそれが理解できず、何回も解き直ししていて、そのときにバカなの?とぼそっとつぶやかれたようです。私が主任の先生(暴言の先生の上司)に話してみようか?というと、自分もぼんやりしてたから聞き間違いかも、言わなくていいと口止めされました。 子供は発達特性があり、理解に時間がかかる面や、その場にそぐわない態度のときもあるので、先生からみてイライラすることはあったと思います。でも今時バカとかないでしょうと正直腹立たしく思ってしまいました。とはいっても子供が言わないでというので、あまり騒ぐのも…という気もします。 大声での罵倒や暴力ならすぐに動くのですが… こういう時の心の持ちようや、同じ経験したお話お聞かせください。

ランキング

レス

塾には発達特性を伝えているのでしょうか?

🙂
もこ
それによって対応を決めるべきかと。

私はひっぱたかれましたね(苦笑

🙂
果実の森の住民
まぁ、今から随分と昔の話ですが、 個人経営の塾で数学の問題を”自分のやり方”で解いていたら、 ”俺のやり方でやれないのか!?”とひっぱたかれました。 で、こちらも切れてそのまま塾を飛び出し親に言い、そこを辞めましたね~。 で、主様のお子様の件ですが(嫌な言い方をします(ごめんなさい)) ”バカをバカでなくすのが塾講師の仕事”だと思います。 なので、件の講師は 自ら”能無し”を吐いてしまったのですね。 それで、お子さんは大ごとにしたく無いようですから、 今後は、その講師をみかけたら心の中で”この能無し”と想って接すれば良いですよ(苦笑 また、発達特性があり理解に時間がかかるのならば、 費用は掛かりますが発達特性に理解のある家庭教師を雇ったお子さんの精神面でも良いと思いますが…。

何歳くらいでしょうか?

🙂
働く母
先生とは、アルバイトの先生でしょうか?社員の方でしょうか? 年齢はいくつくらいでしょうか? 高校生くらいの子で軽口を叩いて「ばかじゃない?」なんて言うことありますよね。 他にも「○ね」とか。 現在の子供のコミュニケーションの一環なのかもしれませんが、私は大嫌いで子供が言いそうな時ですら怒ってます。(他は基本怒らない親と言われます) 大学生のアルバイト先生などで、日常友達間で言っている場合は、悪意なく単に口をついて出ただけの場合もあります。 もちろん、良い言動だとは思いません。 ただ、本人も言ったつもりがないくらい日常会話的に軽い使い方をしたのかもしれないなと思います。 何度も言われるのであれば「先生を変えてくれ」と言いますが、もしこの一回であれば、子供には「変な口癖の先生がいるね、自分がイヤな気持ちになったなら真似しないようにしようね」と言うかなと思います。

トピ主です

🙂
ふー トピ主
レスありがとうございます。 実は発達検査をしたのが比較的最近ということもあり、塾の方には伝えてはいなかったです。学校にはもちろん伝え済みで、普通級ですがそれに応じた対応をしていただいております。多動や泣き喚きなどはなく、比較的指示は通る方ですし、それまで特に塾の先生から何か言われたりすることはなかったのですが、年齢を重ねるごとに勉強のみならず本人の特性と対応も難しくなってきてるのかもしれませんね。 発達障害の対応に特化したところも検討してみることにします。 そういえば中学生のとき、私も友達と騒いでで塾の先生に頭ペシってペンで叩かれたことをふっと思い出しました…昔は怒られたりするのが普通でしたね…先生も怖い人は本当に怖かったし…今回は言わないでとのことだったので、少し様子見ます。度重なるなら主任の先生に相談します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧