本文へ

分譲マンション 音について

レス7
(トピ主 1
😣
ジン
話題
マンション騒音についてご意見お願いします。  ・都内   ・築7年  ・2LDK中心(ファミリー向けではない) フローリングに直に座っていると、おしりが振動する騒音。 音は「ドーン」 「ドドーン」 という感じです。 これって上階からの音ではなく下でしょうか? なんとなく上からかな?と思うんですが、おしりが振動するので、「もしや、音は下から?」と思うようになりました。 21時以降も聞こえるので、毎日「ドーン」 「ドドーン」は正直つらいです。 一度、匿名で管理組合に苦情を入れ、注意喚起してもらいましたが、あまり改善されません。 やはりこちらの部屋番号を明かしたほうが良いんでしょうか?

ランキング

レス

隣とか斜め上下の可能性もあります

041
チョコミント
壁を伝わる振動は、特定するのが難しいです。 世間話が一番なんですけどねー 「○○な音が聞こえるんですけど、お宅では気になりませんか?」みたいな。 ちなみに、うちの場合は足音と思われる振動音は2種類あって、こっちの部屋からあっちの部屋に移動している(遠ざかったり近づいたりする)ことがわかる音と、大小はあるけど、音の方向が全くわからない音の2種類です。 前者が真上、そのほかが隣接住居のお子さんの走る音だと思ってるんですけど、断定することは戒めてます。

困りますよね…

041
とことこくっく
チョコミント様がおっしゃっているように 元が容易に特定できないのが振動騒音です。 うちは築浅鉄筋マンションの最上階に住んでいます。 他の家の方がキレて調査した結果、斜め下の騒音と判明しましたが 確実にその家だと分かる前は 左右と真下の方が間違いなく不在でその家しか電気がついていなくても、 特定していいものか悩みました。 こちらの部屋番号を明かしたとしても 管理組合が調査してくれたり、現状を把握する為に 騒音を聞きにきてくれるのではなかったら 無意味だと思います。 案外騒音を立てている本人は まさかそんな遠くの部屋まで音が聞こえているとは 思ってもいませんから…。 一度ドーンという音が聞こえたら 壁に耳を当ててみてください。 ますますどこからなのか混乱すると思います。 どうしても調べて苦情を言いたいのであれば 数人で夜、どこの家人がいるかどうか外から見張ったりして 確実な証拠を掴んでから あえてその騒音元と思われる家の方に 「ドーンという音が毎日聞こえますが、お宅は聞こえますか?」 「あれ何の音だと思いますか?困っているんです」と 言って様子をうかがうのはいかがでしょう?

管理組合は苦情処理機関ではない

041
管理組合理事長
管理組合は苦情処理機関ではありません。 全体の問題ならそれなりの対応はしますが,個別の住民間のトラブルには関与しません。 まして匿名ですって。まるで無視です。またそうすべきです。 トピ主の態度はまるで「他力本願」(本来の意味とはちがいますが)。 自分を安全圏において他者を頼るのはやめましょう。しかも何の義務もない他者を。 トピ主のやるべきことは,まず騒音の発生箇所を確定することです。そのうえで発生源住戸との交渉しか解決策はありません。管理組合規約には,理事会は意見を述べることができるとありますので,その程度の仲介はしてくれるかもしれません。 いずれにせよ,匿名で,かつ発生源がわからないのでは,問題になりません。なお,匿名がだめだというのは,それでは真実性が担保されないからです。 トピ主は大いなる勘違い,心得違いをしています。

匿名は困る

おばさん
マンションの音は、特定の方が発しているトラブルなのか、構造からくるマンション全体の問題なのか、場所や困っている人がはっきりしないと何ともいえないですよね。 一般的なマンションは、住民が運営している管理組合が管理会社をやとっているという形をとっています。 管理組合というのは、住民同士で共通の財産である住宅を守り運営しようとするものです。 便利屋さんではありません。 匿名では管理組合に携わっている方々に失礼だと思います。 うちのマンションは、管理組合の役員は住人が持ち回りで担当しています。 トピ主さんのマンションはいかがですか? うちの管理組合は、匿名の投書は無視する方針です。 匿名ではインターネットの書き込みと同じで無責任ですし、いたずらや中傷の可能性もあります。 。 だから、ちゃんと実名で相談しないと、マンションを住み良くしよう、一緒に考えて欲しいという気持ちは伝わりません。 管理費を受け取っている管理会社でも、匿名だと対応はしにくいと思います。

恐らくは隣室

🐶
sundiver
最近、マンション関係のトピが多いですね。 音漏れ関係は特に多い気がします。 さて、トピについてですが、それは同階の隣室からではないかと思われます。 確かに、音漏れで最も多いと思われるのが上階から漏れる音ですが、それなら天井から音が聞こえる筈。 次に、下階ですが、床(つまり下階では天井)をドーンと振動させるくらい強い音はそんなに出せないです。 マンションでは上下階の遮音性能は特に重要で、それなりの対策を施すので、余程安普請の分譲マンションでなければ、床が震えるぐらい音が伝わるとは考えにくいです。 結論として、床の振動は隣室の振動が伝わっているように思われます。 上下階の遮音は、スラブ厚を確保したり上げ床にしたりすることで実現するのですが、フローリングなど床を横に伝わる振動は、意外と防ぎにくく盲点らしいです。

下とはかぎらないです

がる
他の方のレスにもあるように、真下とは限らないですよ。 うちの場合、真上だと思ったら斜め上でした。 隣の奥さんが「上うるさくないですか?」って相談にこられて初めて知りました。 (以前にももめたそうです) 一度、両隣さんに「下うるさくないですか?」とリサーチしてみてはいかがでしょうか? お家には、いろいろ事情があるので、もしかするとわざと出しているのではなく、介護中で植わったりする時に、どうしても音がなってしまったりと、いろいろあると思います。 事情を聞くというふうな感じで歩み寄るといいのでは、ないでしょうか?

ありがとうございます。トピ主です。

😣
ジン トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 皆様のトピを読んで勉強になりました。 確かに匿名は困りますよね。自分が今理事会メンバーでないのでこういう手段に出てしまいました。反省します。 なんとなく隣室の可能性大です。隣はお子様2名いらっしゃいます。昼間も廊下で騒いでますし・・・(うちは大人だけの生活です) ワンフロアーに部屋数も少なく、大きなマンションでもないので、なかなか人に会わないんですが、今度会えたら聞いてみます。 ここで発言して、聞いていただけただけて安心出来ました。(ちょっと音に敏感になってましたので) 音が聞こえるということはもしかしたら、うちの音もどこかへ響いてるかもしてませんし、もう少し広い心で過ごしていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧