本文へ

管理会社から騒音苦情

レス9
(トピ主 1
🐶
りんご
話題
今朝マンションの管理会社から電話があり「お宅のお部屋から毎晩複数名でどんちゃん騒ぎがあると騒音の苦情を頂きまして......」と言われたのですが、そもそも私は人を家に呼んだことがないし、仕事柄帰宅時間は遅いのですが騒ぐことそのものがないし、角部屋で隣の部屋は空き部屋だし、どうして名指しで苦情を入れられたのかが分かりません......。 空き部屋を貫通して響き渡る騒音って何でしょうか?よっぽどですよね。 「そもそも人を招き入れたことがないし、どんちゃん騒ぎもしたことがない。そもそも喋りません」と伝えると「そうですか......そちらじゃないということですか」と、なんとも煮え切らないお返事を頂いたのですが、通報した人はなぜ私の部屋番号だと思ったのでしょうか...... 何も悪いことをしていないのに悪いことをしたようなそんな気分です。

ランキング

レス

嫌がらせ?

🙂
匿名
誰かの嫌がらせの可能性は? 心当たりはありませんか? 防犯カメラで確認することは出来ないのかしら? セキュリティのしっかりしたマンションなら、部屋番号を入力して入る時の記録とか 保存されているのでは? 何か、薄気味悪い。 音は廻って入り込むから周囲の部屋で実際に騒音が発生していて、指摘された事実が 別の部屋で起きているなら、単なる部屋番違いだろうけど。 故意に嫌がらせをされているなら、何か思い当たるふしはありませんか? 個人情報だから、管理会社がどこまで調べてくれるのかわかりませんが、 次回も同じことが発生したら、ある程度は、証拠や根拠を管理会社に求めた方がいいと思います。 録画ビデオの確認とかです。保存期間も限られて、上書きされたら、消えてしまうと思います。 最新のシステムまではわかりませんが。 間違えにしても、してもいないことをしたかのように嫌疑をかけられるって、本当に腹立たしいです。 何か恨まれていることはないか、恨みを持っている人、ストーカーっぽい人がいないか、 片思いで、思いを寄せている人とか。歩いていても、後ろとか、時々私はみています、物騒な世の中だから。

お気になさらず

🙂
騒音の出元の誤解、あるあるですよ。 真上だと思ってたら原因は斜め上の部屋だったり、隣だと思ってたら原因は斜め下の部屋だったり、よくあるみたいです。 あまりお気になさらず。

学生さんの部屋?

🙂
プラム
全部で何部屋ありますか?1フロア、何部屋あるんですか? 廊下を挟んで、両側に部屋があるタイプですか?それとも、部屋は一列に並んでいるタイプ? 苦情は、同じフロアの方からなのか、上の階か下の階からか? それで、あなたはどんちゃん騒ぎの騒音を聞いた事が一度もないのでしょうか? 他の部屋の方と会った時に、「夜、うるさくありませんか?」のような事を聞いたりは? 学生さんがいるなら、その部屋のような気もしますが、もし全くうるさくないなら、その方の虚言? あなたに嫌がらせ? おかしな住民はいませんか? それより、建物に防犯カメラはありませんか?エレベーター内には? あるなら、映像をチェックしてもらえば、誰が出入りしているか分かるから、何階のこの部屋だなと分かりそうだけど。 不愉快ですけど、違うと言ったんですから、気にしない。

マンションあるある

🙂
ライムカレー
>仕事柄帰宅時間は遅いのですが騒ぐことそのものがないし、 深夜に帰宅してから大きな音でTVを見たり、音楽をかけたり、電話をしていたりということも、ないのですよね? また、深夜に洗濯機や食洗機を回すということも、ないですよね? だったら、ほかのお部屋と間違えられているのでしょうね…マンションあるある、みたいな。

分からないものらしいので気にしない

🙂
スムージー
真横の部屋の壁に耳でも当ててない限り、マンションでは正確にどこの部屋からの騒音かというのを特定することは難しいと言います。 苦情を入れた人が「絶対あそこの部屋だ!」と思っていても実は違うというのは、割とある事だと思います。 私の知り合いも上の部屋の騒音に耐え切れず直接文句を言いにいったら、その部屋が騒音源ではなく、大恥をかいたことがあるらしいです。 トピ主さんの部屋じゃないと分かったら順番に周辺の部屋を当たっていくでしょう。 オカルト系の話じゃない限りは気にしなくて大丈夫だと思いますよ。

確認しただけ

🙂
管理会社は心あたりのある部屋全てに連絡してると思いますよ。 騒音って 上階、下階、隣だけだと思う人がいるけど 斜めの騒音が あたかも上からのように聞こえるとか 良くあるんですよ。 騒音は全方位ですから 周りの部屋全てに連絡してますよ。

あるある

🙂
かな
私の友達は海外出張から帰ってきたところ、階下の人が自分の玄関のドアを叩きながらうるさいですよと言う場面に遭遇したそうな。1人暮らしなので確実に自分以外の部屋からの騒音。何故か皆んな騒音元は真上と思うのよね。

主です

🐶
りんご トピ主
こんばんは。 皆様、回答ありがとうございます。 あれからマンション内には「夜21時〜3時頃、複数人で騒ぐ声や奇声、叫び声などのクレームを頂いております。お心当たりのある入居者様もそうでない入居者様も、他の入居者様へ配慮した生活をお願いいたします」 といった警告文が張り出されました。 私はそのような叫び声や奇声を聞いたことがないし、自分は静かにしているのであまり気にしないことにします笑 皆様の回答のおかげで心が明るくほっとしました。ありがとうございました! りんご

涼しくなる話かも

🙂
あ。
トピ主は聞いたこともない。ゾッとしませんか?もしかして、苦情を出している人にだけしか聞こえない…のかもしれないですよ。私なら、知っている他の入居者に警告文読みましたか?私は聞こえた事ないですが、あなたは?って聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧