本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浴衣を着る時は、ペディキュアは塗りますか?

浴衣を着る時は、ペディキュアは塗りますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
浴衣っ子
話題
浴衣を着る時に、足の爪にはペディキュアは塗りますか?
それとも何も塗らないでしょうか?

浴衣を着る時は素足なので、何か塗った方が良いかなと思う一方、浴衣だからこそ自然なまま、何も塗らないという友人もいます。

ちなみに、その友人は夏はペディキュアを塗っていますが、浴衣を着る時は落としています。

皆さんはどちらでしょうか。
塗る方、塗らない方、色々ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

塗る

🙂
わー
なぜか 和服の時は下着つけない という話を思い出しました 下着はむしろ着た方がいいのです 浴衣は寝間着だから みたいな扱いに近いのかな 自分の好きにすればいいと思うが 現代風だと <浴衣だからこそ自然なまま には違和感があります 別につけちゃダメも、つけなきゃダメもないんだから 好きにしたらいいのですが マナーではなく 私は素足そのものが恥ずかしいというか、映えないというか 40も過ぎれば素材そのもので勝負ができませんから ネイルでも塗ってごまかさないと、ちょっと厳しいというか むしろ浴衣に合わせたネイル特集を見てたところでした あえてしない、引き算のおしゃれも素敵だとは思います けど私はしないだろうなということで 指がきれいに見える、自爪風ネイル あれやこれやいうつもりもないけど 大半の人は夏祭りなどに着ていく、勝負服の位置づけなので 帯飾りもすれば、襟をつけて盛りますし、かわいいと思うし 大人なのに、映える兵庫帯とかつけるしね? 浴衣は着るけど着物は着ない人も多いでしょう 私も着物はないが、浴衣はあります

塗りません

🙂
匿名
草履を履くときはレースの足袋履きますので、ほぼ見えません。 見せたい人は見せれば良い。

ベージュ一択

🙂
花火模様
私は浴衣を着る時にはベージュのベティキュアです。 足がすっと長く見えて綺麗です。 何も塗らないのが一番ですけど生爪に自信がないからベージュで隠します。 デコると足が短くつんのめって見えるので逆効果です。 が、人それぞれ。 綺麗な爪のアートも嫌いじゃないです。

浴衣と一括りにはできない

🙂
うどん
浴衣だけではどちらとも言えません。 浴衣といって色んなスタイルがありますよね。 せめて年齢や浴衣を着て誰とどこに行くのかくらい書いてくれないと何とも言えない。 落ち着いた大人の雰囲気の浴衣姿にしたいならペディキュアはしないし、むしろ、足袋も履いていくという人もいる。 派手な柄の浴衣やちょっと着崩した装いなら逆に足元も頑張らないと浮いちゃうかもしれない。 それと一緒に行く相手によっても違いますから。

塗ります

🙂
じゃす
浴衣に限らず、足指が出るサンダルを履くときは絶対塗ります! 浴衣の時はあえてペディキュアを落とすご友人、珍しいと思います。

塗ります

🙂
自由で良い
テレワークもあり普段まったく化粧をしませんが、夏に主人の付き合いで浴衣を着るのでその時は上から下まできっちり化粧をします。だから真っ赤なペディキュア。人がどう思おうとどうでも良いです。昔から思うのですが、うるさい着物警察がいるから日本古来の素晴らしい着物文化が衰退したんですよね。着物市場は全盛期の7分の1まで減少しているそうです。浴衣を着るだけ偉い!自由で良いのです。

良いと思いますよ

🙂
可愛い
塗って良いと思いますよ。もちろん、そのお友達のように奥ゆかしいのも素敵ですよね。またトピ主さんの様に「塗りたい」というのもありです。その時には浴衣や鼻緒の柄や色に合わせ、可愛くするのも良いと思うし粋だと思うんです。 行く所にも寄りますが、花火見物やお祭り等のカジュアルな場所なら、そういうオシャレも素敵だと思う派です。

かわいいと思います

🙂
花火
ペディキュア、可愛いですね。私が通っていたヘアサロンではフットネイルもやってました。サロンでフットネイルも可愛いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧