本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の友人関係修復にアドバイスしたいのですが( 海外在住 )

娘の友人関係修復にアドバイスしたいのですが( 海外在住 )

レス13
(トピ主 3
🐧
あかんタレ母
ひと
娘、15歳9年生です。娘には、小学校から仲の良いJ子とS子がいました。
ある時、娘のとった行動が結果的にSを怒らせ Sが娘に電話で「SとJは(娘と)縁を切る」と言い学校で2人は娘を無視しました。娘はJに何も悪い事はしていません。Jは、只Sの味方について無視しているだけです。

実際は、Sがオーバーリアクションだったため2週間ほど経った頃 Sが娘に「言いすぎた」と謝罪してきました。Sと娘は2年ほどの付き合いで仲良しでしたが、Sは娘をかなり傷つけたので 今は、挨拶と必要最低限の会話だけです。

娘が何よりも心を痛めているのは、Jが未だに口を利いてくれない事です。Sが娘に謝ったのでJには無視する理由がないのにです。娘は小学校以前からJの事をよく知っていて Jは、シャイで気が弱いので自分から謝ったりせず 相手が行動を起こすのを待っていると言います。
でも娘は、Jに何も悪い事はしてないから 自分から話しかけたくないそうです。

Jは学校では、休憩時間に3階(3階にJの取っているクラスは無い)でうろうろしているので 娘は3階でクラス移動の時 Jが居るから居心地が悪いそうです。Jは、毎日 用も無い3階にいるので 私は、Jは娘から話しかけて来るのを待っているのでは?と勘ぐってしまいます。

私だったら どちらが悪いにしても 学校で仲の良い友達に無視されるのが耐えられない性格なので 相手に非があっても自分から声をかけます。得に相手から謝ったりする事が絶対に無いとわかっていると余計にです。私の考えはアマイでしょうか?

娘や他の誰に聞いても(主人も)「何をしても(娘は)許すと思われるので 自分が悪くなければ声をかけるべきじゃない」と言います。SにJの様子を聞くのも嫌、共通の友達に取り繕ってもらうのも嫌です。娘は、自分から声をかけると元通りになるとわかっていてもです。ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

その場から抜け出る道

041
老婆神
自分が正しいと主張することについて考えてみると、それは単に自分にとって都合が良い(他人にとって都合が悪い)ことに過ぎないのではないでしょうか。このような時代だからこそ、他人を受け止めていくことが求められることと思います。ここから豊かな人間関係が始まっていく道が開けていくのでしょうね。 今のトピ主の娘さんに、このような道が開かれていくには、自分が正しいと思う気持ちが翻っていく時、つまり相手を認める(許していく)という気持ちが心の中に生まれた時でしょう。その気持ちは、トピ主の娘さん気持ちを越えたところから降りてくるものでしかないと思われます。 その為にはトピ主さん自身が、娘さんと対応に向き合うことが大切なのではないかと思います。対等とは、同じ視点ということです。もっと言えば、トピ主さんが娘さんに「あぁしなさい、こうしなさい」と指示・命令するのではなくて、どこまでも協調していくことです。そして、どうしたら良いのだろうねと問いかけていくことです。 そこから、必ず蘇りの道が開けてきます。もしも、トピ主の娘さんに、この道が開かれることがなければ、この場から抜け出ることが難しいかもしれません。

娘さんから相談されたんですか?

041
プリン
あの、娘さんへのアドバイスがなくてすみませんが、何で親が口を挟むんでしょう?それだけで友達から嫌われそう。 >私だったら 正直、このセリフがトピに入ってる時点で、ダメだ...、と思います。トピ主さんが同じ立場ならぜひそうしてください。私だったら、と相手に強要することはできません。 で、ここで得たアドバイスをどうされるんですか?娘さんに押し付ける?娘さんから相談されたのならそれでもいいですけど。 一方聞いて沙汰せず、子供のけんかに親は口を出さない どちらかというと、トピ主さんにアドバイスしたいですねぇ。

百害あって一利なし

041
ちなみ
・・・だと思います、子供の人間関係に親が「アドバイス」という名のもとに介入するのは。 現段階で、老婆神さん、プリンさんのレスがあがっていますが、私も基本お二方に賛成です。 そもそも、直接アドバイスを求められたわけではないのでしょ? 子供の人間関係の問題を解決するのは子供の力を信じて任せ、親は子供の話に耳を傾け 聴きながら経緯を見守ることはできませんか。 お子さんの友人関係がどういう形に落ち着くとしても、自分の人間関係の問題を自分なりに 考えた経験は今後の糧になっていくと思うのです。 トピ主さんの役割は、お子さんがそうして自分で考えるプロセスで自分を見つめなおすための 鏡に徹することではないでしょうか。

Jはそれだけの相手

041
おばさん
娘さんにしたらJは自分から声をかけて、仲良くしたい相手じゃないってことでしょ? それならそれでいいじゃないですか。 Jは追従するタイプで、Sにくっついていたからお近づきになっただけで、Jが娘さんと親しくしたいから仲良くなったわけでなないでしょう。 娘さんは、Jがもともと娘さんのことを友達と思っていないということにきがついたわけです 嫌うというのではなくて、本来あるべき形になっただけだと思います だから、気にしなくてもよいとおもいます

過干渉は避けて静観する

041
タコ以下
親が子供の世界にやたらと介入すべきではありません。 結果的にその子たちとの関係がどうなるにしても、自分で考えて行動することで初めて、子供は自分の人生を切り拓く能力を身につけていくのですから。

見守る

クリ-ム
娘さんのことを心配するお気持ちはわかります。 でも、あなたには事実は見えていない、と思います。 娘さんの視点を中心にしたスト-リ-しか知らない上、JちゃんSちゃんの心の動きもわかっているようでわかっていない、そんな状態で、子供のこととはいえ、人間関係にアドバイスなんてできないと思います。 たとえば娘さんが、JちゃんとSちゃんに対してどう対応したか、ということと、JちゃんSちゃんがどんな気持ちになったかは、まったく別ものです。トピを拝見するとそこがわかっておられない。 Jちゃんの無視が、あなたの考えどおり、Sちゃんに味方しただけのものだったかどうかも、誰にも100%わかるはずもないのに、あなたはJちゃんの理由を決めつけている。その延長のアドバイスは、方向性を狂わせてしまうでしょう。 トピ主さんは、娘さんを、優しい子に育つよう、受け止めたり励ましたりすることで十分だと思います。

トピ主です。1

🐧
あかんタレ母 トピ主
レスを下さった方々ありがとうございます。 私は、このトピを挙げた時 客観的に自分のアドバイスが間違っているかどうかという事を聞きたかったのですが、アドバイス自体がいけない事なのですね。 子供の喧嘩に親は口を出すなと肝には銘じていますが、私の体験談や私だったらこうするみたいな意見も過干渉になっていたならば反省しなければなりません。 私の意見に娘自身は「お母さんとは違うから」と言っておりそれはそれで尊重しています。 何処までが、励まし見守るのか 何処からが過干渉なアドバイスになるのかがわかりません。 私は、こうしろああしろとは強制しませんが、こうすればどう?とかああすれば?とか娘と話し合いながら できないことは娘が「それは無理」とか「それは嫌だ」とか言いながら 二人で最善の方法を考えてきました。もちろん娘の意思を第一に尊重してです。

トピ主です。2

🐧
あかんタレ母 トピ主
娘が、縁切り宣言された時 彼女は、SとJの両方に理由を聞いています。Sには娘も納得できるだけの理由がありました。その他かなりの根も葉もない中傷もありましたが、後に 娘がした事は、100%娘が悪い訳ではなかった事 縁切りに値するものではなかった事に気付いたようで Sは謝罪してきました。 娘に酷い事を言ったのはSですが、Sはキツイながらもハッキリと意思を伝え きちんと謝罪してきた事に 娘はSに敬意さえもあります。(でも元通りの仲にはなれないですが) それなのに Jは、娘が理由を聞いた時「わからない」と言ったそうです。娘が「なぜ私の事が嫌いなのか?」と聞いたら「嫌いじゃないけど・・・」と言葉を濁したそうです。

トピ主です。3 最後です。

🐧
あかんタレ母 トピ主
娘は、日によって浮き沈みがあり 落ち込んでいる時は、プライドを捨ててJに声をかけたほうがいいのかな?と迷っているかと思えば 今日は、学校で新しい友達が出来たという事で 事件以来2ヶ月ぶりの笑顔で学校から帰宅し 気分がいいので、もうJとの事は関係無いと言ったりしています。 私は、娘が落ち込んでいた時に Jと以前のように遊べないのは悲しいと 見るに耐えないくらいの落胆振りで それならと思って「声をかけてみれば?」とアドバイスしましたが 今日のように もう関係ないというなら それでいいと思っています。 今日のように(娘が) ハッピーな日が 毎日続くといいのですが・・・ 子供のトラブルに親は口出しするなという事、難しいです。

意見の押し付けはやめましょう。

041
なしりんご
> 私の体験談や私だったらこうするみたいな意見 娘さんが求めてきたものですか? 小町の恋愛話ではあるまいし「同じような経験をした人」の話を聞いて どうにかなるものではないと思います。 現に「お母さんとは違うから」と言われているんですよね。 > こうすればどう?とかああすれば?とか娘と話し合いながら > 二人で最善の方法を考えてきました まずあなたの案があり、それに娘さんが反応するのは「話し合い」では ありません。 本気で「娘の意思を第一に尊重」する気があるなら、娘さんが話をして きたら聞くだけでいいのです。 こちらからほじくり返すことはありません。 15歳の友人関係の悩みは深いかもしれませんが、誰かに言うだけで 楽になるというのはあると思います。 その相手に親を選べるというだけで大したこと。 あとは見守ってください。

お気持ち分かります

041
かしわもち
わざわざ海外在住と書いてある事、お友達の名前に子がついて居る事 勝手な想像で間違っていたらすみません、海外での狭い日本人社会の中での女の子のお付き合いって、日本に住んでいる時より難しいのではないかと思います 学校以外にも補習校や塾などでも一緒ということもあるのでは? また日本に居る時と違い、親同士の付き合いも濃いのではないでしょうか なので主さんもお子さんの日本人同士のお友達関係に過敏になっているのでは? 日本だったら親も静観していられますが、海外ですとそうもいかないでしょう 私も海外在住中で、このようなお話を聞いた事があります さじ加減が難しいですよね 私は主さんのように、アドバイスをする事って何も過保護とか、意見の押しつけとは思いませんよ 選択肢の一つとして言っているだけで、絶対そうしなさい、とは言ってないのですよね ロボットでもない限り、最終的には娘さんがどうするか決めると思いますよ 新しいお友達を作る良い機会になると良いですね 海外だと性格が合う合わない以前に少ない日本人同士で仲良くしてしまう、というか仲良くしなければいけない所があって世界を狭めてしまいもったいないですから

私が15歳だった頃

🐱
ポテト
やはりそういった類の交友関係の悩みとかそれなりにありましたけど、それを母にいちいち報告したり、母もおろおろしながら一部始終の状況把握をしたがる等という事はありませんでした。 トピ主さんはやはり過干渉だと思います。この件で登校しなくなってしまった、という訳でもないですし、よくある青春の悩みの一つですよ。どっしりと構えて、娘さんに解決させればいいじゃないですか。

持ち主は娘さん(2度目です)

041
ちなみ
トピタイトルの、アドバイス「したい」は<トピ主さんの>希望ですよね。 でも、この問題の持ち主は娘さんです。 翻訳すれば「お母さんとは違う」=アドバイスを求めているわけではない、と 言っているわけですよ。 その時点でそれ以上あれこれ言っちゃいけないんです。 問題の持ち主は娘さん、だから存分に悩むのも持ち主でなきゃいけない。 親が「アドバイス」の名の下に「こうしたら、ああしたら」と言うことは、 親が親の思う「こうしたらうまくいくのに!」で、持ち主の子供から問題を取り上げ 代わりに解決したがってるのと同じなんです。 でも、問題であれ、基本「人のものは人のもの」です。勝手にとっちゃいけません。 どう解決するかは持ち主が決めます。その過程で助言が必要だと思えば本人が求めます。 どうか娘さんの問題を娘さんから取り上げないでください。 娘さんが自分で自分の問題に対峙する経験を取り上げないでください。 かわりに娘さんの話を聴いて、彼女がとことん悩む過程を見守ってあげてください。 信頼して本音を言える親がいる、寄り添ってただそのままを聴いてくれる。 彼女にはそれが何よりの助けなんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧