本文へ

選挙前、連絡してくる友人

レス32
(トピ主 0
🤔
夏帆
話題
高校時代の友人で、今はほとんど会わない人(LINEでは繋がってる)から、選挙前という事で、自分の支持政党の宣伝?をしてきます。 私は別の支持政党がありますので、 それについてはこれまで一切ノーコメントです。 選挙前だけ連絡してくる人って、どういう感覚なんでしょうか? 支持してるなら、その政党を信じて自分が投票すれば良いだけでは?とすごく不思議に思ってしまいます。 ご自身の支持政党を友人に宣伝?した事がある方(宣伝した理由)又は宣伝された事がある方(どのように対応したか)どうだったか教えて頂けますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

心得ています

🐱
しっぽねこ
ある人は「この人でお願いします」と言われると「心得ています」と返事。 ウソは言ってないわよ。

それ、友達じゃない(笑)

🙂
ぽん酢
選挙の時だけ連絡してくる人は友達ではありません。 私は学生の頃電話をとったら母親の知人らしい人が 選挙の宣伝をまくしたて、お願いねーと言ってきました。 声が似てるとよく言われるので、ああ、間違えているなと思ったけど 「はいわかりましたー。」と言って切りました。 馬鹿馬鹿しくて親に報告もしませんでした。 電話して来る理由は、信じているから応援したい。 信じているから当選してもらいたい。 って事だと思いますよ。 電話を受けた人が 「こういう時だけ連絡してきて」と思うんじゃないか?とか 「わかりましたよ」と言っておいてその政党に入れてないんじゃないか?とかは 全くスルー出来る人達なんだな。 もしかして、そういう活動をしている自分が好きなのかな? って思う事はありますが、 基本そういうタイプの人はさっさと忘れたほうがいいです。 考えるだけ時間の浪費だと思います。

投票のお願いに加えて

🐱
ぽけっと
私は友達ではない知人レベルの人から毎回電話がありました。 もちろん知人の支持政党と立候補者への投票をお願いする内容なんですが、ある時何度もしつこいので折れてしまい「分かった」と言ってしまいました。 すると投開票翌日に 「きちんと投票してくれた?」 と電話がありました。 更には 「投票したなら候補者のフルネーム言えるよね?言ってみて。」 とまで。 ちょうどスマホを機種変更しようと思っていたので、番号ごと変えました。 すると実家の固定電話を調べて電話してくる始末。 簡単に返事をしてはいけないと反省しました。

人によるけど

🙂
めんどくさいよね
連絡してほしくない人には、「他に支持している人がいるのでごめんなさいね。でも〇〇さんも当選されることを祈ってます」 これからも付き合って行く人には「検討してみますね。頑張ってください」かな。 嘘は言いたくないし、私の権利なのに誰かに言われたから応援するみたいな返事もしたくないので。 選挙前だけ連絡してくる人は、同じ支持者の前で、自分も加勢していることを示すパフォーマンスを見せたいのだと思います。支持する議員が当選することで何かしらの恩恵を受ける可能性があるから必死なのでしょう。 実際選挙にも行かない人がいるように、政治を私事と考えない人はこだわりがないので、頼まれたら入れる人も少なくないことを知ってるからやるのだと思います。

ノルマなのでしょうね。

041
経験あるわ〜。
友人とかではなく、そういう人がいるって事ですかね。 友人で無く知人レベルで選挙前だけに連絡くれる人居ますよ。 トピ主さんもその人を友人と書いているけれど、もう友人だったのは昔で今は知人レベル。 友人と思うから選挙前しか連絡来ないとモヤモヤするけれどね。 もうノルマみだいなもので、友人知人に連絡しまくるように言われているのでは? 高級品販売の仕事始めた人と同じかもですね。 同級生でもなんでも良いから連絡出来る人に聞いてみて、みたいな。 選挙なら何か購入する訳でもないので「了解」とでも言っておけば良いのでは? 「考えておく」とか言うと中々切ってくれなそうだから。 そもそももはや連絡もしなくなった友人で、そういうのが嫌というならブロックしてしまうとか?

逆に勧誘し返したらどうなるんだろう

🙂
totoka
相手がAを推してきた時「そうなんだ!私は断然Bだよ!あなたもBに入れて!Bのどこがいいか今から説明するね!うんたらかんたら…」と1時間くらい熱弁し返してみたら… どうなるんだろうな~って、いつも思います。 やったことないけど。 やってみて欲しい。

そんなものハイハイーイでいいでしょ

🙂
むっちりもっちり
ヒマなんですね そんなことなんとも思いませんし どうでもいいと思います ハイハーイわかりました~でいいじゃない いちいち自分の支持政党と違うから 不思議に思うってそうとうほかに考えることないんですね と思います ちょっと聞いてみたいってことかな

選挙応援に決まってる

🙂
パイナップル
電話があったら「いいよ」と言っておけばいい。 実際記名で投票するわけじゃないし誰に投票しようが他人には分からない。 とぴ主さんは真面目なのかな。 ノーコメントや支持政党があるなんて言わないで「わかったよ」でいい。 当地人口10万の地方市。 選挙の後援会の総人数は12~13万人。 選句権のない子どもや投票にい行けない人も含めて人口10万人だからダブって名前を連ねているのは一目瞭然。 知り合いは頼まれたら左から右まで全部に書いてるとか。犬の名前も書いといたと言ってました。 私も家族全員の名を書いてますわ。 そんなに真剣に考えなくてリップサービスをしておけばいいよ。 投票場にへばりついて「この名前を書きなさい」なんてないから。 あっさり「OKよ、応援してるよ」と言っておいた方が早い。実際は誰にするかは家族にも内緒。 向こうからかかってくるのだから電話代は要らないし、「おお 久しぶり、元気だった?」とか当たり障りのない会話をしておけばいい。

組合で

🙂
緑の風のアニー
支持政党と候補者のPRハガキの割り当てがあって、誰かに出さなければならなかったことがあります。 支持政党から、ノルマが来ているのでは? スルーしておけばいいんですよ。

ノルマかな?

🙂
ちゃんちゃんのねえや
今はさすがにないですが、以前は某政党への依頼がありました。 たぶん依頼してきた人も、本気ではなく、ノルマでどれだけ電話しなさいと言われてるんだろうと思います。 高校時代のクラスメイトで、さほど親しくなかった人から電話があり、同窓会でもやるのかと思ったら、近況報告の後「実は…」ときて、「実はうちの勤務先関係と、卒業した短大からも出馬する人がいるので…」と断りました。 昔は高校の同窓会名簿が数年毎に更新され、販売されていたので、職場でノルマを科された人々に利用されていたようです。 電話してくる方もとりあえず電話すればOKだったようで、しつこく言われることはありませんでした。 実家を出て県外で暮らしているため「実家の方にお願いして」というのもありましたが断っていました。 父が在職中(昭和)、組合活動とかやってたのでノルマでハガキ出したりするのを見てたので、「断れない義理もあるわな」と思って、選挙前の通信物は受け流すようにしています。

それは片想いだから

🙂
泉ぽんこ
そういう感覚なんだって。その団体では一人何人にはお願いしましょう、とノルマになってるの。 あなたのことは一票か、その母体の宗教団体の勧誘対象にしか思ってません。失礼な話だけど彼らにとってはそれが正義なの。本気で正しいことをやってると思ってるからたちが悪い。 私も昔いたな、そんな人。友達と思われてないと気づいてからは疎遠にしました。

気にしません

🙂
カオリ
大昔に趣味でつながった知り合いから 選挙の度に電話がかかってきます。 趣味系で顔を合わすことも極たまにありますが、 普段は儀礼的な年賀状以外の付き合いはありません。 たぶんノルマなんだろうな、 本人が信じてのことなんだろうな、と思うし、 それなりの人数に電話しているようで長話にもならず 安否確認くらいの気持ちで受けています。

ご近所にそういう人がいます

🙂
すずこ
近所の人で、やはり選挙前に来る人が何人かいます。 玄関先で応対しますが、それぞれ自分の支持政党の主張を一方的に話します。 「またか」と正直ウンザリします。 立候補した人の家族を連れて挨拶に来た時もありました。 ご近所付き合いでトラブルになりたくないので、「そうですか、分かりました。ご苦労様です。」くらいにしています。 友人のケースですが、あまり付き合いのなかった学生時代の友人から連絡があり、 「久しぶりに会いたいから、ランチに行かない?」と誘われ、 会ってみると自分が支持する政党の話ばかりで、期日前投票所に連れて行かれて、その政党への投票を促されたそうです。 ここまでされると、怖い話だと思います。

投票の秘密

😷
しおか
まさにさ昨夜電話きました いつものことです 「わかりました」とだけ伝えます そして私は、自分の選んだ人にボールペンで記名、投票します 選挙後は『ありがとう』と言われます 前のレスに『投票したならフルネームで言えるはず』と追及(コワイ…)されているエピソードがありましたが、そんなの答えなくていいんですよ 今更書き直せないんだし 日本国憲法第15条で守られています

いるよね

🙂
なな
結構、仲が良い子が毎回選挙前に…電話やLINEきてましたね。そこ宗教なので、親世代から洗脳されているんだと思います。 一人暮らしの家に遊びに行った時にも仏壇があったので、ご本人もかなり熱心なタイプなんだと思います。 蔑ろにできなかったので「はーい」と投票する風の返信だけしてました。 大人になり…いつしか選挙の話はしなくなりました。こちらも深くは聞いてません。 対して仲良くないのに連絡してくる元友人もいましたが、携帯や電話番号を変えるタイミングで切りました。 そうやって、友人を失う経験を積み…変わっていくんでしょうね。

私もかかってきますよ。

🙂
りゃん。
仲の良い友人なので、はーい、分かりました!と返事をしておきます。 実際にその政党に一票入れたことはありません。 その友人とは長い付き合いだけど、用事がなければ特に電話することもないので 選挙応援をかねて電話してくるのかなと思っています。 トピ主さん、真面目に考えすぎ! もしかしてその友人のこと、あまり好きではないのかしら? 私は簡単に考えてスルーします。

いますね

041
ねこさん
選挙前になると連絡してくるって 結構有名な話ですよね。 私も義理の叔母から選挙前になると 電話が来る事があります。 選挙権のある子ども達にも よろしく言っておいてねと。 お世話になった事もあり無碍には 出来ず、かと言ってその政党へは 入れるつもりは全く無いけど わかりました〜と 言って済ませてました。 私が入れなくても 当選した時もありご丁寧にお礼の 電話をくれたりもしました。 トピ主知人は 普段接触無いのにその時だけ 連絡してくるメンタル凄いですよね。 熱心に政党の推し活動してます アピールなのかしら。報告会とかも あるのかなぁ?何にせよ 当たり障りなく かわすのが平和ですかね。

友人の行動は理解できるよ。

🙂
バッフクラン
友人の行動は普通に理解できるよ。 選挙というのは結局は票数で決まるんだよ。「自分が投票すればよいだけ」ではないんだよね。 友人は政治について真剣に考えて行動しているのではないかな? 日本人はどちらかというと政治に熱心な人を敬遠する傾向があるけどこれは大事なことだよ。 私は知人友人に宣伝したことはないけど家族には「○○党に投票してくれ」とお願いしたことはあるよ。 まあトピ主さんが別に支持政党があるのならその政党に投票すればいいよ。

受け流す

🙂
もも家
もう40年前だけどありました。まだ黒電話ですが、そんなに親しくもない高校時代になぜ私の家に電話番号わかったのかが(たぶん卒業アルバム)いやだっな。受け流すハイハイしておいた。もちろん電話した方のは入れませんでした。 あまりね、選択肢自由なの をこれって邪魔なんだよ、ある意味。

選挙応援

🙂
電源ON
ボランティアの選挙応援で紙を配ってる人とやってることは変わらないと言えばそうです。MLBのオールスター投票で皆大谷に入れよう!ってLINEで送るのは変じゃないわけで。 大学の時、ある方は同学年と後輩には電話していたけど、先輩にはしてなかったです。つまりトピ主はなめられてるんですよ。 昔は、社長が社員にどこそこに入れろと言われる時代もありました。 しかも寮では投票に集団で行かされて。 こうなってくると、自分より弱いやつから人の権利を奪おうとしてるのと同じですよね。そのお願いを聞くと私にどういう得があるの?って聞いてみたら。

マルチの勧誘する人とおなじ

🙂
私は受けたことないですが、親が受けてました。 普通に「もう決まってます。」と答えて切ってましたよ。(どこに決めてるかは答えずに) 親戚だったので着信拒否出来ないようでしたが、選挙前しか連絡来ない友人ならLINEブロックでいいのでは?繋がってても変わらないでしょう。 マルチの勧誘する人と同じです。自分のことしか考えてないんです。相手にどう思われるかとかは全く気にしてないのでしょうね。

それが選挙運動ですよ

😤
アラ還親爺
国政選挙でも地方選挙でも、あるいはマンション自治会の選挙でもいいけど、もしあなたがこの人をどうしても当選させたいと思ったら知り合いに声をかけて投票をお願いするのでは。 もちろん最近はSNSもあるから電話は古風だけど。 民主主義ってそういうものだと思いますがね。

選挙あるある

🙂
ざと
古い友人どころか、近所の人は選挙のたびに家まで押しかけてくるし、職場にも「●●党お願いね」という人はわりといましたね。まあ、選挙あるあるです。もちろん「わかりました」と笑って答えるけど、投票するわけない。自分の入れたいところに入れます。 いつものように「××党の◎◎をよろしく」と知り合いに言われていた選挙の後、××党の◎◎さんは落選したことがありました。 後日「応援ありがとう」と知人に挨拶されたので、「いえいえ、今回は残念でしたね」と返したら、彼女顔色変えて怒ってしまいました。 なんと落選は私の勘違いで、ちゃんと当選してたんですよ。 非常に焦りましたが、以来彼女は選挙があっても私には声をかけなくなりました。ま、こういう断り方もあるという一例です。

はいはーいって言っておけばいい

🙂
ごたん
わかったー、はいはーいって返しておいて、 自分の支持する人にいれればいいと思います。 自分が実際には誰にいれたかなんてその人にも家族にも誰にも言う必要ない。 『入れてくれた?』って聞かれたら、うんって答えておけばいい。 よっぽどそこまで深追いされないけど、あまりにも得票数が低いと言われるかな(笑)でも基本的にはスルーでOK! 真剣に付き合うことないです。

いますよ

🙂
ウチナー
「支持してる」だけじゃなくて、積極的に応援してるってこと。 党員と言ってもいいわけで(実際に党費を払ってるかどうかは別にして)、その活動の一環です。 真面目に取り合う必要もなく、別の政党を応援してますとか言ってもややこしくなるだけなので、「ハイハイ」と聞いて違う政党に入れればいいだけです。 心理的なもので言えば、例えばアイドルのCDを買ったら人気投票できるハガキが入ってるとして、別に特定の推しがいるわけでも無く、投票する気もない友人に「そのハガキ、A君に丸付けて送ってくれないかな」って頼むようなものじゃないですか。

良くある話

🙂
今更だよね
会社にお勤めなら「我が社は○○党を推す」があるはずですよ。大きな企業なら良くある話です。その党を応援すれば色々と便利なのでしょう。 個人で頼んでくるのか会社経由でなのか、やってる事は同じだと思いますが。

居ますけど

🙂
白子ポン酢
私の友人にも一人いますけど、普段連絡しない事が気にかかっているようですが、私の方は全然気にしていません。 『OK〇×党ね』ってレスして終わり。 LINEで連絡して来るようになってから、スタンプ返せばいいので全然ラクです。 選挙前にそういう連絡をして来る人って、某組織に属している人のイメージです。 向こうが言う前に『家族にも〇×党に入れるように言っておくね』と自分から言って終わりです。 了解って返事して、自分の入れたい政党に入れればいいんですから、気にしなくていいと思います。

いますね

🙂
脱水
某コミュニティの人からされるの、あるあるですね。 でも元同級生は自分の思想信条をハッキリ述べた上で、立候補者のこれまでしてきた事をわかりやすく説明してくれたので、清々しさすら感じました。ちょっと感心したくらいです。入れなかったけど… 一方、それと同じコミュニティに属している別の人は「◯◯って立候補者ちょっと知り合いだから、入れてねー」なんてフザケた言い方をしてきたのでイラつきました。そのコミュニティにこのテキトーさをチクってやろうかと思ったくらいです。

了解と言っとけば良い

🙂
NT
過去に与党が非常に厳しい時に、卒業以来忘れていた、思えばある宗教を崇めていた元同級生から特定政党への支持の電話がありましたが、それを完全に拒否して、更に野党になって行動を反省して下さいと言いました。若かったです。 その友達との関係を切りたくないならば、「わかりました。頑張って下さい」と言っとけば良いのでは? どうせどこに入れたかはわかりません。

受け流せばいいじゃないか

🙂
毎回お願いされる人
相手の心境や状況を考える意味、ありますか?「はい、わかりました、ご苦労様です」で受け流せばいいのに。なんでつまらないことを気にするんですか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧