本文へ

子連れ出勤をやめてほしい

レス15
(トピ主 2
🙂
ちい
仕事
現在家族経営の少人数の会社(事務系)で働いております、ちいと申します。 勤続7年目になりました。 構成は代表者・その妻・代表者の母、従業員3人(そのうち一人が私)です。 家族経営ならではという問題だと思いますが、代表者家族が子供を連れて出勤します。 こどもが小さいころから熱が出たときなどよく連れてきてました。 しかし、小学校に入ってから現在まで、毎日の放課後や夏休みなどの長期休暇に小5男児、小3男児の子供が職場に帰ってきます。長期休暇は朝から夕方まで居ます。(自宅は別の場所です) デスクの横で宿題をしたり、音読をしたり、お菓子を食べたり、、、 みんなの共用部にランドセルを放り出しているため従業員のわたしたちが「ランドセルどけてくれない?」など子供に言ってます。お客さんも来る玄関に靴を投げ捨て、片付けるのはわたしたちです。 親は何も言いません。気づきもしません。 かんしゃく持ちで、嫌なことがあると2人とも泣きわめきます。 取引先との電話をしていても子供の声が大きく、電話の声を聞き取れません。 以前学童に入れたりしてましたが、子供が行きたくないと言ったため行かせなくなりました。 なぜ家に帰らないのか?と代表者の妻に聞いたところ、家の合い鍵がないからと返されました。 作るのもお金がかかるから・・・と。 小さいころは仕方ないと思って許して(?)いましたが、さすがに高学年はもういいんじゃないかと思います。ほかの従業員とも子供のことについて、その対応について、どうにかしてほしいと話しています。

ランキング

レス

転職ですね

🙂
あ。
その会社は、従業員のものではなく経営者のものです。トピ主の仰る事が一般的に正しかろうとその会社のルールは経営者が決めるもの。 7年もつとめていても結局は雇われているだけ。嫌ならやめて転職がいい。 もし、トピ主が会社にとって替えがきかない、いてもらわないと仕事にならない人材だとしたら、「このままでは仕事ができないので転職を考えている」とでも言えばすぐ対応するだろうけど、そうじゃない場合は自分が職場を変えるしかないよ。

レスします

🙂
それは嫌ですね。 躾がなってないし、小5と小3の男子が癇癪とは驚きです。 7年も勤めてるのならもう潮時では。 私でしたら転職しますし、そもそも論ですが家族経営の会社は敬遠します。

業務に支障が出るから対処をお願いする、無策なら転職

🙂
微炭酸
好き放題させて大人になって家業を引き継いでも倒産まっしぐら。 流石に中学生になれば来ないと思いますが。 いい加減な経営者では先が見える、静かに転職活動をしては?

それが家族経営

🙂
かなこ
極論と思われるかもしれませんが、受け入れられなければあなたが辞めるしかないです。愛社精神がないと家族経営の会社で働くのは難しいです。 叔母の経営する会社ではパートの方に子供や犬の世話までさせていましたね。うんざりだと思うでしょう?ところが忠誠心の強い人しか残っていないので嬉々として仕事以外のお世話していました。皆勤続20年以上。義理がたい叔母なのでプライベートで困った社員のためにひと肌脱いでいました。独特なのです。お互いに信頼し合って正に家族です。叔母は辞めた社員のことも気にかけて面倒を見ていました。ザ・家族。この感覚がなければお互い不幸です。はい私は真平ごめんなので普通の企業に勤めていますよ。

辞める

🙂
ワレ
>・家の合い鍵がないからと返されました。 作るのもお金がかかるから・・・と。 合鍵の値段はピンキリかも知れませんが、そんなに大金がかかりますかしら? やはり、経営者に権限がありますし、トピ主さんは使用人です。他の方も言ってるように、辞めてください。 他の会社に勤めた方が得策です。 ただ、今のトピ主さんにとって、その経営者の子供さんの部分だけが、不満で、他は特に不満がないのなら、何処に勤めても、ある程度は、不満はあるかも・・

これだから家族経営は

🙂
はにわ
そんな子に育ててるような親が経営する会社なんて、たかが知れてますって。 残念ですが、代表者がそうしている以上はそれがルールだと思うしかない。 なのでトピ主たちが抗議するよりも、退職するほうがいいと思うね。そういう子の親ですから、「そうだよね、あなた達に迷惑かけるものね」なんて言うわけがないもの。

転職一択

🙂
ぽん酢
嫌な職場は転職するに限ります。 家族経営だと、家と会社の区別の出来ない人もいますから。

そんなもの

🙂
匿名
家族経営の会社なんて、その家族のお手伝いをしてくれるのが従業員でしょ。 くらいの感覚しか無いと思いますよ。 勤めてもらってるなんて感覚はなくて、働かせてやってる、給料払ってやってる。くらいだと思います。 家族経営の人達って独特なんですよ。下手したら一般企業で働いた事ないんじゃないですかね。 辞めるのが一番効率的。 悪い人たちじゃないなら、子供のことだけならあと数年の我慢ですよ。中学生になれば親の仕事場になんか来なくなるだろうし。 でもその躾をされていないジュニア達が次期経営者になるんでしょう?怖いね。

ウザいですね

🙂
m
転職をおすすめします。 大企業ならそんなことありませんよ。 家族経営の零細企業ならでは…ですね、 アットホームといえば聞こえ良いですが、単に会社を私物化してるだけ。 他人の子供の面倒なんてウザくて仕方ない。

代表には会社をつぶす自由がある

🙂
うしゅ丸
たとえトピ主がその会社の稼ぎ頭になっていて「仕事に支障がある」と言ったところで、仕事に支障があるかどうか、そして支障になることはやめるかどうかは、代表が決めますね。 社員には、家族への甘さに目をつぶらせ、あるいは尻拭いさせることができても、得意先との取引に影響すると、黙って離れられてしまったりします。 家族経営のいい加減さで、つぶれる会社をいくつも見ています。社員から愚痴られたこともあり、それがいくら的確な指摘であっても、しょせん社長次第です。会社をつぶしたい社長はいないでしょうけど、傍から見ていると、潰す自由を行使しているとしか思えないことがよくあります。そんなことして、潰れないと思っているほうが不思議、みたいな感じです。 さすがに創業者よりは、その子ども、二代目、三代目のほうがそういうことが多いですが、トピ主の会社はどうでしょうか。二代目、まして三代目以後だと、生まれたときから会社があると、潰れることが想像出来なかったりします。逆に初代は、頑張らないと簡単に潰れることがわかっていたりしますけどね、ふつうは。宝くじに当たったかのようにとんとん拍子でたまたまうまくやれちゃうと、創業者でも、自分に甘くなったりすることもあるかな。 そういうことで、トピ文の様子だと、潰れるかどうかまでは分かりませんが、使用人の言うことなんか聞かないでしょうね。

驚きです

🙂
53歳
そんな非常識な家族経営の人たちに、何を期待しているんですか? たぶん、経営が傾いてきたら真っ先に給料止められますよ。 その後、何も話し合いもなくクビでしょう。 従業員より、自分達のラクが最優先なんですから。 そいう感覚の人たちが、何を保証してくれると思ってるのか。 のんきなトピ主さんに驚きです。

公私混同がまかり通るのが家族経営

🤔
通りすがり
私の母親が経営者です。公私混同がひどいです。事務の方に駅や病院送迎させたりしてました。 事務の募集は、無資格でOK、学歴犯罪歴不問、正社員で実働6時間週4、給与は(実働8時間週5)正社員相場の3倍払ってました。 事務員さんは温厚な方で、私が母親の公私混同をつど詫びる度に「社長だから、いいんですよ」と言っていましたが、、、不満が相当たまっていたようで、転職される際に配偶者から悪口雑言ありました。 夫が法律系(異業種)、従兄弟が税理士、べつの従兄弟は医師なのですが、士業を含め、すごく秀でた分野に特性がある人って、他の事がてんでダメな人が多いと思います。 もし税理士の従兄弟や医師なら、トピの話をした場合「だって行くところがないからねぇ」って言いそう。 私の夫は「家族経営、世襲制は公私混同が当たり前。自宅と同じ感覚だから、トピに書いてある中小企業がほとんどだよ。そのぶん、年齢に見合わない給与が出てるんじゃない?」と言うと思います。 トピ主は、気が利き、献身的な人だと思います。 職場がその人柄を見込んで雇ったわけでないなら、そして給与が最低なら、割りきりも必要と思います。 ランドセルやしつけは放置していいと思います。

家族経営は王国みたいなもの

🙂
チューブからし
家族経営の会社は会社ではなく、王国みたいなものです。 社長が王様です。 従業員への迷惑を考えてくれるような人達であれば、仕事の電話中に騒ぐ子供を放置するわけがありません。 だから転職するのが一番手っ取り早いです。 思い切って社長の奥さんに意見してみるのもいいけれど、状況が改善されたとしても経営陣がトピ主さんに対して悪い感情を持る可能性は大であり、そういう好き嫌いがトピ主さんの待遇や居心地に直結するのが「王国」です。 意見するなら従業員3人で団結して言った方がいいでしょう。 まあそれも、いざとなったら他の人は裏切って体制側につき、「ちいさんが文句言ってた」と密告する側に回る可能性もありますけどね。 だから転職するのが一番良いと思います。

トピ主です。続き

🙂
ちい トピ主
ある日、子供が会社の駐車場(ぎゅうぎゅうに停まっている)でボール遊びをしており、私の車にボールが当たりました。 親は気づいてないようでしたので、ボールが当たったことやボール遊びをやめさせてほしいことを伝えたところ、「俺してないし!」などと言いながら親と一緒にへらへら謝ってきました。 せめて、事務所の仕事スペースには入れないなど配慮をしてほしいことを伝えました。 伝えてすぐ、最初の2週間くらいは仕事スペースに一切子どもを入れないなどしていましたが、2週間もすればなあなあになってきて気づいたら元通りです。もう伝えたことをみんな忘れているのか…。 こどもの友達が事務所に遊びに来ますし、こどもたちは事務所の仕事スペースで寝っ転がって宿題しています。 こちらの常識は当たり前じゃないので、言っても理解してもらえないことがいままで何度もありました。 辞めるもしくは我慢するかだと思うのですが、せっかく続けてきたし仕事も好きなのでできれば辞めたくないです。 わたしは心が狭いのでしょうか? どう対処したらいいのでしょうか? どなたか教えてください。

トピ主です

🙂
ちい トピ主
みなさんレスありがとうございます!! 家族経営の会社の実態を知らないまま中途で入社してしまいました。 専門職の会社ですので、家族みんな他の企業で働いたことはないです。 子供のことは、小さい頃は会社にいて当たり前の感覚でしたがここ数年親の言うことを聞かない年齢になってきて気になるようになりました。 子供以外にも、代表者母からは子供(孫)のことを注意してから?話しかけられなくなったり、情報共有されなくなったり、担当を外されたりしています。 代表者も入社して最初こそはよかったけど、モラハラ傾向がありかまってちゃんで不機嫌ふりまいたりしてとにかく苦手な人でしたが、今までなんとか耐えてきました。 辞めるのが1番手っ取り早いですよね。 仕事が好きだし、給料は少ないですが休みが取りやすく、今まで辞める勇気がなかったのです。 辞めたくなったらこの職場のいいところを考えたりして、耐えてきました。 でも、潮時かもしれないですね。 みなさん貴重な意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧