本文へ

膠原病ベーチェットの可能性…

レス3
(トピ主 0
🐶
みみきち
ヘルス
この度、目の痛みから虹彩炎と診断されました  と同時に唇に大きな口内炎が… 眼科医からも ベーチェットの可能性があると言われています(以前から膠原病グレーゾーンと言われて 通院していましたが確定には至らずに通院を一度中断になってました)  ここからですが…  私はメンタル疾患(不安症) 心臓も少し悪く通院してます  更に膠原病だなんて、ショックでたまりません  生きる楽しみ、価値ありますか?  ご飯も食べれないくらい落ち込み  何も手につきません  いつからこんなに弱くなってしまったのか  50歳目前で気弱が更に拡大しています あちこち病気で 生きてる意味わかりません 病院代ばかりです 家族とも上手く行かないし(別居中)  毎日毎日辛いです  膠原病内科には 今日紹介状書いてもらい行く予定してます どなたか アドバイス頂けませんか 八方塞がりで辛いです

ランキング

レス

病気だらけですが、楽しんでいます

🙂
チュン夫
65歳男性です。今は中年太りですが、元々超痩せ(165cm47Kg)で体力がなく、まいつき1回くら風邪をひきました。子供の頃は年に数回は風邪で38度の熱が出て1週間くらい寝込みました。 子供の頃から心臓弁膜症と言われ、マラソンと遠泳が禁止でした。 就職後「体力を付ける必要がある」と思い、週末にのんびりプールで泳ぎました。5Kgのダンベルも買い、毎日10回程度自宅で上げ下ろししました。寝込むことは少なくなりましたが、毎月のように喉が腫れて痛くなるので、なるべく休まないよう、病院通いは欠かせませんでした。 通院の時間は必要でしたが、病気があっても休日は、たくさん遊びました。 40歳頃から「体力作り」でサイクリングを始め、仲間と一緒に休みながら1000mの山に登り、感激しました。 それでも体力はなく、60歳で定年退職しました。今は家でのんびり趣味や生活を楽しんでいます。 退職後、自転車で坂道が登れなくなり、診てもらったら「心臓弁膜症が悪化している。血液の逆流が増えている」と言われ、心臓専門病院で心臓手術をしました。 血液の逆流はほとんど無くなりましたが、やはり自転車で坂道が登れません。仕方ないので電動アシストのスポーツ自転車を買い、山などあちこち走っています。 私の場合、病気があっても、病気の範囲で「楽しめる」ので、さほど病気を苦にしていません。 若い頃には膠原病を疑われたこともありますが、違いました。 膠原病でどれだけ日常生活が制限されるのか知りません。「今までの楽しみがなくなる」ほど生活を制限されるのですか?。それならとても辛いでしょうし、できる範囲の楽しみ方で我慢するしかありません。 50歳で完全に健康な人は少ないでしょう。どこか不調があり通院も増えます。薬や通院が少々増えても、日常生活がさほど制限されないなら、楽しいこともあります。

レスします

🙂
菜の花
私の親友は現在アラカンですが 親友A子は40代から 急に病気がちになりました。 慢性大腸炎、糖尿病、 今年は糖尿病からくる 緑内障になり2回手術してやっと眼圧が下がり、現在もA子は 働いています。 持病があっても親友A子は あまり深く病気を調べたり 悩んだりしないタイプみたいで流れとしては病院だけは 真面目に通っています。 人間は今、どんなに健康な人でも歳をとれば、体力も無くなり 一つや2つの体の不調は誰でも出てくるものです。 若い時の筋肉痛は 2〜3日でとれますが 60歳を過ぎると筋肉痛が取れるまで1週間もとれない事もあります。 人間の体も車と同じで ある部分が故障すれば 部品を修理しながら治療をしながら機能を果たしていくものかもしれません。 病気になると誰でも落ち込みますよね。それが普通だと思います。 そのあとの生命に対しての 祈りと生きる事への希望や執念みたいな物が (生きる活力)になるかもしれません。人間はいつかはみんな 死ぬんです。だから人間はみな平等なんです。 生かされてる間は 「人生を楽しんでみようかな?」みたいな 心のゆとりを持てば そのゆとりが病魔をやっつける 免疫アップになるかもしれません。 病気も重くなれば障害手帳を 申請できるものもあります。 あと指定難病もそうです。 どうかご自愛下さい。 この国は医療は優れてるので しっかり治療しましょう。

うん

041
らら
50代半ば女です。 生まれつき心臓に穴があり、小学生で手術。小4で虫垂炎、30前で気胸で手術、32で子宮内膜症で手術、2年前に脳梗塞、その半年後に狭心症、5ヶ月前に心停止があり生涯外せないペースメーカーを体に埋め込み生きてる。 なんで私だけ。 健康な体だったら違う生き方ができたはず。 と、思う時がたまに、まだあります。 膠原病の事は詳しくないけど共に生きないと仕方ないね。 どこのどなたか知らないけど、頑張ろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧