本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すぐに『持ってる?』と聞くママ友(愚痴)

すぐに『持ってる?』と聞くママ友(愚痴)

レス26
(トピ主 2
💢
ハイタッチ
ひと
ウェットティッシュやティッシュなどを持ち歩いていないママがいます。すぐに『持ってる?ほしいんだけど』と私に言ってきます。他にもママ友の子供が喉が痛いと言っているからアメある?や、水筒の飲み物がなくなっても少し頂戴と言ってきます。ママ友は、自分でお金があると言っています。お金があるなら飲み物位、買えよ!と思います。ママ友子供が○○が欲しいと親に言えば1つくれる?と言ってきます。買ってあげなよと本当に思います。とにかく人に特に私から貰おうとします。辞めてほしい!自分で買わないで人から貰うのが前提なのか?1本3万もするズボンを大人買いしたと自慢する位なら、数百円のウェットティッシュやティッシュ位買いなよと思います。たまに持ってないと『えっ?持ってないの?』と言われます。意味分からない…。

ランキング

レス

言えばいいじゃん

🐶
ぱーこ
私にもそういう友人がいましたよ 最初は特に気にせずあげてましたけど、 途中で「あれ?私のことをアテにして、持ってこなくてもいーや」って考えなのか? って思って、あげるのをやめました 「ティッシュ一枚」って言われたら「ない」って言うし、 他のものは「コンビニで買いなよ」って言います あと、道路でティッシュを配っている人がいると、 イヤミったらしく「いつも持ってないんだから、もらっとけば?」ってわざと言ってます しかも「ほら、私ももらったからあげるよ」とイヤミの追加 トピ主さんもなめられてるだけなんだから、 気を遣う必要ないんですよ

諦めましょう

041
兼業主婦
そういう人なんですよ… トピ主さんは万が一の状況に備えて、いろんな物を持ち歩いたり、人が困っていれば「使う?」と声かけてあげる人なのでしょうか? そういう準備が良くて親切な人、出来るママ認定もされていると思いますが、それを当てにするちゃっかりさんも引き寄せてしまうのかも… 将来的にはウエットティッシュレベルじゃなくて、トピ主さんが一生懸命調べたお稽古情報とか、幼稚園情報も「教えて~」と安易に頼られそうですね。それが嫌なら、今から微妙に距離を置くことをおすすめします。 一回「私だって何でも持ってないよ~(笑)」とやんわり断ってみたらどうですか? これで気づく相手だと良いけど?!

今度から

😒
はな
そのママから持ってる?ときかれたら 必ず (貴方が使う為に携行してるモノは)持ってない、 と答えましょう

離れなさい

041
とくめい
ズーずーしい奴は自覚無いからできるのですよ~ 一言、「あなたはいつも人から貰うよね。」とハッキリ言えばいい。 言い訳して改善しないなら離れるしかないよ。 ママ友は魑魅魍魎だよ。 まともな人はベッタリしないよ。そういう意味ではトピ主さんも類友。

あげなければいい話

041
minami
そういうずうずうしい人には 「持ってるけど、自分で買ったら?」と 切り返すのはいかがでしょうか。 それで文句を言うようなら、 必要最低限の分しか持ってない、とか 持っていない、などいうしかないのでは。 甘やかしちゃうから、調子に乗るんだと思います。

いいなよ

シグナレス
毎回、持ってる?持ってる?って聞かれて人から貰って使うけど、今度から自分で用意してくれない? うちはうちの子のために用意しているから、毎回あなたに上げるために買っているわけじゃない。 って。 えっ?持ってないの?って言われたら、自分で持っていなくていつも人に聞くのに良くそれが言えるね、も、ほんとにびっくりした。 って嫌そうな顔でいいなよ。 いつもしてあげるからつけ上がられるんだよ。 飲み物も、私のうちの子の分だから自分で買ってよって断りなよ。 断れない人に限って、思うことは毒々しい。 貯め込みすぎだよ、愚痴トピでも。 次は勇気を振り絞って、断ってよ、子供の為にもさ。 大人の優柔不断、子供にもうつるよ。 せめて子供は断れる子供にしてあげて。

すかさず返事は

041
しまりす
聞かれたらすかさず返事は 「ない、ごめん!」。 必ず、そう言う。 そして自分のお子さんに必要になったら 気にせず、出す。 何か言われたら、 「あら、持ってた~!」 「あら、びっくり、入ってた~!」 頑張れ!!

へえ。

🎶
ばんび
仲が良いしるしと思いたいのかな。 甘えた人ですね。 でもその人のことを好きじゃないのなら、我慢することないんじゃないですか。 新品のティッシュやウェットを持っておいて、ちょうだい、と言われたらにっこり笑顔で「100円ね」と売ってみるというのはどう? もしくは、ちょうだい言われるたびに「一枚10円ね」とにっこり。 え?と反応されたら「冗談よ~」で流す。 それを毎回毎回笑顔で言い続ける。というのはどうですか?

ケチでズボラだから

041
いるよね・・・
どうせティッシュくらい、誰か持ってるからいいかあ~。 飲み物も誰か持ってるから、集ればいいやあ~。 全てが、内心こんな感じなんじゃない? まだ、子供が幼いころ、こういうママいましたね。 何でも、貸して、頂戴・・・ 私の子も麦茶、飲みたいのにアナタの子に飲まれたから無くなったこと 数十回。 ある日、あまりに当然な態度の「まだ、ある?」の言葉に 私「あるよ」 ママ「じゃあ、早くうちの子に飲ませてよ」 私「嫌だわ。わが子の飲む分がなくなるもん。」と言ったら 相手のママ、瞳孔が開くくらい驚いてましたよ。 それをキッカケに周りのママも「ヤダ、うちの分がなくなる」と 応戦するようになり、相手も仕方なく持参するようになりました。 1度、ダメ元で反抗してみれば? 案外、こういう図々しい図太い人は、これくらい言われても 凹みませんから。

お疲れさまです

041
匿名です。
私も同感です。 私は、若くないですけど息子達が小さい頃は、ウエットティッシュというものが まだあまり普及してない時代でしたが変わりに濡らしたおしぼりをビニール袋に入れ、水筒とちょっとしたお菓子を持ち歩いてましたね。 トピさんのママ友さんは常識に欠けてますね。おつき合い苦労しますね。 今は、100円(税抜き)ショップもありますし、ホームセンターだと10枚入り5個パックで100円(税抜き)で売ってますしね。(安い!) いい時代になりました(笑)

虫歯

🐧
ponpoco
子供が親と同じペットボトルやスプーン等を使用しないのは虫歯菌が入る可能性あると言われてて最近は別ですよね。なのに「水頂戴」ですか? 本当に「無い、買えば?}と声に出しましょう。貴女にしか言わないのは貴女を見下していますよ。

断る

041
ブラブラ
「自分の分しか持ってないからゴメン、あげられない」 でいいと思います。 それでも欲しがったら、 じゃあ、とコンビニに連れて行きましょう。

自分の

🛳
オレンジ
子供の分しかないから!と断りましょう! クレクレ星人は、キッパリ言い放たないと退散しません! もしくは新品を「300円ね!」と百均で買った物を売ってあげましょう!「消費税は負けてあげるわ!」の一言も、お忘れなく!

どこにでもいる

041
とぴこ
そういう人って、どこにでもいる。 ただ、そういう人に対して どのような対応をとるか。 つまり、あなた自身の問題です。 言えないあなたも問題があるのでは? 「いつも必要な物を私からもらうけど、どうして自分で買わないの?私はあなたにやるために買ってるわけではないんだけど」とハッキリ伝えないと。 もちろん真顔でね。 言えないならば、お付き合いがある限り やり続ける事になるだけ。 言えないならばグズグズ言わない。 毎回あげたくないなら言う。

コンビニ売ってるよ

041
萬田
「コンビニに売ってるよ。ほらそこの」 「待っててあげるから買ってきなよ」 と本人に買わせます。

言い返せば?

🐷
チョッパー
主様は無料のコンビニ扱いされてます。 今度「持ってる?」って聞かれたら「え?持ってないの?いつも私に聞くけど、それ位持ち歩いたら?」って言い返してあげたらいかがですか。

え!持ってないの?

😉
ママ友に負けるな
と聞かれたら「そう、あなたと同じね」って言うとか。 「あなたも持ってないやん?」「もしかして、こっちをアテにしてるの?」ぐらい言っちゃえ!!

100円!

😀
玄米フレーク
「持ってる?」 「100円!」 「え?アメ持ってる?」 「100円!」 「・・・ケチくさいっ」 「100円!」 で、どうでしょう。

「あなたこそいつも人の物使う気でいるのね」

😑
julia13
自分で持ってこない「集りさん」にははっきり(笑顔で)言い返してやりましょう。子がいるのにティッシュや飲み物・小銭など持たずに外出って、びっくりです。「残念、うちの子のしかないわァ」と飴はやらない、飲み物も「風邪が移るよ」と断る(家族以外で回し飲みは勘弁して)。「いつも人に貰ってるけど子が使うのにティッシュも買わないの?」と大きな声で言ってみたい。

トピ主です。

😨
ハイタッチ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。子供が小さい頃から持たない主義なのか人に貰うのが当たり前な人で、水道がある場所なら人に貰わず手を洗えばいいのに貰うんですよね。見下されているのは前々から感じていました。私より5才年下なのに上から目線発言や嫌味は、普通ですから。私は、距離を置いているのですが、スポ少が同じなのでまだ顔を会わせる機会がどうしてもあります。クセのあるママなので、あげないと自分を棚に上げてくれなかったとか、これくらいみたいな事を平気で言ってしまう人なのであげてましたが、今度からはハッキリ言う事にします。洋服や靴だけはバッチリ決めているのですが、子供がいたら持ち歩く物などは持ってません。水筒も子供と自分で1つなので、すぐになくなりビールは買うけど飲み物にはお金掛けたくないのかもしれません。

無題

🐱
mari
その思ってる事をそのまま相手に伝えましょう! じゃなきゃ『自分の子供の使う分しか持ってないから、恵んであげられないわ~』 『ねぇ、いつも他人から恵んでもらって悪いと思わないの?』 『あぁ・・・悪いと思ってないから、他人から貰おうって発想になるんだね』 『高い服買うお金はあるけど、ウェットティッシュ買うお金は無いって事なの?』 くらいは嫌み言ってやりなよ。 私ならそれくらい言っちゃうけど。 相手が「それくらいくれてもいいじゃない!」とか言ってきたら すかさず『それくらいって言うなら尚更自分で買えば良いでしょう?それくらいのモノをいつも他人から恵んでもらってるのはあなたよね?』 と、言い返して下さいね。 私の実話だけど。

言葉が足りない

041
かな
「あなたの分は」持ってません。 これでいいのではないでしょうか。

良いアイデア考えた!!

😝
天然パーマ
未開封のティッシュや水等、相手が良く頂戴を要求するような品物の値段シール(本当に店で買ったばかりで値段シールが付いている物)を見せて、○円だったよ。未開封だから売って上げてもいいよ~♪と言う。相手がお金持って来てないと言ったら、この次払ってと先延ばしには絶対しない。あら、残念ね~!塵も積もれば・・・って言うでしょ!?うちも製造しているわけじゃなく必要があるからわざわざ買ったわけだし、ただで上げるのはちょっと違うと思うしね! 使いかかけで良いと言ったら、未開封だと○円だけど半分使ってるから△円で良いよ~♪って言っちゃえ!!だから、貴方の持ち物には当分値段シールを貼ってあるもの持ち歩くようにね!頑張れ!!図々しい人間にはそれ相応の覚悟で望まないとね!!

はっきり言う

🐧
mummim
「いつも思ってたんだけど・・なんで持ってこないの?」 「次からは自分で持ってきてね」 「毎回言われるのは苦痛なんだよね」 と言う。

一度ちゃんと言ってみるとか?

041
でん
大学の頃ですが、「ガムある?」といつも周りにもらっている子がいました。私は自分が食べたいので常備していたので、結果としていつも私があげることに。たまのことなら全く問題ないですし、むしろ自分が食べるときは一緒にいる子に「ガムたべる?」とこちらから聞くとかしていましたが、毎日毎日「ガムある?」と聞かれると、だんだんストレスになってきました。 それで思い切って「毎日、人にもらうなら、自分で買いなよ」と思い切って言ってみました。結果、彼女としてはほんっとうに何も考えずそうしていただけだったようで、私に言われて本当にびっくりした、と言っていましたが、それ以来、自分で用意して周りにも勧めたりするようになりました。本当に悪気なく、誰か持ってないかな、と思っていただけのようです。 トピ主さんも思い切って「皆、自分の子供のために用意してるの。あなたも人を頼らず、自分の子供のために用意したら?」と笑顔ではっきり言ってはどうでしょう。 または、「うちの分しかない」を貫くのでもいいと思います。ティッシュを出す手間も面倒くさいですもんね。

トピ主です。

041
ハイタッチ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。貰い癖のある人って存在するんですね!件のママ友は子供が同級生で幼稚園も一緒だったので、顔を合わせる機会が多かったので、毎回でイラッとしてました。しかも人を選ぶんですよね!これがまたムカツク!ティッシュだけに限らず、新聞屋さんから貰ったビール(我が家が)で我が家で家飲みだね!とか自分から言ってしまう図々しさ。ママ友であって私の友人ではないのですが、距離感も取れない、集り習性のある人なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧