本文へ

物価高対策として何をしていますか?

レス5
(トピ主 2
🙂
ふね
話題
50代のパート主婦、大学生の子供1人と夫との3人家族です。 物価が軒並み高騰しているのに、給料は少しは上がってはいますが、税金や社会保険料を引くと、手取りはあまり変わらず、気持ちがついていきません。 皆さんは日々の物価高対策はどのようにされていますか? 私は外食や加工品の購入を控えるようになりました。 その日特売の肉魚野菜を購入して、毎食自炊にしています。 お金を使う度に、値上がりを痛感するので、自炊にしておけば、多少感じなくなります。 以前は月に数回は外食していましたし、お惣菜やパン、お菓子、コーヒー、ジュースなど普通に購入していました。 今は節約と思えば、お料理やお菓子作りも全く苦にならなくなりました。 飲食店やメーカーの経営を考えると、申し訳ないなとは思いますが、あまりの物価高騰に背に腹は代えられぬ思いになります。

ランキング

レス

外食やめました

🙂
都内ローン完済
同世代です。 給料が上がっても翌年に手取りが減った事があります。 私は妻側ですが、大好きなお酒と夜の外食をやめました。タバコは夫婦ともに吸いません。主人はお弁当持参、私はテレワーク正社員ですのでお昼は前日の残りを食べて夕飯は完全自炊。品数は毎日4品以上で食費は月2回の回転寿司・ティッシュ等の雑費込みで月6万あれば余裕で足ります。お米はふるさと納税でビタミンの入った麦を混ぜてかさ増し、麦茶もお菓子もパンも手作り。ティッシュは半分に切り、食料も洗剤もジャンボパックを購入。週に2回程度しか買い物に行きません。友達付き合い・冠婚葬祭・海外含めた旅行・遊び・贅沢な散財は30代後半までに終えて全てやめました。給料が上がった40代から給料は丸ごと貯金。猛スピードで貯めたので老後資金も問題ないです(1人3,000万円程度ではなく)

わかります

🙂
おばちゃん
アラフィフ正社員夫婦、3月まで大学生の子どもが同居していたので、夜にガッツリおかず(唐揚げやトンカツ)作るのが大変でお惣菜買ってきたり冷凍食品使っていました。 今は夫婦だけなので、作り置きのあっさりした食事だけで済むので家計にも健康にも優しいです。 以前は農産物をたくさんいただいても食べ切れなくて子ども食堂などに寄付したり、行き場がないと処分したりしてましたが、今は時間があるので保存食を作っています。 実際は子どもの学費と生活費がかからなくなったことが一番家計に貢献しています。

トピ主です

🙂
ふね トピ主
お返事ありがとうございます。 都内ローン完済さん お酒をやめられたのですね。 うちは夫婦とも下戸なのでお酒は飲みませんが、大好きなお菓子やパンを買うのをやめました。 おばちゃんさん 共感いただけて嬉しいです。 教育費がかからなくなるのは大きいですね。 うちは大学院も行く予定なので、まだまだ気が抜けません。 実は我が家で節約しているのは、私だけで夫や子供はあまり気にしていません。 そもそも普段から外食以外の価格を知らないため、物価高を実感しないのかもしれないです。 私も老後の蓄えはしているつもりでしたが、インフレでお金の価値がどんどん下がると心配になります。

品数、品目

🙂
お疲れ様です。
品数や、使う食材は減りましたね~。 3日分ずつくらい材料を買って、 少し冷凍に回し、 使いきる。 週に1~3日は買い物しないで、 冷凍したやつでやりくり。 食材が高くなったから、 下手に家で作るより、 安いチェーン店の外食の方が得、 なんてこともあるみたいですよ。

トピ主です 2

🙂
ふね トピ主
お疲れ様ですさん お返事ありがとうございます。 私も買い物をしない日をなるべく多く作るようにしています。 チェーン店も値上げしていますが、価格据え置きのお店もあるのでしょうか。 最近は家でご飯、味噌汁、常備菜をパパッと用意して食べる方が気楽で慣れてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧