本文へ

夫が昇進するそうです

レス42
(トピ主 0
🙂
子育て奮闘中
夫婦
この度夫の昇進が決まったそうです。 凄く嬉しそうに話してきました。 が、私はこの会社大丈夫なんか…と心の中で思ってます。(言いはしません) そう思う理由ですが、 ・家事はゴミを捨てるだけと犬の散歩(雨の日と暑い日はしません)です。 ・他の家事は指示すれば指示したものだけやります。(電球変えといてと言ったら電球は変えますが、使用済み電球入ってた箱は捨てといてと指示されてないから捨てないみたいな感じです) ・指示されてもやりたくない時は、わかった。と言っときながらやりません。 ・人が話してる時にテレビみて、全く聞いてません。どう思う?って聞き返すと、自分の話したい違う話しだします。 ・夫に質問されて答えてもテレビみて聞いてないので、同じ質問を何回もされます。 ・旅行や休日の予定は全て丸投げ。運転しません。後部座席で寝ながらゲームしてます。 ・カレンダーアプリを共有していますが、一切見ないので家族の予定把握してません。 ・子供の授業参観も一切いきません。というか把握してません。 ・子供の体調不良による呼び出しは全て私。 ・男尊女卑な発言がちょいちょいあります。 ・派遣やパートを見下す発言もあります。 ・社内で男性の育休希望者が出たようで、ありえないと怒ってました。 ・残業を沢山する俺は偉いと思ってる節があります。 我が家は子供3人(小学生+幼児+乳児)、私はフルタイム勤務です。 年収はさほど変わりません。 家では上記のような感じなので、正直私は使えない新人と思いながら接してます。 絶対同僚でいてほしくない。 なんでこんなヤツが昇進するのか? 使えないのばかりな会社なのか? 仕事だと出来る男に変わるのか? と、不思議でなりません。 こんなこと夫にはもちろん言えないですので、ここで吐き出してみました。お目汚し失礼致しました。

ランキング

レス

仕事では違うのです

🙂
hokutin
>仕事だと出来る男に変わるのか? 多分、そうなんだと思います。 我が家の夫もそうです。そして、日本語が通じない感じです。 男尊女卑も外ではないと思います。言っている事が解らないと私のせい にされます。 上司の文句は言いますが改善するための策は建てません。 それなら変わらないので好きにすれば良いと思いますが、同じ事ばかり 愚痴ります。 なのに、何故か会社ではソコソコ評価は高いのです。 本当に使えない人間だと思いますし、改善の気配もない。 正直、部下がいた頃(定年再雇用なので今は契約社員で部下はいない) は部下を使えるのか?指導できるのか?と思ってました。 >一切見ないので家族の予定把握してません 予定どころかメールも見ません。 「連絡したのに~」 と言っても、個人の携帯は見ないから気付かなかったと言います。 仕事用の携帯はこまめにチェックするのに… こんなので仕事出来ているんだろうか??と思ってました。 でも、出来ているんでしょうね…

憎まれっ子世に憚る

🙂
ぴょんた
会社に限らず、 人に使われる人ではなく、人を使える人が上の地位に立つものです。 良くも悪くもね それより、お約束のコメントになりますが、 そんな夫相手に何で3人も子供をこさえたのか、 そもそも何で結婚したのか、そちらの方が不思議です。

同じようなもんですが

🙂
コロッケパン
うちの夫も家では同じようなもんですよ。トピ主さんのご主人ほどではないですけどね。 それでも家庭生活を送る中で少しずつアップデートはしていると思います。 そんな夫も、転職後あれよあれよと昇進しています。 トピ主さんはご主人が仕事をしている姿を見たことありますか? お互いの仕事の愚痴でもいいです、仕事の話をすることありますか? うちはよく仕事の話をします。同業ではないけど、多少かぶる仕事なので、話をしていて勉強になるところもあります。 夫がどのような姿勢で仕事に臨んでいるか知ってるし、部下や顧客からの電話対応をしている姿、会議の資料を作っている姿も知っています。 家にいる夫とはまるで違います。 私より社会を知っていて、向上心もあって視野も広い。素直に尊敬しています。あぁ、私全然だなって思うことが多々あります。 トピ主さんも家にいるご主人と違う面が見えると良いのになって思います。

下駄がある

🙂
リスと虎
おそらくトピ主さんが男性なら、夫以上に出世してると思います。 たぶん多くの女性も生活能力そのままに男性だったら今頃みんな幹部ですよ。 男社会には素敵な下駄があるんです。 ある程度の年齢になったら履かせてもらえます。 でも失敗したら責任取ってねという鼻緒付き。 能力がない男性を失敗の尻拭い用に出世させて一時いい思いをさせた後でクビ、です。

仕事ではスーパーマン

🙂
おばはん
>この度夫の昇進が決まったそう >凄く嬉しそうに話してきました。 >我が家は子供3人 >仕事だと出来る男に変わるのか? と、不思議 昇進おめでとうございます。 そう、仕事だと人が変わったように能力を発揮しているのだと思います。 また、お子様も3人ならば、子作りも才能ありでしょう。 赤ちゃんがいて大変な毎日かと思いますが、昇進をケーキやご馳走でお祝いしましょう。 「パパ、すごいねぇ」「おめでとう」と子供達の前で言うとより喜びが爆発すると思います。 喜ばせ過ぎて四人目妊娠とならないようお気をつけくださいませ。

オンオフの切り替え

🙂
もるもん
家での態度は目に余るものがあるとは思います。トピ主さんは偉いと思う。 ただ、きちんと仕事とプライベート(オン・オフ)を切り分けているのだと思います。 >私はこの会社大丈夫なんか…と心の中で思ってます。 この発言だけ恥ずかしいです。トピ主さんの視野の狭さが少し心配になります。

仕事と家庭は違う

041
Phantom
私(男)はトピ主さんの夫と逆のパターンかな。 私は既に定年退職しましたが、現役時代にはいつも上司に「お前は頭で考えて仕事をすることができない。機械的な作業しかできない。一から十まで細かく指示しなければ何もできない」と言われ続けていました。事実その通りでした。私は、いつまでに何をするという仕事の計画を立てることができませんでしたし、問題が発生した時に「困ったなあ」と思うだけで、解決案を出すことができませんでした。 でも、家族旅行のスケジュール立て、乗り物の手配、ホテルの予約はいつも私がやります。妻が料理中に「醤油がない」と言うと、妻に頼まれる前に私が車で醤油を買いに行きます。自分でも「自分は仕事の段取りは全くできないのに、どうして旅行の段取りはできるんだろう?」と思います。人には得手不得手があるということでしょうか。 ちなみに、私は今はパートタイムで機械的な作業の仕事をしています。やっと上司に小言を言われなくなって快適に働いています。

功労賞的な?

🙂
ライムカレー
>仕事だと出来る男に変わるのか? ご主人は残業をよくするタイプなんでしょう、でしたら今回の昇進は、「功労賞」的な意味合いが強いのかも? または、上の人に気に入られるようにうまく立ち回っているとか。 いずれにしても、そんな男性を選んで結婚したのはトピ主さんですから…。

そりゃ違う

🙂
ぽん酢
家と職場と全く変わらない人っているんですか? 私は家ではパソコンの事は夫にまかせっきりだし、スマホの操作も分からないと夫にやってもらいます。 その為に夫と同じ機種にしてるんです。 しかし職場で仕事上のパソコン操作、新しく覚える事などは、きっちりやってますよ。 当たり前です。お金貰ってるんだから。 年だからわからなーいって堂々と職場で言うおばさんにだけはなりたくないと 若い頃から思ってました。 ご主人だって家と職場はそりゃ違うでしょう。 家事の能力と仕事の能力は別ですし。

能力的にはどうかしらんが

🙂
おーまいごっと東
一定の年齢、勤務歴に達し、他に候補者もいないので勝手に昇進しただけでは? どうなんだろ、家ではロクデナシでも会社に行くとスーパーマンみたいになるのかも。 なわけないと思うけど。

おめでとうございます。

🙂
dojo
〉正直私は使えない新人と思いながら接してます。 〉子供3人(小学生+幼児+乳児)、 小学生から、まだまだ乳児のお子さんまでいらっしゃるなんて、 そんなご主人と、とても仲良しなのですね。 あと、会社の評価と家庭のゴミや電球などは関係ないかなと思いました。ごめんなさい。 妻からの指示と上司からの指示はご主人にとっては質が違うものなのでしょう。まぁ、同列に語る事自体が要領を得ないとは思いますが。 ご主人、ご昇進おめでとうございます。これからも仲良くしてくださいね。

こんな例も…

🙂
みいこ
うちの主人とそっくりです。 職場で社長に気に入られていたようで№3くらいまで昇進し、まぁ人がよっぽどいないんだろうな~と私は思っていました。 家のことは一切していなかったけどそれなりに稼いでくるからヨシとしようと思ってましたが… 社長の親族が入社して幅をきかせるようになり、度々意見の衝突もあったようです。 主人も部下に対して俺様気質もあったのだと思います。部下が日ごろの主人の言動をその親族に訴えたようで主人はあえなく海外途上国へ左遷の片道切符を言い渡されました。 自業自得だな、と私は割と冷めた目で思いましたが本人はショックで鬱状態。 結局退職しました(その後転職、年収は激減) 子供たちはその時、中学生と高校生。私が正社員だったので何とかなりました。 自業自得で、ちゃんと自分がしたことが自分に返ってくるのだなと実感した出来事でした。 どうぞ、ご主人にもこんな人もいたんだよ、と教訓として教えてあげてください。 トピ主様も、いつ何時何があってもいいように正社員としてしっかりお仕事なさってください。

これです

🙂
特化型
>仕事だと出来る男に変わるのか? これじゃないですか? 私が本当に家だとボンクラ、怠惰、ガサツの満貫の女性なんですが(なんせ指示待ちどころか指示されてもやらないことも多い)、仕事の成績はすこぶるいいんですよ。 なんだったら学力も学生時代トップから落ちたことがないです。 あ、念のため、本日は半休ですよ。 子どもを産んでも半年で復帰して時短など取ったことなくこれまでずっとフルタイム正社員総合職。 新卒の頃より手取り35万を切ったことがなく、いまは本業のサラリーだけでも1500万あります。 副業や資産運用を入れればもっとあります。 はい、自慢です。自慢の特技「勉強・仕事・金稼ぎ」です。もはやそれに特化していると言ってもいい。 その代わり、他はゴミです。多分その特技のためにサクられたんだろうなぁと思ってます。天は二物を与えない。 家事なんてもう最低限。 買い物すら面倒臭いから宅配ミールキットです。しかも週3回は湯煎するだけのメニューを入れます。 掃除なんてそんな細かにやらなくても死にはしません。 さすがに汚部屋ではないけど、そらなりにしか片付いていません。それでいいと思っているし、流石にそろそろカビとか怖いなって思い始めたらダス○ンを召喚してきれーいにしてもらいます。 仕事に影響がでない程度にしか整えません。 でも、仕事はすこぶるできるので、机の上も整然としているし、頻繁に身の回りを掃除して綺麗なので「絶対部屋綺麗そう」とか言われますよ。 会社では別人って沢山いると思いますよ。 家でまであれこれしたくないです。 トピ主さんの家はなおのことでは? だって、やらなくてもイライラしようが結局はやってしまうトピ主さんがいるんだから、やらなくても済んじゃうもの。

年功序列か家庭と職場は違う

🙂
そら
推理できる答えはざっくり二つです。 1:ただの年功序列 これは説明の必要はないですね。 2:家庭内と職場、トピ主と上司で評価ポイントが違う トピ主さんが挙げた不満点は全て「家庭内での、夫に対する妻の不満」ですから、「家庭内と職場では違う」で全部説明できる気がしますが…いったい何が不思議ですか? 職場だったら役割分担がキッチリ別れてるでしょうし、下手に他人の担当に干渉しない、子供を理由に仕事に穴をあけない、残業しても期限までに仕事を終わらせる人が評価されるのは当たり前だと思うのですが。 人の話を聞かないとか令和的にNGな話題も家庭内だけなら問題ないですよね? ところで、私の知ってる範囲の話ですが。 「同僚や新人が使えない!」って怒ってる人に限って説明や指示を出すのがヘタクソなのに自覚がなくて相手の能力のせいにするんですよね。トピ主も説明下手だし、家庭内でトピ主夫がダメダメなのはトピ主にも原因があるように思えるんですよねぇ…。

そんなのを選んだあなたも同等なんだよ

🙂
むっちりもっちり
ところ変わればですよ 家ではあなたが全部やっちゃうから 使えない新人扱いなだけ 要は使う方が問題あるから今の状況ってだけ 会社は使う方が有能なんだよ うまいんだよ あなたが下手で 上司としては失格なんだよ それがわからないから 現状なんだよ ホントお目汚しでしたね

逆に考えて

🙂
果物時計草
もしもあなたの夫が昇進すらできなかったら、仕事も家庭も何もできない全くの厄介者でしょう。 せめて外で稼いでくれれば儲けもの、そう思ってその会社に感謝すれば良いのではないですか。 ただしそれで夫が変な自信を持って威張り出しても困る、更にはいずれ定年でその唯一の取り柄も無くなることは確実、ならば夫に対する警戒心、ガードを緩める事がなきように。

レスします

🙂
匿名
実力以外にも評価のポイントはありますからね うちの会社がそうですが、古風な会社だと男性というだけである程度の年数が経てば昇進はあり得ます 結婚して家族を養うとなればそれなりのポストと給与を与えないと転職を考えだすでしょう 離職を減らすための企業努力ともいえます トピ主からみたら家事育児を丸投げする夫ですが、会社からみたら家庭を理由に仕事に穴を開けない人です 言われた事しかしない、それも言われた事は行う、自分勝手に突っ走って余計なことをしないとも取れます 与えられた仕事を淡々と行う、周囲と揉めず、残業にも応じる、実に扱いやすい社員じゃないですか 色々な皺寄せがトピ主にいくのですが、それは家庭の問題ということで会社のほうは感知しませんし 家庭と会社でたいして変わらないと思いますよ 仕事に穴をあけず残業沢山しても、家庭に尽力するトピ主と収入は同程度 そこら辺は察してあげましょうよ 何はともあれ昇進おめでとうございます

同じ仕事しているなら、能力は妻>夫なんだよ

🙂
物には道理がある
仕事だけしてれば良い夫と、出産した体で夫と同じ仕事している妻では、約3倍のキャパの違いがある。世の中いくら女性に稼ぎがあっても、家事育児が出来てないと人権無い家って沢山有りますからね。 そこそこの給料持ってくれば、妻が家事育児出来なくてもOKな夫って、珍しいよ。 大抵職場で「俺、家でこき使われてんのよ」「ここまでやってるのに妻は普通だと思ってて、俺ってあまり大事にされてない。」って、家庭相談でよく聞かされました。 もしトピ主が出産のハンデと、家庭内業務の手間と時間とエネルギーを、夫のように仕事一本に打ち込めたら、たぶん夫さんより昇進してましたよ。 そもそも同じ仕事の出来でも、男性の方が出世する会社多いですしね。 大して使えないのに何で出世するかというと、その職場では似たり寄ったりしか採用してないってのもあるよね。どんぐりの背比べなのよ。一寸巧く立ち回れば上に行ける。 そして家の中では役に立たないのは、『会社で出来る男の俺が、家で妻に使われてなるものか』って思っているからですよ。『家事なんて簡単なものは女にやらせておけば良い』とか思ってます。でも実際やらせると出来ないんですけどね。 大体25歳も過ぎた男は、年下・目下の女(つまり妻・妹・仕事したことの無い母親)の言うことなど聞くもんじゃないと思っているので、言われた家事なんか仕事みたいに頑張る気が無いです。だってお金出ないもの。つまんないタダ働きは女にやらせておけば良いとか思っているのよ。 彼らがやるのは、金が貰えるか、人に認知して貰える結果が出るもの。 だから友人が来て褒めて貰えた料理や、作品が残る大工仕事などは、嬉々として腕を振るったりするでしょう? 良く居るでしょ?  独身の頃は実家に顔出しもしなかったくせに、結婚したら『良い父親やってる』と親に思って欲しくて、やたら妻子を連れて帰省したがる夫とか。

子ども複数小さくフルタイムは大変ですね

🙂
みつき
旦那さんはかけるエネルギーを家庭には少なく仕事に多くしてるようですから、 これで仕事出来ないとやばい…って感じです。 家事育児疎かなならばその分バリバリ稼いでもらわないと割に合わないのでは? 私の夫もそうですよ。興味のないこと(家事)は自らやろうとしないし全くやる気がないですが、 仕事は好きでできており頼られているようですから。 夫の仕事は出来高制なので仕事成果は給与にあらわれています。 私も子供産まれたときは夫に家事や育児にも目を向けてくれないかなと思ってましたが、 夫の性格上それは厳しく、仕事は好きで評価も良かったんで稼ぎ上げるほうに注力してもらおうと考え直しました。 夫婦の育児キャパ考えうちは一人っ子ですけどね。 複数子の育児は私がよほど育児スキル高いか、夫も育児ある程度できないと厳しいと思いました。 夫が仕事忙しいため私は仕事は抑え仕事より家庭の方中心です。 少なくとももう少し子供が大きくなるまでは。 私の稼ぎはこのまま低空飛行でしょうね。 うちはそれを仕事、家庭と役割分担と2人で共通認識してますので私の稼ぎが低くても夫はバカにしたりしません。家庭のためにセーブしてると理解してくれてるし。 うちは住居費光熱費、子どもの習い事や塾費は今は夫負担。 食費雑費は買い物する私が多め。 毎月の収支も見せて納得してもらってます。 私は日々の家事育児メイン実働でとりあえずやってます。 私の稼ぎは貯蓄できた分は家買うときや子供らが塾だの学費で必要時に出すと夫にも話してます。 世の中勿論仕事家事育児、妻へのフォロー完璧な男性もいるかもですが、 自身省みても当たり前ではないかな…と。 夫婦は鏡、トピ主は旦那が男尊女卑で非正規を見下してると言いますがあなた自身も旦那さん見下してますからね。こんな奴が何故昇進するのかとか。お互い様って感じもある。

そんな男性としか結婚できなかったトピ主

🙂
匿名
〉が、私はこの会社大丈夫なんか…と心の中で思ってます。(言いはしません) 私はこのトピ主大丈夫なんか…と思いました。 そんなダメ男、よく選びましたね。 しかも年収同じなんでしょ? 家事育児よくやってくれて。 家でも頼れて。 年収も私の倍以上。 みたいな男性たくさんいるよ? よく、こんな男性と結婚して、子供3人ももうけましたね。 心底尊敬してるならともかく。 内心バカにしまくってるじゃん。 夫をバカにするってことは、そんな男性としか結婚できなかったトピ主自身も同じレベルだと笑われることなんですよ。 私、尊敬して稼げる夫で見る目あったわー、と思っちゃいました。

なぜ結婚した?

🙂
さくら
ご主人の悪い所ばかり書かれていますが、そんな男性を人生の伴侶として選んで結婚したのはトピ主さんですよね? 「絶対同僚でいてほしくない」タイプの男性と結婚した理由をぜひ聞かせて下さい。 社内の女性からは「絶対結婚したくないタイプ」と思われている可能性もありますが・・・。

家は家

🙂
猫丹
今は役職に就きたくない人が多いですからね。 会社も既存の人間で回していかなきゃいけないので、うそーと思うような人でも不祥事とか起こしてなければそれなりに上がって行くものでしょう。 昔の役職者は今より立派な人が多かった。自分もアカン方として、そう思います。 夫さん、喜んでなるなら良いじゃないですか。プレッシャーで鬱々となるより家族もその方が安心ですよ。 で、家は家、仕事は仕事です。家での姿がダメなら、家族が注意するか諦めるしかないわ。

そういう会社なんじゃないの?

🙂
久我重明
「人事評価で成果ではなく残業が褒められる」ような会社。

みんなソコソコですよ

🐤
しらす3
めちゃくちゃ仕事のできる人、壊滅的にできない人。そんな人は少数です。 自分ではデキる方だと思ってる人や、うちの夫は仕事ができると思っている人は数多いますが、殆どの人は能力に途轍もない差なんてありません。 私の職場でも、最近はメンタル心配して昇進断る若手が多いです。なり手がいないんですよホント。 旦那さん、やる気あるなら良いと思います。 家での振る舞いはトピ主さんが上司になったつもりでムリのない範囲で指示してやってもらいましょう。

一番理解できないのはこの人と結婚し子ども3人作ったトピ主

🙂
ヨーコ
「使えない新人」と旦那さんを評価しているのに、この人と結婚して子供を三人産んだトピ主さんが、一番理解できないです。 どうして子育てや家事に非協力的なのに、結婚生活を続けて子どもを3人も作っているんですか? 長所があるからじゃないのかな? 私の夫も気が利かないところがありますが、長所もあるから結婚しました。 私だって短所もあれば長所もあります。 お互い様だと思っています。 トピ主さんはいかがでしょう。

世の中そんなもん

🙂
うしお
うちの夫もホントーに変なやつだけど、一応大学教授です。 世の中そんなで回ってるんですよ。 私も海外で語学教師してますけど、実は中卒です。生徒さんは、医師、弁護士、世界トップ10内の大学に在学中など、普通に生活していれば私にかすりもしない人達ばかり。私のことを「先生」と呼んで私の授業を真剣に聞き、私の出した宿題を真面目にやってきてくれます。時給は5千円〜1万円くらいもらっちゃってますよ〜

ウケましたー

🙂
Inoko
あなたのようなユーモアのある素敵な女性を惹きつけられたのだから何か魅力があるのでしょう。 その何かわからない魅力で昇進したのでは?

単なる愚痴

🙂
たいまい
夫の昇進を素直に喜べない理由の大半が家事に対する不満なんですね。 自分の思い通りにならないと使えない夫認定なんですね。 自分のやり方が常に絶対正しいんでしょうかね?そこは見直す気は無いんですか? 不満を述べる方って相対的に自分はこれだけやっているアピールになるものですが、それなら双方の就業形態を記載して下さい。条件が分からないと何とも答えようがないです。 年収はさほど変わらないならトピ主も夫と同程度の役職に就いているんですよね?仮に600万円と500万円でもさほど変わらないと言う方もおります。ただの主観です。 夫の会社に愚痴るのは筋違いですし失礼です。

よくある話

🙂
神無月
家庭と仕事は違いますよ。 トピ主さんの職場にも良く結婚出来たなみたいな人いませんか? 仕事はできるけれど夫・父としては最悪あるいはその逆みたいな人はいくらでもいます。 極端じゃなくても人は常に装っていると思っています。 親といれば子として、子といれば親として、兄弟といれば姉・妹として、 友達として、同僚として、上司あるいは部下として それぞれの自分ってちょっとずつ違う自分です。 例えば私であれば実家にいてペットと戯れるときは赤ちゃん言葉使ってたりするし 一人称が名前(アッちゃんとかヨウちゃん)呼びになってたりする。 かといって、外でうっかりその自分が出てくることなんて絶対にありません。 前の職場でも男尊女卑の発言をする同僚がいました。 既婚者でしたから奥さんはどうしてこの人と結婚したんだろうって不思議でした。 だから、妻がどうしてうちの夫が昇進するんだろうはその逆としてあるわけで 珍しくないと思います。

家庭を舐めてるだけでしょ なぜ分からないのか

🙂
どらこ
あー、それ自分が男だったら家庭でやらないだろうなぁと思います笑 仕事はバリバリしますよ。人の3倍気を回します。 でも、奥さんが可愛くて素直で、頑張り屋さんだったらやる…かな。トピ主さんが悪いわけじゃないけど、奥さん次第なところはある。 でもさ、1人目で旦那さんの性質嫌にならなかったの? なぜ3人?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧