本文へ

マミトラ、キャリア停滞

レス11
(トピ主 3
😢
足踏み中
仕事
金融機関の中間管理職です。
子供は10歳7歳でフルタイム勤務、4年前から役職につきました。
ただし、人事配置の都合もあるとは思いますが周りの先輩後輩が役職につくと同時にほぼ預金や為替の長(リーダー)につき裁量を発揮しているのにも関わらず私は役職でありながら一般社員と同じ業務のままです
それがすごく中途半端で良いように使われしんどいです。
最近は小さい子持ちの一般職の方もどんどん役職になりリーダーになっています
しかも私は総合職なのにその立ち位置です。
そこで、人事部長へ面談にてその不安を伝えましたが返ってきた言葉が『あなたは子育て中であり今総合職として残業ありきの業務につくとしんどいでしょ。10年後ぐらいにはあなたもバリバリやってるでしょ』的なことを言われ絶望しました。私は今までこどもを盾に仕事を犠牲にしたことはありません。夫婦と両親で子育てを負担し時短も最小限で終えました。なのに、決めつけて言われ、もう先が見えずそこから1ヶ月ほどたちますがまだ立ち直れず通勤時、夜、仕事中も悔しくて泣けてくる日です
支店内の上司には人事権はないので、人事部に訴えたにも関わらず。
そしていまだに一般職の一般社員と同じ業務で裁量はまったくありません
そして周りの人からたぶんあの人総合職なのにずるいよね、とも思われてそうでそれもつらいです
もうどうしたらよいかわかりません
何か脱却する良い方法はありますか
転職も視野に入れつつ、でも踏み出せないです。
人事部長へはきっかけがあり面談できましたが通常は面談などなく、支店内でも上司との面談はまったくない職場です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

業績はどうなのでしょう

🙂
隣の部署でいちばん仕事ができる方が産休育休を取って復職しました。もちろん残業はできませんが、短時間でもかなり仕事をしてくださるので、みんな、助かっています。 トピ主さんの扱いは、失礼ながら、ご自身の仕事の能力が先ではないでしょうか。

転職が前向き

🙂
ochapi
子持ち女性社員に負荷かけると辞めてしまう、という人事の過去の経験から負荷を軽くしているのかと思ったら、「最近は小さい子持ちの一般職の方もどんどん役職になりリーダーになっていきます」ということなので、一般職レベルの仕事であれば子持ち女性にも任せているのですね。トピ主さん以外の「小さい子がいる女性総合職」に対する対応はどうなっているのでしょうか? 他の子持ち女性総合職も同じ扱いなら、「そういう会社」、トピ主さんだけ対応が違うというのであれば、リーダーとして裁量が必要な仕事には向かないと「トピ主さんが」思われている可能性があります。 どちらにしても今の会社にいる限り裁量があるようなポジションには縁遠いということですから、転職活動するのが前向きな対応かと思います。

チャンスは必ず来る

🙂
先のことはわからない
会社には優秀な人を放っておく余裕はないです。 中途半端で良いように使われしんどい、など言っていないできっちり成果を出していくと、チャンスでバッターボックスに立つ機会も来ますよ。 そのときに、準備万端の状態でヒットを打てるか、やる気をなくしていて三振するかはトピ主さん次第です。

041
ミツキ
で、実際残業はできるんですか?しているんですか?? そこの情報がないのに「時短は最低限で終わらせた」と言われても。決めつけも何も、実データで残業の実績がないなら、人事は「残業できない」のかと判断するのでは? 「仕事を終わらせているから残業がない」というならば、あなたの持っている仕事量自体が大分配慮されているのではないですか。 他のリーダーたちに比べて、自分も遜色ない仕事量をこなして残業もしていないと言えますか? あと、リーダー=管理職って、部下のマネジメントも業務の一つになりますよね。 そのあたりが、あなたにできると思われていないのではないですか。

言わなかったの?

🙂
匿名
残業ありきの業務に就くのしんどいでしょ。 と言われて何と答えたのですか? 「出来ます。やらせて下さい!」と言えば良かったのでは? 中々面談の機会がないのに、絶望だけしてアピール出来ないなんてリーダーも無理じゃないですか?普通に考えて。

ありがとうございます

😭
足踏み中 トピ主
みなさま、多様なご意見ありがとうございました。 どのご意見も身に沁みました 確かにみなさまのご指摘のとおり私には裁量を与えられる器量がないのかもしれないですね。 ただ周りを見渡してみれば、私と同様に総合職女性で成人していない子持ちの方はわたしの他には1人もいません。みなさん独身かDINKS、子供が成人されているかです。そもそも総合職の女性は圧倒的に少ないです。そしてみなさん40歳超えてから一般職から転換されています。私もそうです。 人事評価は今まで上位査定を毎回頂いています。そして上司の評価欄にはリーダーを任せられると評価頂いています。ですから、余計に今回焦って腐ってしまったわけですが、、もしかしたら人事部的には私はまだ未熟とうつっているのかもしれませんね。 今回不完全燃焼で面談を終えましたが、もしリカバリーできる手法があればぜひ皆様のお知恵をお借りしたいです。転職も視野に入れていますが、やはり未練もしつこくあります、。

補足です

😣
足踏み中 トピ主
補足させてください。 無理でしょ、と言われたときには出来ますと返事しましたが、さらに『母親が仕事早く帰ってくるほうが(子供が小さいうちは)まだまだ良いんじゃないのー』と言われました。 また、残業ですが毎日残るのは確かに厳しいのが現状です。 ですが配属部署や店舗に残業状況は、よりけりです。現在の店舗では残るべき日は残業しています。ですが、今の仕事内容ですと業務時間内に終わらせられますので必要のない残業はしていません。

トラブル対応での急な残業に対応できますか?

🙂
ochapi
トピ主さんは「残業」というと自分の仕事しか考えていないようですが、部下を持つ、ある部分の責任者となるということは「部下のやらかしも責任範囲」ということです。つまり、自分の予定には全然入っていないトラブル対応が突然発生することは仕事のうち。 予定して毎日残業するかどうかはあまり本質的ではありません。全く予定のない突発的なトラブルへの対応がどうなるかが問題です。それに対応可能かどうかがトピ主レスに全く書いていないのですが、人事との面談でそのへんの話は出たのでしょうか? 「突発残業どんと来いです」って。

本当にできますか?

🙂
とんび
2人のお子さんを出産しながらその年齢で中間管理職になられたのはご立派なのですが、やはり、全責任は今は任せられないと会社が判断されているのは普通のことです。 私は再就職組で役職にはついていませんが、子育てを卒業し、管理職並みの仕事を与えられています。 仕事は繁忙期だったり、想定外のトラブルが発生した時などそれが過ぎ去るまでは休みだろうと仕事が頭から離れず、夜も眠れないこともあります。 私は家族の負担がもうないから私には徹底的に対応できます。 あなたはいくら夫やご両親と子育てをしていると言っても、母親としての役割はまだまだ重い時期です。 どんな時でも母親より仕事を優先できるって、はっきり言い切ることはできるのでしょうか?

求められてないんだろうね

🐶
ハリー
職場的に今トピ主の能力とかやる気とかを求めてない、配慮する余裕がない、って状況なんじゃないの? わかってると思うけど、あなた個人の思いを叶える為に会社は存在してないからさ。 あなたが10年以上前に結婚して出産して産休育休取ってまた次の子産んで、それらは全てトピ主が会社の為じゃなくて、自分の為に自分の意思でやったことだよね。 それなのに、全て終わったら今度はトピ主の意思を全面に出して職場側に理解を求めるような考え方は、無理しかないと思わない? マミートラックだ、って言うけどさ、企業側の立場になったら、かなり心外だと思うんだよね。 従業員への配慮は当然のように求められる世の中に、従業員からはやり甲斐だ世間体だで不満を持たれる。 ハッキリ言ってやり甲斐や世間体は、自分で解決してくれよ、じゃない? プライベートを選んだ時点で何かしらは手放さなきゃなんだから、欲張りなんだと思うよ。 そうやって、頭冷やして歯食いしばって、地道にコツコツ数年努力をし続けて、そのときにあなたの価値が証明されるんじゃないかな? 今じゃない、と定年間近の役職者の先輩ママの立場で言いたいです。

目を覚まします

😀
足踏み中 トピ主
みなさまどうもありがとうございました。 今一度自分に求められているものを全うし、地道に努力していきたいと思いました。 そうですね、確かに自分主体で会社に要望や不満を持ってしまっていました。 確かに母親は私しかいませんし、突発的な残業等はカバーできないこともあるのが現状です。 目を覚まして目の前の職務を全うし実績を積み上げていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧